Московский ЦСКА во вторник сыграл вничью с леверкузенским «Байером» (1:1) в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Несмотря на положительный результат, команда Леонида Слуцкого не смогла сохранить шансы на попадание в плей-офф главного турнира Европы.

LiveSport.Ru узнал, как на это отреагировали российские СМИ.

Роль Чалова

В стартовый состав ЦСКА на матч с «Байером» попал 18-летний нападающий Федор Чалов.  Ласина Траоре и Карлос Страндберг на этот раз остались в запасе.

«Шла всего лишь 16-я минута, и показалось, все будет как всегда...  Но кое-что оказалось по-другому.  Это "кое-что" звали как раз Чалов.  Как же он походил на 18-летнего Сычева в 2002 году!  Талантом, бесстрашием, упоением игрой.

Этот мальчишка не знал, что тут надо чего-то бояться.  Он не останавливался ни на секунду, брал мяч, тащил, финтил (пару раз просто исполнил цирковые номера, однажды заработав для немца карточку), отдавал, бил – и все вовремя, и все смело, и все здорово!

Чалов вернул в ЦСКА жизнь.

Глядя на пацана, завелись и остальные.  Стыдно было не завестись.  И во втором тайме во всю коллективную глотку зазвучал почти полный стадион, который в первом тайме на три четверти (за исключением фанатов) вел себя удивительно пассивно.  И с каждой минутой все росла надежда.

Пенальти, заработанный Марио Фернандесом и реализованный Натхо – сверхзакономерен.  Не будь его – армейцы забили бы с игры.  А не забили бы – случилась бы высшая несправедливость.  Как и если бы Фолланд оформил дубль – а уж момент вышел знатный.

Но по эмоциям, по духу ЦСКА не мог в этот вечер проиграть – и, по-моему, заслуживал победы.  Да, не вышло.  Но хотя шансов выйти в плей-офф Лиги чемпионов армейцы лишились, у них появилось нечто большее – свет в конце тоннеля.  Свежее дыхание юности, которой неведомы страхи, сомнения и комплексы.  Без которого армейцам в их нынешнем положении было не выжить.

А теперь – жизнь продолжается», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер.

Федор Чалов
Федор Чалов Фото: pfc-cska.com

«Федор Чалов очень быстро перерос юношескую Лигу чемпионов и в следующем же туре попал в основной состав взрослого ЦСКА.  Нападающего сразу же полюбили на стадионе, где он когда-то закладывал первый камень, а теперь омолаживает армейское нападение.  В последнее время там привыкли надеяться на голы со стандартов и слишком соскучились по спасительным ударам Романа Еременко.

Против "Байера" и ради весны были нужны нападающие; поэтому в запасе остался Ласина Траоре.  Этому решению Слуцкого радовались примерно все, кто поскальзывался возле стадиона, а потом выкрикивал фамилию Чалова.  Правда, на первом ряду – прямо за неприлично длинной скамейкой ЦСКА – сидел мальчик, за которого кто-то сделал очень странный выбор.  Вряд ли он сам взял чемпионскую форму прошлого сезона и наклеил на нее фамилию ивуарийского нападающего, взятого в аренду», — отмечает в своем репортаже автор Sports.ru Евгений Марков.

Лучший матч осени

«И вроде бы ЦСКА эта ничья ничего не дала, оставила на последнем месте в группе… Однако есть небольшой эффект позитива от того, что "армейцы" провели свой лучший матч осени.  Как минимум в плане эмоций.  Зря в них мало кто верил», — пишет обозреватель «Чемпионата» Сергей Титов.

ЦСКА перед матчем с «Байером»
ЦСКА перед матчем с «Байером» Фото: pfc-cska.com

Цена результата

«Если бы вчера ЦСКА взял три очка, то в последнем матче с "Тоттенхэмом" его могла устроить даже ничья.  Этого, представьте, хватило бы для второго места и плей-офф, но при условии, что "Монако" обыграл бы "Байер".  Счет шел уже на шесть итоговых очков.  В группе, которую при всем желании нельзя назвать сложной.  Сложная – это у "Ростова".  А у ЦСКА – самая средняя.  Но наш чемпион не выполнил даже эту скромную задачу.  Возникает вопрос: как можно смотреться достойно, показывая недостойный результат?

Безусловно, второй тайм в исполнении ЦСКА обнадежил.  Есть характер.  И всегда, надо сказать, был.  Но это – одно из немногих оставшихся достоинств.  Да, еще есть шансы на третье место и путевку в плей-офф Лиги Европы.  Всего-то надо обыграть в гостях пятую команду Англии.  Раз уж дома с девятой командой Германии не получилось.  Смогут ли кентавры сотворить единственное за несколько лет чудо?  Игра во втором тайме, характер, возвращение Дзагоева и прочее позволяют на это рассчитывать.  Карма, простите, – нет.

Больше того, я не думаю, что ЦСКА вернется в Лигу чемпионов в ближайшее время.  Впереди – строительство новой команды, которое надо было начать еще пару лет назад.  Но на строительство нет ни финансовых средств, ни внутренних ресурсов.  А нынешняя команда себя исчерпала.  Уже несколько лет она является командой исключительно для внутреннего пользования.  Но иммунная система садится, и организм не выдерживает даже нагрузок премьер-лиги.  Для ЦСКА наступает смутное время.  Буду очень рад ошибиться», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Плохие привычки

«И за милую душу обыграли бы они вам этот не шибко художественный "Байер"!  Да только среди привычек Леонида Викторовича – еще и почтение к европейским соперникам даже средней руки.  Почему пятились-то весь первый тайм, почему в стыки робели входить, тая перед немецкими игроками, словно перегретое масло?

Наконец, самая негодная из цеэсковских привычек – пресловутый искусственный офсайд.  У меня, знаете, этакий "детский вопрос" после гола "Байера" родился: а тренер не пробовал сломать этот навык своей обороны, создающий голы в ворота Акинфеева из ничего – как фокусник прямо-таки – от матча к матчу?  И вообще, это – его, тренерская, идея?  Или самоволка оборонцев?  Если тренерская – то она давным-давно забракована практикой.  А если самоволка — то надо бы штрафовать уже.

Восемь российских игроков (если и Фернандеса считать) вышли в основе – не рекорд ли века для Лиги чемпионов?  Получилось свежо, симпатично и даже перспективно.

Жаль только, что привычка свыше им дана — и только портит все она…», — пишет колумнист «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

Алан Дзагоев
Алан Дзагоев Фото: pfc-cska.com

«Такого "ЦСКА на три исхода" (равное количество побед, ничьих и поражений) в эпоху Евгения Гинера еще не было.  Даже если что-то сильно не получалось в одном турнире, у армейцев всегда был "запасной аэродром" в другом.  И, что самое главное, предпосылок к исправлению ситуации пока не видно.

ЦСКА-2016/17 забил всего 20 голов – то есть в среднем менее одного за игру!  Лишь однажды смог отличиться трижды – в матче открытия "Арены ЦСКА" против "Терека" (3:0).  Еще в трех встречах поражал ворота соперников по два раза, однако в двух из них (в гостях с "Байером" и дома с "Амкаром") этого хватило лишь для ничьей.  Нынешний ЦСКА предпочитает забить и потом отсиживаться в обороне: 5 из 7 побед в этом сезоне – со счетом 1:0.  Да, чуть не забыл: пропустили армейцы (беспрецедентный случай!) больше, чем забили – 22 мяча», — отмечает автор «Спортфакта» Павел Осипов.