Леонид Слуцкий только-только потерпел громкую неудачу, не сумев сохранить для «Рубина» место в РПЛ. Между тем, даже этот факт не отменяет того, что 51-летний наставник все еще считается одним из самых квалифицированных в отечественном футболе. Анализируя текущую диспозицию, возьмемся предсказать основные причины возможного возвращения Слуцкого в ЦСКА.

Причина 1. Слуцкий и ЦСКА созданы друг для друга

Здесь будем отталкиваться исключительно от фактов.  В экономике это называется сухим остатком.  У Леонида Слуцкого за семь лет в ЦСКА был потрясающий период.  Три чемпионства, два Кубка России и столько же Суперкубков — кто еще из армейских тренеров (кроме Валерия Газзаева) может похвастать таким количеством титулов?!

Вот и сейчас, учитывая нынешние непростые реалии, в ЦСКА фактически строится новая команда.  Очевидно, что Алексей Березуцкий (по крайней мере, в качестве главного тренера) уже вряд ли сохранит свою должность.  Нужен новый тренер.  А где его в этих-то реалиях возьмешь?!  Слегка перефразируя классика, Гвардиола к нам не приедет.  Федотов из «Сочи» только засветился на тренерском небосклоне, а другие претенденты — как бы, не очередной кот в мешке.

Календарь и таблица РПЛ

А Слуцкий свой.  «Конь» до мозга костей, который сейчас так нужен армейскому клубу.  Интеллектуал, мотиватор, знающий клубную кухню изнутри.  Да и с молодежью работать умеет.  Опять же, тех же братьев Березуцких можно взять в свой штаб.

Причина 2. Есть еще порох в пороховницах?!

Чего-чего, а мотивации у Слуцкого будет с избытком.  Судите сами.  Что было после удачной каденции в ЦСКА?  Сборная России?  Форменный провал на Евро-2016!  Вояж на Туманный Альбион, где нужно было возвращать в АПЛ «Халл»?!  Так там получилось еще хуже.  «Тигры» под руководством россиянина к декабрю околачивались на 20-м месте из 24-х в Чемпионшип, и контракт со Слуцким логично расторгли.

Идем дальше.  Нидерладский период получился чуть более удачным, но и здесь бабка надвое сказала.  Конечно, 5 место в Эредивизии для «Витесса» давно привычное и вполне-себе приемлемое, но и здесь вышла заковырочка.  Команда из Арнема со Слуцким во главе не сумела квалифицироваться в Лигу Европы, уступив «Утрехту» в финале плей-офф.  Что дальше?  Правильно, отставка.

Далее по курсу был «Рубин».  Все подавалось под ароматным соусом, как возвращение в РПЛ топового российского тренера, для которого важно перезапустить карьеру.  В итоге же за два с половиной лет работы Слуцкого казанцы докатились до вылета в ФНЛ.  А вот здесь не могу не выступить адвокатом 51-летнего специалиста.  Общеизвестные причины в виде ухода почти всей основной обоймы исполнителей заставили коуча выжимать максимум из тех, кто остался.

Лепил Слуцкий действительно из того, что было.  Но это был минимум: необходимый, но, увы, недостаточный.  К тому же казанцам уж очень не везло.  Забей Лисакович пенальти в решающем матче с «Уфой» (1:2) в эндшпиле — ни о каком провале никто и не заикнулся бы.  Но…

В общем, имиджевые потери налицо.  И именно этот фактор будет основной двигательной мотивационной силой для Слуцкого.  Восстановить, если хотите, свое доброе тренерское реноме и, в то же время, доказать, что вход в одну реку дважды возможен.

Причина 3. Слуцкий получил европейский опыт

Как бы там ни было, в определенный момент Слуцкий не побоялся бросить вызов себе и обстоятельствам, и попробовать свои силы за рубежом.  Второй по силам английский дивизион и элитная лига Нидерландов виделись стартовой площадкой, но на деле таковой не оказались.  Но ведь и позитив можно изыскать!

Во-первых, Слуцкий попробовал себя в новых реалиях, и откровенно в них не утонул.  Во-вторых, аналитический ум наставника уже наверняка проработал все ошибки и просчеты, допущенные за границей.  И, в-третьих, Слуцкий наверняка привнесет европейский подход в новый цикл работы со старым новым клубом.  То, чего, быть может, не хватило в последний год первой армейской каденции.

Причина 4. Слуцкий стал опытнее

Да-да, не только победы и титулы делают сильнее, но и поражения!  А их в последние годы хватало с избытком.  Слуцкий набивал и набивал все новые шишки, терпел, пытался перезагрузиться, снова терпел и снова проигрывал.  Но очевидно одно: теперь это совсем другой Слуцкий.  Не такой фартовый?  Может быть, но удача ведь, как в песне, всего лишь награда за смелость.  А она у коуча есть, и фарт может так же резко вернуться, будто и не исчезал.

И Слуцкий будет пробовать!  Вновь и вновь.  Точку в карьере ставить ну очень рано.  Опыта стало больше, а этот его опыт ой как необходим сейчас «красно-синим»!

Причина 5. Вывеска

И да, приход в ЦСКА Леонида Слуцкого может поднять интерес к РПЛ.  Учитывая нынешние реалии, каждый такой кирпичик будет в кассу нашему чемпионату.  А здесь еще все так удачно совпадает.  С «Рубином» не получилось у тренера, с сезоном у ЦСКА — почему бы им не воссоединиться?!  А «Слуцкий в ЦСКА» — само по себе, звучит очень привлекательно и многообещающе!