ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Прочие
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Рекорд, который не нужно переоценивать

    Итоги чемпионата Европы по биатлону в польском Душники-Здруй

    Алексей Волков, Светлана Слепцова, Александр Логинов и Ирина Старых
    Алексей Волков, Светлана Слепцова, Александр Логинов и Ирина Старых
    На завершившемся в Польше чемпионате Европы сборная России стала первой в медальном зачете, завоевав шесть золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали.
    В прошлом году в Тюмени россияне взяли четыре награды высшей пробы, но шесть...Стоит ли говорить, что столько «золота» у нас не было даже в «золотые» 2000-е годы?

    О лучшем можно было не мечтать

    «На удачных турнирах так обычно и бывает: как пошло хорошо с самого начала, так в том же замечательном духе и продолжилось.

    На чемпионате Европы в Польше наша команда, изначально выступая в очень сильном составе, сумела поддержать свое реноме. Шесть золотых медалей из восьми возможных – о лучшем вряд ли вообще можно было мечтать», — уверена журналист «СЭ» Наталья Марьянчик.

    Логинов и Старых — герои, рекорд Волкова

    «Главным фактором успеха нашей команды стало блестящее выступление вернувшихся после дисквалификации Ирины Старых и Александра Логинова, завоевавших по три золотые медали.

    Но их успех привел в восторг далеко не всех. Так, немецкие журналисты уже успели окрестить чемпионат Европы триумфом "допингистов". К сожалению, с этим клеймом ребятам придется смириться до конца карьеры, и только время, хорошие результаты и отрицательные допинг-тесты могут способствовать их адаптации в биатлонной семье.

    Финиш смешанной эстафеты получился во многом символичным. На финишной прямой Логинов подобрал брошенное ему с трибун российское знамя и финишировал с ним на вытянутой руке. Пора и российскому биатлону подниматься с колен», — пишет колумнист «Чемпионата» Александр Круглов.

    «Алексей Волков в личных гонках до медалей не дотянулся, а потому его участие в чемпионате мира остается полностью в компетенции тренерского штаба. Но в смешанной эстафете он сумел-таки побить историческое достижение Томаша Сикоры. Поляк в свое время нередко выступал на чемпионатах Европы и собрал коллекцию из шести золотых медалей. Волков теперь это достижение превзошёл и стал первым в истории семикратным чемпионом Европы».

    Александр Логинов и Евгений Гараничев — призеры гонки преследования
    Фото: СБР

    Быть ли Логинову на ЧМ?

    «Должен ли он быть включен в состав команды? Если посмотреть на протоколы, это, безусловно, нужно сделать. Если посмотреть в глаза перспективам выступления нашей команды на Олимпийских играх в Пхенчхане – то стоит крепко подумать.

    Мы сейчас все один громче другого кричим, мол, какие могут быть к Логинову вопросы: попался, "отсидел", сохранил себя для больших побед – все, карты в руки, за Родину вперед. Наверное, Логинов не затеряется и среди участников кубка мира и, наверняка, усилит нашу эстафетную четверку: мы ж тут золота эстафетного заждались – на чемпионатах мира последний раз наши мужчины выиграли ее в 2008 году с Черезовым, Кругловым, Ярошенко и Чудовым.

    Проверить, насколько Логинов впишется в формат Кубка мира после двухлетнего дисквалификации за ЭПО перед Хохфильценом, увы, не получилось. Что бы ни говорили тренеры, невключение Логинова в основной состав на протяжении всех предыдущих этапов, объясняется и допинговым прошлым спортсмена – слишком уж силен негативный фон вокруг его фигуры», — считает обозреватель «Советского спорта» Наталья Кузина.

    Переоценивать не стоит

    «Несмотря на звонкий статус, чемпионат Европы у топ-биатлонистов не котируется. Сюда не приезжают не только Фуркад с Бьорндаленом, но и атлеты уровня Лукаса Хофера. Через неделю чемпионат мира – зачем тратить силы там, где цена медали заметно ниже?

    Об уровне чемпионата Европы скажут ровно три факта:

    – из спортсменов топ-30 в Душники-Здруй добрались только украинка Юлия Джима (11), чешка Вероника Виткова (19), латыш Андрей Расторгуев (24) и болгарин Владимир Илиев (30);

    – трибуны на стадионе соорудили временные и вмещали они, дай Бог, 500 человек; со зрителями откровенно вышло негусто, а качество тв-картинки не превосходило чемпионат России в условном Чайковском.

    – биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев пел про победы из московской студии, хотя на всех важных стартах неизменно работает с места событий.

    Медали на Евро – безусловно, повод порадоваться. Хоть где-то наш биатлон на передовой, но и переоценивать результаты в Польше точно не стоит. На двух последних чемпионатах мира, где выступали действительно сильнейшие, Россия выиграла всего... 2 (две) медали. А год назад из Холменколлена и вовсе уехала с нулем. Что будет в Хохфильцене?» — говорится в статье Павла Копачева и Вячеслава Самбура на Sports.ru. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие