Московский «Спартак» в Грозном обыграл «Ахмат» со счетом 3:1. На дубль Луиса Адриано и гол Дениса Глушакова подопечные Рашида Рахимова смогли ответить единственным точным ударом в исполнении Бекима Балая. Мы решили узнать, что об этом написали СМИ.

Кононов решил не рисковать

Журналист «Чемпионата» Михаил Гончаров отметил, что Олег Кононов вновь доверился схеме 4-4-2, хотя имел полное право этого не делать, учитывая кадровые проблемы.

«Да, Кононову в этот раз вообще пришлось тяжко: количество выбывших зашкаливало.  Помимо Зобнина, Ханни и Айртона можно вспомнить ещё Кутепова, вместо которого пришлось выпускать Боккетти.  Только понимание кадровой ситуации пришло к тренерскому штабу не в последний момент, а ещё две недели назад, в самом начале международной паузы.  Соответственно, у "Спартака" хватало времени, чтобы приспособиться и наиграть оптимальный стартовый состав.

Что сделал Кононов?  Он не решился делать резкие шаги (например, добавлять в среднюю линию Умярова) и опять доверился схеме 4-4-2, выпустив в опорную зону Гулиева и Глушакова.  Во всех предыдущих матчах при такой расстановке центр поля "красно-белых" оказывался чересчур уязвимым, тем более в случаях, когда на поле выходил капитан — не самый мобильный и работоспособный футболист.

Олег Кононов

Главный тренер «Спартака»У нас игры все эмоциональные, здесь не исключение. В Грозном всегда болеют преданно, громко, заставляют команду играть на пределе своих возможностей. Мы готовились к этой игре, ожидали, что будет непросто. Думаю, матч выдался нервным с обеих сторон. Как следствие — ошибки технические и позиционные. В целом мы довольны, что выиграли, набрали три очка.

В Грозном случилась та же история: "Спартак" не играл, а мучился.  А центральная зона отсутствовала как класс что при атаке, что при обороне.  Гости находились в численном меньшинстве на важнейшем участке поля, проигрывали почти все подборы, допускали свободное пространство, совсем не обеспечивали второй темп и допускали удары со средних дистанций.  Счастье "красно-белых" в том, что "Ахмат", также смотревшийся сереньким и медленным, этим не пользовался», — подчеркивает Гончаров.

Семенов — главный антигерой

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев заметил, что главным антигероем встречи стал Андрей Семенов, заработавший вторую желтую карточку в середине второго тайма при счете 1:1.

«По ходу первого тайма "Спартак" больше владел мячом, разыгрывал его быстрыми, короткими передачами, выполняя задание Кононова, прессинговал на чужой половине поля.  Но из-за регулярных обрезов в центре, чаще при участии Глушакова, создавалось впечатление, что игру ведут именно хозяева.  Не лучшую игру показывал и "сосед" капитана Гулиев — спартаковский опорник фолил чаще обычного, и как-то едва не привез "Спартаку" пенальти.  Гостям как воздуха не хватало травмированного Романа Зобнина.

После перерыва игра у "Спартака" испортилась окончательно. "Ахмат" взял инициативу в свои руки.  Единственное, что не получалось у грозненцев — создать хороший момент для гола.  Мяч ходил вокруг да около, но единственный удар в створ нанес Силва — да и то головой и без особых проблем для Селихова.

Рашид Рахимов

Главный тренер «Ахмата»Мне не в чем упрекнуть команду. Они сделали все возможное, играли. Давление было неплохое. Но один эпизод поменял всю игру. Судья бежал к защитнику «Спартака» давать желтую карточку, а потом понял, что она станет второй, и взял паузу. После этого вторую желтую получили мы, хотя и вдесятером создали несколько шансов.

Надежду на успешный результат для "Ахмата" убил Семенов — главный антигерой встречи.  Защитник, который совсем недавно в расположении национальной команды отпраздновал 30-й день рождения победой над сборной Казахстана, на 63-й минуте заработал вторую желтую карточку — во время быстрой атаки он срубил вышедшего на замену Георгия Мелкадзе.  Несмотря на все протесты Семенова и лютовавшего на бровке Рахимова, Лапочкин был непреклонен», — пишет Рогулев.

Победителей не судят

Автор Rusfootball.info Антон Мозговой признал, что «Спартак» действовал невзрачно, но заявил, что судить победителей не стоит.

«В концовке "Спартак" мог и не удержать неожиданно добытое преимущество.  Даже играя в меньшинстве, "Ахмат" нанёс три опасных удара.  Помогло то, что у грозненцев в завершающей стадии были проблемы.

Серьёзные вопросы вызвала игра "Спартака" в созидании.  В равных составах москвичи действовали впереди совсем невзрачно.  Вряд ли Кононов планировал играть вторым номером, учитывая полное отсутствие длинных передач в исполнении Селихова.  Скорее, стоит говорить о том, что футболисты "Спартака" план на игру не выполнили.

Ахмед Айдамиров

Генеральный директор «Ахмата»Грозненский «Ахмат» играл хорошо, претензий к ребятам нет. Все старались, были настроены на победу. Удаление Семенова? Вы сами все видели. По горячим следам комментировать особо не хочется. Мы посмотрим повторы, тогда все будет ясно.

Впрочем, как известно, победителей не судят.  Вряд ли кто-то будет вспоминать о "серой" победе в Грозном, если "Спартак" по итогам сезона останется в топ-3.  В то же время нет сомнений, что Кононова буквально "уничтожат" в случае неудачи.  Оправдаться качественной игрой и невезением наставнику "Спартака" после таких шоу не удастся», — констатирует Мозговой.

Классический «спартаковский» матч

Станислав Горин в своем блоге на Soccer.ru заявил, что «Спартак» добыл победу лишь за счет блеска некоторых футболистов в отдельных эпизодах.

«Вот такой "Спартак" от Кононова и ждали!  Стеночки, яркие фланги, надежный центр, много красивых обдуманных атак с отличным завершением, высокая скорость игры, исключительная точность паса, завидный командный футбол.  Столько атак, что соперник дома почти не огрызался и чудом не проиграл 1:5.  Такой "Спартак" долго ждали и получили.  Команда в большинстве развила целую контратаку во втором тайме — уровень.

Теперь победа все спишет!  Или нет?  Толще использовать иронию незаконно, поэтому карты на стол — первый абзац шутливый, у "Спартака" не было много качественных моментов.  До удаления придумали один точный удар с игры, меньше, чем "Ахмат".  После красной карточки москвичи дважды просто попали в створ и дважды забили.  И именно это — классический "Спартак".  Тот, что наблюдали в худших матчах при Якине, Аленичеве, Каррере, а теперь Кононове.  Почему не проиграли?  Индивидуально в отдельных эпизодах блеснули Мелкадзе, Гулиев, Глушаков и Луис Адриано.

Игорь Ледяхов

Экс-игрок «Спартака»Игра «Спартака» произвела двойственное впечатление. С одной стороны, выиграли на выезде у очень сложного соперника, с другой — качество футбола, которое показывают москвичи, удовлетворения не приносит. В моменте с голом «Ахмата» была коллективная ошибка «Спартака». Выбей Селихов мяч подальше от ворот, то никакого гола не было бы. Это тот футбол, который хочет видеть Кононов? Сегодняшняя победа достигнута в большей степени из-за ошибок «Ахмата». Если бы не удаление Семёнова и не второй мяч, была бы ничья. В первом тайме у «Спартака» было очень много брака в передачах. Красно-белые практически не создавали моментов. Кроме пенальти, у «Спартака» в первом тайме ничего не было.

У "Зенита", "Локомотива" и ЦСКА полно похожих побед, но спорить не с чем — результат является единственным плюсом при таком качестве футбола от "красно-белых".  Думаете, дело в том, что был перерыв?  В конкретном случае — нет. "Спартак" проиграл всего 1 из 10 последних подобных матчей — "Ахмату" 1:2.  Кононов не уникален, тренеры до него в 9 из 10 случаев получали победы после паузы на матчи сборных.  Но если видели поединок, то знаете — причин короновать "красно-белых" не было», — отмечает Горин.

Кононову не хватает брутальности

Глеб Чернявский из sports.ru решил разобраться, почему Олега Кононова регулярно критикуют, и пришел к выводу, что тренеру не хватает брутальности.

«Еще до официального назначения Василий Уткин закрепил сценическое имя нового тренера: "Что есть у Карпина?  У Карпина есть харизма.  Что у Черчесова?  У Черчесова есть характер.  А вы знаете, что есть у Кононова?  А у Кононова есть пиджак, и больше у него ничего практически нет".

Как бы это абсурдно ни звучало, но после брутального Карреры интеллигентный и манерный Кононов выглядит не очень убедительно.  Поэтому прозвище "пиджак" быстро прижилось и используется.

Конечно, если Кононов даст результат и поставит игру, это все сразу уйдет.  Но пока есть хардкорная аудитория "Открытие Арены", которая жаждет побед.  И есть мужчина в дорогом костюме, который жеманно обещает атакующий футбол.  До магии между этими двумя мирами очень далеко», — считает Чернявский.