ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 2
  • 2
  • 0
  • Ромелу Лукаку покинул «Челси» в аренду всего через год после перехода за 97,5 млн фунтов, поэтому автор Goal.com Марк Дойл выбирает худшие крупные трансферы.
    Деньги правят футбольным миром, но большие траты не всегда гарантируют успех. Как показывает этот материал, множество крупнейших переходов оказались возмутительно дорогостоящими ошибками...

    13. Златан Ибрагимович: «Интер» — «Барселона» (2009)

    Златан Ибрагимович первым скажет вам, что он настоящая легенда футбола. Однако его переход в «Барселону» считается одной из самых провальных сделок всех времен. Вспомните, что «сине-гранатовые» не только заплатили «Интеру» 69,5 млн евро за Ибрагимовича, они также отдали взамен героя Лиги чемпионов 2009 года Самюэля Это'О, который затем помог «нерадзурри» выиграть требл после того, как итальянский клуб выбил «блауграна» в полуфинале.

    К тому моменту отношения шведа с тогдашним наставником «Барселоны» Пепом Гвардиолой полностью испортились, а Ибрагимович обвинил каталонца в том, что он «без яиц» и «облажался» перед своим бывшим боссом Жозе Моуринью. Агент нападающего, покойный Мино Райола, также назвал Гвардиолу «трусом».

    Стоит помнить, что форвард забил 21 гол во всех турнирах, но то, о чем мы говорим здесь, возможно, является величайшим столкновением личностей в истории футбола.

    12. Ромелу Лукаку: «Эвертон» — «Манчестер Юнайтед» (2017)

    Единственный человек, дважды фигурирующий в нашем списке, Ромелу Лукаку, сначала провалился в «Манчестер Юнайтед», что было удивительно, учитывая, что он уже зарекомендовал себя в АПЛ как в «Вест Бромвиче», так и в «Эвертоне». Бельгиец также активно взялся за дело и на «Олд Траффорд», забив 10 мячей в своих первых девяти матчах, побив рекорд, ранее установленный легендарным Бобби Чарльтоном.

    Однако Лукаку начал испытывать проблемы во время своего второго сезона, и после того, как он, наконец, закончил голевую «засуху» из 12 поединков под руководством Жозе Моуринью, он получал все меньше и меньше игрового времени под руководством преемника португальца Уле Гуннара Сульшера.

    Нападающий считает, что норвежец плохо с ним обращался, в то время как многие болельщики «Юнайтед», в том числе Гари Невилл, считают, что он не был ни в форме, ни достаточно талантлив, чтобы стать лидером атаки «красных дьяволов». Единственное, с чем мы все можем согласиться, это то, что компенсация в 75 млн фунтов оказался ужасной сделкой.

    11. Кепа: «Атлетик» — «Челси» (2018)

    Насколько неудачным оказался переход Кепы в «Челси» за рекордные 72 млн фунтов? Ну, самый дорогой вратарь в мире оказался резервным после прихода Эдуара Менди менее чем за треть его цены в 2020 году. Goal.com ожидает, что голкипер покинет клуб этим летом, и его время в «Челси», вероятно, навсегда будет связано с Кубком Лиги.

    Во-первых, за позорный отказ от замены в финале турнира 2019 года, а во-вторых, за то, что не сделал ни одного сейва, а затем отправил в небеса решающий пенальти после того, как его поставили исключительно на серию пенальти в решающем матче Кубка Лиги 2022 года против «Ливерпуля».

    10. Альваро Мората: «Реал» — «Челси» (2017)

    Многие эксперты считают агента Альваро Мораты лучшим в своем деле. Как еще объяснить, как нападающий, который постоянно с трудом забивает голы, продолжает получать трансферы в европейские топ-клубы за значительные суммы денег?

    Мората действительно забил 15 голов в Ла Лиге в сезоне 2016/17, что убедило «Челси» купить его в «Реале» за 60 млн фунтов, но это остается его лучшим достижением в элитных дивизионах. Игрок сборной Испании забил всего 16 голов в АПЛ за жалкие полтора месяца пребывания на «Стэмфорд Бридж», которое было прервано в январе 2019 года, когда его отпустили к «Атлетико» в аренду перед полноценным переходом.

    Нападающему казалось, что пресса слишком быстро начала его критиковать во время пребывания в Англии, но невозможно рассматривать его результативность как что-то иное, а не разочарование, учитывая сумму трансфера.

    9. Николя Пепе: «Лилль» — «Арсенал» (2019)

    Было время, когда казалось, что Николя Пепе усилит «Арсенал»: отменная форма в конце кампании 2020/21, когда он выглядел как игрок, который разрывал Лигу 1 в «Лилле». Тем не менее, Пепе забил один гол в прошлом сезоне, его место в стартовом составе давно заняли более молодые и более сильные футболисты.

    Поэтому «Арсенал» должен попытаться возместить значительную часть рекордных для клуба 72 млн фунтов, которые он заплатил за его трансфер в 2019 году. Это будет нелегко. У него есть талант, но уже давно стало до боли ясно, что «Канониры» сильно переплатили за футболиста, который закончил лучший сезон своей карьеры — 2018/19.

    8. Хамес Родригес: «Монако» — «Реал» (2014)

    Как и все в футбольном мире, президент «Реала» Флорентино Перес влюбился в блестящего таланта Хамеса Родригеса, когда колумбийцы вышли в четвертьфинал ЧМ-2014. Учитывая, что атакующий полузащитник с острым чутьем на эффектные голы давно мечтал перейти на «Сантьяго Бернабеу», переход был неизбежен, поэтому он стал очередным «Галактико» Переса.

    Временами в течение своего первого сезона в Испании он был великолепно, закончив кампанию 2014/15 с 17 голами во всех турнирах.

    Однако, несмотря на то, что назначение Зинедина Зидана тренером в 2016 году стало поворотным моментом в современной истории «Сливочных», оно фактически означало конец карьеры Хамеса в Мадриде. Он редко играл под руководством француза, который однажды заявил, что хавбек попросил не включать его в заявку против «Атлетика».

    В конце концов, после пары лет аренды в мюнхенской «Баварии» и ужасного финального сезона, в котором он сыграл всего восемь матчей, трансфер в 80 млн евро прошло даром — прекрасная иллюстрация того, насколько сильно он сдал после того, как он выиграл «Золотую бутсу» на бразильском мундиале.

    7. Ромелу Лукаку: «Интер» — «Челси» (2021)

    Ромелу Лукаку сказал, что его возвращение в «Челси» было «незавершенным делом», учитывая, что он не смог забить ни одного гола во время своего предыдущего пребывания на «Стэмфорд Бридж». Однако, несмотря на то, что он завершил сезон 2021/22 в качестве лучшего бомбардира клуба, второй период нападающего в Лондоне оказался намного хуже, чем первый.

    15 голов в 44 матчах были удручающей отдачей, учитывая рекордный для клуба переход в 97,5 млн фунтов за его услуги. Винить Лукаку вправе только самого себя за то, что он дал несанкционированное интервью Sky Sport Italia в середине сезона, где заявил о своей вечной любви к бывшему клубу «Интеру» и, что еще более невероятно, раскритиковал тактику Томаса Тухеля.

    Он так и не оправился от потери доверия со сторого своего главного тренера и болельщиков клуба, что сделало его возвращение в аренду на «Сан-Сиро» неизбежным.

    6. Гарри Магуайр: «Лестер» — «Манчестер Юнайтед» (2019)

    Гарри Магуайр может быть хорошим защитником в АПЛ, что доказал в «Лестере» — даже Пеп Гвардиола хотел подписать его в 2019 году. Защитник утверждает, что вместо этого выбрал «Юнайтед», но правда в том, что «Манчестер Сити» отказался от такой цены. «Горожане» просто не считали, что Магуайр стоит мирового рекорда для защитника и оказались правы.

    Некоторые оскорбления, которые Магуайр получал за последние три года от болельщиков «Красных Дьяволов», вышли за гранью, как выразился сам центральный защитник, но нельзя отрицать, что его период без трофеев на «Олд Траффорд» стал горьким разочарованием, и решение сделать его капитаном клуба уже давно выглядит совершенно нелепо.

    Если нужно напоминать, «Юнайтед» заплатил 80 млн фунтов за Магуайра, и теперь они не получат и половины этой суммы. Может, он и не «дерьмо», как позорно заявил Рафаэль ван дер Ваарт, но центрбек сборной Англии, безусловно, считается колоссальной суммой выброшенных денег.

    5. Эден Азар: «Челси» — «Реал» (2019)

    Переход Эдена Азара в «Реал», который готовился 10 лет, казался обреченным с того момента, как вингер набрал лишний вес во время предсезонной подготовки.

    Справедливости ради следует сказать, что бельгийцу очень не повезло с травмами, поскольку за все время своего пребывания в «Челси» у него было все отлично со здоровьем. Однако, даже когда ему удалось выдать серию поединков в Испании, он выглядел очень дешевой пародией на игрока, который блистал в АПЛ в течение семи лет.

    Азар выиграл несколько важных трофеев, в том числе Лигу чемпионов, но в триумфе «Сливочных» в сезоне 2021/2022 годов он сыграл примерно такую же роль, как и Гарет Бэйл, из-за чего вся ситуация выглядит еще печальнее.

    4. Поль Погба: «Ювентус» — «Манчестер Юнайтед» (2016)

    «Манчестер Юнайтед» даром потерял Поля Погба в 2012 году, но 10 лет спустя это случилось снова. Не заблуждайтесь, большинство фанатов счастливы избавиться от игрока, в способность которого демонстрировать свое несомненное качество мирового класса на постоянной основе они давно разуверились.

    Действительно, некоторые разгневанные болельщики на трибуне самых неистовых из них не только освистали французского полузащитника во время апрельского матча АПЛ с «Норвичем», но и кричали: «Пошел вон, Погба!». Тем не менее, потеря столь ценного актива бесплатно все равно неприятна. В конце концов, «Юнайтед» заплатил рекордную на тот момент сумму на трансферном рынке в 89,5 млн фунтов, чтобы вернуть его из «Ювентуса» в 2016 году.

    Теперь, после шести сезонов, одной победы в Лиге Европы, одного Кубка Лиги и череды жалких выступлений, а также постыдных просьб «приходи и подпиши меня» к клубам-соперникам, хавбек возвращается туда, откуда пришел. Опять же, к большому облегчению фанатов.

    3. Усман Дембеле: «Боруссия» Дортмунд — «Барселона» (2017)

    Шокирующая потеря Неймара, который ушел в ПСЖ летом 2017 года поставила «Барселону» в затруднительное положение. Да, они получили за бразильца рекордную компенсацию в истории футбола, но все клубы отныне знали, что у них есть огромные деньги, которые нужно было потратить, и отчаянно нуждались в замене.

    «Дортмунд» видел устремления «блауграна», играя жестко с Усманом Дембеле, пока каталонцы не сломались, совершив в итоге паническую покупку, потратив первоначальные 105 млн евро на игрока, у которого был всего один хороший сезон в Бундеслиге.

    Талант игрока сборной Франции не подлежит сомнению, но его потенциал остается совершенно нереализованным, и теперь он, к досаде для «Барселоны», собирается уйти бесплатно после пяти лет, омраченных травмами и недисциплинированностью.

    2. Антуан Гризманн: «Атлетико» — «Барселона» (2019)

    Антуан Гризманн унизил «Барселону» в 2018 году, открыто заигрывая с переходом за 100 млн евро на «Камп Ноу», прежде чем публично отвергнуть ее в конце документального видео, снятого защитником «сине-гранатовых» Жераром Пике. Поклонники были в ярости, ведь больше не хотели иметь ничего общего с лидером «Атлетико».

    Президент каталонцев Бартомеу, однако, необъяснимым образом вернулся за Гризманном в следующем году, согласившись заплатить 120 млн евро за француза, как будто решив доказать свою правоту.

    У многогранного нападающего были свои моменты яркой игры на «Камп Ноу», но их было немного, и он вернулся в Мадрид в 2021 году, снова присоединившись к «Атлетико» на правах аренды перед постоянным трансфером.

    1. Филиппе Коутинью: «Ливерпуль» — «Барселона» (2018)

    Один из самых важных трансферов в истории «Ливерпуля», но худший в истории «Барселоны». «Блауграна» согласилась заплатить 120 млн евро плюс 40 млн евро в качестве потенциальных бонусов за игрока, который им просто был не нужен.

    Был ли он нападающим, полузащитником или чем-то средним? Бартомеу, конечно, понятия не имел, но он приложил все усилия, чтобы подписать бразильца, несмотря ни на что. Его самым значительным вкладом за четыре года в клубе было то, что он забил два гола в ворота... каталонцев, находясь в аренде в «Баварии» в 2020 году.

    Потратив годы на попытки избавиться от Коутинью, они позволили ему перейти в «Астон Виллу» всего за 20 млн евро в 2022 году, поскольку отчаянно пытались восстановить финансовый баланс на «Камп Ноу» после того, как чуть не обанкротились при том же Бартомеу.

    В центре внимания
  • 2
  • 2
  • 0
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры