ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • «Автобусы» Сульшера и Моуринью. В чем прав и ошибся ван Гал

    Анализ тактических решений Уле Гуннара Сульшера у руля «Манчестер Юнайтед»

    Луи ван Гал
    Луи ван Гал
    Знаменитый голландский тренер Луи ван Гал, решивший завершить карьеру, недавно затронул тему работы во главе «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннара Сульшера, отметив, что основа его тактики — «припарковать автобус и играть на контратаках», как это было при Жозе Моуринью. Автор Squawka Мухаммед Батт изучил тактические решения нынешнего тренерского штаба манкунианцев, чтобы подтвердить или опровергнуть слова голландца.
    «Разница между Моуринью и Сульшером лишь в том, что последний побеждает», — отметил ван Гал, добавив, что норвежец улучшил атмосферу в коллективе и изменил позицию на поле Поля Погба, однако всем запомнились именно слова про автобус и контратаки.

    Действительно ли Сульшер паркует автобус?

    Уле Гуннар Сульшер
    Sky Sports

    Безусловно, энергетика в команде изменилась, а болельщики даже после двух поражений подряд сохраняют оптимизм. При Моуринью даже некоторые победы вызывали негатив. Все изменилось в лучшую сторону.

    Но внес ли Сульшер что-то свое в игру «Юнайтед» или фактически использовал тактику Моуринью? Возьмем матчи против «Ливерпуля» при обоих наставниках. 16 декабря «МЮ» встречался с мерсисайдцами при Моуринью и уступил со счетом 1:3, что похоронило будущее португальца в клубе.

    Позиции игроков в матчах против «Ливерпуля»
    optasports.com

    Реванш состоялся два месяца спустя, когда «МЮ» под руководством Сульшера сыграл с «красными» вничью — 0:0. Прогресс очевиден, но как выглядела сама игра? «Ливерпуль» нанес 22 удара в первом поединке, но сделал только 9 во втором. Снова заметен прогресс манкунианцев.

    Есть и другая сторона медали: «Ливерпуль» владел мячом с показателем 64% против Моуринью, а против Сульшера — 65% времени. В обоих случаях манчестерская команда играла с низкой линией защиты. Таким образом, в обоих матчах тактика «Юнайтед» была удивительно схожа — автобус с надеждой на контратаки.

    Конечно, это был «Ливерпуль» — одна из лучших команд Англии прямо сейчас. Против менее доминирующего соперника «МЮ» мог действовать иначе. Возьмем игры против «Тоттенхэма». При Моуринью было поражение со счетом 0:3, а при Сульшере — победа 1:0.

    «Шпоры» против команды Моуринью нанесли всего шесть ударов по воротам, тогда как против подопечных Сульшера лондонцы совершили 20 ударов, а Давид де Хеа должен был показать все свое мастерство, чтобы не пропустить. Если взглянуть на действия игроков в целом, то это вновь очень защитная тактика в обоих случаях.

    Позиции игроков «МЮ» в матчах с «Тоттенхэмом»
    optasports.com

    И да, «Тоттенхэм» — тоже топ-клуб, но даже в матчах против «Кристал Пэлас» (0:0 при Моуринью и победа 3:1 при Сульшере) «Юнайтед» не менялся в плане защиты. Таким образом, с утверждением ван Гала все-таки можно согласиться.

    Позиции игроков в матчах с «Кристал Пэлас»
    optasports.com

    Почему у Сульшера получается практически все?

    Маркус Рашфорд стал звездой атаки «МЮ»
    Sky Sports

    Анализ ван Гала может быть точным, но его стоит дополнить. Его слова лишь утверждают то, что Сульшер сохранил после прошлого тренера, но он также многое добавил. Разница не только в итоговом результате на табло.

    Суть во второй части заявления ветерана тренерского цеха — «МЮ» при Сульшере играет на контратаках. Да, именно так. В этом и есть вся разница. Действия нападающих при норвежце — это то, что Моуринью не смог сделать за все годы своей работы. Форварды теперь действуют жестко, быстро и решительно.

    «Юнайтед» сыграл 17 поединков АПЛ при Моуринью и пока лишь 13 при Сульшере. При этом в эпоху португальца манкунианцы имеют лучшую статиктику оборонительных действий, но все дело в том, что команда просто стала меньше защищаться и чаще владеть мячом.

    «МЮ» в среднем совершает 300 передач на половине поля соперников в нынешнем сезоне, точных из которых — 234 (78%). У Моуринью этот показатель составлял всего 207 передач с точностью 75%. Манкунианцы стали быстрее и точнее передавать мяч в атаке, что позволило снять напряжение с защитников и позволить им подключаться вперед.

    Что касается дриблинга, то здесь у «Юнайтед» 16,38 попыток, из которых 59% явяются успешным. У Моуринью это были 15,29 и 47%. Разница видна и по ударам. Португалец имел показатель 9,71 удара за игру и 1,71 гола. При норвежце — 11,46 и 2,23. Вывод — команда стала наносить удары из более выгодных позиций, потому что движение в атаке стало быстрее и умнее.

    В конце концов, под руководством нынешнего менеджера команда уже забила 29 голов — столько же было и при Моуринью, вот только португальцу потребовалось для этого больше игр.

    Итак, «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннара Сульера паркует автобус и контратакует? Совершенно верно. Но в этом нет ничего плохого. Это единственная возможность с нынешним составом добиваться результата, особенно против топ-команд.

    Дело все в том, что журналисты привыкли анализировать результат, но не игру. Если заняться вторым, то можно понять, что «Юнайтед» все так же низко садится, но контратаки команды стали ее смертельным оружием, что является отличительной чертой работы Сульшера. «МЮ» теперь — эффективная боевая единица, которая способна бороться с любым оппонентом. Про «Юнайтед» Моуринью сказать подобное было сложно. В этом вся разница. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие