Корреспондент LiveSport.Ru Михаил Пукшанский обсудил начало года для российского и мирового футбола с экс-главным тренером национальной и молодежной сборных России, «Торпедо», «Сатурна» Борисом Игнатьевым. Кроме того, специалист неплохо потрудился в Саудовской Аравии, Китае, московском «Локомотиве» и киевском «Динамо» и сохраняет широкий взгляд на футбол и в 84 года.

«25 миллионов за Илича болельщики воспримут спокойно»

— Новость последних часов.  «Спартак» наконец объявил об уходе Виллиана Жозе.  вполне приличного, стоит признать, форварда.  Что не заладилось в Москве после хорошего сезона в «Бетисе»?

— По тому, как он начинал в «Спартаке», сразу угадывалось мастерство.  Но жизнь подсказывает, что многие игроки у нас слишком долго адаптируются.  Это специфика психологической уверенности, устойчивости, когда человек может меняться с учетом трудностей кардинальной смены обстановки.  Как раз, тот случай.  Он не пришел в команду, которая бы сразу и надолго доверила место в составе.  Поэтому «ждущий режим» его подкосил.  А когда футболист попадает в эту атмосферу, то ли буду играть, то ли нет, всегда этим посылом себя гложет.  Теряет уверенность да и мастерство тоже.  Были в праве ждать другой игры от него.  Но, к сожалению, получилось так, как получилось.

— Откуда у «Спартака» 25 миллионов евро на полузащитника «Торино» Ивана Илича, как объявлено на днях в итальянской прессе?

— Много чего не можем понять.  На поверку выходит, что связи агентов с клубами для последних важнее, чем развитие собственной детско-юношеской школы, своих воспитанников.  А так, в какой-то момент находят и такие деньги на футболиста, который потом не может подтвердить своей состоятельности.  Вот тогда возникают эти вопросы остро.  А сейчас только, как очередной эксперимент за большие деньги.  Хотя болельщик «Спартака» при нынешнем селекционном успехе в группе атаки, может и не задаваться этим вопросом.  Почему и как за такие деньги.

«Вендел и Клаудиньо пресытились победами в Питере»

— Вендел и Клаудиньо все-таки едут с «Зенитом» на сборы.  Останутся до конца чемпионата, или временное решение?

— Трудно сказать.  По тому, как в последнее время они себя продают, чувствуется, что пресытились в Питере.  Им психологически тяжело, надо поменять обстановку.  Так в футболе бывает.  Ребята сами спрашивают с себя, а почему мы здесь так легко все выигрываем, и начинают искать новое пристанище.  Это не только про деньги.  Хотя изначально они приезжали заработать, и уехать в Европу.  Первое получилось.  Второе?  Хочется чего-то нового.  Футбол — это такая вещь, когда ты каждый день просыпаешься, и должен снова доказывать.  Слова «вчера» для Вендела и Клаудиньо, похоже, нет.

Вендел
Вендел globallookpress.com

— Бразилец Уэсли не перейдет в «Краснодар».  Может, надо вообще снижать интерес к латиноамериканскому рынку?

— Здесь все индивидуально по-прежнему и в плане игроков, и в плане клубов.  Если есть мостик, который помогает оперативно и качественно решать эти вопросы, почему нет.  Трудно найти что-то новое, поэтому старые каналы считаются оправданными.  И они куда более легкие, чем новые в плане поиска тех или иных игроков.  Второй момент, и он, наверное, самый главный.  У каждой команды есть свое представление о выстроенной игре, кто из футболистов будет ее наполнять, в какой направленности попадет в клуб.

Все футбольные трансферы

— В зимней паузе на сборах вам за кем особенно интересно будет наблюдать?

— В Турцию на сей раз не поеду, но с удовольствием буду смотреть все игры.  С учетом того, что особых приобретений не ожидается, которые бы разбудили весь российский футбол, на первом плане «Локомотив».  С одной стороны появившаяся молодежь уже апробирована.  С другой — будут какие-то новые тренерские решения.  Надеюсь.

«У Хвичи начинается новый этап»

— К европейским событиям.  Хвича Кварацхелия переходит в «ПСЖ».  Сенсация, или по последним матчам «Наполи» без него, или практически без него, все было ясно?

— Думал, что останется.  Он там свой, «прикипел».  Не особо надо было оправдывать свою состоятельность, поскольку он там себя обрел.  И зная психологию грузинских футболистов, скажу, что им трудно себя перестроить, держать в узде.  Но времена меняются, что показывают сегодня многие примеры.  Взять еще двух нападающих, которые тоже переходят.  При этом Хвича, конечно, отдельная история.  Новый этап в жизни, но он уже давно отошел от постсоветского футбола.  С тем менталитетом уже может так рисковать.  Юра Семин мне обо всем этом всегда рассказывал, когда Хвича играл за «Локо».  Он уже тогда рисовал картину перспектив этого игрока, его независимость.

— Не перемудрил ли, тем не менее, агент Мамука Джугели в переговорах с Де Лаурентисом, пусть и явно непростых?

— Не доработала одна из сторон.  Как минимум.

— Обещанные «ПСЖ» 8 миллионов в год «Наполи» вряд ли мог «потянуть».  Но все же, не опрометчивое ли решение с учетом Брадли Баркола на левом фланге атаки Парижа?

— Тем интереснее, как он себя покажет.  Понятно, тоже молодой парень с перспективой его конкурент будет.

— И совсем в сторону.  Дэвид Мойес возвращается в клуб своей жизни «Эвертон» спустя 12 лет.  Вы такие дежа вю припоминаете?

— Думаю, здесь кто-то, а не он, постарался перезапустить эту историю.  Мойес, на мой взгляд, поддался искушению.  Понятно, все не так будет просто.  Случай, тем не менее, скорее индивидуальный.

Дэвид Мойес
Дэвид Мойес globallookpress.com

— Но у вас было же что-то похожее?

— «Торпедо» спустя тоже 12.  И я вам скажу, это все заново.  Кто тебя помнит?  Ну, из персонала кто-то.  Футболистам что ты будешь рассказывать?  И потом уровень притязательности меняется куда быстрее.  Вроде бы этого знаю, а уже не то.  Белую рубашку надо, чтобы с чистого листа начать, и во второй раз произвести первое впечатление...

«Головину надо менять обстановку»

— К российским легионерам в начале года.  Вчера Арсен Захарян вновь не провел ни минуты в «Сосьедаде».  Что ему посоветуете?

— Ждать, работать, никуда не дергаться.  Не понятно, почему он не играет.  Травмы, да, неизбежны.  Но там много послаблений, видимо, раз они на ровном месте, без игр практически возникают.  Нашему футболу это свойственно.  А на настоящем профессиональном уровне такие вещи не допустимы.  Ты получил новый вызов, и обязан оправдывать свой контракт.  Не получая, а зарабатывая.

— Во Франции в воскресенье не сыграли ни Матвей Сафонов, ни Далер Кузяев.  С первым ситуация ясна, со вторым понимаете?

— Так, вижу, тоже травмируется все время.  Но менять клуб и ему бы сейчас не советовал.  Уходить после такой ситуации надо с высоко поднятой головой.  Тем более и «Гавр» с ним столько проиграл, что это никак не даст толчок для продолжения в Европе.  Россия?  Судя по его амбициям, не думаю, что пойдет на попятную.

— Александр Головин опять травмирован, и пропускает игры за «Монако».  Что-то должен менять в тренировочном процессе?

— Тут скорее другое.  Наступает такой момент, когда футболист «покрывается паутиной».  Долгая история в одном клубе заставляет его искать варианты не самого серьезного подхода к своей работе, к игровой деятельности.  Поэтому ему как раз больше всего требуется поменять обстановку.  Хотя уехать из Монако с житейской точки зрения не каждый захочет.

— ПАОК с вышедшим лишь 60-й минуте Федором Чаловым и без Магомеда Оздоева вовсе умудрился проиграть дома «Волосу», пропустив два мяча на 93-й и 94-й минутах.  Не лучшее начало года для российских легионеров...

— Наши парни далеко не великие в своем мастерстве футболисты.  Это, в целом.  Уже хорошо, что туда попали.  И дают основания полагать, что необходимо пробовать, как минимум.  Для того, чтобы расти.  Не будешь испытывать себя, вряд ли чего-то всерьез добьешься.  Положение Оздоева, если говорить конкретно, для меня особенно странно.  Трудовой парень, рабочий.  Таких редко убирают из состава.

Александр Кокорин
Александр Кокорин globallookpress.com

— Ну и Александр Кокорин, если уж пройтись по всем, не отметился на минувших выходных голевыми действиями.  Кипр — его последнее пристанище?  Тот же вопрос о Денисе Черышеве, который сейчас забивает со стандартов во втором греческом дивизионе.

— Ну, конечно.  Хорошо, что эти люди сегодня устраивают свою жизнь.  Получают еще удовольствие от игры, плюс в зрелом возрасте приобретают моменты, которые нам еще пригодятся.  В любом случае, они вернутся, и будут на нашу землю привносить все хорошее, что увидели в зарубежном футболе.

«У "Реала" головокружение от успехов»

— Уходя от реалий россиян в Европе, не можем не обсудить Классико в финале Суперкубка Испании.  Как такое возможно во второй раз подряд?

— Это совершенно разные были игры, принципиально, по сути.  Когда Мбаппе сразу забил, мне показалось, что «Барса» поплывет, и не хватит мощи и знания.  Но оказалось, что с точки зрения решения командных задач, как они находят для себя и крадут игровое пространство у соперника, все знают.  Наложив на командные взаимодействия высокий уровень индивидуального мастерства, все задуманное решили.  Тот, кто любит «Барселону», и я в их числе, получили истинное удовлетворение от игры.

— Вопрос на поверхности, что после всего этого делать Карло Анчелотти, или с ним?

— А ничего не надо делать.  Если у него не хватит духа, и распишется в своем помешательстве, наверное, уходить.  Но это будет, на мой взгляд, неправильное решение.  Постоянство ищет что-то новое, не теряется в этом большом футбольном пространстве.

«Реал» — «Барселона»
«Реал» — «Барселона» globallookpress.com

— При этом президент Флорентино Перес не хочет теперь видеть в команде Лукаса Васкеса, которого само же руководство сделало капитаном.  Лихорадит?

— Многое будет зависеть от Переса, это понятно.  Так бывает после многочисленных побед, адаптируешься к успехам.  Начинает немножко вскруживать голову, как говорится.  Но такие скоропалительные решения ему там никто не позволит принимать.  И он самый далеко не глупый человек.

— И последний вопрос о минувших играх.  «МЮ» после выездной победы над «Арсеналом» в Кубке Англии возвращается?

— Абсолютно не уверен.  Пока калиф на час.  Та же история с «Челси».

— Сами куда ходите, что смотрите «живьем»?

— «Локо» и «Динамо».  С Семиным.