ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • Зачем «Барселоне» Дембеле

    Действительно ли он стоит таких денег?

    Усман Дембеле
    Усман Дембеле
    Focus
    В СМИ не утихают спекуляции по поводу возможного подписания «Барселоной» нападающего дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле. Разбираемся в мотивах каталонского клуба.

    Кто вообще такой Дембеле?

    О талантах Усмана Дембеле заговорили в 2014 году, когда тот, будучи игроком «Ренна», заинтересовал «Манчестер Сити» и «Зальцбург». Именно тогда экс-наставник «Ливерпуля» и «Лиона» Жерар Улье, работая в качестве скаута, пытался подписать форварда для австрийского клуба. Тем не менее, тот остался во Франции еще на два года. В своем первом сезоне за первую команду бретонцев, который пришелся на кампанию 2015/2016, нападающий провел 12 голов во внутреннем чемпионате. Такой прогресс юного игрока заставил включиться в борьбу за него большее количество клубов топ-категории. По данным СМИ, летом прошлого года видеть проспекта в своем составе хотел не только «МанСити», но также «Барселона», «МЮ», «Ливерпуль», «Бавария» и лондонский «Арсенал». В итоге Дембеле оказался в «Дортмунде», где сразу же начала оправдывать выданные ему аванс.

    Под руководством Томаса Тухеля французу хватило одного межсезонья, чтобы стать одним из ключевых исполнителей. Первый мяч тот провел уже в третьем матче Бундеслиги за «Шмелей». До конца 2016 года форвард не сыграл лишь один поединок в составе черно-желтых, что многое говорит о прогрессе на тот момент 19-летнего исполнителя. Рулевой «Боруссии» чаще всего использовал его не на привычном месте правого вингера, а ближе к центру атаки. За счет высокой скорости, дриблинга и наличия хорошего удара с обеих ног это сделало Дембеле серьезной угрозой для его оппонентов, тогда как «Дортмунд» обрел в его лице грозное оружие. Это отлично демонстрируют цифры: по итогам сезона нападающий провел 49 матчей во всех турнирах, забил 10 мячей и поучаствовал в 21-й голевой атаке. В Бундеслиге Усман стал вторым лучшим ассистентом с 12 результативными передачами.

    Подходит ли он «Барселоне»?

    Очевидно, что в лице француза «Барселона» видит замену ушедшему в «Пари Сен-Жермен» Неймару. Безусловно, пока что их фигуры неспоставимы, тем не менее, потенциальный новичок каталонского клуба способен прогрессировать и в дальнейшем, тем более, если рядом с ним будут действовать Лионель Месси и Луис Суарес — трудно найти лучших помощников. Как и бразилец, форвард умеет как много забивать, так и особенно часто — ассистировать партнерам. В связи с этим Дембеле может оказаться и более подходящим элементом в атаке для аргентинца и уругвайца, ведь с точки зрения своего статуса он, в отличие от Неймара, заметно им уступает, и поэтому спокойно смирится с ролью игрока, который пребывает в их тени и в основном работает в качестве подносчика снаряда.

    Дембеле не явился на тренировку «Боруссии» Форвард близок к уходу из дортмундского клуба С точки зрения тактики нападающий также хорошо подходит «блауграна», ведь одинаково успешно способен сыграть как на краях атаки, так и в роли «десятки» под теми же Месси и Суаресом. Скорость, техника, интеллект, а также взаимодействие со столь высококлассными мастерами — все это позволяет ему еще сильнее раскрыть свой потенциал на «Камп Ноу». Но, скорее всего, Дембеле в таком случае ожидает замена Неймара по позиции, а значит ему уготована роль левого форварда. За счет помощи левого фулбека Жорди Альбы — без взаимодействия с другим исполнителем на своем краю француз теряет многое из своего арсенала — он обещает стать серьезной угрозой для будущих соперников «Барселоны». Словом, не видно никаких проблем для успеха 20-летнего игрока в столице Каталонии.

    Насколько велики шансы на трансфер

    В обычное время доступной для усиления суммы в 222 миллиона евро более чем хватило бы, чтобы заполучить такого исполнителя, как нападающий «Дортмунда» — при всем своем потенциале и уже показанном мастерстве, он лишь год провел на таком уровне, чтобы стоить столь огромных денег. Но продажа Неймара в ПСЖ за указанную выше сумму привела не столько к инфляции, сколько к пониманию у тех клубов, на футболистов которого нацелилась «Барселона», что у той как раз появились большие средства, а поскольку до закрытия трансферного окна осталось меньше трех недель, то ей необходимо спешить для того, чтобы восполнить большую кадровую потерю. Это повышает шансы у «Боруссии» выручить с продажи Дембеле круглую сумму, которая, вероятно, сделает того вторым самым дорогим игроком за всю историю. Так, по данным СМИ, немецкий клуб продаст француза за сумму в районе 120-150 млн евро.

    «Боруссия» отстранила Дембеле за пропуск тренировки Спортивный директор дортмундской «Боруссии» сообщил, что руководство клуба применит санкции к французскому полузащитнику Впрочем, это не означает, что «Дортмунд» может спокойно диктовать свои финансовые условия каталонскому гранду, ведь тот, похоже, в качестве приоритета обозначил подписание Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» по цене примерно в том же диапазоне. Во всяком случае, в прессе преобладает мнение, что в первую очередь «Барселона» намерена заполучить именно бразильца, тогда как Дембеле стал планом Б. Но чтобы никто из контрагентов не подумал, что «блауграна» готова заплатить любые деньги за их исполнителя, то она дает понять, что если ее предложение кого-то из них не устроит, то клуб выберет другой вариант.

    Кроме того, «Боруссия» (как, впрочем, и «Ливерпуль») находится под давлением самого футболиста, востребованного каталонцами. Ведь мало того, что Дембеле остался недоволен увольнением Тухеля с поста наставника команды (об этом он высказывался публично), при котором он сумел продолжить свой прогресс и заиграть в Бундеслиге, так теперь француз отказывается тренироваться вместе с коллективом, надеясь вынудить клуб пойти на его продажу. Тот уже отстранил его от занятий. С учетом столь щедрого предложения и понимания того, что нападающий по сути уже не желает играть за «Дортмунд», решение о трасфере исполнителя напрашивается само собой. Таким образом, скорее всего, Дембеле перейдет в «Барселону», если та откажется от попыток приобрести Коутиньо. Хотя ряд наблюдателей не исключает, что каталонцы, получив 222 млн евро, теперь хотят видеть в своем составе обоих. В таком случае, Усман также наверняка окажется на «Камп Ноу».

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Российские клубы избежали грандов в Лиге Европы
  • Реакция прессы и комментарии на жеребьевку плей-офф Лиг Европы
  • РФПЛ. Победа «Спартака» в московском дерби, «Локо» обыграл «Тосно», «Зенит» оступился в Грозном
  • Подробности матчей 20-го тура российской Премьер-лиги
  • Тест на силу для ПСЖ, тактическая интрига дуэли «Челси» — «Барселона»
  • Реакция на жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
  • Весь футбол
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус