ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Динамо» не сдержало Дзюбу на пути к чемпионству

    Домашняя победа питерского «Зенита» — в нашем обзоре прессы

    Артем Дзюба
    Артем Дзюба
    Петербургский «Зенит» на своем поле оказался сильнее столичного «Динамо» (2:0) в матче 25-го тура чемпионата России. В первом тайме команды не смогли распечатать ворота друг друга, а во второй половине игры Артем Дзюба и Сердар Азмун обеспечили хозяевам три очка. Команда Сергея Семака набрала 54 очка и сохранила отрыв от «Локомотива» в 8 очков. Бело-голубые с 28 очками остались на 12-й строчке.

    Семак против ротации

    Автор «Спорта День за Днем» Тимур Валеев радуется, что наставник «Зенита» не стал тасовать состав команды перед матчем с «Динамо».

    «А "Зенит" берет пример с английских клубов, где стадионы с каждым годом становятся все тише. Правила поведения на арене устрожают с каждым днем. Недавно "Тоттенхэм" и вовсе наказал болельщиков баном за то, что те стояли на ногах весь матч, мешая тем самым сидящим вокруг. Вот оно будущее футбола.

    До "Газпром-Арены" оно еще не дошло. Фанаты "Зенита" по-прежнему остаются одними из самых громких в стране. Может, поэтому сине-бело-голубые в этом сезоне так уверенно претендуют на чемпионство. И поэтому Сергей Семак не делает ни одной замены в стартовом составе на игру с "Динамо", несмотря на то что четыре дня назад игроки провели тяжелейший матч в Краснодаре. Футболисты понимают, что перед такими фанатами они не могут проиграть.

    И все же против "Динамо" читалась ротация состава. Конечно, итальянские тренеры по физической подготовке знают, как подводить игроков к матчам в лучших кондициях, однако Артем Дзюба никогда не отличался высочайшей выносливостью, да и за 35-летнего Жиркова боязно.

    Но Семак не раз выносил спорные решения по ходу текущего сезона. И часто оказывался прав, в отличие от болельщиков. Из матча с "Динамо" он тоже вышел победителем. А победный мяч сотворили как раз Жирков и Дзюба».

  • Сергей Семак
  • Главный тренер петербургского «Зенита»
  • Почему первый тайм получился таким сложным? Команда хорошо обороняется и числом, и умением. Сложно вскрывать тех, кто играет глубоко и агрессивно. В целом мы могли еще забить. Заслуженная трудовая победа, идем дальше. Все матчи сложные, не бывает легких. Чемпионат у нас довольно сложный. Тяжело было и физически. У нас есть опытные игроки, которым сложно играть по 3 игры в неделю. Тем не менее мы собрались и через «не могу» сыграли. Соперник во втором тайме подустал, ведь и без мяча много работать сложно. Мы сделали коррективы в перерыве, это принесло плоды,
  • А если бы забил Черных?

    Обозреватель «Советского Спорта» Игорь Зетилов хвалит гостей, которые в первом тайме не давали спуску питерцам.

    «Еще не все зрители заполнили трибуны питерской арены, как динамовец Черных, воспользовавшись падением защитника Ярослава Ракицкого, убежал к воротам Андрея Лунева. Ошибка полузащитника была в том, что он слишком сблизился с голкипером "Зенита" и пробил прямо в него.

    Вообще, "Динамо" до перерыва играло смело, и было не понятно: кто борется за право остаться в премьер-лиге, а кто — без пяти минут чемпион России. Без боязни шли вперед и вернувшийся в основной состав Кирилл Панченко, и Артур Юсупов, и даже почти все защитники.

    "Зенит" огрызался тоже резко и умело. Это не удивительно, ведь в линии атаки у лидера чемпионата России кроме Дзюбы и Сердара Азмуна есть Дирусси, Оздоев, Ригони, которых всегда готовы поддержать Юрий Жирков, Бранислав Иванович, Ракицкий».

  • Дмитрий Хохлов
  • Главный тренер московского «Динамо»
  • Не сказал бы, что разные получились таймы. Просто во втором тайме уже знали, что «Зенит» много делает передач с фланга, и одну такую пропустили. После гола сбавили обороты, эмоционально подсели, а «Зенит», наоборот, воодушевился. Во втором тайме мы иногда торопились и почему-то всегда старались бежать в быструю атаку. Замены? Если на табло 0:2, значит, не особо помогли. Мы сейчас на всех матчах сосредоточены — не важно, домашние они или гостевые. Все оставшиеся важны
  • «Динамо» сдерживало, да не сдержало

    Корреспондент «Чемпионата» Анатолий Романов также отмечает сопротивление, которое «Динамо» оказало главному претенденту на чемпионство.

    «Это матч оказался для "Зенита" совершенно не похожим на предыдущий. В Краснодаре было много эмоций и свободного пространства, а во встрече с "Динамо" требовалось выполнять тяжёлую монотонную работу, разрушая прочную стену. Команда Хохлова хорошо перестраивалась, агрессивно вступала в отбор (иногда очень высоко), создавала напряжение на "стандартах".

    В первом тайме динамовцам в целом удалось нейтрализовать нападающих "Зенита", хотя атаки через фланги и кроссы оставались самым опасным оружием петербуржцев по такой игре. Азмун, Вильмар Барриос, Бранислав Иванович всё-таки находили возможность пробить, вот только им не хватало точности под давлением защитников москвичей. К перерыву лидер РПЛ выигрывал по ударам 8:4, но в створ обе команды попали по два раза.

    Во втором тайме "Зенит" увеличил своё преимущество по владению мячом до почти что фантастических 80% на 20%. Динамовцы с каждой минутой все сильнее уставали, попав под мощный прессинг лидера РПЛ, у гостей вообще перестала получаться контригра. После очередной потери при выходе из обороны Хохлов в сердцах бросил бутылку с водой оземь. Чувствовал, что ничем хорошим это для его команды не закончится».

  • Евгений Марков
  • Нападающий «Динамо»
  • Для победы не хватило забитого мяча, наверное. «Зенит» переиграл нас, с победой их. Думаю, противник прибавил во втором тайме, а не мы подсели. Мне кажется, «Динамо» здорово играло в последних матчах, неплохо выглядело. Надеюсь, что дальше будем зарабатывать очки. В Петербурге у меня живут родители, бабушки, дедушки, со всеми увиделся, пообщался. Очень приятно возвращаться в родной город — эмоции всегда положительные, но не после матча.
  • Азмун и Дзюба впервые забили вместе

    Автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов отдает должное парочке зенитовских форвардов, которые дожали упрямого соперника.

    «Через центр прорваться к воротам Шунина не получалось из-за плотной обороны, но на флангах у "Динамо" зияли дыры, сквозь которые хозяева соорудили первую голевую атаку. Жирков навесил, а Дзюба кивком головы переправил мяч в ворота. Третий мяч форварда в двух матчах — кто теперь вспомнит его черную безголевую серию?

    Спустя всего шесть минут нападающий отметился еще и результативной передачей, когда ассистировал Азмуну. После перехода иранца в "Зенит" возникли сомнения в том, насколько эффективно он будет взаимодействовать с Дзюбой. В первых матчах после зимней паузы российский форвард оставался в тени, но теперь — оба на табло. Впервые в "Зените".

    У "Динамо" после второго пропущенного мяча не осталось шансов отыграться. Гости и до этого скромно выглядели в атаке, а в финальные полчаса совсем завяли. Создали несколько полумоментов на "стандартах", но они ничуть не напугали сине-бело-голубых. 2:0 — уверенная победа "Зенита", которая еще на шаг приблизила его к чемпионству. Отрыв от ближайшего преследователя по-прежнему составляет восемь очков».

    «Динамо» грозят стыки

    Автор Rusfootball.info Григорий Калёнов оценивает перспективы бело-голубых не слишком высоко.

    «Хохлов не стал гнуть свою линию дальше. Или уже не могли уставшие игроки. После перерыва "Динамо" больше не раскрывалось так классно, переходя в прессинг или убегая в контратаки. Гости начали действовать куда более традиционно, корчась на своей территории, и "Зенит" этим пользовался. Не прошло и половины второго тайма, как "Зенит" вёл в два мяча, а мог забить и ещё больше.

    Так получается, что нынешнее "Динамо" смогло сдерживать "Зенит", только пока питерцы играли вполноги. Стоило команде Семака реально прибавить после перерыва — хотя бы в плане движения — москвичи не устояли и пятнадцати минут. После второго мяча будущий чемпион обороты сбавил и снова действовал в режиме экономии. Но теперь хватало и этого — Эрнани должен был делать счёт разгромным, но мяч попал в штангу, а Дзюба на добивании оказался в офсайде.

    Только и двух мячей "Динамо" хватило с лихвой. До стыковых матчей всего лишь одно очко, а у ближайших "Крыльев" остаётся игра в запасе. Так что провалиться ниже команда Хохлова может уже по итогам этого тура.

    А в оставшихся пяти турах ещё ЦСКА, "Ростов" и прочный "Арсенал", обидевший в этом сезоне и "Зенит", и "Спартак", и ЦСКА. Как бы "Динамо" вновь не пошло на погружение.

    А у "Зенита" всё отлично. "Зениту" остаётся лишь не зарваться в оставшихся турах». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие