Питерский «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» (1:0) в матче 7-го тура РПЛ. Хозяева открыли счет на 25-й минуте — Андрей Мостовой оказался первым на добивании. Артем Дзюба с передачи Малкома удвоил преимущество «Зенита». После перерыва «Арсенал» сократил отставание в счете усилиями Юрия Ковалева. Окончательный счет установил Александр Ерохин. Благодаря победе в этом матче «Зенит» вышел в лидеры турнирной таблицы РПЛ.

«Арсенал» лишился атаки, «Зенит» — Ракицкого

Автор Soccer.ru Александр Чистяков изучает стартовые составы команд, отмечая кадровые проблемы у обоих коллективов.

«У "Зенита" довольно четко определен стартовый состав, и против "Арсенала" Сергей Семак не мог рассчитывать на двух основных игроков, если считать, что Михаил Кержаков уже стал постоянным первым номером.  Возвращение Дриусси на поле ожидается примерно через месяц, и вместо него на левом фланге атаки тренерский штаб предпочитает Андрея Мостового, который на сегодняшний день котируется в команде выше Ригони и Сутормина.  Забегая вперед, стоит сказать, что молодой футболист пользуется выпавшим шансом и полностью оправдывает оказываемое ему доверие.

Помимо Дриусси, чьё отсутствие уже не новость, против туляков не вышел Ярослав Ракицкий, почувствовавший мышечный дискомфорт.  Украинский защитник уже пропускал в этом сезоне матч с ЦСКА из-за дисквалификации, у Семака есть отработанная схема замены центрбека: универсальный Дуглас Сантос — настоящая палочка-выручалочка "Зенита", бразилец со своего левого фланга ходит в командировки и в центр обороны, и в опорную зону.  Сегодня Сантос заменил Ракицкого на позиции левого центрбека, а его родную позицию слева в обороне занял Даниил Круговой, еще один молодой футболист, который дерзко цепляется за свои шансы.

"Зенит" сумел качественно нивелировать свои потери за счет честолюбивых дублеров и класса мастера на все ноги Дугласа Сантоса, а вот "Арсенал" понес невосполнимые потери.  Туляки начинали сезон с парой форвардов Лесовой-Луценко, но в Санкт-Петербурге "оружейники" остались без обоих.  Даниил в предыдущем матче со "Спартаком" получил дисквалификацию, а чтобы наверняка не сыграть против бывшего клуба, перешел в "Динамо" во время паузы на матчи сборных.  Луценко продолжает восстановление после травмы.  В итоге на острие атаки сыграл Эванс Кангва при поддержке Ткачева и Громыко из глубины».

Возвращение фан-променада

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов рассказывает об обстановке вокруг матча и хвалит питерский клуб за организацию.

«Перед стартом встречи на "Газпром Арене" объявили жизнеутверждающее: "Мы продолжаем возвращаться к нормальной жизни".  Точнее и не скажешь.  После возобновления прошлого чемпионата России прошло уже три месяца, но футбол в привычном смысле не вернулся.  На стадионе все еще строго следят за ношением масок и перчаток, а кресла заклеены через одно.

Зато фан-променад снова в деле.  В ограниченном виде, конечно: пока без концертов и игр с болельщиками, но, например, с парикмахерской.  Там и до пандемии за пару минут окрашивали всем желающим волосы в сине-бело-голубые цвета, а сейчас продолжили.  Только очередь сделали с соблюдением социальной дистанции.

Прогнозы на чемпионат России по футболу

Для "Зенита" и "Газпром Арены" фан-променад — визитная карточка, без которой уже сложно представить матчи.  В условиях медицинского регламента клубу сложно развернуться, но у него получается.  Сине-бело-голубые не забывают и о благотворительности: во время объявления составов на экранах появилось информационное сообщение о пропаже человека от поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт".
Возвращение Дзюбы

«Зенит» — «Арсенал»
«Зенит» — «Арсенал» «Зенит»

В Санкт-Петербурге уже почти неделю погода сходит с ума — ветра сносят деревья и дорожные знаки, а Нева с Финским заливом едва ли не выходят из берегов.  Но, к счастью, дождей в понедельник не было, поэтому крыша "Газпром Арены" была открыта.  Зрители не испугались — собралось 21 тысяча болельщиков».

Новички организовали гол

Корреспондент «Чемпионата» Анатолий Романов отмечает активное начало матча в исполнении питерского клуба, которое привело к забитому мячу.

«Тульский "Арсенал" сыграл с пятью защитниками. "Зениту" непросто играть против любых вариантов этой схемы (что 5-4-1, что 5-3-2) — достаточно вспомнить недавнее поражение от "Динамо".  Чемпион как обычно сделал акцент на доставку мяча в штрафную через фланги.

Любопытно, что левша Малком играл слева, а правша Андрей Мостовой справа, поэтому от крайних полузащитников было меньше смещений в центр под удар.  Поначалу зенитовцам недоставало скоростей и нестандартных индивидуальных действий.  Тот же Мостовой никак не мог исполнить точный кросс: мяч то недолетал, то перелетал форвардов после его подач.

«Зенит» — «Арсенал»
«Зенит» — «Арсенал» «Зенит»

Тем не менее именно Мостовой открыл счёт, забив свой первый мяч за "Зенит".  Во многом этот гол создал левый защитник Данил Круговой, который сыграл в стенку с Малкомом, продвинулся вперёд и пробил из-за штрафной.  Голкипер Артур Нигматуллин, пожалуй, ошибся — слабо отбил мяч в сторону.  Набежавший Мостовой добил мяч в сетку, избежав офсайда».

Дзюба прервал голевую засуху

Автор «Спорта день за днем» Тимур Валеев радуется первому голу нападающего питерского клуба и отмечает, что тульский «Арсенал» после перерыва заметно прибавил.

«После гола "Зенит" решил сбавить темп.  Малком и Мостовой вернулись на привычные фланги, а крайние защитники перестали уходить так высоко в одну линию с нападающими.  Тем не менее, Караваев и Малком соорудили еще один гол.  Бразилец проткнул мяч в штрафную.  Бурлак внезапно решил сделать искусственный офсайд, хотя мог увидеть, что Бауэр задержался у ворот.  В результате Дзюба успел на замахе уложить Нигматуллина и пробить в пустой угол.

Казалось, что на этом игра закончена. "Зенит" попытался вновь взвинтить темп в концовке тайма — Малком и Мостовой снова поменялись флангами.  Но туляки кое-как отбились, без единого шанса на толковую контратаку, потому что "Зенит" качественно съедал соперника, чаще всего еще на чужой половине поля, благодаря своевременным выбрасываниям Оздоева, Барриоса, а порой даже Малкома.

Календарь и таблица РПЛ

Сразу после перерыва "Зенит" забил еще один гол, и тут питерцы совсем расслабились, не чувствуя соперника.  Хотя второй мяч Андрея Мостового был отменен, это плохо сказалось на настрое.  Туляки завелись, а вот атакующие игроки "Зенита" стали хуже возвращаться назад.

«Зенит» — «Арсенал»
«Зенит» — «Арсенал» «Зенит»

В не самом опасном эпизоде не вернулся в оборону Малком, снова оказавшийся на правом фланге.  В результате против Караваева оказалось два игрока, а белорус Юрий Ковалев вдруг мощно закрутил мяч в дальний угол, не потратив и лишней секунды на обработку.  Защитники "Зенита" не ожидали такой прыти, и даже у Михаила Кержакова выкатились глаза из орбит».

«Зениту» помог ВАР и отсутствие Луценко

Автор Rusfootball.info Иван Долинин считает, что кадровые проблемы помешали «Арсеналу» развить успех.

«Питерцы сразу же после пропущенного мяча начали бодрее двигаться и быстрее передавать мяч друг другу.  Но и "Арсенал" поверил в себя и активнее стал пробовать атаковать.  У гостей были неплохие моменты, но "Зенит" смог с ними справиться.  Пусть даже с одним из них в самую последнюю секунду благодаря сумасшедшему подкату Барриоса.  Подпалому бы, конечно, хотя бы Луценко иметь на поле.  Тогда бы шансы отыграться были бы побольше.  Но забивного форварда у тренера тульской команды сейчас нет, а очередное поражение — есть.  Пожалуйста, распишитесь.

"Зенит", к слову, мог снимать вопросы относительно исхода встречи несколько раньше, чем за 5 минут до конца.  Но Малком сегодня никак не мог нанести толковый удар, а Дзюба не попал по воротам с нескольких метров.  Делать концовку спокойной пришлось вышедшим на замену Жиркову и Ерохину.  Юрий избежал попадания в офсайд, а Александр успешно превратил его передачу в голевую.  Отметим, что изначально гол не был засчитан, но благодаря вмешательству ВАР решение судейской бригады было скорректировано.  На стоп-кадре с прочерченными линиями четко видно, что пятка защитника "Арсенала" ближе к линии ворот, чем колено полузащитника "Зенита".

«Зенит» — «Арсенал»
«Зенит» — «Арсенал» «Зенит»

"Питерцы" слегка потрепали нервы себе и своим болельщикам, но все-таки забрали 3 очка.  После сегодняшней победы они вернулись на первое место в турнирной таблице.  Вместе с этим "Зенит" продлил свою эффектную серию — он по-прежнему не проигрывает на своем поле с декабря 2018-го года. "Арсенал" же слишком слабо сыграл в первом тайме, пропустил "дешевые" голы и слишком поздно встрепенулся.  Как итог — четвертое поражение в семи стартовых турах.  С Подпалым "туляки" пока что хуже всех, кроме "Химок" и "Ротора" вышедших из ФНЛ» .