Вслед за немцами не сумели стартовать с победы бразильцы, сыгравшие вничью со Швейцарией (1:1). Как так вышло и что теперь ждет «селесао» — в нашем обзоре СМИ.

Бразильцы себя убаюкали

«Бразилия сама себя убедила в том, что она сильнее всех.  И это парадоксально, ведь шрам с цифрами 1 и 7 еще не зажил.  Тот великий матч с Германией растормошил Бразилию, заставил ее действовать, вывел из зоны комфорта.  И плоды четырехлетней работы действительно видны», — пишет обозреватель «СЭ» Гоша Чернов.

«Но играют же футболисты.  И они в первом тайме себя убаюкали – гол Коутиньо подействовал на южноамериканцев лучше всякой колыбельной.  В первые полчаса разница в классе действительно была заметна, но нельзя было уповать только на него.  Тем более что Неймар пока точно не в форме.  Это же чемпионат мира и Швейцария, которая восемь лет назад в стартовом матче обыграла Испанию – будущего победителя.

Хороший знак для Бразилии.  И я абсолютно уверен, что она выйдет из группы с первого места, как и предсказывалось.  Такие осечки отрезвляют, и хорошо для фаворита, что он оступился в первом туре, а не в плей-офф».

Не везет

«1:1 – как будто так же, как у Аргентины, но нет.  Швейцарцы не запирались у ворот, сами шли вперед.  А у Бразилии мяч держался не очень хорошо.  Толком расположиться у чужой штрафной не получалось.

В конце концов все сбилось на индивидуальные проходы лидеров – Коутиньо, Жезуса, Неймара.  Просто, но опасно.  Швейцарцы останавливали бразильцев только с помощью нарушений – Шер чуть не порвал майку Неймару.  Аканджи завалил Габриэла Жезуса на 74-й минуте – можно было назначить пенальти, но нет.

Джердан Шакири против Филиппе Коутиньо
Джердан Шакири против Филиппе Коутиньо Фото: GettyImages

Иногда обыгрыш заканчивался потерями.  Неймар так разок чуть не привез.  Вообще ему было трудно.  Прическа получилась ярче игры, хотя и к прическе есть вопросы.  Наверное, дело в том, что швейцарцы его замучили грубостью – почти половина фолов была на Неймаре.  Тяжело.

Неймар мог стать героем – на 90-й минуте его очень классная подача нашла голову Роберто Фирмино, который заменил Жезуса, но Зоммер спас Швейцарию.  Еще через минуту Миранда промазал из убойной позиции.  Не везет!  Как и всем фаворитам на этом ЧМ», — резюмирует колумнист «СЭ» Дмитрий Зеленов.

Неймар не смог зажечь, как Роналду

«4 удара (2 — в створ, 2 — заблокированы), 73 касания, 35 передач (89% точных, 4 ключевые), 8 обводок (3 успешные).

Зажечь, как Роналду, Неймар не сумел.  Но и запороть стопроцентный момент, как Месси, не запорол.  Старался, двигался, пускался в дриблинг.  Но в первом тайме у Неймара получалось лучше работать на команду.  После перерыва на поле у Бразилии стало на одного индивидуалиста больше.  Неймар затягивал, не видел никого вокруг.  Порой это было чересчур», — говорится в материале на Rusfootball.info.

Неймар постоянно думает о травме

«Неймар постоянно думает о травме.  В матче со Швейцарией Неймар забеспокоился примерно после седьмого удара от Бехрами.  При любой возможности он останавливался, прислушивался к боли, стягивал гетры и щупал голеностоп – тот, который ему оперировали 3 марта.  Дважды жестом показал, что не готов подавать угловые», — отмечает Павел Тихонов в своем материале на Sports.ru.

Неймар
Неймар Фото: GettyImages

«Ближе к финальному свистку Неймар иногда забывался.  Например, тогда они с Коутиньо сделали первый удачный совместный трюк и впервые за матч хлопнули друг друга по ладоням.  Но тревожная мысль быстро возвращалась.  Неймар осторожно ступал на правую ногу – проверял, выдержала ли она рывок, удар по мячу, стык с защитником.

Он почти не отрабатывал сзади – даже на стандартах.  При первом угловом швейцарцев Неймар начал позиционную борьбу, но прекратил ее сразу после подачи.  А уже при втором увидел, как забивает Цубер.  Кстати, бразильцы не особо спорили, пока не посмотрели повтор на большом экране.  А потом уже никто не обращал внимания на Данило, который схватил мяч и побежал к центру поля, как это обычно делают форварды, отыгрываясь на 90-й минуте.

После матча к Неймару подошел каждый из запасных.  Путь до тоннеля занял минуты три.  Бехрами уже давно не было рядом, но каждый его удар отдавал болью в голеностопе.

Неймар не победил в стартовом матче, как и две других суперзвезды ЧМ.  Но если к Роналду ноль вопросов, к Месси тоже (он просто в очередной раз не затащил команду в одиночку), то за Неймара можно начинать тревожиться.  И физическая готовность, кажется, не самая главная проблема».

Бразилия выглядит здоровой командой

«Главный вывод по матчу против Швейцарии: у бразильцев невероятное количество вариантов игры впереди.  Тите полагается на сильные стороны каждого из своих футболистов – Неймар тащит мяч вперед за счет техники (11 обводок), Марсело исполняет флангового плеймейкера (больше всего передач), Коутиньо бьет издали (гол), Габриэль Жезус отчаянно прессингует, Виллиан растягивает фронт атаки, а Каземиро страхует вообще всех.

Кроме того, впечатляют стандарты: во втором тайме, когда Неймар устал и наполучал по ногам, бразильцы создали несколько шикарных моментов после розыгрыша штрафных и угловых.

Кажется, Бразилия впервые с 2002 года не компенсирует свободу своих звезд ущемлением игровых функций остальных футболистов.  И впервые с 2014-го – выглядит здоровой командой», — пишет Иван Калашников в своем блоге на Sports.ru.

Швейцария в большом порядке

«Швейцария давно известна как одна из самых тактически организованных сборных, однако чаще футбол команды на крупных турнирах сводился к мысли "максимально мешать сопернику".  Владимир Петкович явно меняет мировоззрение швейцарцев – команда может меньше владеть мячом, больше контратаковать, но сохранять свой стиль.  Против Бразилии Петкович и его парни снова показали, что в основе стиля грамотная игра в начале атаки, сильная геометрия, доставка мяча до штрафной через фланги.  И очень плотный прессинг без мяча.

Владимир Петкович и Штефан Лихтштайнер
Владимир Петкович и Штефан Лихтштайнер Фото: GettyImages

Поймите правильно.  Швейцария по-прежнему много времени уделяет игре без мяча.  При этом главная деталь – прессинг, ориентированный на мяч, – остаётся прежней, меняются только акценты.  Против Бразилии Петкович сделал ставку на максимальную жёсткость против Неймара, не набравшего оптимальную форму после травмы.  К 20-й минуте Неймар устал и хромал в центральном круге после нескольких жёстких стыков (чаще всех Неймару действовал на нервы Валон Бехрами).  В середине второго тайма лидер Бразилии распсиховался и полез драться за мяч с кем-то из швейцарцев.  В Южной Америке команды, тренируемые Тите, получили репутацию психологически несгибаемых, но против Швейцарии даже его сборная попала под власть эмоций.

При этом футбол команды Петковича – тоже в порядке.  Команда нацелена на создание численного преимущества в начале атаки, постоянно нагружает фланги, когда переходит центральную линию.  Джака и Бехрами в перерывах между вырыванием чужих ног не только классно двигают мяч, но и расчищают дорогу другим, кто двигает мяч лучше, вытягивая за собой прессингующих.  Если не удаётся найти Шакири в полуфланге, летит диагональ на Родригеса или Лихтштайнера.  Если не получается разогнать атаку через короткий пас – следует длинный.  Комбинируя разные методы продвижения мяча, Швейцария выглядит командой с механическим, натренированным футболом, которую сложно остановить», — говорится в статье Сергея Титова на «Чемпионате».