В это воскресенье сборная России проведет третий матч под руководством Станислава Черчесова. На этот раз соперником россиян станет сборная Коста-Рики. LiveSport.Ru рассказывает обо всем, что нужно знать о российской команде незадолго до встречи с одной из главных сенсаций чемпионата мира в Бразилии.

Состав

Имена футболистов, которые будут готовиться к игре с Коста-Рикой, Станислав Черчесов в прошлый понедельник.  Первое, что бросилось в глаза, — в списке снова отсутствует Александр Кокорин.

То ли нападающий «Зенита» попал в немилость, то ли главному тренеру настолько хорошо известны его возможности (в принципе, так и есть – Кокорин играл под руководством Черчесова в «Динамо»), но факт остается фактом – после Евро-2016 героя шампанской истории в главную команду страны не зовут.  Честно говоря, это уже не очень похоже на воспитательные меры.

К сожалению, за последние дни Черчесову пришлось внести немало изменений в связи с травмами игроков.

До сборной впервые за долгое время не доехал Игорь Акинфеев, которому в ближайшие дни предстоит обследование в Германии.  После игры с «Ростовом» вратаря ЦСКА начало тревожить колено.  Именно по этой причине в сборную вызвали голкипера «Анжи» Александра Беленова.  Человек действительно заслужил.

Скорее всего, Беленов останется в запасе, а выбор основного голкипера будет сделан между Сосланом Джанаевым и Станиславом Крицюком.  Наш прогноз – с костариканцами сыграет вратарь «Ростова», на прошлой неделе отразивший пенальти в игре с ПСВ в Лиге чемпионов и не пропустивший ни одного мяча в матче с ЦСКА.

Кадровые проблемы коснулись и других линий.  В обороне тренерский штаб точно не сможет рассчитывать на защитника «Ростова» Федора Кудряшова.  Непонятной остается ситуация с Иваном Новосельцевым, пропустившим последние матчи «Зенита».  В итоге, пришлось позвать защитника ЦСКА Георгия Щенникова.

Здоровье снова подвело полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева.  Против Коста-Рики «армеец» тоже не сыграет.

Самой же серьезной потерей стал нападающий «Краснодара» Федор Смолов.  Лучший бомбардир прошлого и текущего чемпионата России на прошлой неделе получил травму колена.  Черчесов, как известно, хотел посмотреть на взаимодействие Смолова с Артемом Дзюбой, но теперь у зенитовца будут другие партнеры по нападению – форвард «Ростова» Дмитрий Полоз и Кирилл Панченко из «Динамо».  С одной стороны – вызов последнего можно считать большой неожиданностью, все-таки человек играет в ФНЛ, с другой – не такая уж это и сенсация.  Забить 11 мячей в 14 матчах непросто даже в ФНЛ.

Кирилл Панченко
Кирилл Панченко Фото:

Как и в прошлый раз, несколько человек Черчесов пригласил «для знакомства».  Вместе со сборной в ближайшие дни будут тренироваться защитник «Уфы» Виктор Васин и полузащитник «Зенита» Павел Могилевец.

В общем, Черчесову невольно придется снова экспериментировать, причем не только с составом, но и с моделью игры.  Очевидно, что нужно иметь надежный вариант на тот случай, если не готов играть, например, Дзагоев.  Уж очень часто в последнее время травмирован один из лидеров ЦСКА.  Кроме того, нужно обязательно попробовать схему с двумя разноплановыми форвардами – любопытно посмотреть, что получится, если с первых минут выйдут Дзюба и Полоз.  Но в целом вариантов для маневра у Черчесова не слишком много.

Обновленный состав сборной России:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Сослан Джанаев («Ростов» Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Василий Березуцкий, Георгий Щенников (оба – ЦСКА Москва), Юрий Жирков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Илья Кутепов («Спартак» Москва), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Ерохин («Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Магомед Оздоев («Рубин» Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба – «Локомотив» Москва), Кирилл Панченко («Динамо» Москва), Олег Шатов («Зенит» Санкт-Петербург).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Максим Канунников («Рубин» Казань), Дмитрий Полоз («Ростов» Ростов-на-Дону).

Место встречи

Сборная России продолжает путешествовать.  После турецкой Антальи и Москвы местом проведения очередного контрольного матча выбран Краснодар.  Это будет первая игра на новой арене одноименного клуба.  Признаться, увидеть стадион-красавец хочется не меньше, чем игру сборной России.

Просто посмотрите на этот стадион.

Стадион «Краснодара»
Стадион «Краснодара» Фото: sports.ru
Стадион «Краснодара» снаружи
Стадион «Краснодара» снаружи Фото: sports.ru

На игре, естественно, ожидается аншлаг.  Почти за две недели до матча было продано 23 тысячи билетов.  Всего же стадион способен принять 34 тысячи человек.

Хочу обратиться к болельщикам и пригласить их на встречу сборных России и Коста-Рики. Мы будем очень рады видеть вас на трибунах, но прошу вас прийти в день игры на стадион пораньше, хотя бы за час до ее начала. Это будет первый матч на новой футбольной арене, ожидается аншлаг, и мы не хотели бы, чтобы в связи с этим болельщики испытали бы какие-либо неудобства при проходе на стадион. Со своей стороны мы обещаем приложить максимум усилий для того, чтобы пришедшим на футбол людям было максимально комфортно и уютно, но прошу отнестись к моей просьбе с пониманием и приехать на стадион заблаговременно. Мы не планируем каких-то торжеств по поводу открытия нашего нового стадиона. О том, что 9 октября нам предстоит принять матч сборной России, мы узнали относительно недавно, и все свои усилия, всю энергию сосредоточили на том, чтобы достойно подготовить стадион к этой важной игре.

Владимир Хашиг, генеральный директор ФК «Краснодар»

Игроки и тренерский штаб сборной России прибыли в Краснодар во вторник в первой половине дня.


Костариканцы прилетели на юг России днем ранее, прихватив с собой всех своих звезд – голкипера Кейлора Наваса, а также полузащитников Хоэля Кэмпбелла и Брайна Руиса.  Место в составе нашлось также бывшему нападающему «Кубани» Маркосу Уренье и Ельцину Техеде, названному в честь бывшего президента России.

Состав сборной Коста-Рики на игру с Россией:

Вратари: Эстебан Альварадо («Трабзонспор»), Кейлор Навас («Реал Мадрид» Испания), Патрик Пембертон («Алахуэленсе»).

Защитники: Джонни Акоста («Эредиано»), Джанкарло Гонсалес («Палермо» Италия), Оскар Дуарте («Эспаньол» Испания), Франсиско Кальво («Саприсса»), Рональд Матаррита («Нью-Йорк Сити» США), Брайан Овьедо («Эвертон» Англия), Джамир Ордейн («Сантос де Гуапилес»), Хосе Сальватерра («Алахуэленсе»), Кендалл Уостон («Ванкувер Уайткэпс» Канада).

Полузащитники: Рэндалл Асофейфа («Эредиано»), Кристиан Боланьос («Ванкувер Уайткэпс» Канада), Сельсо Борхес («Депортиво» Испания), Давид Гусман («Саприсса»), Хоэль Кэмпбелл, Брайан Руис (оба — «Спортинг» Португалия), Ельцин Техеда («Лозанна» Швейцария), Родни Уоллас («Ресифе» Бразилия).

Нападающие: Йохан Венегас («Монреаль Импакт» Канада), Ендрик Руис («Эредиано»), Маркос Уренья («Брондбю» Дания«).

Арбитр

Обслуживать матч между сборными России и Коста-Рики пригласили бригаду арбитров из Узбекистана.  Главным рефери назначен Равшан Ирматов, а его помощниками – Абдухамидулло Расулов и Джахонгир Саидов.

Ирматов достаточно известная личность.  Он четырежды признавался лучшим арбитром Азии, судил матчи чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, олимпийский футбольный турнир-2012, финалы Кубка Азии и клубного чемпионата мира-2011.