ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Прочие
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Запредельный уровень. Юная конкурентка Загитовой и Медведевой

    Россиянка Александра Трусова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, установив несколько рекордов

    Александра Трусова
    Александра Трусова
    На прошлой неделе в Софии завершился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Россияне на нем проявили себя просто великолепно, завоевав девять медалей из двенадцати возможных. И все же одна победа стоит особняком.
    Речь идет о россиянке Александре Трусовой, которая впервые в истории женского катания чисто исполнила в произвольной программе два разных прыжка в четыре оборота — сальхов и тулуп. Она побила несколько рекордов по набранным баллам и стала настоящей героиней последних дней в СМИ.

    Меняющая реальность

    Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Екатерина Беспалова впечатлена тем, как Александра Трусова откатала произвольную программу.

    «Наличие обоих четверных в заявке на произвольную программу юниорского чемпионата мира выглядело сумасшествием: ведь после них планировалось еще три каскада 3-3! Да, по ходу сезона Александра даже после неудачного сальхова катала программы так, словно и не было падения, но адреналин у многих болельщиков зашкаливал.

    Ведь если уж на четверных парней приходилось закрывать глаза и глотать валерьянку, то тут на них заходила крохотная девочка. Но ее старания, непоколебимость и бесстрашие были вознаграждены исполнением желания: "Хочу сделать что-нибудь первой в мире".

    И вот она – третья сумма за произвольную программу у женщин по новой системе судейства– 153,49 после Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Это при том, что по компонентам Трусова пока объяснимо проигрывает обеим фигуристкам 15-17 баллов.

    Сюда же рекордные для женщин 92,35 баллов за технику, которые оказались не по зубам даже Михаилу Коляде и Патрику Чану в личном турнире Пхенчхана. Первый женский четверной тулуп на официальных соревнованиях и впервые два четверных прыжка в программе одиночницы. Меняющая реальность – иначе про Трусову и не скажешь», — считает Беспалова.

    Космический космос

    Автор «Советского спорта» Лев Тигай шокирован оценкой Александры Трусовой за технику.

    «За исключением помарки на тулупе софийский прокат Трусовой получился идеальным. А потом на табло зажглись фантастические оценки за технику: 92,35! Скоко-скоко?.. Эй, ребята, у вас там с электроникой явно нелады. Таких баллов у женщин просто не бывает. Ну-ка, перезагрузите этот "глюк"… Что, не помогает? Опять девяносто два? Ну, тогда я не знаю, какими словами это комментировать. Тут не то, что слова, — буквы от растерянности заканчиваются. Какой-то космический космос, полет в другую галактику…

    Зато цифры — они надежные, они помогут. Итак: когда год назад Евгения Медведева устанавливала действующий и поныне мировой рекорд, у нее было 82,40. Личное достижение Загитовой из Пхенчхана – 83,06. И сегодня девчонка-подросток "нахлобучила" им обеим по десять баллов!

    Да что там Загитова-Медведева: с такой технической оценкой Трусова в феврале была бы седьмой в олимпийской произвольной среди… мужчин. Да-да! И вытеснила бы на восьмое место чемпиона России Михаила Коляду. Представляете? Интересно, какие оценки в 13 лет получал двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю…», — спрашивает Тигай.

    Круче мужчин

    Андрей Шитихин в своем материале для «Спорт-Экспресса» отметил тот факт, что уже сейчас Александра Трусова на равных соревновалась бы со взрослыми мужчинами.

    «Что сделала Трусова в Софии? Она прыгнула четверные сальхов и тулуп, во второй половине программы сделала три подряд каскада из двух тройных прыжков, в том числе и "загитовский" лутц-риттбергер (и практически с теми же надбавками, что у олимпийской чемпионки), а также отличные одиночные лутц в три оборота и двойной аксель. Все это – за три минуты и тридцать секунд, включая вращения и дорожку шагов. 92,35 – оценка Александры за технику.

    У Загитовой в командном турнире Олимпиады было 83,06, у чемпиона мира среди юниоров Алексея Ерохова (тоже ученика Тутберидзе) – 85,36. Даже Михаил Коляда в произвольной программе на Олимпиаде набрал меньше! Что сделал Коляда в Пхенчхане? Хотя, в случае с Михаилом надо говорить о том, что он не сделал. Он не сделал тройной аксель, прыгнув вместо этого одинарный, и вместо тройного риттбергера сделал двойной. А также упал с четверного лутца и тройного акселя. Он получил 91,62 балла за технику.

    У мужчин-одиночников на один прыжковый элемент больше, есть хореографическая дорожка шагов и программа длится четыре минуты и тридцать секунд. И Трусова со своей юниорской программой набрала больше по технике. Это ей еще судьи довольно серьезно придерживают компоненты. При историческом прокате и сложнейших прыжках владение коньком ей ставят менее восьми баллов – это просто смешно», — убежден Шитихин.

    Оставьте четверные мужикам

    А вот выпускающий редактор РИА Новости Андрей Симоненко не стал особо восхищаться прокатом Александры Трусовой, заявив, что девочки не должны рисковать своим здоровьем.

    «Увы, радоваться произошедшему от всей души, не буду врать, не могу. Мешает висящая перед глазами запись проката Трусовой в том самом Финале Кубка, где ей впервые покорился чистый четверной сальхов.

    Посмотрите ее и вы — и увидите, как страшно Саша падает с четверного тулупа. Если бы ей не удалось в последний момент подставить руки под подбородок, сейчас бы она не стояла на пьедестале почета с золотом юниорского первенства мира, а лежала бы в больнице, в лучшем случае с сотрясением мозга.

    Травмоопасность четверных элементов для девушек — не пустой звук. Уже есть в печальной летописи изучения четверных выбросов тяжелые травмы китаянки Суй Вэньцзин (частичная потеря зрения) и нашей Натальи Забияко (ухудшение слуха). Стоит ли риска изучение четверных прыжков для 12-13-летних девочек, у которых еще, извините за банальность, вся жизнь впереди? И которые к тому же ввиду малолетства не чувствуют страха и не осознают ответственности? Мне кажется, этот вопрос как минимум должен стать предметом экспертной дискуссии.

    Девочек, как мне кажется, остановить надо. Оставьте, пожалуйста, четверные прыжки сильному полу и вспомните, что вы — не прыгуньи, а фигуристки. И несите зрителям красоту, а не рекорды», — призывает Симоненко. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие