ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Дело Зарипова. Увидим ли мы на льду легендарного форварда?

    О дисквалификации Даниса Зарипова – в нашем обзоре СМИ

    Данис Зарипов
    Данис Зарипов
    Данис Зарипов, возможно, больше не будет играть на профессиональном уровне. Во вторник появилась сенсационная новость – четырехкратный обладатель Кубка Гагарина попался на употреблении допинга. Не менее шокирующая подробность заключается в том, что 36-летний хоккеист дисквалифицирован на два года.
    В допинг-пробе Зарипова, взятой во время прошлого сезона, были найдены два запрещенных препарата – псевдоэфедрин и гидрохлортиазид.

    Также любопытно, что контракт Зарипова с «Ак Барсом» не вступил в силу. В казанском клубе знали, что у форварда могут возникнуть проблемы, поэтому ждали окончательного вердикта Международной федерации хоккея и WADA. Однако «Ак Барс» не намерен отворачиваться от хоккеиста. Руководство казанского клуба совместно с магнитогорским «Металлургом» подаст апелляцию на отстранение Зарипова, который на сто процентов уверен, что не принимал допинг.

    LiveSport.Ru узнал, что написали о дисквалификации Зарипова российские СМИ.

    Дело Зарипова надо тщательно расследовать

    «Три человека, выступавшие в КХЛ, попались на допинге и получили дисквалификации. У Андрея Конева из "Адмирала" она скоро заканчивается и вряд его жизнь сильно изменится. Дерек Смит до этого был знаменит тем, что стал запасным вратарем в "Медвешчаке", когда там продали всех голкиперов, но сейчас он не выступает в КХЛ. А третье имя всех нас потрясло. Данис Зарипов получил двухлетнюю дисквалификацию и все говорит за то, что срок ему не уменьшат (из-за препаратов, найденных в организме), а это значит гарантированное завершение карьеры хоккеиста. Через два года ему будет 38 лет. Он, конечно, может подписать с кем-нибудь контракт, но смысла это делать мало. Да еще и не факт, что ему предложат договор. Меня интересует другой вопрос. Недавно наши законодатели приравняли употребление допинга к уголовному преступлению. И мне бы хотелось, чтобы провели настоящее расследование по поводу того, как запрещенный препарат попал в организм хоккеиста. Я далек от мысли, что Зарипов приходил домой, изучал этикетки и сознательно принимал вещества, которые могли бы ему чем-то помочь. Значит, кто-то помог. Но кто? И это надо обязательно выяснить», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

    «Давно российский хоккей не соседствовал со страшным для нашего спорта словом "допинг" в одном предложении. Да, мелкие инциденты случаются каждый год, да и в докладе Макларена хоккеисты тоже упоминаются (однако до конкретики речи не дошло), но чтобы топ-игрок оказывался в центре скандала – такого не было давно.

    допинг-пробы (и "А", и "В") форварда "Ак Барса" Даниса Зарипова, которая была взята после матча его бывшего клуба – "Магнитки" – против ЦСКА в матче регулярного чемпионата КХЛ 29 января 2017 года, оказались положительными. В организме 36-летнего нападающего были найдены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Что это за вещества?

    Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, снижает потребность во сне, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание.

    «Ак Барс» выразил поддержку Зарипову Казанский клуб сделал официальное заявление

    В истории спорта было несколько известнейших атлетов, которые попадались на использовании псевдоэфедрина (или эфедрина – они похожи по своему химическому строению и воздействию). Например, его "жертвой" в 1994 году стал Диего Марадона, дисквалифицированный на 15 месяцев после чемпионата мира по футболу.

    В 2010 году во время зимних Игр в Ванкувере на псевдоэфедрине попался словацкий защитник Любомир Вишневски. Однако он отделался выговором: прием препарата рекомендовали врачи и в сборной, и клубе НХЛ, а сам игрок сотрудничал с ВАДА. А вот на Олимпиаде в Сочи именно из-за этого препарата пропустил финальный матч с канадцами швед Никлас Бэкстрем. Он утверждал, что принимал его для лечения аллергии.

    Почему же Зарипов был наказан так серьезно – на два года? Все дело во втором веществе – гидрохлортиазиде, который относится к классу диуретиков, или мочегонных средств. Они помогают маскировать применение допинга: быстро выводят его из организма. Наличие связки двух веществ не могло не натолкнуть на вывод, что игрок знал о применении допинга и намеренно пытался избавиться от его следов. Поэтому и срок наказания, который часто снижается ввиду смягчающих обстоятельств, остался очень большим – двухлетним.

    В отличие от НХЛ, которая в таких случаях выносит решение, полагаясь исключительно на свое законодательство, КХЛ сама не выносит решение о дисквалификации.

    КХЛ подчиняется совместному решению ИИХФ и ВАДА, поэтому в ближайшие два сезона путь во все российские лиги Зарипову закрыт. Скорее всего, дисквалификация начнет отсчитываться с мая 2017 года, так что к лету 2019-го Данис теоретически сможет вернуться в КХЛ.

    Все просто: в ближайшие два года Данису будет запрещено выступать во всех лигах, находящихся под юрисдикцией ИИХФ. Поэтому в качестве вариантов отпадает как вся вертикаль российского клубного хоккея (КХЛ, ВХЛ (чемпионат и первенство), так и любые европейские лиги, включая богатую швейцарскую, чьи команды могли бы раскошелиться на звездного российского ветерана.

    У Зарипова остается лишь один достойный вариант – Северная Америка. НХЛ плевала с высокой колокольни на все запреты ИИХФ: пока ты не нарушил правила за океаном, список твоих грехов останется пустым, несмотря на наказание в Европе. Все то же самое касается и низших лиг – АХЛ и ECHL (лига Восточного побережья), где играют уже ахаэловские фарм-клубы», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Павел Климовицкий.

    Все встало на свои места

    «Когда стало известно, что Зарипов уличён в применении допинга, пазл сложился. Положительная допинг-проба во многом объясняет его преображение в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Судите сами, регулярный чемпионат, в котором Данис набрал 45 очков, стал для него худшим с момента переезда в Магнитогорск. Тогда как с наступлением плей-офф Зарипов местами выглядел даже более грозной силой, чем Сергей Мозякин.

    Дисквалификация Зарипова может иметь силу и в НХЛ, заявил Фазель Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал, сможет ли нападающий Данис Зарипов играть в НХЛ после получения двухлетней дисквалификации за употребление допинга.

    Когда 36-летний нападающий выдаёт хет-трик за хет-триком, да не в рядовом матче "регулярки" против аутсайдеров, а в играх плей-офф, это не только вызывает восхищение, но и настораживает. Ещё весной, по ходу розыгрыша Кубка Гагарина, от одного сведущего человека проскочила фраза "Зарипов играет под допингом". Тогда воспринимать её всерьёз не получалось при всём желании. Мало ли подобных подозрений? Теперь всё встало на свои места.

    Конечно, в том, что Зарипов с 15 шайбами стал лучшим снайпером розыгрыша Кубка Гагарина, велика его заслуга. Но все, кто наблюдал за игрой Даниса в регулярном чемпионате, помнят, что свой привычный уровень он демонстрировал через матч, а то и через два на третий. То, что в случае с молодыми игроками объясняется нестабильностью, у ветеранов связано с долгим восстановлением. Как раз для того, чтобы выдерживать жёсткий график кубковых матчей, Зарипову и понадобились стимуляторы и диуретики, найденные в его крови», — пишет автор «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.

    Имиджевый удар по «Ак Барсу»

    «На Зарипове строилась рекламная кампания клуба, его возвращение должно было собирать полную арену (хотя бы поначалу) и продавать атрибутику. С Данисом, по задумке клуба, должен был ассоциироваться "Ак Барс"-2017. Контракт с ним был подписан на два года, и ровно столько хоккеист пропустит из-за дисквалификации. Шансы на то, чтобы увидеть его на льду еще раз, близки к нулю», — пишет в своем блоге на Sports.ru Артем Зырянов.

    Цинизм WADA

    «Если выделить хоккей из всего остального спортивного хозяйства, то штрафовать в нем отдельных игроков по рекомендации WADA – просто верх цинизма.

    Начну с того, что Зарипова вообще дисквалифицировали "по подозрению". Я уж не говорю о том, что в хоккее допинг в принципе не может напрямую влиять на результат. Ну будешь ты бегать вдоль борта быстрее и что? Как это скажется на твои взаимодействия с партнерами? На розыгрыш опасных моментов? На голы?

    Но главное, что в допинг-пробе Зарипова никаких стимуляторов и не нашли. Выявили мочегонное средство, которое якобы "может скрывать следы запрещенных препаратов". А если их не было вообще? Как же с презумпцией невиновности? Всем на нее опять плевать?!

    Михайлов: Зарипов обманывал всех и за это поплатился Двукратный олимпийский чемпион высказался о том, что нападающий «Ак Барса» дисквалифицирован на два года за применение допинга

    Ведь в истории Зарипова есть сразу две нелепые вещи.

    Первая – субъективная. О наличии положительной реакции на запрещенный препарат и в ИИХФ, и в КХЛ стало известно еще в феврале. Но форварду дали спокойно доиграть до финала Кубка Гагарина. Никто и не думал считать это серьезным нарушением. Ждали – что где-то там наверху решат.

    Вторая – объективная. И особенно циничная. Мы вот, в России, совсем недавно возмущались тем, что многим известным зарубежным спортсменам использовать запрещенные препараты разрешено "по состоянию здоровья". Причем ладно бы такой прием был разовой акцией. Нет, многие атлеты их принимают постоянно, потому что "лечатся от хронических заболеваний".

    Но эта несправедливость ничтожна по сравнению с тем, что творится в хоккее. Ведь вы только посмотрите: Как только Зарипов получил дисквалификацию, сразу возник вопрос: почему бы опытному форварду не продолжить карьеру в НХЛ?

    Потому что за океаном можно спокойно принимать и запрещенное мочегонное и чего покрепче. И никакая WADA там игрокам и владельцам клуба на мозги не будет за это капать, ее туда брать анализы просто не пустят. И ИИХФ, как миленькая, закроет глаза на то, что игроки без допинг-проб приедут на ее соревнования. Лишь бы приехали!», — пишет обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Хоккей. Главное
  • Контракт Макдэвида, новая должность Гончара и еще шесть важных событий в НХЛ
  • О самых важных летних новостях в НХЛ
  • Новое усиление ЦСКА, выбор Ковальчука и переход Зарипова
  • О важных событиях в КХЛ
  • Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала...
  • Показываем, как прошла свадьба форварда «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина
  • Весь хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 ЧМ-2018 Евротур
    МЧМ-2018 Юниорский ЧМ-2017

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон