GOAL рассказывает, как «Бавария» уходит в отрыв, почему Пайшан может стать новой звездой Лиги 1 и как провал «Барселоны» поставил под сомнение тактику Флика.
Является ли «Бавария» сейчас сильнейшей командой Европы? Возможно, так оно и есть. В минувшие выходные мюнхенцы продолжили безупречное начало сезона‑2025/26, разгромив на выезде «Айнтрахт» (3:0). И, разумеется, снова отличился Гарри Кейн — английский бомбардир не сбавляет оборотов и продолжает переписывать рекорды уже на старте кампании.
В Италии действующий чемпион «Наполи» быстро пришел в себя после прошлой недели и поражения на «Сан-Сиро»: победа позволила вернуть первое место в Серии A, отобрав его у стремительно набравшего форму «Милана» Массимилиано Аллегри. «Россонери» не смогли пробить оборону «Ювентуса» — 0:0, причем во многом из-за нереализованного пенальти Кристиана Пулишича.
Во Франции Роберто Де Дзерби превратил «Марсель» в одну из самых зрелищных команд лиги. «Провансальцы» подобрались всего на очко к «ПСЖ», и, похоже, в Лиге 1 нас действительно ждет интрига в борьбе за титул.
В Испании «Реал» вернулся на вершину Ла Лиги после тяжелой победы над «Вильярреалом» — и на фоне шокирующего поражения «Барселоны» в Севилье. В Португалии центральный матч уик-энда между «Бенфикой» Жозе Моуринью и его бывшим клубом «Порту» завершился предсказуемо скучной нулевой ничьей.
Далее — обзор главных победителей и неудачников последних выходных в ведущих лигах Европы по версии GOAL.
Победитель: Винисиус Жуниор
После того как в 2024 году «Золотой мяч» обошел его стороной, Винисиус Жуниор с истерикой заявил, что заберет награду в следующем году. В итоге все закончилось пшиком: бразилец занял лишь 16-е место после блеклого сезона.

Но старт нового сезона Ла Лиги у вингера «Реала» складывается куда ярче. Его дубль в матче против «Вильярреала» (3:1) довел личную статистику до девяти результативных действий в восьми турах.
«Мне нравится видеть его улыбающимся и получающим удовольствие от игры, — сказал главный тренер "сливочных" Хаби Алонсо в интервью клубному сайту. — Сегодня он был близок к хет-трику и мог завершить вечер на высшей ноте.
Он отлично сыграл и против "Леванте" 23 сентября. Винисиус — ключевой игрок для нашей команды и клуба в целом: он создает дисбаланс, постоянно обостряет игру и представляет серьезную угрозу для любой обороны».
Неудачник: «Барселона»
Накануне матча Лиги чемпионов с «Пари Сен-Жермен» Педри заявил, что «Барселона» — лучшая команда Европы. Уже тогда это звучало сомнительно, а теперь и вовсе не соответствует реальности.

Каталонцы действительно играют в эффектный и яркий футбол, но во многом именно потому, что их оборона столь же уязвима, сколь их атака — разрушительна. Матчи «блауграны» почти гарантированно дарят голы — и прошлая неделя стала очередным подтверждением этому.
Сначала команда уступила дома ослабленному составу «ПСЖ» (1:2), а затем в Ла Лиге была разгромлена «Севильей» (1:4). Это поражение стоило каталонцам лидерства в чемпионате, которое тут же перешло к их заклятому сопернику — мадридскому «Реалу».
Роберт Левандовский во втором тайме на «Рамон Санчес Писхуан» не реализовал пенальти, который мог вернуть интригу, но Педри после матча признал: «Не стоит списывать поражение только на это. Мы в целом сыграли недостаточно хорошо».
Та же история наблюдалась и в поединке с «ПСЖ», и теперь рискованная тактика Ханси Флика впервые вызывает в Каталонии серьезные вопросы.
Победитель: Анж-Йоан Бонни
Маркюс Тюрам в этом сезоне стал одним из лидеров «Интера», дважды признавался лучшим игроком матча в Лиге чемпионов — против «Аякса» и «Славии». Поэтому его вынужденное отсутствие в игре Серии А с «Кремонезе» выглядело серьезной проблемой для Кристиана Киву. Однако Анж-Йоан Бонни превзошел все ожидания.

21‑летний форвард, перешедший летом из «Пармы», не только забил за «нерадзурри», но и оформил хет-трик из результативных передач. Такой перформанс сделал Киву настоящим «гением» в глазах болельщиков — ведь именно он настоял на переходе Бонни из «Пармы».
«Мистер каждый день вселяет в меня уверенность, — рассказал Бонни после победы "Интера" 4:1 на "Сан-Сиро". — Я знаю, что он даст мне шанс, если я его заслужу. Так было и в "Парме", и за это я ему благодарен. Теперь хочу просто продолжать идти по этому пути».
Победитель: Игор Пайшан
Удивительно, что минувшим летом ни один из европейских грандов так и не сделал предложения по Игору Пайшану. Бразилец был лучшим игроком чемпионата Нидерландов прошлого сезона, забив 16 мячей и отдав 10 результативных передач за «Фейеноорд».

Честь и хвала «Марселю», который решился заплатить за него рекордные для клуба €35 млн (£30 млн / $41 млн). И хотя старт в Лиге 1 для Пайшана осложнила травма, на этой неделе он напомнил о себе во весь голос: дубль в разгроме «Аякса» (4:0) в Лиге чемпионов, а затем первый гол во французском первенстве — в победном матче против «Меца» (3:0).
«Иногда с некоторыми игроками нужно сначала вложиться в их физическую и ментальную готовность, — отметил наставник "Марселя" Роберто Де Дзерби после игры. Я стараюсь выпускать Пайшана постоянно, а когда его уровень падает — заменяю. Сейчас он постепенно возвращается к тому уровню, на который способен».
Неудачник: соперники «Баварии» по Бундеслиге
«Бавария» провела десять матчей во всех турнирах нынешнего сезона — и выиграла все десять. «Мы все еще думаем, что можно улучшить», — заметил Мануэль Нойер. Судя по игре мюнхенцев, улучшать действительно почти нечего.

Минувшим летом мюнхенцы заплатили крупную сумму за Луиса Диаса, но экс-игрок «Ливерпуля» оправдывает каждый цент: на его счету уже пять голов в Бундеслиге и четыре голевые передачи — все на Гарри Кейна.
К слову об историческом бомбардире сборной Англии: в субботу он снова забил — теперь уже в ворота «Айнтрахта», доведя свой счет до рекордных 11 голов всего за шесть туров.
«Команда прибавляет с каждой неделей», — сказал после матча Кейн. И это тревожный сигнал для всех конкурентов «Баварии» в Германии. Мюнхенцы уже на четыре очка опережают ближайших преследователей, забив рекордные 25 мячей и пропустив лишь три.
Победитель: Расмус Хёйлунн
Период Расмуса в «Манчестер Юнайтед» сложно назвать успешным — Хёйлунн откровенно провалился на «Олд Траффорд». Но с самого начала казалось, что Антонио Конте способен «перезапустить» датчанина так же, как когда-то вернул к жизни Ромелу Лукаку. И пока все действительно идет по плану.

После дубля в матче Лиги чемпионов против «Спортинга» в середине недели Хёйлунн вновь оказался в центре внимания: его точный удар на 75-й минуте принес «Наполи» победу над «Дженоа» (2:1) и вернул действующего чемпиона Италии на вершину Серии A.
Таким образом, за шесть матчей во всех турнирах за «Наполи» Хёйлунн уже забил столько же, сколько за весь прошлый сезон в АПЛ в составе «Манчестер Юнайтед» — четыре мяча.
«Не думаю, что я сильно изменился, — сказал Хейлунд в интервью DAZN Italia. — Я просто делаю свою работу, стараюсь день за днем выкладываться по максимуму и приносить пользу команде».
Скромные слова, но результат говорит сам за себя: в нынешней форме датчанин способен оставить Лукаку на скамейке даже у такого тренера, как Конте.