ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 2
  • Наступило летнее трансферное окно 2022 года: в Английской Премьер-лиге сделки начали совершаться с 10 июня, а большая часть остальной Европы ждет 1 июля, чтобы включиться на полную катушку. Автор ESPN Тор Кристиан Карлсен рассказывает, чего нам следует ожидать.
    У нас было несколько очень необычных лет, учитывая влияние пандемии COVID-19 на финансы во всем мире. Такие мегазвезды, как Лионель Месси и Криштиану Роналду, сменили клубы, бесплатные трансферы оказали огромное влияние на рынок, а летние траты в АПЛ снижаются год за годом, начиная с 2019, хотя в 2021 году они по-прежнему превышают отметку в 1,3 миллиарда евро, по данным Deloitte.

    В целом, расходы европейских лиг ничтожно малы по сравнению с тратами Премьер-лиги — итальянская Серия А была на втором месте с 550 млн евро в 2021 году, — но несмотря на экономические последствия событий в Украине, продовольственный кризис и последствия пандемии, мир футбола, кажется, живет и работает внутри своего собственного «пузыря».

    Итак, как будет выглядеть трансферный рынок этим летом? Мы уже видели некоторые свидетельства того, что клубы готовы тратить большие деньги, но что это значит для остальных?

    Трансферы в размере 100 миллионов евро вернулись, но нужно ли их больше?

    Более двух лет назад бывший президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс предположил, что «трансферные сделки, превышающие 100 миллионов евро, уйдут в прошлое на следующие несколько лет» из-за финансовых проблем, вызванных пандемией COVID-19. Этот период, кажется, действительно закончился.

    В 2021 году «Манчестер Сити» побил британский трансферный рекорд, подписав Джека Грилиша из «Астон Виллы» за 117 миллионов евро, а «Челси» потратил 115 миллионов евро, чтобы переподписать нападающего Ромелу Лукаку из миланского «Интера». Но уже этим летом, когда окно даже не было полностью открыто, в течение недели было объявлено о двух сделках, которые преодолели отметку в 100 миллионов евро: мадридским «Реалом» был представлен трансфер полузащитника «Монако» Орельена Чуамени за сумму в 80 миллионов евро, плюс еще 20 миллионов в виде бонусов, а затем форвард «Бенфики» Дарвин Нуньес перешел в «Ливерпуль» за 75 миллионов евро, плюс 25 миллионов евро в виде бонусов за результативность.

    Эрлинг Холанд

    Добавьте к этому переход нападающего дортмундской «Боруссии» Эрлинга Холанда в «Манчестер Сити» за 60 миллионов евро после того, как его пункт о выкупе контракта стал активным, и, несмотря на мировые финансовые проблемы, крупнейшие клубы Европы по-прежнему готовы тратить огромные трансферные сборы на молодых игроков, у которых есть потенциал для роста. Не случайно Холанду 21 год, а Нуньесу и Чуамени по 22.

    Хотя «Реал Мадрид», «Ман Сити» и «Ливерпуль» являются тремя самыми успешными и богатыми клубами последнего времени, другие могут последовать их примеру в попытке сократить отставание от своих соперников, и есть несколько игроков, которые могли бы перейти за большую сумму летом этого года.

    Можно было ожидать, что 24-летний полузащитник Кристофер Нкунку получит массу предложений от таких клубов, как «Манчестер Юнайтед» или «Пари Сен-Жермен», учитывая его 35 голов и 19 передач в 50 матчах за «РБ Лейпциг» в прошлом сезоне. И хотя «Лейпциг», кажется, всегда получает приличные суммы за трансферы, когда они решают отпустить игрока, обычно это того стоит — вам почти гарантированно достается хорошо развитая звезда, которая может дать немедленный результат. Тем не менее, в сообщениях из Германии говорится, что игрок согласился на новый контракт с пунктом о выкупе в размере 60 миллионов евро, который вступит в силу следующим летом, поэтому он, возможно, пока останется там, где находится.

    Дортмундцы тоже отлично умеют подписывать игроков по дешевке и перепродавать их с большой прибылью. Хотя мало что говорит о том, что 18-летний Джуд Беллингхэм отчаянно хочет уйти, или даже о том, что клуб готов выслушать предложения, «Реал Мадрид» был связан слухами с трансфером стоимостью в 100 миллионов евро, пытаясь переманить полузащитника сборной Англии из Бундеслиги. Хотя это, скорее всего, произойдет в 2023 году.

    Деклан Райс

    Сообщается, что за Декланом Райсом из «Вест Хэма», одним из лучших опорных полузащитников в Премьер-лиге, охотятся «Челси» и «Манчестер Сити», но 23-летний игрок, возможно, превзойдет сумму трансфера Грилиша. Френки де Йонг из «Барселоны» может обойтись немного дешевле, если каталонцы решат продать его примерно за 80 миллионов евро плюс бонусы, а «Манчестер Юнайтед», как сообщается, лидирует в борьбе за него, хотя это все еще может оказаться слишком дорогим переходом по их мнению.

    Клубы ищут игроков с потенциалом

    Как было показано выше, в Европе все более распространенным становится добровольно принятый режим подписания лучших игроков младше определенного возраста. Еще не так давно владельцы клубов относились к трансферному рынку с большей смелостью и меньшей стратегией, но сейчас потенциал кажется ключевым фактором.

    Хотя мы не говорим о девятизначном гонораре, другие лучшие игроки в возрасте 20 с небольшим лет, такие как нападающий «Милана» Рафаэль Леао, вингер леверкузенского «Байера» Мусса Диаби и центральный защитник «Севильи» Жюль Кунде, вполне могут быть на радарах клубов за сумму около 60 миллионов евро, так как они еще могут прогрессировать и, возможно, увеличить свою общую трансферную стоимость через несколько лет.

    Таким образом, даже если рынок окажется спокойным, есть все основания следить за крупными переходами с участием игроков в возрасте от 18 до 23 лет.

    Роберт Левандовский

    Конечно, это не означает, что клубы будут избегать доступных им игроков мирового уровня. Нападающий мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски, которому 33 года, и у него остался год контракта, будет соперничать с Холандом за звание самого привлекательного перехода этого лета, если он сумеет воплотить в жизнь свое желание уйти из немецкого клуба, в чем весьма заинтересованы «Барселона» и «ПСЖ». Тем не менее, хотя несколько лет назад трансфер игрока сборной Польши мог стоить 100 миллионов евро, его возраст и статус контракта означают, что сейчас «Баварии» повезет, если она получит около 40 миллионов евро.

    Станет ли «Манчестер Юнайтед» лидером по тратам?

    В то время как ряд высококлассных игроков основного состава уже покинули «Олд Траффорд» в качестве бесплатных трансферов, в том числе Поль Погба, Джесси Лингард, Хуан Мата, Неманья Матич и Эдинсон Кавани, а также учитывая прибытие из «Аякса» нового главного тренера Эрик тен Хага, похоже, у «Манчестер Юнайтед» впереди еще одно лето больших расходов.

    Негативные последствия того, что нового главного тренера нашли относительно поздно, а также отсутствия должным образом функционирующего спортивного директора (то есть такой фигуры, как Мончи в «Севилье» или Фабио Паратичи в «Тоттенхэме» — с четкими полномочиями взять на себя ответственность за трансферный бизнес) — это что «Юнайтед» сильно отстает от конкурентов, когда дело доходит до убеждения потенциальных игроков присоединиться к новому проекту.

    Эрик тен Хаг

    «Реал» месяцами шел по следу Чуамени, «Манчестер Сити» завершил переговоры по Холанду в апреле, «Ливерпуль» молниеносно действовал в случае с Нуньесом, а «Тоттенхэм» уже договорился о трех сделках (Ив Биссума, Иван Перишич и Фрейзер Форстер), но «Манчестер Юнайтед» все еще изо всех сил пытается выйти на беговую дорожку, когда дело доходит до погони за новичками. Давно обсуждаемая сделка по воссоединению полузащитника «Барселоны» Де Йонга с его бывшим боссом тен Хагом, кажется, становится дорогой до такой степени, что возникает вопрос, не следует ли клубу взамен выбрать такого игрока, как Рубен Невес из «Вулверхэмптона» или Ибрагим Сангаре из ПСВ.

    Тем не менее, соперники «Арсенал» и «Челси» тоже еще не начали трансферную кампанию, и, несмотря на отсутствие входящей активности на «Олд Траффорд», ожидается, что тен Хаг получит существенную финансовую поддержку, чтобы начать восстановление своей команды. Поглядывайте за ними.

    Небольшие клубы надеются на «эффект просачивания»

    Ниже по пищевой цепочке перспективы не столь оптимистичны. В то время как трансферы в диапазоне от 10 до 40 миллионов евро раньше были довольно обычным явлением, середняки и аутсайдеры крупных европейских лиг не будут торопиться вкладывать средства на старте трансферного окна. Два известных исключения — «Астон Вилла» (50 миллионов евро за Диего Карлоса из «Севильи», Бубакара Камара из «Марселя», Робина Олсена из «Ромы» и Филиппе Коутиньо из «Барселоны») и «Лидс Юнайтед» (40 миллионов евро за Брендена Ааронсона и Расмуса Кристенсена из «Зальцбурга»).

    Тем не менее, по общим отзывам от клубов второго-третьего порядка, играющих в высших лигах, ландшафт не сильно изменился по сравнению с предыдущими трансферными окнами. Главной мантрой, исходящей от владельцев и генеральных директоров, по-прежнему является аскетизм; лучшее, на что многие могут надеяться, — это заменить ушедшего игрока или заключить краткосрочные или сезонные арендные соглашения (потенциально с разумной возможностью после их окончания подписать игрока на постоянной основе).

    Все футбольные трансферы

    Единственный луч надежды заключается в том, что большие расходы на высшем уровне в конечном итоге принесут пользу лигам в целом, поскольку богатство наверху начнет просачиваться вниз, хотя для достижения полного эффекта может потребоваться некоторое время.

    Страх перед бесплатными трансферами

    Множество причин для увеличения числа громких бесплатных переходов — Месси, Давид Алаба, Серхио Рамос и Джанлуиджи Доннарумма (прошлым летом); Погба, Антонио Рюдигер, Пауло Дибала, Франк Кессье и Усман Дембеле (этим летом) — были описаны в другом нашем материале.

    Однако стоит отметить, что страх потерять игрока бесплатно в 2023 году будет стимулировать потенциальные трансферы. Левандовски, чей контракт истекает в 2023 году, скорее всего, получит желаемый им переход, чтобы «Бавария» смогла получить какие-то деньги за одного из лучших игроков мира, а эти 40 миллионов евро они могут использовать для подписания нападающего «Ливерпуля» Садио Мане, который находится в похожей ситуации на Энфилде. «Ливерпулю» не понравится, если то же самое произойдет и с Мохамедом Салахом, хотя переговоры по контракту с египтянином проходят более успешно.

    Мохамед Салах

    В то время как Килиан Мбаппе решил пренебречь «Реалом» и остаться в «ПСЖ», этим летом Рюдигер уже ушел в Мадрид бесплатно, а Поль Погба собирается покинуть «Юнайтед», чтобы вернуться в «Ювентус». Из-за этой тенденции «Барселона» выиграет (подписав полузащитника «Милана» Кессье и защитника «Челси» Андреаса Кристенсена), но может и проиграть (если вингер Дембеле не согласится на новые условия). Таким образом, топ-клубы слишком хорошо понимают, что дело может кончиться тем, что однажды им придется отпустить бесплатно одного из своих лучших игроков.

    В число лучших игроков, у которых закончится контракт в 2023 году, входят Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити», Серж Гнабри из «Баварии», Юри Тилеманс из «Лестера», Милан Шкриньяр из «Интера» и Карлос Солер из «Валенсии». Так что, нравится вам это или нет, они будут предметом интереса, пока не подпишут новые контракты.

    Держать зарплатный фонд под контролем — ключ ко всему

    Одной из постоянных жалоб профессиональных клубов по всей Европе, независимо от уровня, являются огромные суммы, которые тратятся на зарплаты игроков. Хотя это созданная ими же самими проблема, клубы вынуждены ужиматься в этой области, вызывая несколько побочных эффектов.

    Есть несколько возражений против того, чтобы топ-звезды сохраняли свои гигантские зарплаты, но то, что игроки команды съедают непропорционально большую часть бюджета, выделенного на зарплаты, является тяжким бременем, которое многие клубы хотят уменьшить.

    Эдди Нкетия

    Общая тенденция, вызванная экономическим ударом от пандемии COVID-19, заключается в том, чтобы использовать выпускников клубных академий для заполнения мест в команде, освободившихся после того, как от игроков, занимавших их, избавились. Например, за последние несколько лет «Арсенал» принял решение расстаться с семью игроками, у которых все еще были контракты, — Генрихом Мхитаряном, Месутом Озилом, Сократисом Папастатопулосом, Шкодраном Мустафи, Сеадом Колашинацем, Виллианом и Пьером-Эмериком Обамеянгом, так как в долгосрочной перспективе это имело больше финансового смысла. Эдди Нкетия, Эмиль Смит Роу и Букайо Сака получили больше шансов в основном составе и в результате блистали в прошлом сезоне.

    Хотя результаты могут иногда страдать, с экономической точки зрения более целесообразно раздавать игровое время доморощенным подросткам с потенциалом, а не игрокам старше 28 лет, которые уже достигли своего предела производительности. Дополнительным бонусом является то, что этот ход обычно популярен среди фанатов, которые, как правило, меньше критикуют воспитанников в периоды, когда их игра ухудшается.

    В центре внимания
  • 0
  • 2
  • 2
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры