Накануне «Спартак» завершил второй испанский сбор, получив три выходных дня. Уже в понедельник команда соберется вновь и отправится на третий и заключительный этап подготовки, который, как и предыдущий, пройдет на южном побережье Испании, но не в Эстепоне, а в 30 километрах от нее — в Марбелье. Это — не единственное отличие второго и третьего сборов.

«С гирями на ногах»

Во всех трех товарищеских матчах на втором сборе (против «Осиека», «Рубина» и «Олесунна») «Спартак» не был свеж и действовал в замедленном темпе.  Причина — невероятные физические нагрузки, пик которых пришелся на игру с хорватским клубом.

Слова Массимо Карреры о том, что в Эмиратах был «полукурорт», а на Пиренеях начнется «максималка», с делом не разошлись.  Свежести в игре «красно-белых», как бы того ни хотелось болельщиков у мониторов, не было и быть не могло: итальянский специалист был безжалостен к футболистам, и те играли «с гирями на ногах».  Отсюда и результаты — 1:1, 2:4 и 3:1.

Каррера готовит мощнейшую функциональную базу.  Это, а также неплохое зимнее усиление и отсутствие необходимости играть на два фронта, позволяет надеяться, что «Спартак» наконец-то завоюет медали высшей пробы.

Футболисты «Спартака»
Футболисты «Спартака» Фото: ФК «Спартак»

Эксперименты Карреры

Во всех трех контрольных матчах не обошлось без экспериментов, причем их было так много, что показалось — весной «Спартак» сможет удивить любого.

Против «Осиека» Ребров остался вне заявки, в запасе — два звездных новичка Адриано и Самедов, а также главный конструктор атак Фернандо.  Третий новобранец, Джикия, на поле вышел, но занял позицию на левом крае обороны, Маурисио закрывал правую бровку.  Промес начал встречу против хорватов слева, Мельгарехо – справа, а в середине тайма они поменялись местами.  Та же картина, только уже с участием Зуева, повторилась после перерыва.  Во второй 45-минутке игры Карреры с составом продолжились: Джикия и Маурисио сдвинулись с флангов и составили пару в центре обороны.  На поле появились Ещенко, Фернандо и Зуев, а место левого защитника занял...Мельгарехо.  Как вам такое решение?  Не исключено, что итальянец пробовал тактический вариант на случай перестановок по ходу матча с целью усилить атаку при экономии замен.

С «Рубином» спартаковцы 60 минут из 90 что называется ползали по полю и вряд ли получили удовольствие от игры, что, судя по всему, задумывал Каррера.  Но состав был близок к оптимальному — не былоПромеса, но голландец, как известно, пропустит ближайший официальный матч с «Краснодаром» из-за дисквалификации.  Скорее всего, именно по этой причине Каррера моделировал игру без него.  Не вышел с первых минут Зе Луиш, а в заявке не оказалось Ананидзе, который ранее получил ушиб колена.  В середине второго тайма, когда на вязкое поле вышел Зе Луиш, Зобнин занял место Попова, а Адриано сместился на его край, уступив место кабовердийцу.  Правда, за 10 минут в таком расположении «Спартак» не организовал ни одной путевой атаки, и все вернулись на прежние позиции, а Зе Луиш – на место ушедшего Попова.  Что, впрочем, также не дало результата — 2:4 и серьезная пища для размышлений.

Луис Адриано
Луис Адриано Фото: ФК «Спартак»

Неожиданности были и против «Олесунна», хотя некоторые из них носили вынужденный характер.  Боккетти из-за дискомфорта в мышцах бедра в центре защиты заменил Джикия, Ананидзе и Комбаров не играли из-за микротравм.  Последнего на левом фланге обороны сменил Ещенко, на правый вышел Маурисио.  В центре поля вышел привычный треугольник Глушаков — Фернандо — Зобнин.  Последний, к слову, отыграл под нападающими в первом тайме и на правом краю в отдельных отрезках второго.  Луис Адриано «числился» слева, но постоянно смещался в центр.  Кстати, именно одно из таких смещений бразильца и привело к первому голу.

Не исключено, что Каррера ставит эту тактическую уловку на вооружение.  Тем не менее судить об атакующем потенциале «красно-белых» как по этому матчу, так и по всему сбору проблематично.  Единственное, что четко просматривалось — курс на универсализацию, взятый тренерским штабом.  Практически весь основной состав способен менять позиции и выполнять разные задачи в зависимости от тактических требований и особенностей противника.

Вариантов у «Спартака» действительно много, но что из этого получится — вопрос, ответ на который будет дан уже в марте.

Что разрешено и что запрещено?

Помимо дел непосредственно футбольных, Массимо Каррера внес коррективы и в кое-что другое.

С приходом экс-тренера «Ювентуса» произошли большие изменения в питании «Спартака».  Каррера настаивает, чтобы все было легкое, быстрого приготовления, без серьезных термических обработок.  Никаких русских салатов, только нарезка свежих овощей, никакого перемешивания и никакого болгарского перца.

«Нет» сказали яичнице и омлетам, ушло все жареное.  «Каррера хочет, чтоб игроки выходили на утреннюю тренировку легкими, не наедаясь.  Есть каша, мюсли, овощи, очень много фруктов, свежевыжатые соки, тосты, ветчина с сыром.  Все.  Выпечки никакой.  Никакого тушеного мяса или гуляшей.  Бефстроганов тоже нельзя, как и мясо с овощами.

Борщ можно.  Ребята просят его чаще всего.  Но сегодня делали щи.  Игра?  Обычно красную икру даем в предыгровой день, на ужин.  Кому не нравится такая – пожалуйста, есть баклажанная», — рассказал «СЭ» повар «Спартака» и сборной России Вячеслав Мульченко.

Будут ли новички?

В Замбии пишут о переходе в «Спартак» нападающего Фэшна Сакалы.  По данным Soka25east.com, африканский подписал трехлетнее соглашение с «красно-белыми», а его клуб «Занако» получит компенсацию в 150 тысяч евро.  Ожидается, что 19-летний Сакала будет выступать за «Спартак-2», к которому присоединится после выступления на стартующем 26 февраля молодежном Кубке Африки.

«Это невероятно, но я уверен, что Бог отвечает на наши молитвы.  Футболисты из Замбии редко проявляют себя в Европе, но я хочу доказать обратное.  Мне хочется, чтобы на родине мной гордились.  Сделаю все, чтобы показать себя с лучшей стороны», — заявил футболист.

Если Сакала — игрок на перспективу (и снова поговорим об академии «народной команды?), то Георгий Тигиев — усиление "здесь и сейчас".  Сообщалось, что экс-игрок "Торпедо" подпишет с "красно-белыми" контракт на 3,5 года, а сумма сделки составит 1 миллион евро.  Сам Тигиев подтвердил, что хотел бы играть на "Открытие Арене", а агент — факт переговоров.

С тех пор, кстати, прошло уже около недели.  Но время еще есть.