В этом переводе статьи от Planet Football мы поговорим о полузащитнике «Флуминенсе» Пауло Энрике Гансо, чей талант так и не смог раскрыться в полной мере.

Около десяти лет назад чудо-мальчики из «Сантоса» Неймар и Гансо считались главными талантами, которым предстояло стать звездами бразильской сборной.  Что же случилось с последним?

В истории полно примеров, когда один талант перекрывает другого, из-за чего тот не добивается таких высот.  Вместе с молодым Венсаном Компани играл не менее талантливый Энтони Ванден Борре.  В тени Криштиану Роналду скрывалась почти мифическая фигура Фабиу Паима.  Бояну Кркичу, который прошел путь от сенсации «Барселоны» до запасного игрока «Стока», то помогала, то мешала близость к Лионелю Месси.

«С одной стороны, я мог сделать больше, чем Роналду, но у меня не было того, что было у него», — говорил позже Фабиу Паим, которому не удалось сдвинуть свою карьеру с мертвой точки.  «У меня были достоинства, по крайней мере, не хуже, чем у него, но у меня не было всего остального».

Неймар, 28-летний игрок, который в настоящее время является самым дорогим в мире, выигрывал титулы в Бразилии, Испании и Франции, включая Лигу чемпионов в составе «Барселоны».  Кажется, что получение им «Золотого мяча» — это лишь вопрос времени.

Когда через десять лет бразильцы будут воздвигать статуи Неймару, интересно, многие ли из них вспомнят Пауло Энрике Гансо, его друга и бывшего партнера по команде, которого предыдущее поколение считало таким же талантливым.

Гансо — значит «гусь»

Прозвище «Гансо» означает «гусь» на португальском.  И в течение нескольких славных лет Пауло Энрике Шагас де Лима выглядел вполне способным нести «золотые яйца» для «Сантоса» и Бразилии.

Гансо
Гансо globallookpress

Дебютировав за «Сантос» в 2008 году, за сезон до Неймара, Гансо быстро стал одним из самых интересных молодых игроков Бразилии.  Точный и ловкий плеймейкер, способный сыграть на любой позиции в полузащите, стал основным игроком «Сантоса» к сезону 2009 года.

К 2010 году футболист уже давал первые результаты: Копа-ду-Бразил, в котором он был признан лучшим игроком, и Лига Паулиста (чемпионат штата Сан-Паулу), в котором бразилец был включен в команду года.  В том же году легенда Бразилии Сократес назвал Гансо лучшим игроком нынешнего поколения.

Болельщики с таким же мнением требовали включить его и Неймара в состав сборной Бразилии на чемпионат мира 2010 года, но консервативный Дунга в итоге не взял юношей с собой.  Эта маленькая неприятность не помешала развитию Гансо.  В течение двух следующих кампаний «Сантос» вновь стал чемпионом штата, а в 2011 году завоевал еще большую награду — Кубок Либертадорес.

Если не считать одну неприятную травму, карьера футболиста началась весьма удачно.  В этот период восхождение Неймара было не менее впечатляющим.  В то время как Гансо играл в полузащите, Неймар записывал на свой счет огромное количество голов, играя на острие атак команды.  В 2012 года вингер забил 43 мяча во всех соревнованиях.

К концу того сезона у 23-летнего Гансо в послужном списке было 8 сыгранных матчей за сборную Бразилии.  Неймар же, который был на 3 года моложе, отыграл 27 матчей и явно опережал своего коллегу.

Неймар и Гансо
Неймар и Гансо globallookpress

Несмотря на разницу в возрасте, Гансо и Неймар были очень близкими друзьями.  Более того, Гансо присутствовал при рождении сына Неймара и стал крестным отцом ребенка.  Но когда разница между их способностями стала увеличиваться, СМИ фактически заставили игрока зациклиться на проблеме: неужели он станет вундеркиндом второго сорта и пойдет по пути Фабиу Паима.  Неужели он обречен жить в тени своего более талантливого друга?

В 2012 году появился недобрый слух, что Гансо завидует успеху Неймара.  «Слухи расстроили меня, потому что в реальности такого никогда не было», — ответил Гансо.  «Меня это огорчило, потому что люди всегда говорят, что между нами есть зависть.  Но я думаю, что если между нами и есть настоящая дружба, как у брата и друга, то это потому, что мы никогда ничему не позволяем вмешиваться».

Проблемы после «Сантоса»

Несмотря на успехи на поле, 2012 год был сложным для Гансо.  Помимо обвинений в зависти, плеймейкер искал возможность уйти из «Сантоса», в результате чего болельщики обвиняли его в предательстве и регулярно освистывали на поле.

СМИ предрекали ему переход в один из миланских клубов, однако в итоге Гансо совершил гораздо более короткое путешествие, присоединившись к «Сан-Паулу».  Там он заменил ушедшего Лукаса Моуру.  Сумма сделки составила около 9 млн евро.

«Моя мечта сбылась», — сказал тогда Гансо.  «С тех пор как "Сан-Паулу" проявил ко мне интерес, я очень хотел, чтобы сделка состоялась.  Не могу дождаться момента, когда смогу выйти на поле».

Если он действительно мечтал о таком переходе, то его мечты были более приземленными, чем у Сократеса, который предполагал, что Гансо пойдет намного дальше.

Неймар, тем временем, перешел в «Барселону» за сумму, более чем в 10 раз превышающую трансферную стоимость Гансо.

В своем новом клубе Пауло Энрике Шагас добился не слишком громкого успеха, как в плане трофеев, так и в плане выступлений.  Сан-Паулу выиграл Южноамериканский кубок, второй по значимости трофей в Южной Америке, в течение трех месяцев после его прихода, но это был единственный титул за четыре года.

Возможно, более важным стало то, что после ухода из «Сантоса» он так и не смог сыграть за сборную Бразилии.

Однако через пару сезонов его форма улучшилась, а игра с такими партнерами, как Кака, Алешандре Пато и Луис Фабиано в 2014 году позволила полузащитнику проявить себя с лучшей стороны.  И хотя Гансо больше не казался игроком класса Неймара, футбольный мир снова начал обращать на него внимание.

Среди внимательных наблюдателей была и «Севилья», которая подписала его летом 2016 года.  «Я знаю, что мне нужно много работать», — сказал Гансо.  «Я пришел в "Севилью" с желанием выигрывать титулы.  В свои 26 лет я чувствую себя полностью готовым к этому».

К сожалению, ему так и не удалось достичь своих целей.  Гансо нерегулярно попадал в основной состав «Севильи», а летом 2018 года был отправлен в аренду в «Амьен».  Небольшой французский клуб в конце сезона оказался всего на четыре очка выше зоны вылета.

Переход в клуб поменьше мог дать бразильцу шанс продемонстрировать свои таланты, но реальность оказалась совершенно другой.  Однако «Амьену» было трудно подстроить игрока под свой стиль игры и в конце сезона Гансо присоединился к «Флуминенсе» в Рио.  На этом его европейское приключение можно было считать закрытым.  Ему был уже 31 год.  Время играло явно не в его пользу.

В конце концов, Гансо должен взять на себя часть ответственности за спад в своей карьере.  Последние 6 лет должны были стать для него лучшими, но как оказалось, наибольшего успеха он добился именно в молодые годы.

Тем не менее, на любое критическое суждение о бразильце всегда будет влиять его личная и профессиональная связь с Неймаром.

Гансо