ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Карпов: Не вижу особого превосходства Карлсена над Карякиным

Анатолий КарповФото: svoboda.org 0
12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов поделился ожиданиями от решающей партии между россиянином Сергеем Корякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону.

После 11-ти партий счет в матчей ничейный — 5,5:5,5. Двенадцатая партия состоится в понедельник, 30 ноября. Карякин будет играть черными фигурами.

В случае ничьей, будет назначен тай-брейк, где гроссмейстеры сыграют партии с укороченным контролем, а затем, при необходимости, блиц и «армагеддон» – мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.

«Главное для успеха — чтобы Сергей хорошо настроился на решающую партию и не думал о результате.
Конечно, это приходит с опытом. Но я в его годы мог справляться с этим, и надеюсь, что Сергею это тоже удастся.

Пока у него все неплохо получается. В этом матче белый цвет не играет главной роли — оба прекрасно готовы играть черными. Да, когда нужна ничья, то белыми все контролировать гораздо проще. Но поскольку Карлсену тоже нужно побеждать, я думаю, что возможности равны. У Сергея есть все шансы завершить матч успешно.

По крайней мере, у Карлсена особого превосходства не видно. Тем более такого, какое ему отводилось перед матчем и в прогнозах специалистов, и в котировках букмекеров. Я такого преимущества не вижу. Более того, Сергей играет крепко, и если бы он сотворил ничью в десятой партии, то практически уже выигрывал матч. Но в непростой позиции он сыграл очень пассивно и отдал очко, хотя мог получить контригру. Видимо, не смог справиться с нервами.

Даже в четырех партиях на тай-брейке цена ошибки очень велика, и любой просчет может стать решающим. Но по тому, как проходит поединок, видно — во время матча можно и два раза за партию упустить выигрывающие продолжения. Что странно, обычно в матчах на первенство мира такого не происходит. Видимо, сказываются нервы. Говоря о тай-брейках, у Сергея опыта намного больше, а Карлсен давно не оказывался в подобной ситуации», — приводит слова Карпова «Р-Спорт».

Шахматы
Читайте по теме:
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Прочие. Главное
  • Ханю выиграл короткую программу одиночников в финале Гран-при
  • Олимпийский чемпион Игр 2014 года в Сочи японец стал победителем короткой программы в финале серии Гран-при по фигурному катанию
  • Тарасова и Морозов — первые после короткой программы в финале Гран-при
  • Россияне стали победителями короткой программы соревнований спортивных пар в финале серии Гран-при по фигурному катанию
  • Все прочие виды
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Зимние Биатлон Лыжи Фигурное катание Коньки
    Летние Легкая атлетика Водные виды
    Игровые виды Хоккей с мячом Волейбол Гандбол
    Технические виды Формула-1 Велоспорт
    Единоборства Шахматы Допинг