Шеф-повар сборной России Нино Грациано рассказал о рационе футболистов национальной команды в Бразилии.

Нино Грациано
Нино Грациано prosports.ru

«Капелло попросил меня контролировать всю еду сборной, выбирать хорошие продукты, привезти с собой что-то необходимое.  Я согласился, а федерация одобрила мою кандидатуру.  Капелло — очень приятный человек, я буду рад помочь команде России.  За те 10 лет, что я живу здесь (в России, — Прим.  LiveSport.Ru), я видел только хорошее, поэтому буду рад хоть что-то сделать для вашей страны и вернуть своеобразный долг.

Моя задача — адаптировать меню под жаркий бразильский климат, сделать его легче.  Так что основная идея — это средиземноморская кухня с учетом специфики места, приспособленная к бразильским продуктам.  Я сам родился на Сицилии, в жарком климате, и знаю, как лучше питаться в таких погодных условиях.

Прогноз LiveSport.Ru на матч Россия — Бельгия

Очень важно избегать вредных животных жиров.  Мы исключаем жирное мясо, сливочное масло, соусы.  Жиры плохо перевариваются, тяжело усваиваются.  От них еще и поправляешься, но это не главное — важно, чтобы еда быстро усваивалась.  Поэтому спортсменам нужно есть как можно больше углеводов — пасту, рис, мучные изделия.  Очень полезно сыровяленое мясо.  Ветчину, брезаолу (вяленую говядину) мы привезем в Бразилию из Италии.  Спортсменам нужны калории, протеин.  Если ты пять часов бегаешь на тренировке, то должен получать 3000 калорий в день.

У нас шведский стол, а не меню, каждый сам будет решать, что есть.  Кому что нравится.  Во время подготовки игрокам важно есть мясо, причем мы отдаем предпочтение белому мясу — курице, индейке, кролику.  Пару раз в неделю — красное мясо, стейки, филе, многое будем делать на гриле или запекать в духовке.  Рыбу готовим каждый день.  А вот перед матчем уже никакого мяса, лучше всего есть пасту, она быстро переваривается, дает силы организму и чувство легкости.  Обычно в день матча ребята едят за четыре часа до игры, а потом только пьют воду.

Пасты в их меню будет много — и в обед, и на ужин. 50–70 граммов пасты — хороший гарнир.  Конечно, будут фрукты, ягодные пироги на десерт.

Сладкое?  Конечно, можно!  У нас не диета для похудения, а меню для спортсменов.  Ребята, которые тренируются по пять часов в день, должны есть все.  Проблема во вредных жирах, которые плохо усваиваются организмом, этого мы будем избегать.  А сахар, полезные жиры им обязательно нужны.  У нас в буфете будут сладости, шоколад, после ужина будет стол с десертами и чаем-кофе.  Ребята должны получать свои калории и хорошо есть.

А после матчей в автобус, может, буду брать с собой пиццу — чтобы они утолили голод.  Потому что сразу после матча команда едет в аэропорт и возвращается на базу в Иту», — приводится слова Грациано Prosports.ru.