ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Криштиану Роналду
    Криштиану Роналду
    Накануне в Европе прошли заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов, по итогам которых мы узнали последних счастливчиков, пробившихся в 1/8 финала. Осенне-зимний отрезок самого престижного клубного турнира Старого Света подарил болельщикам немало запоминающихся моментов. Предлагаем вспомнить главные из них.

    Подарок от «Зенита»

    Питерский «Зенит» прошел нынешний групповой этап на одном дыхании. Несмотря на все свои проблемы во внутреннем первенстве, команда Андре Виллаш-Боаша отлично выступила в Лиге чемпионов.

    Одержав пять побед в пяти матчах, сине-бело-голубые позволили себе немного расслабиться и проиграли «Генту» (1:2) в заключительном туре. А ведь у них был отличный шанс присоединиться к «Реалу», «Милану», «Пари Сен-Жермен», «Барселоне» и московскому «Спартаку», которые ранее выигрывали все матчи группового этапа.

    Тем не менее, «Зенит» можно поздравить с 15 набранными очками и уверенным выходом в 1/8 финала. Надеемся, что для питерской команды это далеко не предел.

    Отдельного внимания заслуживает игра нападающего «Зенита» Артема Дзюбы, забившего шесть голов в пяти матчах кряду. Экс-спартаковец вышел на второе место по числу голов среди россиян в Лиге чемпионов, уступая только Андрею Тихонову, на счету которого восемь точных ударов.

    Успешное выступление «Зенита» в групповом этапе Лиги чемпионов принесло в копилку клуба 25 миллионов евро. Наконец-то питерцы начали возвращать хоть часть прошлых вложений.

    Артем Дзюба забил шесть голов
    Фото: uefa.com

    Неудача ЦСКА

    Московский ЦСКА не смог поддержать питерский «Зенит», завершив групповой этап на последнем месте в своей группе. В нынешнем сезоне, армейцам удалось избежать «группы смерти». Тем не менее, соперники у команды Леонида Слуцкого были серьезными.

    Несмотря на большое количество травмированных футболистов, ЦСКА достойно боролся и сохранял шансы на выход в плей-офф практически до последнего.

    К сожалению, еврокубковый сезон для армейцев завершился уже зимой. Команде нужно провести работу над ошибками, достойно завершить чемпионат России и, может быть, уже в следующем сезоне продемонстрировать свои лучшие качества.

    Нельзя не отметить и продолжающийся антирекорд вратаря Игоря Акинфеева, который пропустил в 37-м матче Лиги чемпионов подряд. Случилось это, в игре последнего тура группового этапа с ПСВ (1:2). Надеемся, что эта длинная серия, начавшаяся для стража ворот еще в сезоне 2006/2007, завершится в новом сезоне.

    Игорь Акинфеев продолжает пропускать в каждом матче
    Фото: uefa.com

    Результативность Роналду

    В текущем сезоне у мадридского «Реала» не все проходит гладко. Однако групповой этап Лиги чемпионов команда Рафаэля Бенитеса прошла без ощутимых проблем. Во многом это произошло благодаря Криштиану Роналду, который продолжает радовать болельщиков новыми рекордами.

    В шести матчах группового этапа португальский форвард забил 11 голов, чего ранее не делал никто.

    Роналду не удалось поразить ворота «Пари Сен-Жермен», зато он пять раз расписался в воротах донецкого «Шахтера» и шесть раз – в воротах шведского «Мальме». Возможно, это не самые сильные соперники, но к такой результативности все равно нужно отнестись серьезно.

    Накануне вручения «Золотого мяча» португалец забил в Лиге чемпионов больше голов, чем двадцать одна команда. Это серьезная заявка на победу, учитывая тот факт, что его основной конкурент из «Барселоны» Лионель Месси долгое время был травмирован.

    Криштиану Роналду забил 11 мячей в групповом этапе
    Фото: uefa.com

    «Манчестер Юнайтед» больше не гранд

    Неудачное выступление «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов уже перестало кого-то удивлять. Будучи грандом европейского футбола при Алексе Фергюсоне, «красные дьяволы» всего за несколько лет превратились в обычного середняка, который не может выиграть борьбу за выход в плей-офф у ПСВ и «Вольфсбурга».

    И все это проходит на фоне больших финансовых вливаний и активной работы на трансферном рынке. Похоже, что в таких условиях Луи ван Гал не сможет надолго задержаться на тренерском мостике.

    Выступление в Лиге Европы и нынешнее четвертое место в английской Премьер-лиге вряд ли устраивают требовательное руководство английского клуба.

    Нужно признать: спустя четыре с половиной года после поражения от «Барселоны» в финале Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» перестал быть грандом.

    «Манчестер Юнайтед» отправился в Лигу Европы
    Фото: uefa.com

    Прогресс «Арсенала», регресс «Порту»

    Если кто и заслуживает приз за проявленную силу духа, так это лондонский «Арсенал». Подопечные Арсена Венгера, потерпевшие на старте группового этапа поражения от загребского «Динамо» и «Галатасарая», смогли достойно выйти из ситуации.

    «Канониры» добыли важнейшую победу на своем поле над «Баварией» (2:0), затем проиграли мюнхенцам в гостях (1:5), после чего обыграли «Динамо» (3:0) и «Олимпиакос» (3:0).

    Отдельно стоит остановиться на встрече с греческим клубом, в котором хет-трик оформил нападающий «Арсенала» Оливье Жиру. Если бы не француз, то лондонцам вряд ли удалось бы пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов в 16-й раз подряд!

    Интересно, что Жиру стал едва ли не самым полезным бомбардиром текущей Лиги чемпионов. В среднем на один гол он затрачивал 59 минут. Лучшим результатом может похвастаться только Криштиану Роналду – 49 минут.

    Итак, «Арсенал» проявил характер во втором круге группового этапа, тогда как «Порту» сделал все наоборот – растерял свое преимущество и был вынужден довольствоваться третьим местом.

    В стартовых четырех матчах команда Хулена Лопетеги одержала три победы и еще один раз сыграла вничью. Казалось, что уже ничто не помешает португальцам выйти в 1/8 финала. Но другого мнения были киевское «Динамо» и лондонский «Челси», которые в последних турах обыграли «Порту» с одинаковым счетом 2:0.

    Заметим, что матч с «Челси» стал для голкипера «Порту» Икера Касильяса 158-м в Лиге чемпионов. Экс-игрок «Реала» возглавил соответствующий рейтинг, опередив многолетнего капитана «Барселоны» Хави. Хоть какая-то радость на фоне прощания с турниром в этом сезоне.

    Оливье Жиру
    Фото: uefa.com

    Не обошлось без сюрпризов

    Нынешняя Лига чемпионов принесла немало сюрпризом, но, пожалуй, главным из них стал выход в 1/8 финала «Гента». Успех бельгийской команды смело можно назвать историческим, ведь она впервые в истории играла в самом престижном клубном турнире Европы и сразу же смогла пройти так далеко. Болельщики ждали этого долгие годы.

    Подопечные Хейна Ванхазебрука заняли второе место в своей группе, пропустив вперед только питерский «Зенит», который, кстати, обыграли в заключительном туре (2:1), что и позволило им опередить «Валенсию» и «Лион».

    Теперь скромный бельгийский клуб с годовым бюджетом в 26 миллионов евро выглядит белой вороной на стадии плей-офф и едва ли не самым желанным соперником. Тем не менее, относится к «Генту» пренебрежительно мы бы не советовали.

    Во многом сюрпризом можно назвать успешное выступление «Вольфсбурга», который также впервые в истории оказался на стадии плей-офф. От ПСВ и киевского «Динамо» также не ожидали попадания в топ-16.

    Футболисты «Гента»
    Фото: uefa.com

    Десять стран в 1/8 финала

    Нельзя не отметить и тот факт, что в 1/8 финала Лиги чемпионов пробились клубы, представляющие сразу десять стран. Это, несомненно, можно назвать хорошей новостью, ведь наблюдать за представителями одних и тех же чемпионатов год за годом нам уже надоело.

    Конечно, Англия и Франция, как и в прошлом сезоне, сохранили по три своих представителя. Германия и Италия вынуждены довольствоваться двумя клубами. По одному представителю имеют Франция, Россия, Португалия, Голландия, Бельгия и Украина.

    Участники 1/8 финала Лиги чемпионов: «Реал», «Пари Сен-Жермен», ПСВ, «Атлетико», «Бенфика», «Манчестер Сити», «Ювентус», «Барселона», «Рома», «Бавария», «Арсенал», «Челси», «Динамо» Киев, «Зенит», «Гент».

    Участники 1/16 финала Лиги Европы: «Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Галатасарай», «Севилья», «Байер», «Олимпиакос», «Порту», «Валенсия».

    Выбывшие команды: «Мальме», ЦСКА, «Астана», «Боруссия» Менхенгладбах, БАТЭ, «Динамо» Загреб, «Маккаби» Тель-Авив, «Лион». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие