ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Победа Радионовой и еще три бронзы для России

Итоги Гран-при Пекина по фигурному катанию

Призеры в женском одиночном катании
isu.org
С 18 до 20 ноября в Пекине прошел пятый этап Гран-при по фигурному катанию сезона 2016/2017. Для российских спортсменов он вышел успешным, ведь они завоевали четыре комплекта наград, один из которых высшей пробы.

Приятный подарок от Радионовой

Российская фигуристка Елена Радионова преподнесла сюрприз, став победительницей китайского этапа Гран-при в женском одиночном катании. Заняв второе место по итогам короткой программы, 17-летняя москвичка великолепно откатала произвольную, благодаря чему опередила лидировавшую канадку Кэйтлин Осмонд почти на десять баллов.

Во время своей программы «Турандот» Радионова выполнила шесть тройных прыжков, включая тройной лутц — одиночный тулуп – тройной сальхов. Впрочем, она допустила небольшую ошибку на тулупе, из-за чего недосчиталась баллов.

И все же оценка в 135,15 балла за произвольную программу стала ее лучшим результатом в сезоне. Набрав в сумме 205,90 балла, Радионова завоевала свое первое золото на этапах Гран-при.

Елена Радионова
Российская фигуристка
Мое выступление не было безупречным, но стало для меня лучшим в этом сезоне, как в плане прыжков, так и по катанию вообще. Сейчас я просто переполнена эмоциями и счастлива, что смогла достичь такого результата.
Взошла на подиум и еще одна россиянка Елизавета Туктамышева, которая в своей программе «Пер Гюнт» выполнила пять чистых тройных прыжков.

Чемпионка мира и Европы 2015 года в произвольной программе набрала рекордные для себя в этом сезоне 127,69 балла, за счет чего переместилась с четвертого на третье место, что должно помочь ей выйти из затянувшегося кризиса.

Елизавета Туктамышева
Российская фигуристка
Эти соревнования были одними из лучших у меня в сезоне. Короткая получилась не так удачно, как я могла бы ее прокатать, но очень довольна произвольной программой. Меня даже не расстроил тот факт, что не сделала тройной лутц во второй половине, потому что мы вернулись к старой произвольной программе, катали ее после перерыва в первый раз, и у меня довольно сложный набор во второй половине. Мне было важно понять, как все получится. Тем более, что перед этим Гран-при я заболела. Мы не успели все, как следует, проверить, натренировать. Естественно, в такой ситуации речи не шло ни о каком тройном акселе. Я еле смогла собрать все элементы. И наша задача на этих соревнованиях была выйти и почувствовать, как я смогу выкатывать эту программу.
Японка Маи Михара опустилась с третьей на четвертую позицию после двух ошибок на прыжках. Еще одна японка Рика Хонго стала пятой, а титулованная американка Эшли Вагнер – лишь шестой.

Очевидно, что с золотой и серебряной медалями Радионова пробилась в финал Гран-при. Там же с двумя серебряными наградами должна выступить Осмонд. А вот Вагнер практически потеряла шансы отобраться в заветную шестерку.

Фигурное катание
Гран-при Китая. Женщины
1. Елена Радионова (Россия) – 205,902. Кейтлин Осмонд (Канада) – 196,003. Елизавета Туктамышева (Россия) – 192,574. Маи Михара (Япония) – 190,925. Рика Хонго (Япония) – 181,756. Эшли Вагнер (США) – 181,387. Карен Чен (США) – 179,398. Ли Цзыцзюнь (Китай) – 172,409. Кортни Хикс (США) – 163,6410. Ли Сяннин (Китай) – 157,27
Лучшие моменты в женском катании

Неожиданный рывок Чана

Трехкратный чемпион мира Патрик Чан в какой-то мере провалил короткую программу, заняв только третье место со скромным результатом 83,41. Однако в произвольной программе ему невероятным образом удалось опередить всех своих соперников.

В прокате под музыку «Путешествие» канадец допустил лишь одну грубую ошибку, когда упал на четвертном сальхове. Но это не помешало ему показать лучший результат в сезоне – 196,31 балла. В сумме же он набрал 279,72 балла, одержав вторую победу на этапах Гран-при.

Вторым стал китаец Цзинь Боян, уверенно лидировавший после первого вида программы. Возможно, на домашнем льду ему бы удалось занять первое место, если бы не ошибка на четвертном тулупе, отнявшая у него много баллов.

Приятно отметить, что замкнул тройку сильнейших россиянин Сергей Воронов. По итогам короткой и произвольной программ он занимал четвертые места, но в итоге стал третьим, так как многие его конкуренты не проявили стабильности.

Воронов успешно сделал комбинацию из четверного и тройного тулупов, а также два тройных акселя. Но не обошлось и без глупых ошибок, как, например, выполнение лишнего каскада.

Сергей Воронов
Российский фигурист
Сам удивляюсь, что произошло. Этот турнир для меня стал турниром совершенно необдуманных и глупых ошибок. Конечно, я хвалю себя за бронзовую медаль, хвалю за то, что вошел в число призеров в компании с такими достойными ребятами. Сколько этапов я ни смотрел, слабых Гран-при в мужском одиночном катании не было. Единственное, в чем могу себя упрекнуть, что глупых ошибок впредь допускать не стоит. Одно дело упасть с четверного – не страшно. Но лишний каскад… К 29 годам – такое непростительно. Хотя, смотря, сколько еще намерен кататься? Если до 35, то все впереди.
Четвертое место занял американец Мак Аарон, пятое – китаец Янь Хань, а шестое и седьмое места достались россиянам – Александру Петрову и Максиму Ковтуну. И Петров, и Ковтун провалили короткую программу, а в произвольной хоть и выступили чуть лучше, но до подиума не подобрались.

Что касается финала Гран-при, то в него уже пробился Чан, присоединившись к испанцу Хавьеру Фернандесу и японцу Сёма Уно.

Фигурное катание
Гран-при Китая. Мужчины
1. Патрик Чан (Канада) – 279,722. Цзинь Боян (Китай) – 278,543. Сергей Воронов (Россия) – 243,764. Макс Аарон (США) – 242,745. Хань Янь (Китай) – 230,196. Александр Петров (Россия) – 228,447. Максим Ковтун (Россия) – 221,438. Даниэль Самохин (Израиль) – 213,519. Росс Майнер (США) – 213,3410. Михал Бржезина (Чехия) – 211,77
Лучшие моменты в мужском катании

Домашний триумф в парах

В парном катании абсолютно лучшими были фигуристы из Китая. Победу на Гран-при одержали Юй Сяоюй и Чжан Хао, проводящие свой первый сезон в одной команде.

Серебряные призеры канадского этапа показали лучший результат в короткой и произвольной программах, в сумме набрали 203,76 и поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета.

Еще одна китайская пара Пэн Чэн и Цзинь Ян примеряла на себя, которым, скорее всего, осталась довольна, ведь после первого дня шла лишь на третьей позиции.

Ну а замкнули тройку сильнейших экс-россиянка Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, представляющие Канаду. Из-за ошибок на сольных прыжках они недобрали баллов и не смогли удержать вторую строчку.

В шаге от подиума остановились китайцы Ван Сюэхань и Ван Лэй, итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе стали пятыми, а россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов финишировали шестыми.

Юко Кавагути
Российская фигуристка
Можно сказать, что мы были готовы. А можно, что и нет. Лично я психологически была не очень готова. В короткой программе на прыжке, как и на Гран-при в Канаде, допустила ошибку. А в произвольной постаралась по-другому концентрироваться. Понимаете, в последнее время я не видела зала, не видела ничего, и каталась потому, что нужно было кататься. А на этих соревнованиях я увидела зрителей, почувствовала зал и поняла, что, наконец, ко мне вернулись давно забытые ощущения, какие испытывала во время соревнований. Я очень рада. Не знаю, как долго это состояние продлиться.
Юй Сяоюй и Чжан Хао отобрались в финал Гран-при, а вот Пэн Чэн и Цзинь Ян поборются за него в Японии. Ранее в путевки в Марсель получили россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также представители Германии Алена Савченко и Бруно Массо.

Фигурное катание
Гран-при Китая. Спортивные пары
1. Юй Сяоюй – Хао Чжан (Китай) – 203,762. Чэн Пэн – Цзинь Ян (Китай) – 197,963. Любовь Илюшечкина – Дилан Москович (Канада) – 191,544. Ван Сюэхань – Ван Лэй (Китай) – 182,025. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 176,386. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия) – 175,537. Мари Вартманн – Рубен Бломмарт (Германия) – 173,888. Джессика Фанд – Джошуа Сантиллан (США) – 142,41
Лучшие моменты в парном катании

Прогресс Степановой и Букина

В танцах на льду российских болельщиков порадовали Александра Степанова и Иван Букин, занявшие третье место и впервые набравшие за произвольный танец больше 100 баллов.

Под музыку аргентинского танго россияне выполнили поддержки четвертого уровня, твизлы и вращения, тогда как их диагонали и серпантины оценены третьим уровнем.

В целом Степанова и Букин продолжают прогрессировать, поэтому уже в скором времени мы можем ожидать от них серьезной конкуренции с лидерами.

Александра Степанова
Российская фигуристка
Думаю, что на этом старте мы катались более осознанно. Больше понимали, что мы хотим показать, как должны кататься. Очень приятно, что это получилось донести. Не просто откатать программы… После Канады мы достаточно много поменяли в произвольной программе. Может быть, эти вещи незаметны для зрителей, но для нас это было важно. Личные рекорды дают нам понимание того, что мы действительно конкурентоспособны. Раньше тренеры нам постоянно твердили: Ребята, вы можете, катайтесь, катайтесь…« Но мы откатывались, смотрели на баллы и задавались вопросом: а на каком мы уровне? Сейчас же полученные на Гран-при оценки дают нам ответ на этот вопрос, показывают, что мы можем соперничать с другими парами.
Победу в Китае одержали американцы Майя и Алекс Шибутани, опередившие по итогам произвольного танца Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады.

Другая российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов остановились в шаге от медалей, заняв четвертое место, не только по сумме баллов, но и в каждой из программ по отдельности.

В финал Гран-при отобрались Майя и Алекс Шибутани, их соотечественники Мэдисон Чок/ Эван Бейтс и Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, а также россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Фигурное катание
Гран-при Китая. Танцы на льду
1. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) – 185,132. Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада) – 181,543. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 177,414. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 171,945. Наталья Калишек – Максим Сподырев (Польша) – 150,786. Ван Шиюэ – Лю Синью (Китай) – 149,807. Анастасия Каннусио – Колин Макманус (США) – 141,178. Сун Линьшу – Сунь Чжомин (Китай) – 130,909. Чэнь Хун – Чжао Янь (Китай) – 117,32
Лучшие моменты в танцах на льду

Фигурное катание Зимние
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Прочие. Главное
  • Биатлон. Французские победы в Эстерсунде, россияне вновь без медалей
  • Подробности спринтерских гонок на первом этапе КМ в Эстерсунде
  • Почти подвиг. Карякин проиграл, но заставил забыть о футболе
  • СМИ – о поражении Сергея Карякина от Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону
  • Биатлон. Фуркад выиграл индивидуальную гонку, Шипулин — одиннадцатый
  • Подробности третьего соревновательного дня на этапе КМ в Эстерсунде
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Зимние Биатлон Лыжи Фигурное катание Коньки
    Летние Легкая атлетика Водные виды
    Игровые виды Хоккей с мячом Волейбол Гандбол
    Технические виды Формула-1 Велоспорт
    Единоборства Шахматы Допинг