ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Развод по взаимному желанию

    LiveSport.Ru анализирует, почему российский тренер провалился в чемпионате Испании

    Валерий Карпин и игроки «Мальорки»
    Валерий Карпин и игроки «Мальорки»
    Россиянин Валерий Карпин покинул пост главного тренера испанской «Мальорки», которую он возглавил в августе 2014 года.

    Руководство клуба решило досрочно расторгнуть с ним контракт, договорившись о частичной выплате компенсации.

    LiveSport.Ru анализирует, почему российский тренер провалился в чемпионате Испании

    Провальный старт

    В ноябре прошлого года топор в первый раз завис над шеей Валерия Карпина. После семи туров «Мальорка» набрала всего два очка и вылетела из Кубка Короля. Причин, для самого провального в истории клуба старта в сезоне было немало и останавливаться на них снова мы не будем.

    Все очень плохо, или Десять причин провала Карпина в «Мальорке»

    Руководство «Мальорки» и радо было бы уволить российского тренера, но влачащий нищенское существование клуб не мог позволить себе выплатить Карпину компенсацию за досрочное расторжение контракта в размере 400 тысяч.

    Карпин с удовольствием воспользовался этим обстоятельством, не желая сдаваться раньше времени и идти на уступки откровенно недолюбливающим его клубным боссам.

    «Если эти деньги пойдут тренерам и садовникам, то ради бога, я откажусь от них. Но я точно не хочу оставлять их тем, кто сидит в руководстве», — заявил он.

    В результате, Карпину поставили ничего не значащие ультиматумы (уволить то его не могли), а в жертву был принесен пригласивший россиянина в «Мальорку» спортивный директор клуба Дуду Ават, который покинул свой пост.

    Взлеты и падения

    Тем временем, акции Карпина возросли в цене: после провального старта команды настоящим бальзамом на раны болельщикам «Мальорки» стала пятиматчевая победная серия команды. Впрочем, тренерский гений Валерия Карпина тут если и помог, то лишь отчасти.

    Календарь Сегунды, бывший таким неудобным в начале сезона, наконец повернулся к «островитянам» лицом — очки принесла серия домашних матчей с аутсайдерами, расположившимися на дне турнирной таблицы.

    Впрочем, не будем списывать со счетов и удачу — первая победа над «Алавесом» была одержана благодаря дикой ошибке вратаря соперника.

    После того, как календарь перестал дарить матчи с аутсайдерами, все пошло по накатанной. Безвыигрышная серия плавно переросла в проигрышную — «Мальорка» завершила 2014 год тремя ничьими и тремя поражениями.

    Если с середняками вроде «Алькоркона» или «Нумансии» подопечные Карпина могли свести матч вничью, то команда из группы лидеров, вроде «Бетиса» или «лас-Пальмаса» оставляла «Мальорку» без набранных очков.

    В испанской прессе вновь стали активно муссироваться слухи о том, что Валерий Карпин снова близок к отставке.

    Перспективы увольнения россиянина казались более реальными еще и потому, что новый президент «Мальорки» Утц Клаасен оформил продажу в «Реал» лидера «островитян» Марко Асенсио, а значит деньги на компенсацию были.

    Но, то ли 4 с лишним миллиона евро ушли на погашение кредитов, то ли мадридский клуб, оставивший молодое дарование доигрывать сезон в «Мальорке», решил платить в рассрочку. В любому случае, Карпин получил новый ультиматум и только лишь.

    Увольнение с третьей попытки

    Требования руководства клуба Карпин оправдал — концовку первого круга островитяне провели достойно, выиграв два матча из трех и проведя одну встречу вничью.

    Это раскрепостило и команду, и тренера, который позволил себе несколько язвительных ремарок в адрес руководства клуба.

    «Хочу поздравить всех: игроков, болельщиков, руководство. К нам в раздевалку наконец-то зашел президент Классен, теперь мы похожи на клуб», — съязвил он после победы в 21-м туре над «Мирандесом».

    Руководство клуба промолчало и даже выделило 250 тысяч евро на усиление в зимнее трансферное окно, но обиду, судя по всему, затаило. В январе «Мальорка» пополнилась сразу тремя новичками: Хиско, Хоселу и Юсте.

    Карпин новичков сдержанно похвалил, отметив тем не менее: «Наша трансферная политика от меня практически не зависит. Если когда-нибудь я стану за это отвечать, то уверяю вас, проблем у нас поубавится».

    Предчувствия тренера не обманули, а вот надеждам сбыться не суждено: ни одни из новичков не сумел проявить себя в зимних матчах «Мальорки», но Валерий Карпин вряд ли уже займется трансферной политикой «островитян».

    Второй круг Сегунды стал для «Мальорки» печальным дежавю круга первого: вновь поражения в матчах с лидерами турнирной таблицы, вновь неровная игра, проблемы с дисциплиной и разные первый и второй таймы: и в матче с «Вальядолидом» (1:5) и с «Лас-Пальмасом» (1:2) команда Карпина открывала счет, но в итоге проигрывала, во втором случае получив еще и два удаления.

    Вот только терпения у руководства осталось меньше и после того, как «Мальорка» потерпела третье поражение подряд, уступив середняку «Леганесу» (0:2), Валерию Карпину указали на дверь.

    Не испугала боссов клуба даже грозная компенсация — после долгих переговоров сторонам удалось прийти к компромиссу.

    «Мы не планировали вести в этом сезоне борьбу за выживание. Нам удалось достигнуть договорённости о расторжении контракта с Карпиным, который больше не является главным тренером "Мальорки".

    Его отставка заняла столько времени лишь потому, что нам пришлось решить много проблем», — не самое приятное для Карпина прощальное заявление клуба.

    Итоги полугодия

    Российский тренер покидает «Мальорку», оставляя команду на 15-й строчке таблице и всего в трех очках от зоны вылета. Почему же у Валерия Карпина не получилось на Балеарских островах?

    Причины неудач россиянина уже были озвучены во время кризиса октября прошлого года и с тех пор мало изменились.

    Валерий Карпин пришел в клуб, находящийся в кризисе, погрязший в долгах и раздираемый конфликтами в руководстве. Будучи ставленником одного из участников конфликта, он, естественно впал в немилось у других заинтересованных сторон.

    Отношения с командой и болельщиками ему наладить тоже удалось далеко не сразу, ведь он пришел на место другого специалиста, заняв пост тренера за десять дней до начала сезона. Примечательно, что именно обиженный им Мигель Солер сменит Карпина на тренерском мостике.

    Не помогло и зимнее усиление, когда новый спортивный директор «Мальорки» Мигель Анхель Надаль подписал троих игроков: Хоселу, Хиско, Юсте.

    Два последних были арендованы у «Кордобы» и «Гранады», а первый пришёл свободным агентом. Вписаться в игру команды, а тем более усилить ее, новички не сумели.

    Валерий Карпин, в свою очередь, привычно винил во всех проблемах игроков, а когда брал ответственность за поражения на себя, звучало это довольно неоднозначно.

    «Это моя вина, потому что я тренер. Если у игроков нет самоотдачи, то и здесь я виноват, ведь я определяю состав», — заявил он после поражения от «Леганеса». Вроде бы и Карпин виноват, а вроде и нет…

    Непростые отношения с игроками и руководством клуба, в котором после увольнения Дуду Авата у него не осталось заступников, плюс острый язык и хлесткие фразы на пресс-конференциях, все это не прибавляло спокойствия в команде и устойчивости психологическому климату в коллективе.

    В результате стало очевидно, что руководство клуба лишь ждет удобного повода, чтобы избавиться от дестабилизующего элемента в лице российского тренера. Впрочем, судя по всему, этот разрыв с облегчением восприняли все.

    «Я больше не буду работать с командой. Ситуация в клубе напоминала мне сумасшедший дом…», — заявил Карпин на последней пресс-конференции.

    Настало время отдохнуть. 1

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие