ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Карло Анчелотти
    Карло Анчелотти
    На этой неделе стартует 55-й по счету сезон немецкой Бундеслиги. С 18 августа 2017 года по 12 мая 2018 года 18 команд поборются за чемпионский титул.

    Доминирование «Баварии»

    Мюнхенская «Бавария» доминирует в немецкой Бундеслиги в течение пяти сезонов подряд. В конце прошлого розыгрыша она вновь подняла над головой чемпионский кубок, ставший для клуба уже 26-м в истории.

    Самое главное, что «Бавария» имеет огромный запас перед главными конкурентами. Так, в прошлом сезоне она оторвалась от вице-чемпиона сразу на 15 очков.

    Серебряные медали, к слову, сенсационно завоевали футболисты «Лейпцига», третьей стала дортмундская «Боруссия», а последнюю путевку в Лигу чемпионов получил «Хоффенхайм». «Кельн», «Герта» и «Фрайбург» пробились в Лигу Европы.

    Лучшим бомбардиром минувшего сезона стал форвард дортмундской «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамеянг, забивший 31 гол. На один точный удар меньше нанес нападающий «Баварии» Роберт Левандовски. Вратарь мюнхенцев Мануэль Нойер оформил 14 сухих матчей.

    Из элитного дивизиона вылетели «Дармштадт» и «Ингольштадт», место которых заняли «Штутгарт» и «Ганновер». «Вольфсбург» в стыковых встречах одолел «Айнтрахт» из Брауншвейга и остался в высшем дивизионе.

    Стадионы

    Большинство команд чемпионата Германии играют на суперсовременных стадионах, вместимость которых, как правило, превышает отметку в 30 тысяч.

    Единственное исключение составляет домашняя арена «Фрайбурга» «Шварцвальд-Штадион», рассчитанная на 24 тысячи зрителей.

    Также небольшими стадионами владеют «Вольфсбург» (30 тысяч), «Байер» (30 тысяч), «Хоффенхайм» (30,15 тысячи) и «Аугсбург» (30,66 тысячи).

    Самая вместительная арена – 81-тысячная «Сигнал Идуна Парк», на которой выступает дортмундская «Боруссия».

    Немного ей проигрывают мюнхенская «Альянц Арена» (75 тысяч) и берлинский «Олимпиаштадион» (74,475 тысячи). Кстати, «Герта» уже приступила к строительству нового стадиона, но он будет готов лишь через несколько лет.

    В прошлом сезоне средняя посещаемость матчей Бундеслиги составила 41,518 тысячи человек. Для сравнения в Англии этот показатель составил 35,821 тысячи, в Испании – 27,856 тысячи, в Италии – 22,047 тысячи, а в России – 11,246.

    Предыдущие победители

    Мюнхенская «Бавария» побеждала в Бундеслиге 26 раз, что является абсолютным рекордом турнира, который разыгрывается с сезона 1963/64. На счету мюнхенцев пять триумфов подряд.

    Второе место делят менхенгладбахская и дортмундская «Боруссии», выигрывавшие турнир по пять раз. Желто-черные делали это относительно недавно – в сезонах 2010/11 и 2011/12.

    «Вердер» побеждал в Бундеслиге четыре раза, «Гамбург» и «Штутгарт» — по три, «Кельн» и «Кайзерслаутерн» — по два, «Мюнхен 1860», «Айнтрахт» из Брауншвейга, «Нюрнберг» и «Вольфсбург» — по разу.

    Ни один клуб из бывшего Восточного Берлина или ГДР не становился чемпионом в рамках Бундеслиги.

    Видеоповторы

    С нового сезона в Бундеслиге официально вводятся видеоповторы, которые успешно прошли тестирование. Новая технология призвана избавить игру от некоторых судейских ошибок, но не все так однозначно.

    Некоторые болельщики опасаются, что неизбежные задержки между голом, попавшим в сетку, и моментом, когда рефери указывает на центральный круг, лишат их самого радостного и захватывающего футбольного момента – безудержного празднования.

    Также есть вопросы по прозрачности самого процесса. Поскольку не все клубы дали согласие, повтор спорных моментов будет доступен только судье и телезрителям, тогда как на стадионе экраны ничего не покажут.

    Если только арбитры будут иметь возможность еще раз просмотреть эпизод, то это скорее вызовет эффект недоверия, чем получит название «справедливое судейство».

    Фавориты

    Большинство, если не все эксперты, называют главным фаворитом сезона «Баварию», которая имеет лучшие шансы завоевать шестой трофей подряд.

    Карло Анчелотти уже обжился в Мюнхене, так что должен быть готов к новой кампании, как никто другой.

    Летом итальянский специалист усилился полузащитником «Лиона» Корентеном Толиссо, который обошелся клубу в 41,5 миллиона евро, и арендовал у «Реала» атакующего хавбека Хамеса Родригеса.

    Никлас Зюле и Себастьян Руди прибыли в состав «Баварии» из стана одного из соперников по чемпионату Германии – «Хоффенхайма».

    Новички попробуют компенсировать потерю капитана Филиппа Лама и испанского плеймейкера Хаби Алонсо, которые по окончании минувшего сезона ушли на пенсию.

    Также важно отметить уход Дугласа Косты в туринский «Ювентус». Серж Гнабри вновь был отправлен в аренду, поскольку его услуги не нужны, когда Роберт Левандовски продолжает забивать.

    Главным конкурентом «Баварии», вероятно, станет дортмундская «Боруссию», которую возглавил экс-наставник «Аякса» Петер Бос. Нидерландский специалист, отлично зарекомендовавший себя в Амстердаме по работе с молодежью, должен пройти по тому же пути и в Германии.

    Немного настораживает стремление Усмана Дембеле перейти в «Барселону». Французский форвард недавно был отстранен от тренировок, поэтому его будущее остается под вопросом.

    Кроме того, нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг в своих интервью неоднократно намекал на готовность уйти. Потеря любого из этих игроков может серьезно повлиять на перспективы команды.

    «Лейпциг», занявший второе место в минувшем сезоне, вряд ли сможет повторить свой подвиг, учитывая тот факт, что теперь ему придется играть на несколько фронтов, в том числе и в Лиге чемпионов.

    Однако «быки» остаются грозной силой, ведь сохранили практически весь боевой состав. Эмиль Форсберг и Наби Кейта по-прежнему в клубе, а молодой француз Жан-Кевин Огюстен прибыл из «Пари Сен-Жермен», чтобы заменить Дэви Зельке.

    Еще одним фаворитом можно назвать «Хоффенхайм», который в нынешнем сезоне играет в Лиге чемпионов, но имеет немного шансов пробиться в групповой этап по итогам противостояния с «Ливерпулем».

    «Хоффенхайм» лишился уже упомянутых Зюле и Руди, но получил от «Баварии» Гнабри. Главное же оружие клуба – 30-летний наставник Юлиан Нагельсманн, который вывел его на топ-уровень.

    Кто еще сделал ставку на молодого тренера, так это некогда грозный «Шальке», который мечтает вернуться на былой уровень, но все никак не получается.

    Сделать «Шальке» одним из лидеров сезона попробует 31-летний Доменико Тедеско, который всего несколько месяцев успел поработать в «Эрцгебирге» из второй Бундеслиги, как тут же был переманен в клуб из Гельзенкирхена. Возможно, ему все-таки удастся встряхнуть в целом сильный коллектив.

    Аутсайдеры

    Если говорить о борьбе за выживание, то в нее, скорее всего, будет вовлечен «Гамбург» — один из старожилов Бундеслиги, выступающий в ней непрерывно с момента основания.

    В последние годы команда регулярно балансирует на грани вылета, а несколько дней назад умудрилась вылететь из Кубка Германии, проиграв скромному «Оснабрюку» из третьего дивизиона, который почти всю встречу играл вдесятером.

    На стадионе «Гамбурга» установлены часы, которые подсчитывают годы, дни, часы, минуты и секунды, которые команда провела в Бундеслиге. Однако вместо вдохновения они, кажется, только усиливают давление на игроков, которых ждет еще один непростой чемпионат.

    Вернувшийся в элиту «Ганновер», «Аугсбург» и «Фрайбург» тоже относятся к числу аутсайдеров. Последний в прошлом сезоне занял высокое седьмое место, но должен готовиться к падению после потери нескольких важных игроков.

    Состав «Фрайбурга» покинули Максимилиан Филипп и Винченцо Грифо, которые в минувшем сезоне на двоих забили 15 голов. Восполнить их потерю будет непросто.

    Также немного тревожно за «Байер», из которого ушли многие лидеры: Хакан Чалханоглу, Хавьер Эрнандес, Омер Топрак, Кириакос Пападопулос. На их место пришли лишь Свен Бендер и Доминик Кор. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие