The Athletic рассказывает о тактических проблемах «Манчестер Юнайтед» в первых турах АПЛ. Главный тренер «красных дьяволов» Рубен Аморим пока так и не смог найти оптимальную роль для капитана команды Бруну Фернандеша.

Прежде чем пытаться поставить диагноз тому, что происходит с «Манчестер Юнайтед», стоит напомнить о двух вещах.  Во-первых, у этого клуба точно не одна проблема.  А во-вторых, сколько бы их ни было, Бруну Фернандеш к ним не относится.

Это всегда стоит подчеркивать, особенно в те редкие моменты, когда он не помогает, а скорее мешает своей команде добиваться результата — как это было в минувшее воскресенье в гостевом матче против «Фулхэма» (1:1).

Взять хотя бы прошлый сезон.  Можно сказать, что он стал для Фернандеша лучшим в составе «Манчестер Юнайтед» со времен его первого полного чемпионата, хотя начался он неудачно.  К октябрьской паузе на матчи сборных у него была всего одна результативная передача в АПЛ, а первый гол он забил уже после увольнения Эрика тен Хага.

И тогда, как и сейчас, было ясно: стоит только подождать — и Фернандеш снова выйдет на свой уровень.  Так и получилось.  Но тогда, в отличие от нынешней ситуации, португалец не играл в центре поля в схеме с двумя полузащитниками.

Легко было бы свалить вину за унылую ничью на «Крэйвен Коттедж» и блеклую игру против «Фулхэма» на Фернандеша.  Он действительно оказался в центре двух ключевых эпизодов: не реализовал пенальти в первом тайме, запустив мяч над перекладиной, а затем не уследил за рывком Эмиля Смит-Роу, который в итоге забил ответный гол.

Бруну Фернандеш не реализовал пенальти в матче против «Фулхэма»
Бруну Фернандеш не реализовал пенальти в матче против «Фулхэма» globallookpress.com

Но куда тревожнее для «Юнайтед» в перспективе оказалось то, насколько легко «Фулхэм» раз за разом проходил их центр поля.  Сначала это была пара Фернандеш — Каземиро, затем Фернандеш — Мэйсон Маунт, а под конец рядом с Фернандешем играл Мануэль Угарте.  Бруну был во всех связках.

Именно этого и добивался Марку Силва, что позже подтвердил Алекс Ивоби: «Мы знали, что сможем убегать за спину, ведь у них всего два центральных полузащитника, а защитники будут вынуждены выдвигаться вперед.  Мы воспользовались этим нюансом».

Рубен Аморим объяснил промах Фернандеша с пенальти тем, что на нем «слишком много ответственности».  При этом главный тренер «Юнайтед» в последние девять месяцев только и делает, что увеличивает эту нагрузку на своего капитана, особенно в тактическом плане.

Аморим еще в прошлом сезоне начал использовать Фернандеша глубже, чтобы он помогал команде при розыгрыше мяча, но при этом его влияние вблизи чужой штрафной резко уменьшалось.

Бруну Фернандеш
Бруну Фернандеш globallookpress.com

Подписание Матеуса Куньи и Брайана Мбёмо должно было частично разделить этот груз, однако остался без внимания другой момент: ради системы Аморима два, пожалуй, единственных игрока, которые органично вписывались в нее, фактически вынуждены играть не на своих позициях.

Мало кто станет спорить с тем, что «Манчестер Юнайтед» после прошлогоднего антирекорда в АПЛ (всего 44 гола за сезон) очень нуждался в таких игроках, как Кунья и Мбёмо.  Но всегда оставался риск, что смещение Фернандеша глубже и перевод Амада на позицию правого латераля сведут на нет ту малую долю креатива, что еще оставалась у команды.

Брайан Мбёмо
Брайан Мбёмо globallookpress.com

В прошлом сезоне у «МЮ» была катастрофически слабая реализация моментов.  Поэтому команде нужны были проверенные бомбардиры.  Но совокупный показатель ожидаемых голов (xG) — всего 52,6 — всё равно соответствовал скорее уровню нижней части таблицы.  Это ясно показало, что проблема заключалась еще и в создании моментов.

И эта проблема никуда не делась.  В первом туре против «Арсенала» «красные дьяволы» нанесли массу ударов, но назвать хоть один из них по-настоящему опасным было сложно.  При всей видимой доминации команда редко производила впечатление коллектива, который способен превратить это превосходство в результат.

А уже через неделю, если не считать яркой стартовой четверти часа, когда Кунья был близок к тому, чтобы открыть счет, команда Аморима выглядела совершенно беспомощной против «Фулхэма».  Главный тренер «Фулхэма» Марку Силва в итоге заявил, что во втором тайме соперник мог забить разве что только после стандартных положений.  И это было справедливо.

Матеус Кунья
Матеус Кунья globallookpress.com

Единственный «стопроцентный момент», созданный «Юнайтед» в матче с «Фулхэмом» (по данным Opta), возник после паса от вратаря Алтая Байындыра.  Фернандеш же за весь матч создал лишь один шанс — для Куньи на первой минуте.

Глубокая позиция капитана «Юнайтед» — что хорошо видно на его карте касаний — трудно поддается оправданию, если она приводит к столь ощутимой потере креативности.  А если к этому добавить еще и риск затормозить развитие потенциально выдающегося таланта из академии, то объяснить это решение становится еще сложнее.

Кобби Мейну, который остался в запасе в матче против «Арсенала», вновь не вышел на поле и в воскресенье.  Почему?  Всё просто.  «Сейчас он конкурирует за позицию с Бруну», — позже подтвердил Аморим.

На «Крэйвен Коттедж» тренер ни разу не рассматривал вариант связки Фернандеш — Мейну и, судя по всему, не планирует делать этого и в будущем.

Кобби Мейну
Кобби Мейну globallookpress.com

Легко представить, что такую пару также легко переиграли бы, как и все остальные комбинации, опробованные в воскресенье.  Но ведь набор качеств Фернандеша и Мейну настолько различаются, что напрашивается вопрос: почему они вообще борются за одно место и подходит ли эта роль хоть кому-то из них?  Попытка вписать в одну схему лучшего игрока команды, самого перспективного воспитанника академии и новое атакующее трио стоимостью 200 миллионов фунтов выглядит практически нереализуемой.  По крайней мере, в нынешней системе.

Но если «Юнайтед» сами выбрали этот путь, подписав летом двух дорогостоящих атакующих полузащитников, то и Фернандеш сделал свой выбор, отказавшись от предложения «Аль-Хиляля» перебраться в саудовскую Про-лигу.

На выходных появились сообщения, что другой клуб из Саудовской Аравии — «Аль-Иттихад» — рассматривает возможность трансфера 30-летнего полузащитника, но в «Юнайтед» не ожидают его ухода до закрытия трансферного окна.  Источники в самой Саудовской Аравии также сомневаются, что эти слухи имеют под собой серьезную почву.

Фернандеш принял решение остаться на «Олд Траффорд» еще в самом начале трансферного окна, и нет причин полагать, что он завершит его не в составе «МЮ».

Все футбольные трансферы

В таком случае клубу нужно найти способ максимально использовать его сильные стороны и сгладить слабые.  Возможно, это означает поиск правильного партнера по центру поля или полный пересмотр его нынешней роли.

Но совершенно ясно одно: у Аморима и без того полно проблем, которые нужно решить как можно скорее, не говоря уже о том, чтобы превращать в них своего лучшего и самого важного игрока.