ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • По стопам Месси и Рамоса. Почему растет число звездных свободных агентов?

    Проводим расследование — почему последние годы стало так много бесплатных трансферов?

    Число бесплатных переходов звездных игроков растет. Этим летом Поль Погба, Усман Дембеле, Пауло Дибала, Антонио Рюдигер, Александр Ляказетт, Кристиан Эриксен, Гарет Бэйл и Луис Суарес могут вести переговоры на своих условиях. Но почему это происходит?
    Когда-то бесплатно отпустить топ-игрока считалось чистой воды бесхозяйственностью: провал планирования, переговоров и предусмотрительности на уровне совета директоров вызывал гнев болельщиков. «Арсенал» — это один из клубов, который столкнулся с настолько резкой критикой фанатов, настолько, что в октябре 2018 года тогда еще только что назначенный спортивный директор клуба Рауль Санлехи был вынужден провести красную линию.

    «Я считаю, что контракт игрока никогда не должен истекать до конца — это правило», — сказал он. «Но я не думаю, что изобретаю велосипед. С этим может согласиться любой. Обычно контракты игроков заключаются на пять лет. И вы должны иметь четкое понимание, чего вы хотите от игрока в будущем, не позднее третьего года его соглашения».

    Несмотря на эти заявления «канониров», Аарон Рэмси все же присоединился к «Ювентусу» следующим летом после того, как отклонил многочисленные предложения продлить контракт и остаться, и это свидетельствует о тенденции, которая за прошедший период еще сильнее распространилась в футболе.

    Исследование KPMG показывает, что в пяти ведущих лигах Европы в период с 2019 по 2021 год количество трансферов, включающих плату за переход, сократилось на 6%, до рекордно низкого уровня в 30%. Также за тот же период увеличилось с 19% до 22% количество бесплатных переходов.

    Возможно, на первый взгляд это скромное изменение, но большая часть бизнеса в низших дивизионах в основном состоит из таких сделок, поскольку бюджеты там, как правило, более скромны и ненадежны, а клубы выживают за счет аренд или подписания свободных агентов.

    Теперь же изменения коснулись и самой футбольной вершины, где появилось больше высококлассных свободных агентов, чем когда-либо было прежде. Прошлым летом список был усеян звездами: Лионель Месси, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма, Давид Алаба, Серхио Агуэро и Жером Боатенг были среди тех, кто менял клуб.

    Килиан Мбаппе никуда не перешел

    Этим летом ситуация схожая: Поль Погба, Усман Дембеле, Пауло Дибала, Антонио Рюдигер, Александр Ляказетт, Кристиан Эриксен, Гарет Бэйл и Луис Суарес — лишь некоторые из тех, кто уже может вести переговоры на своих условиях.

    Казалось, что Килиан Мбаппе возглавит волну бесплатных трансферов, поскольку его переход в «Реал Мадрид» из «Пари Сен-Жермен» казался делом решенным, прежде чем в прошлом месяце он совершил драматический разворот. Сообщается, что новый трехлетний контракт Мбаппе, который останется в Париже, включает подписной бонус в размере 100 миллионов евро и годовой оклад в размере 50 миллионов евро, что является замечательным свидетельством сильной позиции элитных игроков на переговорах при заключении существующих сделок. Однако чаще всего игроки в такой ситуации меняют клубы.

    Так почему это происходит? Джеймс Олли и Тор-Кристиан Карлсен из ESPN проводят расследование.

    Власть игроков (все еще) растет

    Было время, когда длительные контракты были для футболиста сродни золотой жилы. Заработок за пределами элиты был относительно скромным, а это означало, что большинство игроков мечтали о надежности и стабильности трех- или четырехлетнего контракта.

    Серьезная травма может разрушить не только карьеру, но и жизнь игрока. Травмы, конечно, остаются риском и сегодня, но достижения в области спортивной медицины и питания означают, что игроки меньше боятся остаться без стабильного дохода.

    Самым большим изменением стало то, что их еженедельная заработная плата в настоящее время является лишь одним из источников дохода для топовых игроков, поскольку имиджевые права, возможно, более прибыльны, когда игроки становятся самостоятельными брендами. В прошлом году Криштиану Роналду стал первым игроком, число подписчиков которого в социальных сетях превысило 500 миллионов; в то время эта цифра была больше, чем у всех 20 клубов Премьер-лиги вместе взятых.

    Роналду — экстремальный пример, но есть много футбольных звезд, у которых больше поклонников в Интернете, чем у клубов, за которые они играют, и это финансовое влияние компенсирует им опасения по поводу еженедельной зарплаты в клубе, и повышает ценность для потенциальных работодателей.

    Прошлым летом Месси подписал контракт с «Пари Сен-Жермен» на правах бесплатного трансфера на сумму 25 миллионов фунтов стерлингов чистой заработной платы за сезон плюс 25 миллионов фунтов стерлингов подписного бонуса. Источники, близкие к клубу, утверждают, что он уже окупился и принес прибыль чемпионам Лиги 1 в виде коммерческих и маркетинговых доходов.

    Серхио Рамос и Лионель Месси достались ПСЖ бесплатно

    Второй период Погба в «Манчестер Юнайтед» был в значительной степени провальным, но он очень популярен в социальных сетях, что позволит ему этим летом выбирать между несколькими известными клубами.

    Это чувство свободы восходит к правилу Босмана от 1995 года, названному в честь бельгийского полузащитника Жана-Марка Босмана. Оно освободило игроков от ограничений и означало, что клубы не могли помешать игрокам уйти, когда их контракты истекли.

    Бывший наставник «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон сказал по поводу 20-й годовщины вынесения решения: «Как только Европейский суд постановил, что клубы больше не должны платить трансферные компенсации после истечения срока контракта с игроком, началось черти что. Внезапно все стали бесплатными» -- Олли.

    Размеры команд сокращаются

    Возможно, наиболее очевидной причиной избытка на рынке труда игроков с истекшим контрактом является то, что профессиональные клубы хотят использовать более компактную структуру состава.

    Понятно, что это более актуально в небольших и менее богатых лигах, но есть также признаки того, что даже у клубов на самом высоком уровне остается все меньше желания удерживать игроков с высокой зарплатой, которые почти не получают игрового времени.

    Поскольку финансовый удар от пандемии все еще ощущается, меры по сокращению расходов принимаются везде, где это возможно. И контракты с зарплатами игроков служат в качестве естественной отправной точки. -- Карлсен

    ... из-за последствий пандемии COVID-19

    Пандемия затронула многие клубы, но «Барселона» — один из самых ярких примеров. Усман Дембеле еще мог подписать новый контракт, но «Барселона» стремилась продать французского вингера как прошлым летом, так и в январе, чтобы получить средства для соблюдения лимита расходов Ла Лиги, поскольку их фонд заработной платы резко вырос.

    Точно так же «Реал Мадрид» какое-то время пытался избавиться от Гарета Бэйла, но не мог найти желающих выплачивать ему зарплату в 600 000 фунтов стерлингов в неделю. Успешная квалификация Уэльса на чемпионат мира в Катаре в конце этого года означает, что он, скорее всего, подпишет краткосрочный контракт, чтобы оставаться в форме, но его зарплата будет лишь частичкой того, что он зарабатывал в Мадриде.

    Сообщалось, что «Ювентус» согласовал условия нового контракта с нападающим Пауло Дибалой только для того, чтобы затем попытаться снизить предлагаемую зарплату, что спровоцировало его неизбежный бесплатный уход и борьбу за его подписание, в которой лидирует миланский «Интер».

    Пауло Дибала

    Отсутствие европейского футбола было одним из факторов, побудивших «Арсенал» сократить состав на вторую половину прошлого сезона. «Канониры» приняли запоздалые решения по продлению истекающих контрактов Александра Ляказетта и Эдди Нкетии, потому что ориентировались на то, в каком еврокубке они будут играть в следующем сезоне.

    Тем не менее, Ляказетт уже согласовал условия со своим бывшим клубом «Лион», в то время как Нкетия, как ожидается, подпишет новый контракт до истечения срока его действия в конце месяца (прим ред: Нкетия подписал новый контракт 19 июня).

    Клуб в последние годы также расстался с семью игроками основного состава — Генрихом Мхитаряном, Месутом Озилом, Сократисом Папастатопулосом, Шкодраном Мустафи, Сеадома Колашинацем, Виллианом и Пьера-Эмериком Обамеянгом — до истечения их контрактов, за что выплатил им значительные компенсации.

    Источники сообщили ESPN, что в некоторых случаях игроки получали до 90% от суммы которую они получили бы, отработав контракт до конца. Но такое решение было принято, чтобы сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, и другие клубы вполне могли последовать этой модели. -- Олли

    Фокус на более молодых игроках

    Еще одно явное явление, которое начало проявлять себя еще до пандемии COVID-19, — растущее нежелание клубов (практически любого профессионального уровня) предлагать контракты чаrfpl russia ukrainian-premier-league ukraine chinese-super-league china сто меняющим клубы игрокам старше 26 лет.

    Опыт все чаще рассматривается как фактор с завышенной ценой, и общая тенденция заключается в том, чтобы резервировать места в составе для выпускников клубных академий или даже платить значительные трансферные суммы за подростков или игроков в районе 20 лет за вместо более опытных игроков ротации.

    Это приводит к тому, что многие возрастные футболисты, которые раньше несомненно были бы игроками команды, вынуждены соглашаться на более скромные контрактные условия или сталкиваться с трудностями при поиске контракта в другом месте. -- Карлсен

    Бардак в футбольном мире

    Ведущие клубы из России и Украины десятилетиями играли важную роль на международном трансферном рынке, а такие страны, как Сербия, Хорватия и Чехия, постоянно получали от них доходы от трансферов.

    Поскольку футбольные лиги в обеих странах практически приостановлены из-за продолжающихся событий в Украине, а также с окончанием недавнего аттракциона невиданной щедрости в Китае, несколько относительно активных рынков, на которых игроки получали привлекательные зарплаты, внезапно исчезли.

    Хотя все эти турниры находятся далеко внизу в пищевой цепочке, последствия все еще можно ощутить, поскольку доход (для клубов), который ранее считался само собой разумеющимся, больше не доступен. -- Карлсен

    Рост семейного представительства

    Гонорар агента рассматривается некоторыми как отличный способ быстро заработать. Решение ФИФА о дерегулировании агентской индустрии в 2015 году устранило почти все барьеры для входа на этот рынок, что привело к увеличению числа как «посредников», так и семей, представляющих своих близких не выходя из дома.

    О Месси и Неймаре долгое время заботились их отцы, но их репутация настолько высока, что переговоры годами ведутся в их пользу. На менее звездном уровне наблюдается рост представительства со стороны семей, включая Маркуса Рэшфорда, Джесси Лингарда, Деклана Райса и Трента Александра-Арнольда, и это только четверо, кого мы назвали.

    Трент Александр-Арнольд

    Трансферы — это сложная наука. Отношения с руководителями имеют значение, и требуется высокий уровень юридических знаний, чтобы гарантировать, что контракт оптимален для всех заинтересованных сторон. Простое продление соглашения игрока, чтобы остаться в текущем клубе, или бесплатный трансфер — куда проще, потому что в переговорах нужно удовлетворить на одну заинтересованную сторону меньше.

    Тем не менее, агент может заработать значительный процент от суммы трансфера, поэтому соблазн выбрать более сложный путь к финансовому вознаграждению для некоторых очевидно более привлекателен. -- Олли

    Исключительные обстоятельства

    Некоторые отдельные ситуации этим летом кажутся уникальными. Кристиан Эриксен прошлым летом размышлял о том, какой будет его жизнь после ужасной остановки сердца во время матча сборной Дании на Евро-2020. Мало того, что он чудесным образом выздоровел, 30-летний футболист произвел такое впечатление, играя за «Брентфорд», что существует значительная конкуренция за его подписание.

    Эриксен и «Брентфорд» согласовали первоначальный шестимесячный контракт — вполне понятная продолжительность, учитывая неуверенность в его способности по-прежнему играть на высшем уровне — и теперь он, похоже, намерен продолжить свое замечательное возвращение в следующем сезоне и, возможно, в более престижном клубе.

    Кристиан Эриксен

    Хотя у «Челси» с Рюдигером и Андреасом Кристенсеном были более традиционные проблемы с контрактами, клубу мешало их сохранить то, что бывший владелец «синих» Роман Абрамович попал под санкции правительства Великобритании за предполагаемые связи с президентом России Владимиром Путиным.

    Специальная лицензия, предоставленная «синим» на продолжение участие в матчах, не позволяла им вступать в переговоры о контрактах с любыми их игроками. Тем временем Рюдигер согласился присоединиться к «Реалу», а Кристенсен договорился с «Барселоной». -- Олли

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры