Контрольная встреча с Австрией в Инсбруке российской дружине, которая играла на фоне серьезных нагрузок на сборе, не удалась (0:1), хотя Игорь Акинфеев позднее заметил, что слова о нагрузках — всего лишь отговорки. Изменилось ли что-либо за эти дни?

Футболисты сборной России вернулись в родные пенаты в четверг.  От запланированной на пятницу открытой тренировки было решено отказаться, дав футболистам и штабу восстановиться в спокойном режиме.  В субботу в первой половине дня тренировочная база в Новогорске вновь распахнула двери для журналистов — строгий досмотр на входе, который уступал разве что досмотру во время матча с Францией в Санкт-Петербурге, 20 минут занятия и примерно столько же — общения в микст-зоне.

Их все еще 28

В тренировке принимали участие все 28 футболистов.  Травмированных или отцепленных пока нет — все трудились в общей группе.  К слову, занималась команда вновь на дальней стороне поля.  В отличие от звездных французов, аргентинцев и бразильцев, которые оказались гораздо дружелюбнее к прессе в этом смысле.  Тем более, что за первые 20 минут подсмотреть что-то в занятии практически невозможно.

Первая тренировка сборной после возвращения из Австрии

В субботу сборная также занималась в полном составе — никаких новых исходных данных, которые могли бы намекнуть на фамилии отверженных, получить не удалось.  Черчесов почти наверняка уже определился с главными кандидатами, но пока не спешит с объявлением.

Второй день в Новогорске

Кого отцепит Черчесов?

До 4 июня Станиславу Черчесову предстоит определить пятерку «лишних», которые не примут участия в домашнем ЧМ.  Окончательное решение будет оглашено «вот-вот», хотя в этом вопросе многое прояснили сбор в Нойштифте и заявка команды на контрольный матч с Австрией.

30 мая тренерский штаб оставил за бортом Сослана Джанаева, Романа Нойштедтера, Александра Ташаева, Александра Ерохина и Федора Чалова.  Черчесов несколько раз повторил, что этот факт ни о чем не говорит, но мы имеем полное право считать иначе, поскольку в «список 23» не попали те, чей статус изначально виделся сомнительным.

Так стоит ли этим ребятам паниковать?  Джанаеву — да.  Из четырех вратарей у нас — бессменный номер один и капитан Акинфеев, лучший из молодых Лунев (в ноябре стукнет всего 27) и опытный и отвечающий за атмосферу в раздевалке Габулов.  У Сослана таких козырей нет.

Ташаев способен сыграть на любой бровке ближе к атаке при схеме 4-2-3-1, но рассматривался в первую очередь на левой, где конкурировал с Денисом Черышевым.  Поначалу динамовец смотрелся убедительнее, однако итоговое (или близкое к нему) мнение Черчесова мы увидели в игре с Австрией.  Под вопросом перспективы и другого динамовца Константина Рауша.  Его плюс — опыт игры в Бундеслиге, но многое будет зависеть от того, какую все-таки тактику выберет Черчесов — с 5 или с 4 защитниками.  При первой больше шансов у Рауш, при второй — у Ташаева.

Еще один очевидный кандидат «на выход» — Федор Чалов.  Нападающий ЦСКА ударно провел концовку сезона, но он все так же молод, неопытен и нестабилен.  Единственное, что может сохранить его в списке 23-х — общий дефицит форвардов.  У нас их всего двое — Смолов и Дзюба.

В паре Андрей Семенов — Нойштедтер также возможны варианты.  Первый знаком Черчесову по работе в «Амкаре» и «Ахмате» и в заявке на матч с Австрией присутствовал.  Плюс ко всему, у Семенова 70% выигранных верховых единоборств (у Игнашевича 61%, у остальных еще ниже).  Кроме того, Андрей в минувшем сезоне играл в «Ахмате» как раз по модели с двумя центральными защитниками.  Тем не менее, в сборной Семенов не играл с марта прошлого года.

Нойштедтер более универсален и может сыграть в опорной зоне, но там и так большой выбор.

Вопросы также есть по паре Александр Ерохин — Юрий Газинский.  Игрок «Зенита» на сборе в Нойштифте получил небольшую травму и пропустил несколько тренировок, но сейчас уже в строю.  На стороне Ерохина – опыт игры на Кубке конфедераций, где он выходил на поле во всех трех встречах (а Газинский всякий раз оставался в запасе).

Словом, сомнений предостаточно как у нас, так и у тренера.  Наш прогноз — от сборной отцепят Джанаева, Нойштедтера, Газинского, Ташаева и Чалова.

Аллея в Новогорске

А пока мы прикидываем, кто останется в сборной, а кто уедет, футболисты занимаются общественно-полезными делами.  Во вторник после тренировки Дзюба и Ко посадили клены на территории базы в Новогорске.  И не просто посадили, но и подписали своими именами специальные таблички, которые расположены рядом с посаженными деревьями.

Футболисты сборной посадили деревья на базе

Болельщики не верят в сборную

Менее половины россиян считают, что сборная России выйдет из группы на ЧМ — об этом говорится в исследовании компании Mediascope, которая опросила чуть больше тысячи респондентов и выяснила, как россияне планируют следить за чемпионатом мира.

Так вот — в том, что российская сборная сможет выйти из своей группы, уверен почти каждый второй опрошенный (47%), 10% считают, что она выйдет в полуфинал, 8% — что сыграет в финале.  И только 6% верят, что сборная России сможет выиграть чемпионат мира.  А вы верите?

«Мисс Бум-Бум» ждет Акинфеева

Фотомодель Сьюзи Кортез, которая в 2015 году была признана «Мисс Бум-Бум» как обладательница лучших ягодиц Бразилии, назвала футболистов, за игрой которых будет следить на ЧМ-2018.  В числе счастливчиков — и наш Игорь Акинфеев.

«До начала чемпионата мира в России осталось 15 дней.  Не терпится увидеть игру всех этих звезд — Лионеля Месси, Филиппе Коутиньо, Луиса Суареса, Маркуса Рашфорда, Жерара Пике, Поля Погба, Хавьера Эрнандеса Чичарито, Игоря Акинфеева и Мохамеда Салаха», — написала Кортез на своей странице в Instagram.

Ближайшие планы

4 июня состоятся предыгровая тренировка национальной команды и пресс-конференция главного тренера и одного из футболистов.  Скорее всего, тогда Черчесов и объяснит свой итоговый выбор на мундиаль.

5 июня россияне проведут спарринг с Турцией, который станет последней проверкой боеспособности накануне домашнего ЧМ-2018.

Дальнейший график подготовки будет опубликован позднее.

5 июня. Товарищеский матч.  Москва.  Россия – Турция
14 июня. Групповой этап ЧМ.  Москва.  Россия – Саудовская Аравия
19 июня. Групповой этап ЧМ.  Санкт-Петербург.  Россия – Египет
25 июня. Групповой этап ЧМ.  Самара.  Уругвай – Россия