LiveSport.Ru рассказывает о самых интересных событиях очередной недели теннисного сезона.

Саудовская Аравия ворвалась в теннис

Главным событием минувшей недели стал турнир, который не имеет никакого отношения ни к ATP, ни к WTA, а «Шлем шести королей» в Саудовской Аравии.

С недавних пор в Саудовской Аравии проходят крупнейшие боксерские поединки и гоняют болиды «Формулы-1», с прошлого года туда охотно едут и футбольные звезды, готовые пожертвовать в обмен на «жирные» контракты даже мечтой о победе в Лиге чемпионов.

Ну а теперь саудовские нефтедоллары добрались и до тенниса.  «Шлем шести королей» — это выставочный турнир, в котором приняли участие Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Янник Синнер, Карлос Алькарас, Даниил Медведев и Хольгер Руне.

Несмотря на статус, накал страстей здесь был местами даже выше, чем на «Больших шлемах».  Почему?  Ответ очевиден: каждый хотел получить самый внушительный кусок призового фонда, который составил — 13,5 миллиона долларов.

Вот что по этому поводу сказал Даниил Медведев: «Тут за первое место дают в два раза больше денег, чем на любом "Большом шлеме", поэтому, я думаю, все, кто приехал, будут играть по-настоящему».

Янник Синнер и Даниил Медведев
Янник Синнер и Даниил Медведев x.com/RiyadhSeason

К слову, Медведев с треском проиграл проиграл Яннику Синнеру (0:6, 3:6) и не смог выйти в полуфинал.  Но при этом россиянин все равно заработал полтора миллиона долларов...

Думается, после этого не надо объяснять, почему Даниил отказался от участия в предстоящем турнире в Вене.  Какой в этом смысл?  Возможно, кто-то думает, что дело в плече — у Медведева действительно был дискомфорт, но уже после визита в Эр-Рияд он признался, что сейчас все в порядке.

Теннисные звезды чем-то напоминают футболистов, которые ради денег готовы отказаться от карьеры в главных европейских турнирах.

Синнер наконец-то выиграл у Алькарас

Ну а победителем «Шлема шести королей» стал Янник Синнер.  Первый матч для итальянца действительно получился чересчур простым — Медведев просто не понимал, что происходит.

В полуфинале Синнер одержал победу над Новаком Джоковичем (6:2, 6:7, 6:4).  Серб в тот день отдал всё, что у него было, но в ключевых эпизодах все равно действовал хуже.

Особенно болезненной для него получилась концовка решающего сета — Синнер сделал сразу два брейка.

Пока не хочется спешить с выводами, учитывая умение Джоковича находить возможности для прогресса, однако сейчас действительно сложно избавиться от мысли, что он не сможет выйти из тени Синнера и Алькараса.

Янник Синнер
Янник Синнер x.com/RiyadhSeason

В финале Синнер выиграл у Алькараса (6:7, 6:3, 6:3).  Янник впервые в этом году обыграл своего главного конкурента.  В 2024-м он до сих пор потерпел лишь шесть поражений, при этом три их них были от испанца.

С четвертой попытки Янник все-таки остановил Карлитоса, после чего признался, что противостояние с Алькарасом — это первое, о чем он думает в начале каждого дня: «По утрам я встаю, думая, как его обыграть.  Такое соперничество заставляет нас выкладываться на все 100%.  Я рад сегодняшней победе.  Но нашей целью было показать, что такое теннис.  Иногда он может быть долгим, как сегодня — но мы просто стараемся изо всех сил».

Синнер, к слову, не зря старался, помимо удовлетворения от спортивного результата, он получил четыре с половиной миллиона долларов.  Да, вы всё правильно поняли, Янник тоже не поедет на турнир в Вену, несмотря на то, что теперь он потеряет 500 очков.  Как говорится, есть вещи поважнее.

Надаль провел, возможно, последний одиночный матч

Организаторы «Шлема шести королей» отправили самых возрастных участников — Джоковича и Надаля — сразу в полуфинал, в то время как для молодых звезд был предусмотрен предварительный раунд.

Формат турнира «Шлем шести королей»
Формат турнира «Шлем шести королей» x.com/RiyadhSeason

Благодаря этому все желающие могли дважды посмотреть и на Рафу, и на Новак.  Про серба мы уже рассказали — он действительно был одним из претендентов на главный приз, в отличие от грунтового короля.

«Не имеет значения, что он не играл 3-4 месяца.  Он вернется таким же сильным, как раньше», — успокаивал болельщиков Алькарас перед встречей с легендарным соотечественником, хотя все понимали, что это было сказано, в первую очередь, из уважения к Рафе.

Безусловно, были опасения, что Алькарас, возможно, захочет искусственно создать интригу, но ничего подобного — Надаль проиграл со счетом 3:6, 3:6.

Дальше был матч за третье место против Джоковича.  Здесь Надаль сыграл чуть лучше, особенно во втором сете, но все равно уступил — 2:6, 6:7.

По всей видимости, это был последний в карьере Надаля матч в одиночке, несмотря на предстоящее участие в финальном раунде Кубка Дэвиса.

Надаль уже намекнул, что не собирается создавать проблемы своей сборной: «Если я сам не буду чувствовать себя готовым, то первым откажусь от одиночки и посмотрю, чем еще могу помочь».

Рафаэль Надаль и Новак Джокович
Рафаэль Надаль и Новак Джокович x.com/RiyadhSeason

Два года назад завершил карьеру Роджер Федерер, в этом году свой последний матч в туре провел Энди Маррей, совсем скоро зачехлит ракетку Надаль, и, кажется, больше всех по этому поводу переживает Джокович.

Слова Новака в адрес Рафы после их матча в Эр-Рияде действительно тронули: «Мне сейчас сложно.  Я могу говорить весь вечер, но не хочу отнимать много времени.  Мне кажется, вместо меня должен говорить Рафа.  Как я уже сказал тебе у сетки, это была огромная честь.  Мне невероятно приятно делить с тобой корт, и это очень эмоциональный момент, эмоциональный день.  Мы сыграли столько матчей за столько лет.  Не уходи из тенниса, дружище.  Останьтесь с нами еще ненадолго».

К сожалению, в этом году Надаль окончательно убедился, что больше не в состоянии конкурировать с лучшими, поэтому очевидно, что он не передумает.

Касаткина остановила Мирру Андрееву и вернулась в топ-10

Дарья Касаткина в этом году оказалась в тени Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер, но все-таки именно она пока остается лучшей российской теннисисткой.

Касаткина, вопреки ожиданиям, выиграла турнир в Нинбо и взяла второй титул в сезоне, благодаря чему поднялась в рейтинге на девятое место, подвинув из топ-10 американку Даниэль Коллинз.

Дарья Касаткина
Дарья Касаткина globallookpress.com

У Дарьи, как обычно, был максимально непростой путь.  В первом матче — волевая победа над Катериной Синяковой, во втором — над Юлией Путинцевой (отыграла двойной матчбол на решающем тай-брейке).  В четвертьфинале Касаткина играла с Паулой Бадосой: испанка не смогла завершить матч из-за травмы.

Но главным событием стала, конечно же, победа Касаткиной над Миррой Андреевой (6:0, 4:6, 6:4) в финале.

У Мирры в начале была не самая сложная сетка (разгромила Варвару Лепченко и Тамару Корпач), но после второго круга на ее пути оказались Барбора Крейчикова и Каролина Мухова.

Обе чешки не доиграли матч против 17-летней теннисистки, но тут все равно не стоит делать акцент на везении.  Прежде чем соперницы снялись, Мирра успела взять у них по сету и вела во втором.

Между тем, встреча с Касаткиной превратилась для Андреевой в одно сплошное разочарование.  Слезы во время и после матча напомнили, что в психологическом плане Андреева все-таки пока уязвима.  С другой стороны, есть ощущение, что она недооценила соперницу, и, возможно, именно это стало причиной срыва.

Ну а Касаткину остается только поздравить.  В этом году она шесть раз играла в финале, взяла два титула и теперь близка к тому, чтобы завершить год в топ-10.

Мирре тоже нет смысла расстраиваться, в свои 17 лет она входит в топ-20 и, по всей видимости, уже в следующем сезоне ворвется в десятку лучших и будет реальной претенденткой на титул даже на «Больших шлемах».

Хачанов выиграл турнир в Алматы

Теперь точно никто не скажет, что Карен Хачанов слабо провел сезон.  Несмотря на все недавние неудачи и падение в рейтинге.

Хачанов стал победителем турнира в Алматы.  Это его второй титул в этом году после победы на февральском турнире в Дохе.

Карен Хачанов
Карен Хачанов globallookpress.com

Со спортивной точки зрения это, пожалуй, не самый значимый результат.  Прежде всего, для Карена эта победа важна в психологическом плане на фоне провальных выступлений летом и в начале осени.

В Алматы Хачанову досталась не самая сложная сетка, и это одна из главных причин, почему покидает бывшую столицу Казахстана с главным призом.

Карен выиграл у финна Отто Виртанена, Бейбита Жукаева, Александара Вукича и Гэбриэла Диалло.

До турнира в Алматы в топ-100 входил только Вукич.  С другой стороны, Диалло, например, перед всречей с Хачановым обыграл Борну Чорича, Алехандро Табило и Фрнсиско Серундоло, а Вукич остановил Фрэнсиса Тиафо.

В общем, самое главное, что Хачанов идеально воспользовался шансом и впервые с 2018 года выиграл больше одного турнира в сезоне.

Кто сыграет на Итоговом турнире WTA

На прошлой неделе определились все участницы женского Итогового турнира.

В Эр-Рияд поедут Ига Свентек, Арина Соболенко, Кори Гауфф, Елена Рыбакина, Жасмин Паолини, Джессика Пегула, Циньвэнь Чжэн и Барбора Крейчикова.

Арина Соболенко
Арина Соболенко globallookpress.com

Паолини и Чжэн впервые сыграют на итоговом.  Итальянка в этом году выиграла «тысячник» в Дубае и дошла до финала на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне.

Китаянка в начале года играла в финале Australian Open, а летом стала чемпионкой олимпийского турнира, в полуфинале которого сенсационно выиграла у Свентек.  В октябре Чжэн дошла до полуфинала в Пекине и до финала в Ухане.

Наверняка многие не понимают, как здесь оказалась Крейчикова, которая находится за пределами топ-10.  Дело в том, что чешка в этом году выиграла Уимблдон, а по правилам WTA чемпионка любого турнира «Большого шлема» автоматически попадает на итоговый.

Еще один интересный момент: Соболенко поедет на итоговый в статусе первой ракетки мира.  Белоруска подвинула польскую теннисистку с вершины после победы на US Open и на «тысячнике» в Ухане.

Свентек в этом году снова выиграла «Ролан Гаррос», но при этом провалила все остальные турниры «Большого шлема».

В этом году лучшие теннисистки мира соберутся в Эр-Рияде.  Турнир пройдет со второго по девятое ноября.