Владимир Тарасенко, вышел на чистое второе место в гонке бомбардиров, «Филадельфия» продолжает побеждать, а «Питтсбург» показывать пугающую результативность — об этом и не только в традиционном обзоре событий в НХЛ.

Тарасенко догоняет Макдэвида

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко продолжает радовать своей результативностью.  В пяти последних матчах россиянин набрал 10 (2+8) очков, благодаря чему вышел на второе место в списке бомбардиров.

Лидирует там по-прежнему молодой капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид, у которого 39 (12+27) очков – на два больше, чем у Тарасенко.

Успешная игра лидера «Сент-Луиса» не осталась незамеченной – по итогам предыдущей игровой недели Тарасенко был признан второй звездой.  Кроме того, Владимира снова начал хвалить главный тренер «Блюз» Кен Хичкок.

На данный момент «Сент-Луис» не в последнюю очередь благодаря Тарасенко занимает третье место в турнирной таблице Западной конференции.  Подняться выше пока что мешают не очень удачные результаты в гостевых матчах.

Невероятная серия «Филадельфии»

«Филадельфия» стала первой командой в сезоне, выигравшей 10 матчей подряд.  И это можно назвать сенсация, если вспомнить, как «Флайерз» начинали чемпионат.  Последний раз команда Дэйва Хэкстола проигрывала 25 ноября «Рейнджерс».

За прошедшие семь дней «Филадельфия» обыграла «Эдмонтон», «Даллас», «Детройт» и «Колорадо».

Теперь для повторения клубного рекорда, установленного в сезоне-1985/86, «Филадельфии» осталось одержать три победы.

Активно помогают «Филадельфии» Иван Проворов и Роман Любимов.  Первый в четырех вышеупомянутых матчах набрал два очка, при этом ни разу не покидая лед с отрицательным показателем полезности.  Неудивительно, что руководство клуба отказалось отпускать Проворова на молодежный чемпионат мира.

У Любимова игровое время и статистика поскромнее, чем у соотечественника, но и к нему пока нет претензий.  Парень продолжает приносить пользу, играя даже в четвертом звене.  В игре с «Колорадо» Роман забросил третью шайбу в НХЛ.

«Питтсбург» переключился на чемпионскую скорость

«Питтсбург» — новый лидер Восточной конференции.  В декабре «Пингвинз» заиграли так, будто начался плей-офф.  Впечатляет многое: «Питтсбург» выиграл семь матчей кряду, в которых забросил 39 (!) шайбы – в среднем это 5,57 гола за игру.  Порой мощь «Питтсбурга» просто пугала.  Как, например, в игре с «Аризоной», пропустившей семь безответных шайб.

Впрочем, некоторым удавалось играть с «Питтсбургом» на равных.  С разницей в одну шайбу действующему чемпиону проиграли «Тампа-Бэй» и «Бостон», который, к слову, решающую шайбу пропустил в овертайме.

Поражает результативность звена Евгения Малкина, который с 33 (12+21) очками занимает четвертое место в гонке бомбардиров.  В семи предыдущих матчах Джино и его партнер по тройке Фил Кессел набрали на двоих 21 очко.

У Сидни Кросби сейчас очков столько же, сколько и у Малкина.  Разница только в том, что канадец чаще забивает, чем ассистирует.  Кросби, забросивший уже 21 шайбу, занимает первое место в списке снайперов.

Выводы, конечно, пока рано делать, но такой «Питтсбург» будет практически нереально подвинуть с вершины Востока.

Успехи Панарина и Анисимова

В Западной конференции тоже впереди всех команда, в которой на ведущих ролях россияне. «Чикаго» за прошедшее с момента выхода нашего предыдущего обзор одержал три победы – над «Далласом», «Рейнджерс» и «Нью-Йорк Айлендерс».

Ближайших преследователей – «Миннесоту» и «Сент-Луис» — «Чикаго» опережает на шесть очков.  Неплохо, правда, конкуренты сыграли меньше матчей.

Отличную неделю провел Артемий Панарин, забросивший три шайбы и столько же раз ассистировавший партнерам.  В гостевой встрече с «Айлендерс» российский форвард в 12-й раз в НХЛ набрал три очка в одном матче.

Не менее успешен был и Артем Анисимов, в активе которого три точных броска и один результативный пас.  В матче с «Далласом» россиянин забил пятый победный гол, тем самым повторив личный рекорд.

Унизительное поражение «Колорадо» в Квебеке

«Монреаль» вернул своим болельщикам должок за 0:10 от «Коламбуса».  Пусть это и было давненько, но все равно неприятно.  Так вот, в конце прошлой недели «Канадиенс» уничтожили на своем льду «Колорадо» — 10:1.Капитан «Монреаля» Макс Пачиоретти сделал покер и один раз выступил в роли ассистента, а Александр Радулов и Андрей Марков набрали по два очка.

В неприятную историю, естественно, угодил и Семен Варламов, который начинал матч в Квебеке в качестве запасного.  После того, как Келвин Пикар пропустил три шайбы уже через восемь минут после стартового вбрасывания, на льду появился российский голкипер.  Не помогло – Варламов отразил только 10 из 16 бросков.  На третий период снова вышел Пикар.

Победа над «Колорадо» забылась почти сразу.  Уже в следующем матче «Монреаль» уступил «Бостону», у которого вратарь оказался в полном порядке.  Туукка Раск выиграл дуэль у самого Кэри Прайса.

«Монреаль» опустился на третье место, и это не предел, учитывая плотность в турнирной таблице Восточной конференции, а также прыть некоторых конкурентов.

«Вашингтон» пришел в себя

После критики Барри Троца результаты «Вашингтона» резко пошли в гору.  Вообще-то главный тренер публично выразил недовольство только игрой Александра Овечкина, но, видимо, остальные сразу же поняли – если даже с капитаном не церемонятся, то с ними и подавно не будут.

Вспомнив прошлую осень и зиму, «Вашингтон» выиграл у «Баффало», «Ванкувера» и «Айлендерс», благодаря чему продлил победную серию до пяти матчей.

Овечкин был не так результативен, как хотелось, но кое-что все равно показал.  В матче с «Далласом» российский форвард забросил свою 200-ю шайбу в большинстве и вышел на 18-е место в лиге по этому показателю.  Кроме того, это был 93-й победный гол Ови в регулярных чемпионатах, что является 13-м результатом в лиге.  Столько же у Сергея Федорова и Джо Нуиндайка.

Продолжает радовать Евгений Кузнецов, продливший результативную серию до пяти матчей, в которых отдал семь результативных передач.  Общая статистика пока выглядит скромно (16 (3+13) очков в 28 матчах), но главное, что черная полоса осталась позади.

«Коламбус» не сбавляет оборотов

Пожалуй, сейчас уже нельзя сказать, что «Коламбус» удивляет.  К успехам «Блю Джекетс» начинают привыкать.  Заодно становится ясно, что Джон Торторелла проделал отличную работу.

Победная серия «Коламбуса» на данный момент составляет семь матчей.  В шести случаях команде Сергея Бобровского оказалось достаточно основного времени.  Российский голкипер, к слову, является лидером среди вратарей по количеству побед – их у него уже 17.  Больше даже чем у Прайса, которого хвалят абсолютно в любой ситуации, и неважно, выиграл «Монреаль» или нет.

«Коламбус» на данный момент пятый с отставанием от «Питтсбурга» на три очка.  Замахнется ли команда Тортореллы на лидерство?  Сейчас все указывает на то, что «Коламбус» будет еще выше.  Все-таки надо учитывать, что, например, идущие впереди «Рейнджерс» и «Филадельфия» провели на пять матчей больше.