GOAL рассказывает, почему кризис двух грандов шотландского футбола открыл дорогу «Хартсу» к историческому чемпионству.

Шотландский футбол испокон веков держится на двух клубах.  Первый сезон высшего дивизиона в 1890/91 году завершился тем, что «Рейнджерс» разделили титул с «Дамбартоном», а «Селтик» занял третье место в лиге из 11 команд.  С тех пор чемпионство лишь 19 раз уходило за пределы «Старой Фирмы», тогда как дуэт из Глазго забрал себе оставшиеся 110.

Если копнуть глубже, масштаб их доминирования становится еще очевиднее.  С 1985 года ни одна команда, кроме «Селтика» и «Рейнджерс», не поднималась на вершину.  Последними это сделали «Абердин» с сэром Алексом Фергюсоном у руля — и это достижение до сих пор остается уникальным.

С момента возвращения «Рейнджерс» в Премьершип в 2016-м, спустя четыре года после ликвидации старой компании и падения клуба в самый низ футбольной пирамиды, лишь дважды клуб не из Глазго финишировал вторым.  И оба раза это произошло в первые два сезона «синих» после возвращения в элиту.

Но сейчас эпоха господства двух грандов оказалась под реальной угрозой.  В разной степени, но и «Селтик», и «Рейнджерс» провалили старт сезона-2025/26.  Проблемы за пределами поля лишь усилили хаос на нем — и наоборот.  Оба клуба застряли в замкнутом круге неудач, цепляясь за очередные безумные идеи в надежде, что именно они вытащат их из кризиса.

И пока гиганты барахтаются, на горизонте появился новый претендент на титул — с неожиданной связью с одним из самых недооцененных клубов АПЛ.GOAL рассказывает историю падения «Старой Фирмы» и объясняет, как два великих шотландских клуба оказались в такой ситуации.

Протесты болельщиков

«Селтик» без особых усилий взял титул в сезоне-2024/25, опередив «Рейнджерс» на внушительные 17 очков.  Более того, команда навязала серьезную борьбу самой «Баварии» Гарри Кейна в стыковом раунде Лиги чемпионов, уступив лишь после гола Алфонсо Дейвиса в компенсированное время ответного матча.

«Селтик» — чемпион Шотландии сезона 2024/2025
«Селтик» — чемпион Шотландии сезона 2024/2025 globallookpress.com

Летом клуб также продемонстрировал финансовую мощь, установив трансферный рекорд Шотландии — 11 миллионов фунтов (около 14,7 миллиона долларов) за бельгийца Арне Энгельса.  Возвращение Брендана Роджерса на пост главного тренера после ухода Энджа Постекоглу в «Тоттенхэм» выглядело логичным шагом.

Однако среди болельщиков уже тогда росло ощущение, что клуб не использует свой потенциал на максимум.  Сезон‑2024/25 должен был стать трамплином для новых успехов, но теперь многие опасаются, что это был пик перед новым спадом.

Вялое летнее трансферное окно с серией посредственных приобретений — если не считать, пожалуй, возвращения Кирана Тирни из «Арсенала» — задало негативный тон.

Киран Тирни
Киран Тирни globallookpress.com

В итоге «Селтик» набрал всего 17 очков из возможных 24 в Премьершипе — по их меркам, крайне слабый результат.  Более того, команда не выиграла ни одного из четырех еврокубковых матчей нынешнего сезона.

Самые страстные фанаты клуба не стали молчать.  Акции протеста уже несколько раз сопровождали матчи «Селтика», но самая заметная произошла в воскресенье — во время поражения 0:2 от «Данди».  Гостевые болельщики забросали поле теннисными мячами и мандаринами — часть кампании «Not Another Penny» («Ни пенни больше»), в рамках которой фанаты призывают друг друга не отдавать клубу свои деньги.

Руководство на Паркхеде вроде бы пошло на контакт, открыв двери для переговоров с Celtic Fans Collective, объединяющим несколько фанатских групп, — но взаимопонимания стороны так и не нашли.

В понедельник Celtic Fans Collective (CFC) опубликовало заявление.

На вчерашнем матче коллектив болельщиков Celtic Fans Collective провел очередную акцию протеста в рамках кампании против нынешнего руководства клуба. Сразу после стартового свистка фанаты забросали поле теннисными мячами и мандаринами. Это привело к короткой паузе в игре, во время которой члены совета директоров «Селтика» вновь оказались под прицелом телекамер, а тысячи болельщиков громко и ясно дали понять: текущий состав правления не способен выполнять свои обязанности. К сожалению, игра команды стала наглядным отражением общего состояния клуба — болельщики видели прямое следствие провальной стратегии руководства. Итог встречи лишь подчеркнул, насколько срочно необходимы перемены в структуре управления, особенно накануне январского трансферного окна, которое станет ключевым для всего сезона. Очевидно, что мы не можем подходить к январю с той же самоуверенностью и самодовольством, которые наблюдались в последние трансферные периоды. Необходима смена подхода. Через инициативу бойкота «Not Another Penny» («Ни пенни больше») и другие действия Celtic Fans Collective продолжит координировать усилия болельщиков, чтобы добиться позитивных изменений и привлечь руководство «Селтика» к ответственности.Celtic Fans CollectiveОбъединение фанатов «Селтика»

Ложная надежда

На синей стороне Глазго летом 2025-го в «Рейнджерс» произошли масштабные перемены на всех уровнях.  В конце мая консорциум во главе с Эндрю Кавеной и инвестиционным подразделением клуба NFL «Сан-Франциско 49ers» приобрел 51% акций клуба.  Сам Кавена занял пост председателя совета директоров «Айброкса», а его заместителем стал Параг Маратэ — председатель правления «Лидса».

Эндрю Кавена
Эндрю Кавена globallookpress.com

В официальном заявлении «Рейнджерс» звучал оптимизм:

«Консорциум выработает новую стратегию развития, которая будет сосредоточена на спортивных результатах и долгосрочной финансовой устойчивости.  Новое руководство намерено инвестировать в клуб 20 миллионов фунтов, при условии одобрения акционеров на общем собрании 23 июня 2025 года».

Мы глубоко благодарны совету директоров «Рейнджерс», акционерам, сотрудникам и болельщикам за оказанное доверие. История и традиции этого клуба говорят сами за себя — но история не выигрывает матчи. Настоящий способ почтить наследие «Рейнджерс» — это результаты. Наша цель проста: повысить уровень игры, добиться побед и вернуть клуб туда, где ему место — на вершину.Эндрю Кавенапредседатель совета директоров «Рейнджерс»

Первой задачей для новых инвесторов из Сан-Франциско стало назначение главного тренера.  Последний постоянный наставник, Филипп Клеман, был уволен еще в феврале, а до конца сезона командой руководил легенда клуба Барри Фергюсон.

Расселл Мартин
Расселл Мартин globallookpress.com

В итоге выбор пал на Расселла Мартина, который с декабря 2024 года оставался без работы после увольнения из «Саутгемптона», замыкавшего таблицу АПЛ.  Вторым кандидатом считался Давиде Анчелотти, сын Карло.

Мартин известен своей ставкой на владение мячом и бескомпромиссными принципами.  Такая твердость характера могла бы понравиться фанатам других клубов — но традиционная публика «Рейнджерс» восприняла ее далеко не с восторгом.

«Худший тренер в истории»

Расселл Мартин, казалось, должен был понимать, во что ввязывается.  На его счету 29 матчей за сборную Шотландии и сезон в составе «Рейнджерс» как игрока — этого опыта хватило бы, чтобы знать, какие ожидания сопровождают должность главного тренера клуба с «Айброкса».  Вместо этого он проигнорировал все предупреждающие сигналы и выбрал собственный путь — прямо к увольнению.

Рассел Мартин
Рассел Мартин globallookpress.com

Работа в «Рейнджерс» и «Селтике» — это не только футбол, но и постоянная игра на публику.  Мартин понимал это, но на каждом шагу словно нарочно сжигал мосты.  Он отказался от клубной традиции носить костюм на скамейке, заявив, что тот делает его «слишком потным».  Уже в первый день стало ясно — он не человек из народа.

Разрыв между болельщиками и тренером быстро вышел далеко за рамки разногласий в философии футбола.  Его стиль игры оказался катастрофой: игроки не понимали, чего от них требуют, часто создавали шансы сопернику, а не себе.  Только за первые пять матчей под руководством Мартина «Рейнджерс» позволили нанести по своим воротам 104 удара — показатель, красноречивее любых слов.

Мартин умолял фанатов дать ему и команде время внедрить новые идеи.  Но после каждого унылого результата — а таких было немало — он оправдывался тем, что у состава «недостаточно техники и характера».  При этом игнорировал очевидные тактические провалы, которыми соперники безжалостно пользовались практически в каждом туре.

После ничьей 1:1 с «Мотеруэллом» в стартовом туре шотландского Премьершипа Мартин выдал яростную тираду в адрес своих игроков, задав тон обреченным неделям впереди.

Я очень разочарован, мне обидно и даже злюсь из-за того, что увидел. «Мотеруэлл» сыграл отлично — им честь и хвала. Но я сказал ребятам: пока наши проблемы не тактические. Они — в менталитете. В энергии, смелости, интенсивности, в желании играть агрессивно. Каждый раз, когда мы добираемся до финальной трети поля, мы теряем мяч и принимаем безумные решения. Это либо эгоизм, либо тревожность — и с этим надо разобраться. Мы увидели слишком много вещей, которые не отрабатывали и не должны были видеть... Слишком много эго, слишком много самосохранения. Ты либо выкладываешься полностью, либо не играешь вообще. И если не выкладываешься — просто не будешь выходить на поле.Расселл МартинБывший главный тренер «Рейнджерс»

После этого Мартин, не моргнув глазом, заявил, что это не критика игроков, а его способ «взять ответственность на себя как главный тренер».  Звучало это, мягко говоря, неубедительно.  С каждым матчем он становился все менее популярен — до такой степени, что фанаты шутили, будто он снимается в шоу «Impractical Jokers»

Когда Макс Эронз забил победный мяч на 94-й минуте в гостевом матче с «Ливингстоном» 28 сентября — это, к слову, остается единственной победой «Рейнджерс» в Премьершипе за весь сезон, — фанаты на выезде праздновали вяло и вместо аплодисментов скандировали: «Мартин, вон отсюда!  »

Спустя неделю, после ничьей 1:1 с «Фалкирком», 39-летнего Мартина пришлось выводить со стадиона полицией — из-за опасений за его безопасность.  Вскоре после этого он был уволен.  Сегодня его уже называют худшим тренером в истории клуба, а проект «49ers» в Глазго с треском провалился в глазах болельщиков.

Провалы в Лиге чемпионов

Поскольку шотландский Премьершип для «Селтика» и «Рейнджерс» чаще всего превращается в формальность, успешность их сезонов во многом определяется именно выступлением в Лиге чемпионов.  Этим летом «Селтику» нужно было пройти всего один раунд квалификации, тогда как «Рейнджерс» предстояло преодолеть сразу три.

«Селтик»
«Селтик» globallookpress.com

Начнем с «кельтов», поскольку их история куда короче — и болезненнее.  Жеребьевка свела чемпионов Шотландии с казахстанским «Кайратом», и ожидалось, что «Селтик» без проблем выйдет в лиговый этап турнира, несмотря на растущее недовольство болельщиков.  Однако скепсис фанатов оказался оправдан: команда Роджерса не смогла забить ни в одном из двух матчей, а по итогам 210 минут без голов уступила в серии пенальти — 2:3.

После матча Брендан Роджерс не скрывал разочарования и намекнул, что клуб сделал шаг назад, особенно на фоне недавних продаж лидеров атаки — Николаса Кюна, ушедшего в «Комо», и Киого Фурухаси, который после полугодовой аренды в «Ренне» перебрался в «Бирмингем Сити».

Это горькое разочарование. В прошлом сезоне мы были на правильном пути, играли в хороший футбол, и теперь не попасть в Лигу чемпионов — огромный удар. Мы упустили колоссальную возможность в этих двух матчах. В прошлом году мы сделали шаг вперед, но на этом нужно было строить дальше. Последнее, чего хочется в футболе, — создавать себе проблемы на ровном месте. Теперь нам остается лишь оценить, где мы находимся как клуб, и решить, куда двигаться дальше.Брендан РоджерсГлавный тренер «Селтика»

История «Рейнджерс» оказалась куда более катастрофичной.

Команда сумела пройти «Панатинаикос» и «Викторию» Пльзень, обыграв обе команды с разницей в два мяча по сумме двух встреч, и вышла на «Брюгге».  Но на этом удача закончилась.  После поражения 1:3 на «Айброксе» надежд почти не осталось, а в Бельгии последовало унизительное поражение 0:6, повторившее антирекорд «Рейнджерс» в еврокубках.

На пресс-конференции после матча Расселл Мартин выглядел подавленным.

Перед болельщиками могу лишь извиниться. Мне очень жаль, что им пришлось на это смотреть. Это унизительно и болезненно. Я не думаю, что узнал сегодня что‑то новое, мне просто стыдно за это поражение. Это, наверное, самая тяжелая ночь в моей тренерской карьере.Расселл МартинБывший главный тренер «Рейнджерс»

К тому же Мартин вступил в открытый конфликт с полузащитником Николасом Раскиным, которого многие считают лучшим игроком команды.  Во втором матче в Бельгии он остался вне заявки, а, по слухам, в перерыве первой встречи подверг сомнению тактический план наставника.  Ни один из них не пошел на уступки, но болельщики безоговорочно встали на сторону Раскина — тем более что у них с ним был общий противник в лице Мартина.

Показательно, что первое дерби «Старой Фирмы» в сезоне состоялось как раз через несколько дней после того, как обе команды вылетели в Лигу Европы.  Матч оказался таким же беззубым, как их кампания в Европе: 0:0, без огня и без риска — впервые за восемь лет противостояние «Селтика» и «Рейнджерс» обошлось без голов.

Хаотичные поиски

Вторая попытка Кавена найти нового тренера для «Рейнджерс» получилась далеко не простой. Стивен Джеррард, который привел клуб к последнему чемпионскому титулу в 2021 году, был приглашен обсудить возможное возвращение, но легенда «Ливерпуля», по сообщениям, настоял, что сейчас не время для камбэка.

Дэнни Рёль
Дэнни Рёль globallookpress.com

Среди кандидатов также фигурировали бывшие звезды «Манчестер Юнайтед»Уле Гуннар Сульшер и Майкл Каррик, а австралиец Кевин Мускат, известный по жесткой игре в АПЛ, вроде бы даже договорился о назначении, однако сделка в последний момент сорвалась.  В итоге кресло на «Айброкс» занял бывший тренер «Шеффилд Уэнсдей» Дэнни Рёль, который ранее участвовал в собеседовании, но тогда отказался от предложения.

На презентации Рёля Кавена признал:

Когда этим летом мы стали частью клуба, мы говорили о двух вещах — о стабильных победах и устойчивом пути к ним. Четыре месяца спустя все, очевидно, пошло не так, как мы представляли. Мы не ожидали легкого пути, но и не думали, что окажемся там, где находимся сейчас. Часть проблемы — это решение, принятое летом, когда мы назначили Рассела [Мартина] главным тренером. Все пошло не по плану. Рассел — хороший парень, он работал не покладая рук, отчаянно хотел побеждать, и я желаю ему удачи, но это просто не сработало.Эндрю Кавенапредседатель совета директоров «Рейнджерс»

Кавена также продолжил...

Когда что-то не работает, нужно сделать три вещи. Сначала признать ошибку, затем взять ответственность — и я думаю, мы это сделали, — и наконец, исправить ситуацию. Сегодня — важный шаг в этом направлении. Мы рады приветствовать Дэнни в роли нашего главного тренера. Я уверен, он добьется большого успеха в «Рейнджерс». Нас впечатлило, как он умеет воплощать тактические идеи на поле. Что касается управления командой — думаю, Дэнни сможет раскрыть максимум потенциала каждого игрока, и вскоре мы увидим их в лучшей форме.Эндрю Кавенапредседатель совета директоров «Рейнджерс»

В отличие от Мартина, Дэнни Рёль быстро решил завоевывать маленькие победы.  На первой пресс‑конференции он появился в костюме, а на тренировке — в черных бутсах, что вызвало восторг у болельщиков.  Среди тех, кто присоединился к нему в Глазго, — Саша Ленсе, первый в истории «Манчестер Юнайтед» спортивный психолог и, по совместительству, тесть игрока сборной Германии Тимо Вернера.

Тем не менее, среди фанатов все еще слышны недовольные голоса из-за решения спортивного директора Кевина Телвелла назначить своего сына Робби руководителем отдела скаутинга.  На «Айброкс» снова появилась надежда — пусть и без особых ожиданий.

Брендан Роджерс
Брендан Роджерс globallookpress.com

А вот на другом конце города Роджерс оказался под давлением.  Он — не главный объект фанатского недовольства, большую часть критики по-прежнему получает руководство клуба, однако все чаще звучит мнение, что Роджерсу следовало уйти еще летом, когда стало ясно: руководство не собирается поддерживать его на трансферном рынке.  Теперь он несет такую же ответственность за спад в игре команды, как и остальные.

«Мы потеряли большую часть своей ударной силы — слишком много голов ушло из команды.  Невозможно участвовать в гонке, когда тебе дают ключи от Honda Civic и требуют ехать как на Ferrari.  Так не бывает», — сказал Роджерс после поражения от «Данди» в воскресенье. — «Пока ситуация не изменится, мне придется искать решения.  Как я уже говорил, у нас пропали голы, скорость, все, что раньше работало.  Нам нужно найти способ играть лучше».

Шанс для «Хартса»

Еще в августе, когда сезоны у «Селтика» и «Рейнджерс» уже катились под откос, «Хартс» продали миноритарный, 29-процентный пакет акций без права голоса Тони Блуму — владельцу клуба английской Премьер-лиги «Брайтон», а также совладельцу бельгийского чемпиона «Юнион Сент-Жиллуаз» и австралийского «Мельбурн Виктори».

Тони Блум
Тони Блум globallookpress.com

Блум считается одним из пионеров футбольной аналитики: он использует собственные статистические модели, чтобы получать преимущество на трансферном рынке.  Этот подход помог «Брайтону» подняться из Лиги 1 в элиту английского футбола и выйти в еврокубки, а «Юниону» — за семь лет пройти путь от второго дивизиона до чемпионства Бельгии.

Приход Блума в Эдинбург и назначение Дерека Макиннеса главным тренером сопровождались амбициозной целью — положить конец дуополии «Старой Фирмы».

«Я думаю, "Хартс" проведут отличный сезон, — заявил Блум. — Я искренне верю в этот состав и полностью доверяю Дереку, который способен раскрыть игроков и сделать их лучше.  У нас очень хорошие шансы как минимум занять второе место».

Клаудио Брага
Клаудио Брага globallookpress.com

Предсказание Блума тогда вызвало насмешки, но спустя восемь туров чемпионата Шотландии «Хартс» идет без поражений и заслуженно возглавляет таблицу, выиграв семь из первых восьми матчей.  Летом клуб подписал 16 игроков со всего мира, включая лучшего бомбардира лиги Клаудио Брагу, пришедшего из норвежского клуба второго дивизиона «Олесунн».

Единственным утешением для «Селтика» и «Рейнджерс» остается то, что по правилам УЕФА о мультиклубах Блум не может инвестировать дополнительные средства в трансферный бюджет «Хартс» зимой.  Но сам факт, что для «Старой Фирмы» это воспринимается как хорошая новость, лишь подчеркивает глубину их нынешнего кризиса.

Ранняя битва за титул?

Следующее испытание для «Хартса» — домашний матч против «Селтика» в воскресенье, где у команды будет шанс оторваться на восемь очков.  Еще одно поражение для «кельтов» в чемпионате кажется немыслимым, но именно к этому все и идет: давление на команду огромно уже на раннем этапе сезона, что непривычно для столь титулованного клуба.

«Хартс»
«Хартс» globallookpress.com

Спустя несколько часов после встречи на «Тайнкасле» «Рейнджерс» примут «Килмарнок» на «Айброксе», пытаясь добыть лишь вторую победу в девяти матчах Премьершипа.

До этого обе команды «Старой фирмы» постарались решить свои задачи в Лиге Европы: команда Роджерса дома одержала волевую победу над «Штурмом» из Граца (2:1), а эпоха Рёля началась для «Рейнджерс» с разгромного поражения от «Бранна» в Норвегии — 0:3.

При других обстоятельствах эти матчи можно было бы считать вполне проходными, но с учетом нынешнего спада оба клуба выглядели аутсайдерами — к третьему туру у них на двоих не было ни одной победы в групповом этапе.

Это мрачные времена для «Старой Фирмы».  Болельщики все больше отдаляются от руководства клубов, а результаты, которые раньше маскировали внутренние проблемы, исчезли.  Сезон 2025/26 может войти в историю Глазго как один из самых позорных.