ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Итоги года: Лучший игрок-2014

    LiveSport.Ru представляет пятерку игроков, наиболее ярко проявивших себя в уходящем году

    Мануэль Нойер против Лионеля Месси
    Мануэль Нойер против Лионеля Месси
    Год стремительно летит к своему завершению, самое время подводить итоги: кто был лучше всех на поле и за его пределами, кто приятно удивил, а кто горько разочаровал.

    LiveSport.Ru представляет пятерку игроков, наиболее ярко проявивших себя в уходящем году

    5. Марио Гетце («Бавария»)

    В 2011 году 19-летний Марио Гетце, выступавший тогда за дортмундскую «Боруссию», стал обладателем награды «Golden Boy», вручаемой лучшему молодому европейскому игроку. Спустя три года «золотой мальчик» доказал, что организаторы премии не ошиблись.

    Год для игрока и впрямь получился сверхудачным — в составе мюнхенской «Баварии» он стал чемпионом Германии и обладателем национального кубка, а вместе со сборной Германии Гетце завоевал титул чемпиона мира.

    «Ступай на поле и докажи, что ты ничем не хуже Месси. Что ты талантливее его», — такими словами, по признанию главного тренера сборной Германии Йоахима Лева, он напутствовал Гетце, выпуская его на 88-й минуте финального матча ЧМ-2014 с Аргентиной.

    «Золотой мальчик» сборной Германии
    Фото: uefa.com

    Гетце внял пожеланиям, вышел на поле и на 113-й минуте поразил ворота аргентинцев, принеся Германии титул чемпионов мира, а себе — звание лучшего игрока матча и самого молодого автора гола в финалах чемпионатов мира за последние 48 лет.

    Кстати, бутсы, в которых был забит этот самый гол, были проданы на аукционе за два миллиона евро. Деньги, вырученные с продажи столь знаковой вещи, Гетце отдал на благотворительность.

    И пусть Лео Месси пока еще находится в нашем рейтинге выше, чем Марио Гетце, у немецкого «золотого мальчика» еще все впереди — ему, в конце концов, всего 22 года.

    4. Лионель Месси («Барселона»)

    Лионель Месси побил очередной рекорд
    Фото: uefa.com

    Год, в котором Месси не побил пару-тройку футбольных рекордов, может считаться для аргентинца неудачным. К счастью, болельщики продолжают находить все новые достижения, а лидер «Барселоны» продолжает улучшать их.

    Так, в 2014 году Лионель Месси побил рекорд бомбардирских достижений Лиги чемпионов, установленный Раулем, доведя свой голевой счет в главном еврокубковом турнире до 75 мячей (у испанца на счету 71 гол).

    Да и рекорд испанского первенства аргентинец обновил, наколотив в Примере 258 мячей. После этого, уже не обращаешь внимания на такие мелочи, как то, что Месси в 4-й раз за 5 лет забил не менее 50 голов за «Барселону» в календарном году.

    При этом, каталонский клуб в 2014 году выступил неудачно, не добившись успеха ни в национальном первенстве, ни в Кубке Испании, ни в Лиге чемпионов. Да и сам Месси, несмотря на рекорды, порой выглядел бледно, а непонятно откуда взявшаяся хворь породила разговоры о том, что «Месси тошнит от футбола».

    Зато Лео наконец утер нос своим многолетним критикам, успешно выступив в составе сборной Аргентины на чемпионате мира в Бразилии. Не показывая сверхяркой игры, Месси умудрялся раз за разом забивать важные и решающие голы, дотащив свою команду до финала турнира и получив по итогам ЧМ-2014 титул лучшего игрока турнира.

    3. Мануэль Нойер («Бавария»)

    «Вооооот такой Золотой Мяч хочу!»
    Фото: uefa.com

    Голкипер мюнхенского клуба достоин попадания в пятерку лучших уже хотя бы потому, что может стать первым с 1963 года вратарем, который завоюет «Золотой мяч», повторив достижение легендарного Льва Яшина.

    И на эту сверхпрестижную награду эту он претендует вовсе не за красивые глаза. О достижениях «Баварии» и сборной Германии в этом сезоне мы уже говорили выше, и совершенно очевидно, что харизматичный голкипер внес немалый вклад в эти достижения.

    Нойер – вратарь нового поколения, играющий броско и агрессивно, но надежно. После мундиаля в Бразилии его вояжи едва ли не к центральному кругу стали знамениты на весь мир, а о вратарях, которые совершают рискованные выходы за пределы штрафной теперь говорят «играет по-нойеровски».

    Для совмещающего функции вратаря и последнего защитника Нойера даже придумали специальный термин — Sweeper-Keeper. Наверное потому Мануэль и претендует за «Золотой мяч», что он умеет что-то еще, кроме как отлично отбивать мячи.

    Напоследок, немного статистики — в новом сезоне «Бавария» установила рекорд бундеслиги, пропустив всего 3 мяча в 16 стартовых турах. Чья это заслуга — догадаться несложно. Так что не только Месси бьет рекорды.

    Возможно, Нойер и не получит свой «Золотой мяч», но место в тройке лучших игроков 2014 года он заслужил.

    2. Томас Мюллер («Бавария»)

    «Но пасаран!»
    Фото: uefa.com

    Представители «Баварии» и сборной Германии буквально оккупировали наш хит-парад, но до первой строчки так и не добрались. Выше всех забрался немецкой голеадор и обладатель исторической футбольной фамилии Томас Мюллер.

    На ЧМ-2014 в Бразилии именно он оформил первый на турнире хет-трик, отметился решающим голом в матче с США, стал вторым бомбардиром мундиаля и вошел в топ-15 лучших бомбардиров в истории чемпионатов мира.

    Но «Золотую бутсу» на втором подряд мировом первенстве Мюллер завоевать не сумел, так разъярившись из-за этого, что посоветовал организаторам засунуть ее….короче, туда, куда солнце не светит.

    «Это типичный немецкий футболист. Он обладает невероятными физическими кондициями и действует на поле невероятно быстро. Он очень нравится мне своей неукротимой волей и готовностью выкладываться до конца», отмечал Оттмар Хитцфельд .

    Несмотря на то, что и «Бавария» и сборная Германии действуют, как автоматы с идеально подогнанными деталями, да и сам Мюллер зовет себя командным игроком, свое второе место в нашем рейтинге он заслужил светлой головой, игровым чутьем и отличным понимание футбола.

    1. Криштиану Роналду («Реал»)

    «Кто лучший? Я лучший!»
    Фото: uefa.com

    Каждый год весь футбольный мир наблюдает за противостоянием двух футбольных титанов — аргентинца и португальца, Гения и Профессионала. Они соревнуются в бомбардирской гонке, во главе своих команд ведут борьбу за одни и те же трофеи, оба ежегодно претендуют на «Золотой мяч».

    Иногда побеждает один, иногда (чуть чаще) — другой, но без этого противостояния футбольная жизнь была бы куда скучнее. И 2014 год — стал годом Криштиану Роналду, который не стал размениваться на интересные лишь любителям статистики замшелые рекорды, взяв свое сверкающими кубками.

    В составе «Реала» Криштиану завоевал так вожделенную мадридским клубом «Десиму» — десятый Кубок Чемпионов УЕФА, обыграв в финале «Атлетико Мадрид» (4:1). Приятными бонусами стали победы мадридцев в Кубке Короля и Суперкубке УЕФА.

    Впрочем, и без личных рекордов не обошлось — Криштиану Роналду установил новый рекорд результативности Лиги чемпионов – 17 голов за розыгрыш. Кроме того, он стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и соответственно лучшим игроком. 

    В 2014 году португальский футболист обошел Лионеля Месси по голам, 60 раз поразив ворота соперников (на счету Месси 58 забитых мячей). Правда, с игры чаще забивал аргентинец – 52 против 45.

    Не все для Роналду сложилось идеально — в одиночку втащив сборную Португалии на чемпионат мира в Бразилии, на самом мундиале Криштиану помочь своей команде уже не сумел и португальцы вылетели после группового турнира.

    Тем не менее, год португальский голеадор закончил на позитивной ноте, завоевав вместе с «Реалом» титул клубного чемпиона мира, получив за две голевые передачи в финале «Серебряный мяч».

    Свой последний новогодний подарок Криштиану Роналду может получить 12 января в Цюрихе, где будет объявлен победитель в борьбе за «Золотой мяч». Если португалец обойдет в борьбе Месси и Нойера, вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что эта победа незаслуженна. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие