ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • Капитан Италии Дино Дзофф с кубком мира
    Капитан Италии Дино Дзофф с кубком мира

    ЧМ-1978

    Еще в 1964 году ФИФА вручила Аргентине право на проведение турнира, а потому в этой южноамериканской стране имели более чем достаточно времени на подготовку. Тем не менее, когда 10 лет спустя главный футбольный орган мира поинтересовался, можно ли расширить финальную часть с 16 участников до 24, или хотя бы 20, то в ответ услышал, что даже организацию мундиаля с 16 сборными будет трудно устроить.

    Но это еще были цветочки. Ягодки созрели, когда в маре 1976 года в Аргентине был осуществлен государственный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта. После колебаний она все-таки решила сохранить гарантии на проведение турнира, данные прошлой властью, но в то же время вынуждена была потратить на организацию ЧМ десятую часть бюджета, а также взятый у ФИФА кредит в 500 млн долларов.

    Тем не менее, во многих странах не хотели, чтобы мундиаль прошел в Аргентине — после переворота и до начала чемпионата в стране режимом было убито более 30 тыс человек. Однако ни до переноса турнира в другое место, ни до бойкота дело не дошло, вопреки подобным настроениям в Европе.

    В итоге, формат финальной части остался прежним — 16 команд по четыре группы, из которых выходили по две сборные в две полуфинальные группы с четырьмя командами в каждой. Как и четыре года назад, в ней снова не оказалось СССР и Англии, проваливших еще один отбор. Зато наконец-то пробились Испания и Франция — в лагере последней зажигалась звезда плеймейкера Мишеля Платини.

    К сожалению для коллектива нынешнего главы УЕФА, «Ле Блё» не вышли во второй раунд, уступив первые два места в группе Италии и Аргентине. Другими же участниками полуфинальных квартетов стали Польша, ФРГ, Австрия, Бразилия, Перу и Нидерланды.

    В первой полуфинальной группе решающим оказался поединок между итальянцами и голландцами, набравших к очной дуэли одинаковое количество очков. «Оранжевые», в составе которых уже не было непревзойденного Йохана Круиффа, долго бились о твердную оборону «Адзурры», считавшейся едва ли не главным фаворитом турнира. Сперва, правда, Брандтс забил гол в собственные ворота, но уже во втором тайме он же исправился, восстановив равновесие. Казалось, что «Национале» высушит соперника без остатка, но на 76 минуте Ари Хаан прибегнул к самому простому, но эффективному способу справиться с эшелонированной обороной, пальнув издали — 2:1, и Нидерланды снова в финале.

    В другом квартете развязка вышла поистину скандальной. К последнему туру Бразилия и Аргентина также набрали одинаковое количество очков, однако в заключительном туре играли не друг с другом. При этом «альбиселестес» проводили свой матч против Перу позже конкурентов и уже знали, что им нужно не только побеждать, но и делать это с разницей в минимум четыре гола. До сих пор нет никаких доказательств, но многие убеждены, что «Инки» были куплены. Тогда писали о якобы 250 тыс долларах, составивших общую сумму подкупа перуанских игроков. Позже один британский писатель издал книгу, в которой уверял, что операцию проводила как раз военная хунта Аргентины, которая передала военному руководству Перу 50 млн долларов и 35 тыс тонн зерна. Что называется, хотите верьте, хотите нет, но хозяева турнира не оставили от оппонентов и следа — 6:0!

    В финале этого мундиаля голландцы не забивали первыми, а лишь отыгрывались. Открыли счет аргентинцы на 38 минуте: это великолепный Марио Кампес, лучший бомбардир мундиаля с шестью голами, сумел пролезть сквозь двух защитников после передачи Луке и, что называется, пропихнул снаряд в сетку.

    Команде Хаппеля удалось восстановить равновесие на 82 минуте, когда подачу Рене ван де Керкхофа замкнул вышедший на замену Наннинга. За считанные секунды до окончания основного времени голландцы едва и вовсе не вырвали победу, но мяч после удара Ренсенбринка миновал рамку.

    Пережив испуг, «альбиселестес» помчались за победой в дополнительное время: сперва неудержимый Кемпес 105 минуте снова оставил не у дел защитников соперника и на добивании переиграл вратаря Нидерландов, а затем, за четыре оборота секундной стрелки до конца матча, Бертони после комбинации с тем же Кемпесом добил «Оранжевых» — 3:1!

    Обзор финала ЧМ-1978

    Таким образом, Аргентина впервые в истории стала чемпионом мира в красивой зрелищной манере, последователей которой до сих пор там называют «меноттиста» — по имени наставника Луиса Менотти.

    ЧМ-1982

    Очередной мундиаль на сей раз должен был проходить в Европе. И провести его вызвалась Испания, в отличие от Аргентины, не испытывавшая проблем принять 24 сборные. Все они составили шесть групп по четыре команды, из которых выходили по два коллектива. Во втором раунде уже было четыре квартета по три сборные, где в путевку в полуфинал получал только победитель.

    Теперь в финальную часть уже пробились неудачники двух предыдущих отборов — СССР и Англия, зато среди участников не нашлось места финалисту этих же ЧМ — Нидерландам, переживавшим смену поколений. Уже на полях Испании первый раунд преодолели Польша, Советский Союз, Бельгия, ФРГ, Англия, хозяева турнира, Италия, Бразилия, Аргентина, Франция, Австрия и Северная Ирландия.

    Но в полуфинале СССР, ведомый тренерским триумвиратом Бесков — Лобановский — Ахалкаци, занял лишь второе место, пустив дальше Польшу. Англия также не изменила «Тамаре, с которой ходила парой», заняв второе место в своей группе, тогда как в полуфинал проследовала ФРГ. Другими участниками 1/2-й стали Италия, выдавшая на пару с яркой Бразилией Зико, Сократеса и Фалькао один из лучших матчей в истории ЧМ (3:2), и Франция, где Платини и его верные партнеры во весь голос заявили о шансах стать лучшими на планете.

    Обзор матча Италия — Бразилия на ЧМ-1982

    Именно «Ле Блё» устроили еще один праздник футбола, который можно пересматривать вечно — в этом им помогли как всегда не сдающиеся немцы. 3:3 после 120 минут и серия пенальти, проигранная «Галльскими Петухами» не позволила французам побороться за победу на мундиале в решающем его матче. Зато это право добыла Италия, одолев Польшу 2:0.

    Обзор матча Франция — ФРГ на ЧМ-1982

    Возможно, будь в финале команда Платини, ей бы удалось победить «Скуадру Адзурру», однако маховик истории прокрутился иначе. Хотя кое-кто вправе сомневаться, что Италию Энцо Беарзота в 1982 году могли вообще остановить. Пережившая накануне старта ЧМ скандал, связанный с договорными поединками, «Национале» сплотилась перед целью доказать, что они профессионалы и готовы бороться за общую победу. И главным героем ее стал Паоло Росси, ставший лучшим бомбардиром турнира с шестью голами.

    Он и открыл счет 57 минуте, а Марко Тарделли на 69-й и Алессандро Альтобелли на 81 минутах сделали счет 3:0! Для многих итальянцев та победа ассоциируется прежде всего с празднованием гола Тарделли — хавбек развел руки в сторону, всем своим видом показывая трудно постижимый миг триумфа. Немцы не были бы немцами, если бы ушли с поля без гола — постарался Брайтнер, однако выиграть свой третий мундиаль им не было суждено. Это удалось Италии, догнавшей по титулам бразильцев. 44 года этого успеха ждали все «тифози» и наконец насладились сладкой победой.

    Обзор финала ЧМ-1982
    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие