ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Сульшер и «МЮ». Эйфория позади, что делать дальше?

    Медовый месяц норвежского тренера и «Манчестер Юнайтед» подошел к концу

    Уле-Гуннар Сульшер
    Уле-Гуннар Сульшер
    «МЮ» стал терпеть одну неудачу за другой после того, как Уле-Гуннар Сульшер подписал полноценный контракт с клубом. Автор Four Four Two Энди Миттен анализирует ситуацию в «Манчестер Юнайтед» и объясняет, что нужно клубу для того, чтобы норвежский тренер в итоге добился успеха.
    «Манчестер Юнайтед» и Уле-Гуннар Сульшер жаждут играть в атакующий футбол. Но для этого им предстоит пройти еще долгий путь.

    В воскресенье, перед тем, как «Манчестер Юнайтед» был разбит на «Гудисон Парке», мне довелось провести некоторое время с фанатами «Ливерпуля». Один из них — мой давний друг, а второй любезно разрешил мне припарковать машину возле дома его матери, рядом со стадионом.

    Они оба на протяжении десятилетий болеют за «Ливерпуль» как дома, так и на выезде. Все это время они наслаждаются жизнью — отчасти и по той причине, что у «МЮ» дела идут наоборот плохо, и «Красные дьяволы» начинают выглядеть как «Ливерпуль» в 90-е.

    Я пытаюсь утешить себя объяснением, что футбол цикличен. Но тот факт, что «МЮ» идет по нисходящему циклу и не борется за титул уже шестой год подряд, не может не вызывать серьезное беспокойство. Еще больше беспокоит то, что команда не будет близка к чемпионству и в следующем сезоне.

    Игроки «МЮ»
    globallookpress.com

    Два болельщика «Ливерпуля» не стали пользоваться возможностью пнуть клуб, пока он находится в упадке. Вместо этого они говорили о том, что «МЮ» всегда был известен своим атакующим футболом.

    Таковым «Юнайтед» был в 70-е, когда «Ливерпуль» был топ-командой, которая могла бы сделать «требл», если бы «МЮ» не обыграл их в финале Кубка Англии. Таковым был и «Юнайтед» в 80-е («Эвертон» был настолько хорош, что в 1985 году выиграл бы «требл», если бы «МЮ» не обыграл их в финале Кубка Англии). И, очевидно, таковым «Юнайтед» был в 90-е.

    И «Ливерпуль», и «Эвертон» ненавидели «Манчестер Юнайтед», но при этом уважали манкунианцев за игру в атакующий футбол, за развитие молодых футболистов и еще за использование вингеров.

    Уле-Гуннар Сульшер поддерживает все это, но на данный момент его команда состоит из игроков, которых подписывали четыре разных тренера. И да, сколько из этих игроков было подписано для того, чтобы они могли успешно вписаться в систему «Ман Юнайтед», а не из-за их коммерческой привлекательности, звездного статуса и доступности на момент трансфера?

    «Реал» Мадрид меняет главного тренера каждые восемь минут, но у них всегда есть основополагающая структура во главе со спортивным директором (и вмешивающимся президентом). В «МЮ» этого нет. Хотя на «Олд Траффорд» ситуация была более сложной, так как каждый из четырех тренеров команды после сэра Алекса Фергюсона хотел играть в свой футбол. И это по-прежнему актуально.

    Как играет Сульшер

    На контрасте с прагматичным Жозе Моуринью Сульшер хочет, чтобы его игроки были ориентированы на атаку, чтобы скорость Маркуса Рэшфорда и Антони Марсьяля использовалась против соперников.

    Уле-Гуннар Сульшер
    globallookpress.com

    Игрокам «МЮ» нравится то, что Сульшер требует активной игры в атаку от фулл-бэков, что в первую очередь концентируется на сильных сторонах своей команды, а не на сопернике. Но эти фулл-бэки должны быть очень быстрыми и должны быстро возвращаться в оборону. В этот сезон «Юнайтед» вошел с 33-летним Антонио Валенсией в роли правого защитника. Его заменил 33-летний Эшли Янг.

    У Сульшера нет проблем с тем, чтобы соперник «МЮ» владел мячом. В некоторых матчах «МЮ» добивался своих лучших результатов, когда мяч был у оппонента, а «Ман Юнайтед» контратаковал (правда, с «Барселоной» это не сработало). Но для того, чтобы играть на контратаках, «Манчестер Юнайтед» должен быть в лучшей форме, чем нынешняя команда.

    «Красные дьяволы» также по-другому должны быть настроены по отношению к более слабым командам, которые меньше владеют мячом. Большинство команд, приезжая на «Олд Траффорд», не рассчитывает постоянно быть с мячом.

    Они также, очевидно, не ждут того, что «МЮ» будет настолько уязвимым, когда потеряет мяч, отчасти потому что у команды нет доминирующего дисциплинированного центрального полузащитника. Сульшер использовал двух полузащитников оборонительного плана, чтобы помогать Полю Погба играть в атаке. Эти двое стали легкой мишеней для «Эвертона», который раз за разом проходил обоих, добиваясь значительного эффекта.

    «Эвертон» — «Манчестер Юнайтед»
    globallookpress.com

    Медовый месяц закончен

    Волна энтузиазма при Сульшере уже прошла. Трехмесячный медовый месяц подошел к завершению после того, как норвежец получил полноценную должность. С тех пор «Юнайтед» начал проигрывать.

    Перед Сульшером стоит серьезная задача — попытаться исправить многие ошибки, допущенные на «Олд Траффорд», и превратить эту разношерстную компанию высокооплачиваемых талантливых футболистов в успешный коллектив и добывающую победы машину.

    Норвежец работает в клубе, в котором был достигнут большой прогресс в реорганизации системы работы с молодежью, но при этом персонал, работающий с главной командой, постоянно сталкивается с изменениями.

    Несмотря на текущие неудачи, «МЮ» все еще может финишировать в топ-четверке. Когда Сульшер пришел в команду, от четвертого места ее отделяло 11 очков, сейчас — только 3. Но «Юнайтед» по-прежнему аутсайдер в борьбе за путевку в ЛЧ. Правда, и выход в Лигу чемпионов точно не позволит «МЮ» бороться за титул в следующем сезоне. У них просто нет должного качества.

    Уле-Гуннар Сульшер
    globallookpress.com

    Фанаты команды глубоко обеспокоены нынешним спадом и не уверены в том, что покупка нескольких игроков в летнее межсезонье приведет к значительным изменениям. Подобное ведь не случалось за последние пять лет.

    Было много разговоров о привлечении в клуб спортивного/технического директора. «МЮ» вежливо сказал «спасибо, но нет» некоторым лучшим специалистам в этой области. Возможно, вы надеялись, что в клубе под рукой есть кандидат на эту должность, но экс-помощник тренера Майк Фелон — не тот, кого клуб планирует нанять на эту роль.

    Что дальше?

    После дерби с «Манчестер Сити» у «МЮ» в воскресенье — матч с «Челси». Новые поражения приведут к призывам «избавиться от всех лишних, не пригодных для того, чтобы носить футболку клуба». Эти призывы быстро пришли на смену эйфории и возгласам «Уле у руля — "МЮ" вернулся».

    В то же время пара побед может привести к тому, что «Юнайтед» закрепится в топ-четверке, а у Сульшера появится поддержка и необходимая структура для того, чтобы построить более яркий «Манчестер Юнайтед».

    Я общался с Гари Нэвиллом, разговор состоялся в Париже в день великого камбэка «МЮ». Вот что он сказал:

    «МЮ» нужен спортивный директор. Они должны поддержать Уле, окружив его подходящими людьми. Если они не подпишут подходящих игроков, тогда Уле придет конец. В этом клубе в последние годы были лучшие тренеры мира, и они потерпели неудачу в том числе и из-за плохой комплектации команды. Селекция, медицинский департамент, отдел спортивной науки — все должно быть на высшем уровне«.

    И с этим трудно не согласиться. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие