Встреча между «Интером» и «Ювентусом» на «Джузеппе Меацца», безусловно, отложилась в памяти болельщиков «нерадзурри», как одно из ярких зрелищ команды в сезоне 2003/04.

Не очень позитивные расклады сил

В сезоне 2003/2004 «Интер» и «Ювентус» первый раз встретились между собой в чемпионате в рамках 11 тура. 29 ноября 2003-го года миланский коллектив под руководством Альберто Дзаккерони в Турине обыграл «Старую синьору» со счетом 3:1.

Эта победа позволила «нерадзурри» закрепиться на четвертой позиции в таблице, но важнее всего было то, что «Юве» потерял первую строчку, уступив ее «Милану».  В развернувшейся гонке за скудетто данный поворот окажется одним из ключевых.

В дальнейшем туринская команда с Марчелло Липпи во главе большую часть сезона будет лишь замыкать тройку сильнейших, в то время как «Интер» помотается по середине турнирной таблицы, но в итоге закончит четвертым.

Перед началом голевого парада на «Джузеппе Меацца» черно-синие шли шестыми.  «Ювентус» на тот момент занимал вторую позицию, но разрыв между лидером «Миланом» составлял 9 очков.  Тогда команда Карло Анчелотти находилась в хорошей форме и практически обеспечила себе чемпионство.

Матч для решения локальных задач

Упомянутый футбольный сезон был единственным для Альберто Дзаккерони в составе «Интера».  До этого специалист поработал год в «Лацио», а в 2006-м он перебрался в «Торино».  Тренерская карьера в составе «нерадзурри» не задалась.  На момент второй встречи с «Юве» его коллектив боролся за попадание в топ-4, что обеспечивало бы «Интеру» путевку в 3-й квалификационный раунд ЛЧ.

Подопечные Марчелло Липпи, несмотря на блестящие выступления «Милана», не теряли оптимизм касательно отыгрыша 9 очков разницы за 7 туров до конца чемпионата.  Но по факту они бились с «Ромой» за 2-е место, благодаря которому можно было попасть на групповой этап Лиги чемпионов напрямую, без лишних отборочных циклов.

Терять очки в очном противостоянии — значит топить себя в финальной части сезона, усложняя себе жизнь.  Поэтому 28-й игровой день, впрочем как и последующие туры, был крайне важен для принципиальных оппонентов.

Календарь Серии А вырвал очередную страницу с прошедшими играми и открыл для любителей футбола новый тур под номером 28.  «Джузеппе Меацца» был готов принять своих болельщиков, которые окажут хозяевам максимальную поддержку в непростой игре.  Великая арена собрала 72 тысячи фанатов, а судья Пьерлуиджи Коллина, дождавшись 20:30, дал стартовый свисток.

Тайм, в котором забивал лишь «Интер»

С центра поля начал «Ювентус», действовавший по схеме 4-4-2.  «Интер», игравший по расстановке 3-4-1-2, со своим скоплением футболистов в середине пошел в прессинг.  На первых минутах матча хозяева решили взять инициативу под свой контроль.  Вот они и вскрыли оборону туринцев на 6-й минуте.

На подступах к штрафной гостей миланские ребята разыграли симпатичную трехходовку, которая началась с передачи Кристиана Вьери на Станковича.  Деян не пожадничал и отдал пас на Обафеми Мартинса.  Нигериец не сплоховал, он с близкого расстояния прошил ворота Буффона и помчал делать сальтухи.  Это была действительно красивая атака, которая вывела «Интер» вперед.

«Интер» — «Ювентус». Серия А 2003/2004

Первый гол на «Джузеппе Меацца» немного приспал игру.  До второго гола пришлось подождать почти 20 минут.  И случился этот забитый мяч с позволения самих хозяев.  «Ювентус» неплохо рванул в атаку, в результате которой Мауро Каморанези получил хороший пас на ход в штрафную, а затем с правого края пытался прострелить в середину.  Защищать своих прибежал Кили Гонсалес.  Однако аргентинец не просчитал возможную угрозу и направил мяч головой в свои ворота.  Стараниями полузащитника «бьянконери» сравняли, 1:1.

Ничейный результат взбудоражил соперников.  Теперь они играли активнее и намеревались превратить контроль мяча в какую-нибудь опасную атаку.  Неплохо продвигались вперед обе команды, но сделать это более удачно сумел «Интер» под занавес тайма.

Джанлука Дзамбротта в собственной штрафной сбил Станковича.  Всевидящий Пьерлуиджи Коллина для перестраховки посоветовался с помощниками и назначил пенальти. 11-метровый хладнокровно исполнил Кристиан.  Вьери.  Нападающий сделал внушительный разбег и пробил на силу по центру.  Джиджи полетел в угол, лишив себя шансов на сейв, 2:1.  «Интер» ушел на перерыв в качестве лидирующей команды.

Второй тайм без обороны

Спустя две минуты после выхода из подтрибунки хозяева кладут в ворота Буффона третий мяч.  На сей раз угроза пришла с корнера.  После подачи с флажка Кордоба головой сделал скидку на Станковича.  Это действие заставило защиту «Юве» впасть в ступор.  А сам Деян с метра пробил в ближний.  Теперь «Интер» выигрывает с разницей в два.

Негативный сценарий заставил коллектив Липпи поразмыслить о собственном наступлении.  «Ювентус» как мог придумывал опасности впереди, однако реальных угроз было мало.  «Интер» все контролировал, а на 62-й минуте и вовсе получил численное преимущество.  Вторую желтую в матче схлопотал Паоло Монтеро, потому Коллина попросил игрока покинуть поле.

Удаление морально добило туринцев, которые почти весь остаток матча провели у своих ворот.  Будь «интеристы» чуть расторопнее и ответственнее к моментам, смогли бы разбить «Старую синьору» с крупным счетом.  Но в игре зрители часто видели Буффона, который оказался чуть ли не единственным, кому еще было дело до поединка.

На 90-й минуте Марко Ди Вайо, воспользовавшись хорошей подачей «Ювентуса» со штрафного, забил головой и сократил разрыв в счете.  На большее гостей не хватило, было уже поздно.  Финальный свисток Пьерлуиджи Коллины зафиксировал победу «Интера» в поединке против извечных оппонентов — 3:2.  После этого тура «Юве» опустился на третье место, где и остался до конца сезона.  «Интер» пока был на шестом, поэтому им еще пришлось повоевать за путевку в Лигу чемпионом.