Футбольная Национальная Лига ежегодно поставляет в российскую Премьер-лигу как минимум две новых команды и гостеприимно принимает в свое лоно неудачников элитного дивизиона.

Кто же борется за повышение в классе в новом сезоне?  LiveSport.Ru представляет краткий обзор положения дел во втором по значимости дивизионе чемпионата России.

Тройка лидеров

«Алания»

Российский футбол — уникальное явление.  Наверное, только здесь, команда возглавляющая турнирную таблицу, может одновременно находиться под угрозой снятия с турнира из-за долгов.

Владикавказцы, еще прошлом сезоне выступавшие в РФПЛ, в 17-м туре ФНЛ воспользовались осечкой «Мордовии» и возгласили турнирную таблицу.  Слаженный коллектив, уверенная игра с обилием голов и одна из надежнейших оборон в лиге — казалось бы, что еще надо для того, чтобы триумфально вернуться в высший дивизион.

Однако, как выяснилось, пока президент клуба Валерий Газзаев продолжает разъезжать между Россией и Украиной с идеей «объединенного чемпионата», игрокам «Алании» уже четыре месяца не платят зарплату, а после 24 ноября команда может сняться с турнира.

В 17-м туре «Алания» одержала победу благодаря хет-трику Тамаша Пришкина

«Мордовия»

Саранский клуб — еще один не удержавшийся в Премьер-лиги амбициозный новичок, который рвется доказать, что его вылет в низший дивизион был ошибкой.  Довольно стандартная ситуация, хотя «Кубань» в свое время смогла избавиться от звания «команды-лифта», да и «Краснодар» себя чувствует в высшем дивизионе вполне уверенно.

Расставшись летом со скандалом с главным тренером Сергеем Подпалым и потеряв лучшего бомбардира Руслана Мухаметшина, вернувшегося в родной ему «Рубин», «Мордовия», тем не менее, продолжает бороться за лидерство.  Негоже команде из города, в котором будут проходить матчи чемпионата мира, прозябать в низшем дивизионе.

После потери на тренерском мостике команды, ушли в прошлое как крупные победы, так и крупные поражения.  Игра команды стала более сухой и прагматичной: 1:0, 1:1, 0:0 — вот типичные исходы матчей сегодняшней «Мордовии».  Станет ли Геннадий Жилкин из и.о полноправным тренером, или руководство клуба найдет нового наставника — похоже, будущее «Мордовии» зависит от ответа на этот вопрос.

«Арсенал» Тула

Тульский клуб под руководством амбициозного Дмитрия Аленичева стал главным ньюсмейкером нового сезона ФНЛ.  Новичок турнира очень хорошо начал выступление в чемпионате, выдав впечатляющую серию побед и выйдя в лидеры.

Молодой тренер рассказывал в интервью, как он отказывал Моуринью, а тульские болельщики радовались, что победитель Лиги чемпионов проявляет последовательность, отказав и руководству «Крылье Советов».

И вдруг сказка закончилась, да еще как — серией из пяти поражений.  Аленичев нервно заявлял в интервью, что кризиса в команде нет, а болельщики «Арсенала» всерьез заговорили о том, что их команда «сливает» матчи за деньги.  Чем выше ты взлетаешь, тем больнее падать.

Казалось бы, крупная победа над «Ротором», стоившая места наставнику волгоградцев, должна была вернуть «Арсенал» в правильную колею, но вслед за ним последовало поражение в матче с «Торпедо», проявившим характер и вырвавшим победу на последних минутах встречи.  Чего ждать от столь нестабильно выступающего тульского клуба, похоже не знает никто: ни его тренер, ни игроки, ни болельщики.

Победа над «Ротором» привела к увольнению Игоря Ледяхова, но не вывела «Арсенал» из кризиса

Подвал таблицы

«Ангушт»

Безоговорочный аутсайдер ФНЛ, одержавший всего 2 победы в 17 матчах, прославился в первую очередь скандалом вокруг проигранного матча с «Балтикой», который был заподозрен в «договорном характере», а также жгучими текстами клубной пресс-службы, отрицавшей этот самый «характер».

В остальном же, клуб из Назрани, с его красивой разницей забитых-пропущенных голов (13-31), является главным претендентом на возвращение в зону «Юг» второго дивизиона первенства России.

В скандальном матче «Балтика» — «Ангушт» был забит лишь один мяч

«Нефтехимик»

Немногим лучше дела у «Нефтехимика», возглавляемого уволенным в свое время из «Амкара» Рустемом Хузиным.  Нижнекамский клуб также лишь дважды испытал сладость победы и если и обогнал «Ангушт», то не намного.

После поражения от «Шинника» в последнем туре, Хузин на пресс-конференции сравнил свою команду со школьниками, а соперника – со студентами.  Если нижнекамский клуб хочет сохранить прописку в ФНЛ, его игрокам пора немного повзрослеть.

«Динамо» Санкт-Петербург

Несмотря на наполеоновские планы председателя попечительского совета клуба Бориса Грызлова, мечтающего у двух питерских командах в Премьер-лиге, лозунг «Один город — одна команда» еще долго будет актуальным в северной столице.  «Динамо» не то, что не мечтает о повышении в классе, ему нужно постараться удержаться в ФНЛ.

После крупного поражения от нижнекамского конкурента по борьбе за выживание, старший тренер «Динамо» Сергей Дмитриев в сердцах озвучил то, что вертится у многих на языке — с их игрой, питерцам нужно выступать во второй лиге.

Пока тренеры ругают судейство, а попечительский совет клуба обещает усиление из московского «Динамо», питерцы оккупировали дно таблицы.  Тем не менее, проблески надежды для бело-голубых есть: в последних матчах «Динамо» хоть и не побеждало, но и не проигрывало, показывая динамичную игру.  В состав команды вернулся капитан Александр Самохвалов, не принимавший участия в последних матчах, и это сразу отразилось на поле.

«Спартак» Нальчик

Еще один клуб, бывший в свое время завсегдатаем Премьер-лиги, переживает сейчас не самые лучшие времена.  Нальчик в этом первенстве играет далеко не так успешно, как ждут от него в республике, и кресло под Тимуром Шипшевым изрядно качается.

Тем не менее, положение команды не такое критическое, как у прочих аутсайдеров, а в последнем туре нальчане и вовсе одержали победу над идущей в группе лидеров «Уфой», так что «Спартак» вряд ли ждет понижение в классе.

Темная лошадка

Владивостокский «Луч-Энергия» медленно, но верно улучшает свои позиции, добравшись до 8-го места в турнирной таблице.  После того, как «тигры» вышли в ФНЛ, они начали формировать новую команду, подбирая игроков, жаждущих играть в агрессивный футбол.  При этом, «Луч» обладает и надежной обороной, пропустив в 17 матчах меньше всех голов в лиге — 8.

Как заявил старший тренер «Луча-Энергии» Александр Ушахин, в этом году задача выйти в Премьер-лигу перед командой не стоит.  Но не будем забывать, что задачи очень часто корректируются по ходу турнира.  Возможно игрока Премьер-лиги стоит начинать нервничать, вспоминая долгие перелеты во Владивосток.

в матче 17-го тура «Луч-Энергия» уверенно переиграл «Сибирь»