Пятница могла стать для сборной России особенной: в этот день пловцы разыгрывали финалы в трех потенциально медальных для нас двухсотметровках: мужском и женском брассе (Антон Чупков и Юлия Ефимова) и у мужчин на спине (Евгений Рылов и Климент Колесников). И стала!

Рылов — через боль

Все началось с мужского заплыва на спине.

«То, что у Рылова проблема с плечом, знали все.  Вслух это даже произносить не хотелось.  Сам он весь был в себе до самого финала, в микст-зоне не разговаривал.  Да и что здесь спросишь, и зачем?  Некоторые результаты вообще любят тишину, в такой ситуации — особенно.  И вот он плывет.  С самого начала довольно дерзко, в несвойственном себе режиме, не по своей привычной тактике, финиширует первым и выдыхает:

— Я сегодня просто кайфанул!

Что стояло за этим золотом?  Его вообще могло не быть.  Тренер предложил Рылову сняться с турнира, а потом сказал, что есть, конечно, вариант: "Поставить блокаду в плечо, это разрешено.  И стартовать только на этой дистанции".

Евгений Рылов
Евгений Рылов Фото: facebook.com/fina1908

На этот вариант он согласился.  Родителей не слушал, никого не слушал… "О, Юлька плывет! (Рылов смотрит на экран).  Чуть-чуть не хватило до рекорда мира, но она первая!  Молодец!  Про чемпионат мира...  У меня была обида на самого себя после Рио.  Хотел реабилитироваться.  Посмотрим, может быть завтра, если все будет хорошо, встану в эстафету", — говорит он.

А Юлька — это, конечно же, Ефимова, плывущая, как всегда, вопреки всему и за рекордом мира», — пишет обозреватель «Р-Спорт» Вероника Гибадиева.

Евгений Рылов

Российский пловецТренер вообще хотел снять меня с чемпионата мира, но я не захотел. Он сказал: тогда уколы блокады и только 200 м на спине! Так мы и сделали, мне поставили уколы блокады. Было страшно, было психологическое давление сильное. В августе мне сделают операцию, без разреза, без всего. Восстановление займет максимум четыре месяца. Практически у меня готовность, как была на чемпионате России, на пик формы выйти не получилось. Пришлось спуститься с гор, где был сбор, часть подготовки я не выполнил из-за травмы. Задача на 200 м была сейчас просто проплыть и кайфануть. Получилось! Посмотрим, как там будет с комбинированной эстафетой, плечо вроде пока не беспокоит.

Запутывание ходов

«В предварительном заплыве вчера Ефимова не впечатлила — показала 11-е время и не выплыла из 2.25, заставив говорить уже как о моральном потрясении от поражения, так и о том, что лучшая ее форма осталась на коммерческих стартах Mare Nostrum.  С другой стороны, это мог быть хитрый ход лучшей российской пловчихи и ее креативной команды с целью усыпить бдительность соперниц и заставить меньше говорить о себе.

Уже вечерний полуфинал расставил все точки над ё.  Ефимова не только его выиграла, но и сделала это играючи, обойдя соперниц на второй половине дистанции почти на корпус.  Та же самая Кинг пробилась в восьмерку серьезных с большим треском, но американки сильны стаей, а потому у Юли появилась другая достойная соперница — Бетани Галат, проигравшая ей всего 0,31, да и австралийка Тэйлор Маккиоун вполне могла вмешаться в их борьбу.

Награждение Рылова и звуки гимна России как раз предваряли выход Ефимовой "к барьеру".  В этот раз Юля четко ушла со старта, но первые 50 метров проплыла спокойно в середине группы.  В это время впереди шарашила Кинг, пытаясь в стиле Рылова создать себе задел.  Но даже невооружённым взглядом было видно, что американка частила, в то время как Ефимова за счёт длинных гребков начала подбираться к середине дистанции.

Австралийка Маккиоун вырвалась в лидеры на середине дистанции, но уже за 70 метров до финиша с ее желтой шапочкой поравнялся розовый цвет Ефимовой.  Австралийка как могла сопротивлялась неизбежному, и это лишило ее сил задолго до финиша.  Ефимова на финишной прямой везла уже всем корпус, и казалось, что сможет бросить вызов и мировому рекорду датчанки Рикке Педерсен.  Но все-таки в другой раз.  Сегодня Юле было важно взять реванш у судьбы, у соперниц и подвести черту под всеми негативными историями.  Победа с блестящим результатом из 2.20 и поздравления после финиша от Галат — отличное тому подтверждение.  История с бойкотами и свистом в адрес россиянки должна остаться теперь позади, как осталась сегодня Лилли Кинг, не попавшая даже на пьедестал», — говорится в статье Александра Круглова на «Чемпионате».

Юлия Ефимова

Российская пловчихаМы целенаправленно всегда на 200 м работаем, на эту раскладку — держать скорость, все тренировки поставлены на скорость 200 м... На «полтиннике» это больше лотерея: чуть не попал в касание, неудачно стартанул, ушами подгреб в другую сторону — и уже ничего не получилось. Конкуренция высокая — не знаешь от кого что ждать. Будем работать дальше.

Хет-трик в Токио?

«Юлия Ефимова – с большим отрывом самая титулованная пловчиха в советской/российской истории.

12 наград чемпионатов мира – из них 5 золотых, причем победы случались на каждой из трех профильных дистанций (50, 100 и 200 м брассом).

Три медали Игр в довесок, и по большому счету единственный пробел в резюме – отсутствие олимпийского золота.  Подождем, ведь пока у Юли наметился любопытный график: бронза Лондона, два серебра Рио – жаль, брассовый полтинник не включен в олимпийскую программу, а то логично просматривался бы хет-трик в Токио.

8 лет и 7 крупных турниров подряд (ЧМ и ОИ) Ефимова не остается без медалей – кажется, это уже эпоха.  А ведь ей всего 25», — резюмируют Павел Копачев и Вячеслав Самбур из Sports.ru.

Чупков — король финиша

Антон Чупков
Антон Чупков Фото: facebook.com/fina1908

«Но и на этом большой российский крестовый поход за медалями не закончился.  Ещё два бойца новой волны Антон Чупков и Илья Хоменко пробились в финал на аналогичной дистанции 200 метров брассом у мужчин.  Чупков в полуфинале установил рекорд чемпионатов мира, что вызывало определённое беспокойство.  Ведь сколько было случаев, когда рекордсмен в полуфинале плыл в финале хуже самого себя и упускал победу.

С первых метров заплыв возглавили японцы Иппей Ватанабе и Ясухиро Косеки.  Хоменко бросился за ними в погоню, в то время как Чупков спокойно плыл по своему графику.  Но даже за 50 метров до финиша призеру Игр в Рио не удалось пробиться в тройку лидеров.  То, что произошло дальше, казалось чудом тем, кто не знает Чупкова.  Он бросился в погоню с невероятной чистотой и уже за 10 метров до финиша помахал ручкой обоим японцам.

Есть рекорд Европы и первый в истории континента результат из 2.07!» — пишет Круглов.

Антон Чупков

Российский пловецНет ничего такого, чего бы я не знал в Рио о 200 метрах из того, что знаю сейчас. Сейчас я просто на год старше, опытнее. Возможно, тогда я был не так хорошо готов, как сейчас. Мыcли о том, что я фаворит и могу выиграть, я не допускал. Я понимал, что второй-третий полтинник у меня слабое место — когда плыву, не чувствую насколько быстро они получаются. Первый, последний полтинник и результат — это был просто кайф! Я хочу сказать спасибо своему тренеру своему, семье, которая смотрит, болеет. Хочу сказать спасибо родным, близким, маме, сборной, нашему персоналу, спортивной школе, городу, всем тем, кто за меня болел.

Новое поколение

«Ефимовой только 25 лет, но назовем ее ветераном.  Все-таки уже пятый чемпионат мира на длинной воде.  На каждом Юля брала медали, золота не было только в Шанхае-2011.  Ее наградами не удивишь.

А вот Рылов и Чупков – им всего по 20 лет.  Весь мир о них узнал, когда парни взяли по бронзе на Олимпиаде в Рио.  Но не остановились, пошли вперед, невзирая на травмы.  И вот стали чемпионами мира.

В золотой эйфории мы толком не увидели, что на старт выходит мужская эстафета 4х200 м вольным стилем, которую называют "гордостью нации".  После первого этапа Россия шла первой.  В итоге выиграла серебро, отстав от британцев, но обогнав четверку из США.  А ведь американцы в "гордости нации" нас обычно побеждали.

Михаил Довгалюк – 22 года.  Михаил Вековищев – 18 лет.  Что вы о них знали раньше?  А как вам 22-летний Александр Красных из Бугульмы?  Этот веселый парень, который сыплет шутками и поговорками в микст-зоне.

Итог золотого дня – смотрите, у нас подросло новое поколение пловцов.  Мы долго это ждали.  И вот они встали на ноги, громко заявили о себе», — пишет Павел Лысенков в своем материале на «Советском спорте».