ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Прочие
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Непобедимые Аверины и золотой конвейер Ирины Винер

    Триумф российских гимнасток на чемпионате мира — в нашем обзоре СМИ

    Сестры Аверины
    Сестры Аверины
    Сборная России по художественной гимнастике начала новый олимпийский цикл завоевав на чемпионате мира в итальянском Пезаро семь золотых медалей из восьми возможных, а также пять серебряных и одну бронзовую.

    Пяять из пяти

    Автор «Спорт-Экспресса» Елена Соболь отмечает главных героинь прошедшего мирового первенстве — сестре Дину а Арину Авериных, собравших весь урожай золотых медалей.

    «Дина Аверина выиграла золото в личном многоборье, а также упражнениях с булавами и обручем, серебро – с лентой и с мячом. Арина Аверина стала первой в упражнениях с лентой и мячом, второй – в многоборье и упражнениях с обручем и завоевала бронзу с булавами. Пять золотых медалей из пяти возможных для дебютанток чемпионата мира – результат выше всяких похвал.

    Программы спортсменок поражали не только уровнем сложности, но и исполнением. Разные и непохожие друг на друга образы спортсменки исполняли так, как будто проживали каждый на ковре. Уникальное сочетание, посмотрите сами: обруч Арины Авериной – под "Укрощение огня" Андрея Петрова, мяч – песня итальянской певицы Симоны Молинари Forse, булавы под знаменитую Life is life, а лента – под венгерский Чардаш. У Дины Авериной обруч под "Лебединое озеро", мяч – Volare в исполнении BoBo, булавы – Кубанский хор и "Распрягайте, хлопцы, коней", лента – "Пламя Парижа" Бориса Астафьева.

    Здесь и классика, и танец, и народные мотивы, и популярная музыка – все смешалось и объединилось в близняшках настолько гармонично, что покорило и публику, и судей».

  • Ирина Винер-Усманова
  • Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики:
  • Дина и Арина – герои. Они перевернули сами себя. Девочки были маленькими технарями. Они делали интересные элементы, но были как «заводные соловьи», а это уже не то. Нам пришлось в каждое упражнение вдохнуть эмоций. У каждой из них разные образы. И каждый нужно было довести до ума – без всяких остановок и задержек, по нашей системе нон-стоп. Поэтому была очень нелегкая работа. Они девочки честные, очень старались! Сидели перед зеркалом, смотрели, как нужно работать глазами и как притягивать к себе публику. И это было очень здорово, потому что они на этих соревнованиях показали себя настоящими актрисами.
  • Новые лидеры российской гимнастики

    Колумнист «Матч ТВ» Сергей Лисин уверен, что победа сестер Авериных — лучшее что случилось с гимнастикой за последнее время.

    «Парадокс двух гимнастик: в спортивной, та же Симона Байлз обыгрывает русских девочек за счет запредельно высокой базы сложности, и наши тренеры ноют, что вид стал сплошной акробатикой, нет места больше для хореографии, натянутых ног и прочей красоты. В художественной гимнастике две наши гимнастки делают ультрасложные программы да еще и вытягивают потери предмета с такой скоростью, что их тяжело даже заметить. И слова "цирк", "трюкачество" и "акробатика" звучат уже от соперников.

    После ухода Канаевой нашу гимнастику лихорадило. Сначала лидером назначили Мамун, но она теряла на крупных стартах. Меркулова, которую продвигали в фавориты, то ли набрала вес и травмировалась, то ли травмировалась и набрала вес, очередность событий так и не ясна, но в итоге, как однажды было сказано про другую, правда, гимнастку, "в списках живых больше не значится". Кудрявцева была безупречна, пока не сломала ногу и, видимо, в попытках справиться с этим, надорвалась психологически. Олимпиада в Рио была непростой: с одной стороны — теряющая Мамун, а с другой — Кудрявцева, форма которой была не столь очевидной. Мамун, наверное, впервые в жизни на старте уровня чемпионата мира и выше, все скрутила, все поймала и взяла золото.

    И вот, сейчас, в новом цикле, новые лидеры. Не теряющие. Не набирающие вес. Не сочащиеся пафосом. Идеальные ролевые модели для молодых гимнасток. Олицетворение спорта, в этом весьма странном роде женской деятельности».

  • Виталий Мутко
  • Вице-премьер РФ
  • В сборной по художественной гимнастике всегда было хорошее отношение, у Ирины Александровны Винер-Усмановой серьезный подход, всегда длинная скамейка. Всегда большое количество девчонок в перспективе. Вот сейчас нет Маргариты Мамун, и вроде бы не было лидеров, а тут сестры Аверины. Но они появились не случайно. В целом у девчонок очень сильное выступление, как и у команды, которая тоже серьезно обновлена. Так что эти результаты с одной стороны ожидаемы, а с другой – заслуженные. Эти результаты замешаны на огромном труде, самоотдаче, творческих идеях, таланте девчонок.
  • Дождаться звездного часа

    Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун рассказала, чем выступления сестер Авериных отличаются от программ, которые российские спортсменки показывали раньше.

    «У нас с Яной Кудрявцевой гимнастика была как спектакль – образ и эмоции, выходящие одно из другого. А девчонки показывают настоящий "Цирк дю Солей" на ковре, и при этом у них тоже есть образы. У Дины под обруч – лебедь, мое любимое упражнение, потому что я тоже делала черного лебедя, а другое упражнение зажигательное.

    Они огромные молодцы, потому что этот чемпионат мира очень тяжелый – такой же, как был у нас с Яной в 2013 году в Киеве. Конечно, в Киеве многие лидеры еще оставались после Лондона-2012, например, Мелита Станюта, Анна Ризатдинова, Алина Максименко. Тут же многие не выступают, но все равно – у нас такой вид спорта, что главное выполнить свой максимум. Девчонки выполнили, они огромные молодцы.

    Не могу сказать, что хорошо их знаю, потому что я всегда была с Яной Кудрявцевой и Сашей Солдатовой, на соревнования мы всегда ездили вместе. А девчонки – более младшее поколение, они всегда, получается, оставались в тени за нами. Поэтому общаться редко у нас получалось, но я знаю, что они скромные и спокойные девочки, которые тихо трудятся и работают, которые дождались своего звездного часа.

    Так же было и у меня, когда я попала в Новогорск в 2010 году. Работала в 2011-м, в 2012-м. Иногда выезжала на какие-то соревнования. Но потом все равно идет смена поколений, и настает твой звездный час, если ты ждешь, терпишь и работаешь».

  • Яна Батыршина
  • Призер Олимпийских игр-1996
  • Вообще, это блестящий результат. Уступить в одном виде программы, в финале групповых упражнений – это ни о чем не говорит. Наши как были самыми лучшими, так и остаются. В личном первенстве к нам вообще очень сложно подобраться всегда, потому что если кто-то оступится, то есть второй человек, который возьмет золото. В групповых упражнениях одна команда от России, поэтому одна ошибка — и ты уже вне золота. Конкуренция в групповых упражнениях сейчас гораздо сильнее, чем в личных.
  • Семейный подряд Винер

    Автор «Чемпионата» Михаил Чесалин пытается понять секрет российских гимнасток, и придумать, как применить его в других видах спорта.

    «Почему же в гимнастике всё получается так здорово? Давайте сразу отставим в сторону разговоры об уровне конкуренции. Действительно, он в художественной гимнастике не так уж высок: из года в год свою способность сражаться на высочайшем уровне подтверждают спортсменки лишь из полдюжины стран. Но этот фактор мог бы и расхолодить российских спортсменок, заставить их расслабиться.

    Однако они продолжают доказывать, что на мировой арене выше всех на голову, постоянно усложняют программы и делают что-то совершенно невероятное с точки зрения рядового зрителя. Если не верите – найдите в сети выступления тех же сестёр Авериных на чемпионате мира и просто поверьте своим глазам.

    Но что останется, если отбросить внешний фактор? С одной стороны – настоящий золотой конвейер, выстроенный и налаживаемый Ириной Винер-Усмановой, по-прежнему возглавляющей и федерацию, и сборную России. Главным тренером сборной команды Ирина Александровна стала в 2001 году, и с тех пор россиянки стабильно завоёвывают на Олимпийских играх две медали из двух. А всё потому, что в художественной гимнастике выстроена идеальная пирамида, восходящая от массового спорта с сотнями спортивных секций по всей стране к уникальным и неповторимым олимпийским чемпионкам. Безусловно, спортсменки проходят жёсткий, а порой и жестокий отбор, очень много трудятся ради будущих побед. Однако они могут быть уверены в том, что лучшие из них в итоге окажутся на ступенях олимпийского пьедестала!

    Но с другой стороны, выступления за сборную России это не бездушный процесс по выжиманию человеческих сил в золотые медали. Как показывает практика, на высочайшем уровне у России уже не сборная – там настоящая семья и Ириной Винер-Усмановой во главе. Главный тренер команды к подопечным относится как к своим детям: любит, но и воспитывает, хвалит, но и заставляет работать, когда это нужно. И такая методика даёт прекрасные результаты!».

  • Павел Колобков
  • Министр спорта РФ
  • Художественная гимнастика, конечно, удивительная. Наша команда обновилась практически на 40%. Очень сложно сочетать олимпийских чемпионок и новых представителей. Удалось создать из них команду. Профессионалу виднее, может и были какие-то ошибки, но было видно, что мы как были, так и остаемся лидерами мировой художественной гимнастики. А выступление сестер Авериных говорит само за себя. Это молодые и талантливые девочки, испытываешь гордость от их выступления. Дай бог, чтобы не было травм. Плюс и за ними есть девочки, еще будет борьба за попадание в сборную и в следующем году. Это хорошо, когда основная борьба происходит в России.
  • Радость за Италию

    Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова призналась, что не очень огорчена серебряной медали, завоеванной россиянками в соревнованиях «групповичек».

    «Все было очень трудно, потому что, когда одна команда выигрывает все золотые медали чемпионата мира, это вызывает какие-то волны средней величины. Поэтому я очень рада, что сборная Италии заняла первое место в упражнении с пятью обручами. Хотя если разобраться серьезно, то наши девочки сделали упражнение блестяще.

    Италия тоже выступила достойно, под русскую музыку, под Чайковского. Я своим спортсменкам сказала перед выходом на ковер: "Девочки, возможно, вы уже проиграли, но на вас смотрит вся Россия. Вы не должны отступать". И мы очень хорошо справились! Все молодцы! Закончили чемпионат мира русской музыкой Балакирева "Исламей". Так же мы закончили Олимпийские игры – Стравинским и Свиридовым. Это все символично.

    Мы действительно шли долго, было очень сложно. Делали много замен в составе. Последняя замена – олимпийская чемпионка Настя Татарева, у которой давнишняя травма. Но она собралась. И когда Софья Скоморох получила повреждение, я решила, что в группу встанет Татарева, потому что она более опытная. И Настя честно выступила – сжимая губы, все делала как надо. Я ей очень благодарна за это. Настя – молодец, дай бог ей здоровья. Ведь был даже вопрос об операции. А в итоге она стала чемпионкой мира.

    Наша красавица с ямочками, Ксения Полякова, – с ней тоже было все очень нелегко, она болела. Непросто складывалось и с Евгенией Левановой – девочкой из Нижнего Новгорода с горящими глазами. Наш старший тренер Татьяна Сергаева не верила, что она встанет в команду. Но я вытащила Леванову из третьего состава и сказала: давай выступай, давай тренируйся. Сложно было с ней справиться, но вот она – двукратная чемпионка мира. Маша Кравцова – мы дрались за нее не на жизнь, а на смерть! В конце концов победили свет и любовь. Мария Толкачева – наша царевна, очень красивая девочка! Но чтобы она стала настоящей царевной, надо много трудиться».

    В центре внимания
    ...
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие