ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Почти подвиг. Карякин проиграл, но заставил забыть о футболе

СМИ – о поражении Сергея Карякина от Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону

Магнус Карлсен и Сергей Карякин
rt.com
В четверг в Нью-Йорке завершился матч за мировую шахматную корону. К сожалению, Сергей Карякин не сумел отобрать у норвежца Магнуса Карлсена чемпионский титул.
Основная часть матча с классическим контролем, состоящая из 12-ти партий, завершилась вничью – 6:6, поэтому гроссмейстерам потребовался тай-брейк. И тут сильнее оказался норвежец. В четвертой партии тай-брейка Карякину необходима была только победа (после поражения в третьей партии), но и она завершилась поражением.

Таким образом, Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира по шахматам, впервые завоеванный им в 2013 году.

LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают СМИ.

Карякин победил систему

«Сергей Карякин проиграл… но все равно победил. Да, к сожалению, не Магнуса Карлсена: Бьорндален от шахмат дал почувствовать дерзкому претенденту сладкий запах мировой короны, но усесться на трон не позволил. Чемпион остался прежним – на тай-брейке норвежец был активнее и заслуженно победил.

А победил Карякин систему. Ту донельзя обидную для него и многих десятков и сотен российских гроссмейстеров и мастеров систему, в которой культовый некогда, в советские времена и девяностые, вид спорта оказался на периферии внимания массового зрителя.

И Карякин, пусть сегодня и проиграл, сделал серьезный шаг к тому, чтобы последовать примеру норвежца. Нет, конечно, российские города не превратятся по мановению волшебной палочки в остапобендеровские Васюки, где пройдет Междупланетный шахматный конгресс, – бежать впереди паровоза не будем. Однако глупо спорить: на три недели позабытый вид спорта потеснил в информационном пространстве футбол, хоккей и биатлон, и хочется верить, что это случилось не в последний раз.

И за это Сергею Карякину стоит сказать спасибо. А свое чемпионское звание молодой, 26-летний шахматист еще выиграет. Иначе и быть не может», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Павел Климовицкий.

Подвиг

«Хотелось бы, чтобы матч продлился и дальше, но чудес не бывает. Сказался опыт действующего чемпиона Магнуса Карлсена. Он являлся не только чемпионом мира по классическим шахматам, но и по рапиду, и по блицу. По 12-й партии стало понятно, что Карлсен делает ставку на тай-брейк.

В первых двух партиях "быстрых" шахмат Карякин постоянно попадал в цейтнот. А Карлсен, напротив, преобладал. Третью партию, которая в итоге стала решающей, можно было свести к ничьей. Нужно было играть поспокойнее. Но Сергей начал допускать неточности и Карлсен его "передавил". Несмотря на это, Карякин уже совершил подвиг, так как двенадцать партий матча сыграл на достойном уровне», — сказал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Виртуозная игра Карлсена

«В первую очередь, я думаю, что и по тем дебютам, что играл Карлсен, было видно, что он не настроен белыми получать какой-то перевес. Ни разу не шел на форсированные варианты. На самом деле он на разыгрывании и стал чемпионом мира. Была очень надежно поставлена дебютная подготовка, испанская партия в разных вариантах. Один раз Карлсен пошел на сомнительный острый вариант и сразу чуть было не проиграл. Эта партия была очень важной, это был переломный момент в матче, потому что психологическое состояние Карлсена и счет не давали ему на что-то надеяться.

Щит гораздо прочнее меча. Сейчас мощные компьютеры показывают защиту в любом разветвлении, даже самом опасном. При правильной игре зачастую не удается реально получить плюс. Все дело сводится к разыгрыванию на равных или чуть лучших эндшпилей. Уникальное отличие нынешнего чемпиона мира в том, что он эти позиции играет виртуозно. Поэтому большинство дебютных, даже длинных форсированных вариантов, где видно, что там инициатива или атака, на самом деле, заканчиваются прозаическими эндшпилями. Я думаю, что эти позиции не стали секретом ни для одной из команд», — сказал агентству «Р-Спорт» личный тренер Карякина Юрий Дохоян.

Без шансов

«На тай-брейке результат абсолютно справедлив. Обычно в быстрых шахматах шансы бывают у обеих сторон, но в этот раз всё прошло за явным преимуществом Карлсена, Карякин не имел и единого шанса. Может быть, это связано с тем, что Сергей мало отдохнул.

Есть говорить обо всём матче, то победа Карлсена справедлива. В основное время у шахматистов были равные шансы. Карякин мог свести 10-ю проигранную партию вничью. Если бы это произошло, то Сергей стал бы чемпионом мира. В любом случае Карякин выступил очень достойно. Хотелось бы поблагодарить обоих спортсменов за такую зрелищную игру.

Реванш? Сейчас нужно думать не об этом, а о том, чтобы снова дойти до финала. В истории шахмат было много примеров, когда гроссмейстеры доходили до финала один раз в жизни. Но, разумеется, есть и обратные примеры. Будем надеяться, что Карякин ещё поборется за мировую шахматную корону», — отметил в своем комментарии для «Чемпионата» бывший главный тренер сборной России по шахматам, победитель Олимпиады-1992 гроссмейстер Сергей Долматов.

Шахматный Гудини

«Как только начался тай-брейк, весь мир, и не только шахматный, замер в ожидании. Карякин несколько раз в этом матче творил настоящие чудеса в духе великого фокусника Гудини. В ожидании не чуда, а развязки той истории, которая началась ещё в марте, когда Сергей Карякин выиграл турнир претендентов и получил право на матч с Магнусом Карлсеном. Именно Карякин сделал так, что матч в Нью-Йорке вызвал настоящий ажиотаж.

Именно Карякин подготовился к настоящей битве с сильнейшим шахматистом поколения и сделал эту битву равной. Несколько раз он творил настоящие чудеса. В том числе и в тай-брейке.

Карякину, чтобы сравнять счёт, необходимо было побеждать. То есть сделать то, чего он не делал и не хотел делать на протяжении всего матча. Давайте будем честными: Сергей — великолепный защитник, но в Нью-Йорке только этого искусства оказалось недостаточно. Когда он устал и начал пропускать удары, Магнус его просто добил. Последний рапид стал квинтэссенцией всего матча: Карякин судорожно искал варианты обострения, а Карлсен ждал предложения ничьей, но не дождался и красиво выиграл.

Стратегия Карякина безотказно сработала в классической части матча: он не дал Карлсену обыграть себя, даже оказываясь в самых сложных позициях. Возможно, в данном случае это был единственный вариант, при котором матч перешёл в тай-брейк. Но запасного плана — игры на обострение — у него не оказалось. А выиграть, не играя на победу, невозможно», — пишет автор «Чемпионата» Андрей Шитихин.

Не хватило удачи

«Что касается матча, то Сергей сильно возмужал за этот месяц, играл он блестяще, поверил в себя, поверил, что он может бороться с таким сильным соперником за корону. Понятно, сейчас Сергей очень сильно расстроен, но человек он молодой, запас класса и сил у него огромный. Очень велика вероятность, что он еще сыграет матч за корону. У него и сейчас были шансы на победу в классической части матча, а теперь эти шансы вырастут еще больше после приобретения такого опыта.

Сергей хорошо сыграл в классике, но все-таки результат важнее, важнее завоевать титул. Но еще раз повторю: Сергей сделал невозможное – посрамил и букмекеров, и многочисленных экспертов. Однако вряд ли для него сейчас это является большим утешением. Он предпочел бы выиграть титул, чем рассуждать о том, что хорошо провел классическую часть матча.

Карякин приобрел огромный опыт, да и просто является классным шахматистом. Возможно, на сегодняшний день Карлсен его где-то превосходит, но ситуация меняется. Мы даже в этом матче видели, как она менялась в классике, когда в конце матча психологическое преимущество было на стороне Сергея после его победы в 8-й партии. Мы видели, что Карлсену именно с Карякиным было тяжело играть. Но на тай-брейке удача была на стороне чемпиона мира. А удача – вещь переменчивая. Глядишь, в следующем матче она будет на стороне Сергея. Защищается он блестяще, но ему надо прибавить в агрессивности», — сказал «Советскому спорту» вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин.

Шахматы
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Прочие. Главное
  • Биатлон. Французские победы в Эстерсунде, россияне вновь без медалей
  • Подробности спринтерских гонок на первом этапе КМ в Эстерсунде
  • Биатлон. Фуркад выиграл индивидуальную гонку, Шипулин — одиннадцатый
  • Подробности третьего соревновательного дня на этапе КМ в Эстерсунде
  • Биатлон. Дальмайер выиграла индивидуальную гонку, Глазырина – шестая
  • Подробности второго соревновательного дня на этапе КМ в Эстерсунде
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Зимние Биатлон Лыжи Фигурное катание Коньки
    Летние Легкая атлетика Водные виды
    Игровые виды Хоккей с мячом Волейбол Гандбол
    Технические виды Формула-1 Велоспорт
    Единоборства Шахматы Допинг