Главное дерби страны прошло на «Открытие Арене». Московский «Спартак» одержал важнейшую победу над ЦСКА и удержал лидерство в турнирной таблице. Приятно удивил форвард красно-белых Зе Луиш, оформивший дубль, еще один гол в ворота армейцев отправил Денис Глушаков. А вот подопечные Леонида Слуцкого сподобились лишь на точный удар в исполнении Карлоса Страндберга. Предлагаем узнать, как отреагировала пресса на это событие.

Красивого футбола не получилось

Несмотря на обилие голов, футбол в исполнении «Спартака» и ЦСКА не впечатлил экспертов, которые указывают на большое количество брака.  Впрочем, корреспондент «Советского спорта» Николай Роганов подчеркнул, что красивого футбола нам никто и не обещал.

«Давайте начистоту – в первом тайме класс игры был невысоким.  Напряжения с избытком, а вот классного футбола мало.  Если бы не дерби и не форма команд, сказал бы, что играли "Амкар" с "Ростовом".  Очень не хватало скорости — как пошутил один болельщик, памятник братьям Старостиным за воротами двигается лучше, чем игроки ЦСКА на поле.

С другой стороны, а кто обещал нам красивый футбол?  Не было к нему предпосылок, обе команды последние матчи выигрывали еле-еле, на классе и на везении.  Мечталось – во втором тайме ЦСКА пойдет вперед и игра раскроется.  Опасаться армейцам в этом случае особо нечего, спартаковцы в последних матчах запороли большое количество перспективных контратак.

Первую несвоевременным пасом на Глушакова запорол Джано.  Вторую завозившись с мячом, испортил Промес.  Дальше считать было нечего – поле заволокло дымом от файеров, судья Алексей Николаев сделал паузу, чтобы на стадионе "распогодилось".

Через пару минут рефери вновь разрешил футбол, который стал очень похож на старый добрый мультик "Ежик в тумане".  Из облака дыма выскочил Глушаков, отдал классный пас на Зе Луиша и тот переиграл Акинфеева – 2:0.

ЦСКА рванул вперед, футбол пошел веселый, почти дворовый.  В этом карнавале высоко взлетел Страндберг и головой воткнул мяч в ворота – 2:1.  И еще раз вылетел, причем вместе с мячом, но круглый достался Реброву.  А потом победный танец станцевал Зе Луиш – 3:1», — пишет Роганов.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович, наблюдавший за игрой, согласен с тем, что «Спартаку» еще нужно прогрессировать, не говоря уже о ЦСКА.

Аркадий Дворкович

Вице-премьер РоссииПолучилось настоящее дерби. И если бы зрители себя получше вели, было бы совсем хорошо. А так — «Спартак» показал лидерские качества, играл более азартно, чем ЦСКА. У армейцев очевидные проблемы, но надеюсь, что они восстановятся. Это пока не чемпионская игра, есть над чем работать. Чтобы быть реальными лидерами и соперничать прежде всего с «Зенитом», нужно усилить игру. Из игроков «Спартака» я больше всего дружу с Глушаковым. Сегодня он забил, отдал, покрикивал на партнеров. Было видно, что он настоящий капитан. Сегодня он был настоящим лидером.

Справедливая развязка

В целом же СМИ согласились с тем, что «Спартак» одержал заслуженную победу, ведь имел преимущество над ЦСКА. Егор Прокудин из «Спорта День за Днем» отмечает, что красно-белые сами себе придумали проблемы в концовке и сами же вышли из ситуации.

«Но "Спартак" не был бы "Спартаком", если бы не придумал на свою пятую точку приключений.  Вышедший на замену армеец Страндберг корявым ударом головой затолкал мяч в ворота Реброва, и гостевой фанатский сектор мигом ожил — забрезжила надежда на спасение!  И действительно, навал ЦСКА едва не принес еще один гол, но тот же Страндберг не совладал с мячом и собственными ногами.

Развязка же получилась закономерной и справедливой.  Красно-белые играли в футбол в этот вечер намного лучше, чем соперник.  А потому очередной голевой пас-конфетка с правого фланга от Ромуло воспринимался уже как само собой разумеющееся.  Ну а Зе Луиш, войдя в голевой раж, расправился с Василием Березуцким ничуть не менее эффектно, чем "железнодорожник" Майкон в предыдущем туре.

Вот так "Спартак" впервые поверг заклятого соперника на "Открытие Арене", а главное, увеличил отрыв от армейцев в таблице чемпионата до семи очков», — говорится в статье.

Был вынужден признать закономерность победы «Спартака» и бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

Валерий Газзаев

Бывший главный тренер ЦСКАВсе закономерно. «Спартак» победил по игре, был сильнее. К моему сожалению, к сожалению всех болельщиков ЦСКА. Мы ожидали другой игры, более активной, более агрессивной. Но результат по игре, и «Спартак» Заслужил победу. Проблема ЦСКА – в самой структуре игры, потому что практически на протяжении всего матча «Спартак» доминировал, и даже когда ЦСКА отыграл один мяч, «Спартак» очень агрессивно атаковал за счет быстрых контратак и в итоге забил третий мяч. Обидно, что команда не показала игры. Фактически, команда «взрывалась» только после того, как пропускала мячи. Поэтому 3:1 – закономерный результат.

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев Фото: LiveSport.Ru

Досадная ошибка Акинфеева

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин подробно остановился на забитых мячах и провел их разбор.  Важнейшим в дерби стал первый гол Дениса Глушакова, в котором не обошлось без ошибки Игоря Акинфеева.

«К первому забитому мячу "Спартака" привели две ошибки армейцев: позиционная и техническая.  Сначала не разобрались в опорной зоне полузащитники: Миланов, которому, по-видимому, вменялось в обязанность персонально отвечать в этой встрече за Глушакова, возвращался в оборону трусцой, Головин был отвлечен другими делами, и закрывать зону, в которую ворвался автор гола, был вынужден Ионов, который примчался сюда с запозданием и блокировать удар Глушакова не успел.

Вторую и более грубую оплошность совершил вратарь ЦСКА: он не просчитал траекторию мяча с отскоком от газона и не сумел надежно его парировать.  Мяч скользнул по рукам Акинфеева и нырнул в сетку.  Впрочем, оба ляпа чемпионов России не умаляют заслуг спартаковца: хавбеку красно-белых удалось уйти из-под присмотра, предложиться на свободное место и нанести зрячий и, главное, осмысленный – крайне неудобный для голкипера – удар», — подчеркнул Зырянкин.

Примечательно, что Игорь Акифееев провел сегодня свой 500-й матч в составе ЦСКА.  Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера заявил, что не знал об этом, а так бы несомненно поздравил игрока.

Массимо Каррера

Главный тренер «Спартака»Нет, я не знал об этом. Он мне не сказал. Если бы я знал, я бы поздравил его.

Чемпионство еще далеко

Журналист «Спортфакта» Николай Чегорский уделил большое внимание лидерству «Спартака» в турнирной таблице.  По его мнению, красно-белым еще рано думать о чемпионстве, но поводы для оптимизма все же есть.

«Говорить о том, что "Спартак" имеет шансы на чемпионство несколько преждевременно.  Безусловно тот факт, что в "Спартаке" к октябрю не стали звонить в Красноярск Андрею Тихонову и искать нового тренера – уже успех.  И при Дмитрии Аленичеве, и при Мурате Якине болельщики начинали смотреть в будущий сезон как раз в это самое время: в октябре-ноябре.

Красно-белые обошли уже много традиционных мин, заложенных для них перед каждым сезоном.  Они успешно прошли неудачную серию, не требовали после домашнего поражения от "Уфы" отправить Массимо Карреру восвояси.  С гордостью вышли из проигранного матча "Зениту" и с победой из дерби.  Каррера побеждает в матчах-маркерах, таких играх, где побеждать неимоверно важно.  Таковой была встреча с "Ростовом" как раз после вылета из Кубка России и неудач с "Уфой" и "Зенитом".  Таковым, безусловно, является и дерби.

"Спартак" на вершине и, скорее всего, останется в лидирующей группе к зимнему перерыву.  Но такое тоже было: при Валерии Карпине в сезоне 2013/2014.  Но весной его команда потерпела ряд поражений и мигом вылетела из чемпионской гонки.  Кажется, Каррере на спартаковском минном поле осталось обойти это последнее препятствие.  Подождем до весны», — призывает Чегорский.

Бывший нападающий «Спартака» Сергей Юран убежден, что красно-белым нужно как можно быстрее забыть о победе в дерби, что приблизит их к чемпионству.

Сергей Юран

Бывший нападающий «Спартака»«Спартак» победил по делу. Красно-белые на протяжении всего матча контролировали игру. Было сложно понять, за счёт чего ЦСКА может добиться положительного результата. Забей Траоре в конце первого тайма, может быть, все сложилось бы по-другому. Очевидно, что армейцам не хватало креативности. «Спартак» понравился дисциплиной и самоотдачей. Рано говорить, что этот сезон для «Спартака» чемпионский. Красно-белым нужно забыть этот матч и идти дальше. Тогда это приблизит команду к титулу. Ведь жить в эйфории всегда чревато.

Судейские ошибки

Не обошлось в главном матче осени и без судейских ошибок, хотя встречу обслуживал не кто-нибудь, а сам Алексей Николаев – с недавних пор исполняющий обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования.

Александр Бобров в своем материале на «Спорт-Экспрессе» разобрал ошибки Николаева, в частности два неназначенных пенальти.

«Арбитр субботнего дерби Алексей Николаев и два его помощника Дмитрий Мосякин и Алексей Воронцов в целом отработали на хорошем уровне.  К скандалам и бурным спорам их решения не привели.  Однако во втором тайме у судей были основания назначить по одному пенальти в ворота каждой из команд.  Николаев к такому наказанию прибегать не стал, и это можно вменить ему в вину.

На 58-й минуте матча Николаев не заметил игру рукой со стороны Вернблума либо не счел контакт руки полузащитника красно-синих с мячом нарушением правил.  Между тем рука находилась в неестественном положении, и хавбек нанес ей удар по мячу в своей штрафной.  У судьи были основания для назначения 11-метрового удара в пользу "Спартака".

Вскоре арбитр почему-то не зафиксировал еще один фол шведа – на этот раз у самой границы штрафной площади ЦСКА.  Вернблум грубо сыграл против Промеса, однако Николаев не наказал его штрафным ударом.

А на 67-й минуте судья не назначил 11-метровый удар уже в ворота красно-белых.  Тошич прострелил в штрафную, Комбаров, чья рука находилась в неестественном положении, коснулся мяча.  Арбитр не мог видеть в деталях, что сделал спартаковский защитник.  Вину за ошибочно неназначенный пенальти с ним должен разделить второй судья-помощник Алексей Воронцов», — замечает Бобров.

А вот известный российский арбитр Игорь Захаров в эфире «Матч » возложил вину за ошибки не на Николаева, а на его помощника.

Игорь Захаров

Российский арбитрКонечно, там был пенальти. Помощник мог подсказать, но он не сделал этого. Кто мог помочь в этой ситуации? Только помощник. Для этого нужно иметь мужество. Он его, к сожалению, не имел. Это ошибка, но главному арбитру самому было тяжело принять решение, потому что он не был четко уверен. В остальном все его решения были понятны. Он справился с работой, но этот момент — маленькая ложка дегтя.

Дымовая завеса на «Открытие Арене»
Дымовая завеса на «Открытие Арене» Фото: LiveSport.Ru

Безумие болельщиков

Ну и куда же без традиционных для российского первенства беспорядков на трибунах, тем более в таком важном матче.  По ходу встречи на «Открытие Арене» фанаты «Спартака» и ЦСКА успели поконфликтовать и даже вынудить главного арбитра прервать игру на несколько минут.  К счастью, полностью омрачить футбольный праздник они не смогли.

«В перерыве диктор обратился к собравшимся: "Уважаемые болельщики, просим вас соблюдать порядок".  Запоздал с объявлением-просьбой минут этак на 20 – к тому времени в буферную зону между красно-синими и красно-белыми секторами уже вошел ОМОН и погасил вспыхнувшую было заварушку.  Некоторое время противоборствующие стороны еще перебрасывались подручным хламом, да и угомонились.  Соседство людей со щитами и в касках остудило любителей побузить.

Увы, ненадолго.  В середине второго тайма на красно-белую трибуну полетели файеры, стадион заволокло дымом, и судье Николаеву пришлось останавливать игру… Был бы на газоне Широков – он наверняка попытался бы вразумить метателей.  Среди действующих футболистов желающих пообщаться с народом не нашлось…», — пишет журналист «Чемпионата» Олег Лысенко.

Министр спорта Виталий Мутко в целом же остался доволен организацией дерби, назвав обстановку на стадионе нормальной.

Виталий Мутко

Министр спорта РФСделано было все, что возможно, и перед матчем, и во время. К сожалению, болельщики видят пиротехнику, файеры как перформанс, готовятся специально. Но в целом обстановка на стадионе была относительно нормальной. Матч был напряжённым, играли противоборствующие команды. Хороший футбол, классный, настоящее дерби, две лучшие команды играли. В целом, было все, хорошая обстановка. Зрителям понравилось, я уверен.