ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • Победа вопреки всему, или Устюгов – суперзвезда

    О победе Сергея Устюгова в «Тур де Ски» — в обзоре СМИ

    Сергей Устюгов
    delfi.lv
    Сергей Устюгов – первый герой спортивного 2017 года. Российский лыжник стал победителем многодневки «Тур де Ски».
    Устюгов добился почти феноменального результата, выиграв шесть гонок из семи. Он стал первым чемпионом «Тур де Ски», который держал лидерство от первого этапа до последнего. И все это на фоне непрекращающихся разговорах о допинге в российском спорте.

    LiveSport.Ru узнал, что об этом думают российские СМИ.

    Победа нокаутом

    «Россиянин Сергей Устюгов стал вторым в истории российским лыжником, которому удалось выиграть многодневку "Тур де Ски". На сложнейшем подъёме в Альпе-де-Чермис он не показал лучшего времени, но в гонке преследования это и не нужно – главное первым пересечь финишную черту. Устюгов сделал это убедительно, просто нокаутировав своего единственного конкурента норвежца Мартина Йонсруда Сундбю.

    Устюгов выиграл "Тур де Ски" с огромным преимуществом, победив в шести гонках из семи. Улучшить этот результат в ближайшем будущем практически нереально.

    Он показал, что готов в любой ситуации постоять за себя, и когда возникла стычка с Маркусом Хелльнером, предупредил шведа, чтобы больше к нему не приближался. Скандинав и не приближался. Когда на одном из этапов болельщики вывесили плакат "Нет астматикам в лыжных гонках!" с намёком на сборную Норвегии, Устюгов осудил этот жест. Когда его донимали вопросами о допинге, он отвечал: "Я – русский, и я – чистый, и пусть все это видят".

    Сергей Устюгов выиграл тогда, когда шестеро российских лыжников за пару дней до старта "Тура" были отстранены от соревнований. Он сделал сейчас для нашего спорта намного больше, чем масса чиновников, которые знают только о вырванных из контекста словах», — пишет автор «Чемпионата» Андрей Шитихин.

    За себя и всех честных российских лыжников

    «Устюгову сразу после Нового года действительно удалось совершить, казалось, невероятное. Своей победной серией из пяти (!) гонок подряд Сергей заставил страну отвлечься не только от праздничного стола, но и от затянувшейся допинговой истерики. "Я русский, и я 'чистый'!" – под этим девизом Устюгов прошел всю нынешнюю многодневку. Так же с финальным подъемом: Устюгов штурмовал его не только за себя, но и за всех честных российских лыжников. В случае с Сергеем это не пафос, а реальность.

    На финише отрыв от Сундбю снова превысил минуту, но это было уже неважно. Устюгов не стал брать флаг или даже вскидывать руки. Просто упал на снег сразу, как только пересек финишную черту. Сил ни на что другое у него уже не было.

    Абсолютный победитель пяти гонок из семи на многодневке, второй в истории страны (первым был Легков в 2013-м) победитель общего зачета "Тур де Ски"... Помимо всего прочего Устюгов сделал огромный шаг к тому, чтобы стать первым и в общем зачете Кубка мира по итогам года. А такого никому из наших уже много лет не удавалось», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

    Устюгов – суперзвезда

    «Сама победа не удивила – Сергей ведь еще в прошлом году был на подиуме, став третьим в общем зачете многодневки. Удивило, как именно Устюгов победил. Выиграл пять гонок подряд. Затем, на 6-м этапе, с титаническими усилиями, но все-таки попал в тройку, и это даже стало в какой-то степени разочарованием – настолько мы привыкли к его первым местам. Ну и сегодня завершил начатое. Может, показал не самый высокий результат, но удержал свое преимущество и перед Мартином Сундбю, и перед остальными преследователями. Пробежал почти без ошибок, очень грамотно, не проявив ни малейшей слабости. Так что победил заслуженно, ярко и красиво.

    Сергей на виду последние четыре-пять сезонов. Он отлично проявил себя еще в юниорах, несколько раз выиграв мировые первенства. Потом мощно стартовал на взрослом уровне. Если помните, только падение в финальной гонке лишило Устюгова золота Олимпиады Сочи. Причем тренеры уже тогда говорили — одним спринтом потенциал парня не ограничивается. Что он может отлично бежать на всех дистанциях, быть универсалом. И в прошлом сезоне мы это увидели по-настоящему, когда Сергей и бронзу "Тур де Ски" завоевал, и в целом в Кубке мира смотрелся уверенно. То, что в этом году его прогресс продолжился, было ожидаемым. Но от того не менее приятным. По сути, теперь Устюгов – настоящая суперзвезда», — сказал в своем комментарии «Советскому спорту» двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов.

    Вопреки всему

    «Есть победы, а есть Победы. То что сделал Сергей Устюгов, относится ко второй категории. Он одолел не одного Мартина Йонсруда Сундбю, а всех норвежцев, которые при первой возможности, применяли против него командную тактику. Вышел победителем из разборок с применением палок со шведом Маркусом Хельнером, отказывавшегося давать дорогу россиянину. Преодолел предвзятость журналистов, которые при первой возможности спрашивали его про допинг.

    В ходе нынешнего "Тур де Ски" Устюгов едва ли не каждый день переписывал "книгу рекордов" многодневки. Он стал первым лыжником, лидировавшим в гонке от начала до конца. Стал первым из мужчин, кто выиграл пять этапов подряд (раньше никому не удавалось победить даже на трех подряд), повторив рекорд норвежки Марит Бьорген. Стал вторым после швейцарца Дарио Колоньи самым молодым победителем многодневки (24 года и 275 дней)», — отмечает автор «Советского спорта» Олег Чикирис.

    «Устюгова не коснулись допинговые подозрения. Но угроза пропуска нашей сборной чемпионата мира в Лахти (22 февраля — 5 марта) сохраняется. И если это случится, про лыжи в России снова забудут. Чего очень бы не хотелось.

    В начале девяностых наша страна не испытывала недостатка в лыжных героях. Алексея Прокуророва уважали, женской дрим-тим искренне восхищались. Они дарили главное: веру в неизбежную победу и гордость. Точно так же как Устюгов на нынешнем "Тур де Ски". Или кто-то всерьез сомневался, что русский медведь свалится с горы?», — пишет редактор отдела спортивных игр «Спорт день за днем» Александр Кавокин.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • Загрузка...
    Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Биатлон. Россияне — третьи в эстафете, победа Хорхлер в масс-старте
  • Результаты третьего соревновательного дня на этапе Кубка мира в Антхольце
  • Биатлон. Шипулин выиграл «индивидуалку» в Антерсельве
  • Подробности второго соревновательного дня на шестом этапе КМ в Италии
  • Дальмайер выиграла индивидуальную гонку в Антхольце
  • Среди россиянок лучший результат показала Ольга Подчуфарова
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • Вся лента

    Виды спорта

    Зимние Биатлон Лыжи Фигурное катание Коньки
    Летние Легкая атлетика Водные виды
    Игровые виды Хоккей с мячом Волейбол Гандбол
    Технические виды Формула-1 Велоспорт
    Единоборства Шахматы Допинг