В четвертьфинале ЛЧ сезона 2004/2005 «Ливерпулю» в соперники достался извечный претендент на высокие места «Ювентус».

Трофей «Ливерпуля» чуть не украл «Олимпиакос»

Все мы прекрасно помним чудо-камбэк английской команды в финале ЛЧ сезона 2004/2005, где в поединке с «Миланом» она за 6 минут положила трешку, а затем взяла трофей по пенальти.  А ведь такого немыслимого сценария в Стамбуле могло и не быть, так как «Ливерпуль» рисковал не выйти из группы.

В первый сезон под руководством Рафаэля Бенитеса «мерсисайдцы» попали в один квартет с «Монако», «Олимпиакосом» и «Депортиво».  Клуб из Ла-Коруньи в тот сезон облажался и заработал всего 2 очка, а вот первые три команды бились до последнего.

Коллектив из княжества Монако сумел набрать 12 очков благодаря трем победам.  Он обеспечил себе выход в плей-офф с первого места.  «Ливерпуль» и «Олимпиакос» имели одинаковые показатели в 3 выигранных матча, 1 ничью и 2 поражения.  У обоих коллективов числилось по 10 баллов в активе.  И лишь победа красных дома зимой 2004-го над представителями Греции со счетом 3:1 позволила подопечным Бенитеса получить лучшую разницу дополнительных показателей и занять второе место, так как до последнего тура «мерсисайдцы» шли третьими, отставая на 3 пункта.

Прагматичный, но уверенный «Ювентус»

Перед стартом еврокубкового сезона «Ювентус» также претерпел изменения на тренерском мостике.  Из Рима в Турин переехал Фабио Капелло.  Под его крылом «Старая синьора» не блистала в нападении, несмотря на внушительный состав атакующих игроков.

В Лиге чемпионов 2004/2005 «Ювентус» в Группе C финишировал первым, заработав 16 очков.  От «Баварии» он оторвался на 6 баллов, а от «Аякса» и «Маккаби Тель-Авив» — на 12 пунктов.  Но в ходе 6 матчей туринцы забили всего 6 мячей (по голу в каждом поединке).  Единственную осечку итальянцы допустили в игре с клубом из Израиля в последнем туре — 1:1.

Довольствуясь минимальным результатом, коллектив Капелло добыл пять побед со счетом 1:0.  Скромные подвиги впереди компенсировались надежной защитой, что и позволило «Ювентусу» уверенно начать еврокубковую кампанию.

Противоположные пути в плей-офф

В ходе 1/8 финала «Ювентусу» предстояло сразиться с «Реалом».  Тогда мадридский клуб провел провальный год.  Испанская команда сменила двух тренеров по ходу сезона.  В противостоянии с «Юве» «Реалом» управлял Вандерлей Лушембурго.  В первом матче на «Бернабеу» мощный состав «королевского клуба» минимально переиграл туринцев — 1:0.

Ответка выдалась еще напряженнее.  На «Делле Альпи» Давид Трезеге сумел установить равенство в противостоянии аж на 75-й минуте.  А победу в 1/8 «Ювентус» вырвал на 116-й минуте дополнительного времени.

У «Ливерпуля» на этой стадии дела шли намного проще.  В соперники компании Бенитеса достался «Байер».  Леверкузенский клуб в двух матчах получил по три гола в свою сетку и с общим счетом 6:2 в пользу красных попрощался с Лигой чемпионов.

Уверенность перед игрой на «Энфилде»

Первая четвертьфинальная встреча состоялась 5 апреля 2005-го.  Если покопаться в архивах команд на данном отрезке сезона, то можно увидеть, что оба соперника набрали неплохой ход во всех соревнованиях.  К примеру, после победы над «Байером» красные уступили лишь в одном из пяти следующих матчей.  И то «Ливерпуль» тогда минимально влетел «Ньюкаслу» в гостях.  «Юве» вообще после 22-го февраля только побеждал.  В таком ключе туринцы выступали аж до 19 марта.

«Ювентус» продолжал мало забивать, но и пропускала команда Капелло нечасто, поэтому Рафе Бенитесу пришлось пролистать свои конспекты и хорошо изучить оппонента перед выбором тактики на игру.  Пересмотрев записи выступлений туринцев, испанский тренер решил выставить своих подопечных по схеме 4-4-1-1.  Луис Гарсия, Стиви Джи, Игор Бишчан и Риисе играли в середине, а впереди тащить команду должны были Ле Таллек и Барош.

У туринцев обойма также считалась внушительной.  В выездном поединке Дон Фабио использовал схему 4-4-2.  Центр поля насыщали Каморанези, Блази, Эмерсон и Недвед, а в нападении действовали Дель Пьеро и Ибрагимович.  На замену готов был выйти Давид Трезеге.  Защита «Старой синьоры» тоже была в порядке.  Квартет из Каннаваро, Тюрама, Зебины и Дзамбротты казался неприступной стеной, а подстраховать на финальном рубеже свою команду был готов Буффон.

Туринский механизм сломали до перерыва

5 апреля 2005-го года «Энфилд» вместил в себе 41200 фанатов, которые и знать не хотели о надежности туринской обороны.  Они пришли увидеть, как их команда разберется с гостями из Италии.

Перед началом игры клубы вместе с болельщиками почтили минутой молчания память пострадавших в трагедии 1985-го года (в финале между «Ливерпулем» и «Ювентусом» обрушилась трибуна на стадионе «Эйзель», в результате чего погибло 39 человек), а в 20:45 Франк де Блекере дал стартовый свисток.  Красные взялись за дело.

«Ливерпуль» — «Ювентус». ЛЧ 2004/2005

На 9-й минуте попытка «мерсисайдцев» придумать опасность в нападении привела к угловому.  Минутой позже Джеррард выполнил подачу с флажка.  Луис Гарсия находился на ближней штанге и затылком сделал скидку на дальний угол.  В ту зону подключился защитник Сами Хююпия, который в касание переправил мяч в ворота.  В момент гола «Энфилд» взорвался воплями фанатов, а растерянная оборона «Ювентуса» не сразу поняла, что произошло.

Через 15 минут трибуны «Энфилда» содрогнулись от еще большего восторга.  В ворота Буффона влетел настоящий гол-красавец в исполнении Гарсии.  Антони Ле Таллек с правого края перевел мяч на Луиса, а тот, поймав круглого после отскока от газона, с левой ноги пушечным выстрелом ввинтил мяч издали, перекинув одного из лучших вратарей планеты.

Счет 2:0 в пользу хозяев серьезно ударил по амбициям «Юве».  Команда Капелло до перерыва создала парочку прекрасных моментов у владений Скотта Карсона, но забить не смогла.  Да и сам счет до перерыва не изменился.  По ходу тайма вратарь «Ливерпуля» несколько раз блеснул своим мастерством и спас красных во время реальной угрозы со стороны «Ювентуса».

Защита «Юве» помогла в атаке

Во второй половине встречи «Старая синьора» вела себя активнее в нападении.  Но подопечные Рафы Бенитеса старались сдерживать наступление гостей.  Продержался «Ливерпуль» без пропущенного гола до 63-й минуты, а затем туринский штурм все же принес свои плоды.

В дело вступили защитники итальянской команды.  К атаке по левому флангу подключился Дзамбротта.  Джанлука выполнил кросс в штрафную, а Фабио Каннаваро его замкнул ударом головой в ближний угол.  Попытки Карсона спасти оказались безуспешными.

«Ювентус», сократив разрыв в счете, приободрился и рассчитывал забить еще, но восьми ударов в створ ворот «Ливерпуля» оказалось недостаточно.  Итоговый счет 2:1 обеспечил команде Бенитеса комфортные условия перед ответкой.  Спустя неделю соперники на «Делле Альпи» разойдутся миром — 0:0, благодаря чему английский клуб попадет на «Челси» в полуфинале.