ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Незвездная Россия, американские таланты и опытные шведы

    Превью молодежного чемпионата мира по хоккею

    Сборная России
    Сборная России
    В субботу в столице Финляндии Хельсинки стартует молодежный чемпионат мира по хоккею. LiveSport.Ru собрал самую важную информацию о предстоящем турнире, который станет очередной проверкой для российской хоккейной системы.
    Спустя 12 лет чемпионат мира среди молодежных сборных снова возвращается в Финляндию. В 2004 году матчи турнира принимал небольшой городок Хямеэнлинна, а на этот раз сборные соберутся в столице и самом крупном городе страны – Хельсинки. Матчи пройдут на «Хартвалл Арене» и «Хельсинки Яхали».

    В чемпионате примут участие 10 сборных, которые разбиты на две группы. Помимо России и Канады на турнире выступят Финляндия, Швеция, Чехия, США, Швейцария, Словакия, Дания и Белоруссия, которая поднялась в элиту из первого дивизиона.

    Формат соревнований достаточно благосклонен к участникам. По итогам предварительного раунда в плей-офф не попадут только две команды – по одной из каждой группы. Для неудачников предусмотрен утешительный раунд. Остальные продолжат борьбу по олимпийской системе.

    В группу А в этом году попали Канада, Швеция, США, Дания и Швейцария. Эту пятерку можно смело назвать «группой смерти». Правда, уже сейчас понятно, что лишней, скорее всего, окажется датская команда.

    Сборная России вошла в группу В, где ее соперниками станут финны, чехи, словаки и белорусы. Что тут спорить, немного повезло нашей «молодежке».

    Россия: с Брагиным, но без звезд

    В этом году на чемпионат мира отправился, безусловно, один самых слабых составов молодежной сборной России за последние несколько лет. Самое опасное оружие этой команды — ее главный тренер Валерий Брагин, под руководством которого россияне одержали невероятную победу в 2011 году и едва не обыграли канадцев в финале прошлогоднего турнира.

    После МЧМ-2015 Брагин не скрывал, что ему интересна работа в КХЛ, но руководству ФХР все же удалось убедить 59-летнего специалиста в том, что более подходящей кандидатуры чем он для молодежной сборной сейчас не найти.

    Валерий Брагин (в центре) — главная надежда России на МЧМ-2016
    Фото: fhr.ru

    В окончательную заявку российской команды попали сразу 11 хоккеистов, выступающих в различных североамериканских юниорских лигах. Объясняя свой выбор, Брагин был предельно точен и лаконичен: значит они сильнее тех хоккеистов, которые играют в России.

    Роль лидера «молодежки» в этом году отведена Владиславу Каменеву, получившему капитанскую повязку. Летом 19-летний форвард покинул магнитогорский «Металлург» ради карьеры в «Нэшвилле». В лучшую лигу мира Каменев пробивается через фарм-клуб «Предаторс» «Милуоки Эдмиралс».

  • Состояние Каменева пока среднее. Чувствуется, что он уже играл на чемпионате мира. Это будет сказываться в решающие моменты. Опыт — всегда есть опыт. Не думаю, что его стиль поменялся после игры в АХЛ. Он всегда был больше созидателем и им остался. Надеюсь, что и кондиции он наберет к турниру.
  • Валерий Брагин, главный тренер молодежной сборной России
  • По Финляндии российская «молодежка» будет передвигаться на автобусе первой сборной
    Фото: fhr.ru

    Помимо Каменева можно также выделить вратаря Илью Самсонова («Магнитка»), стабильно играющего в КХЛ, защитников Александра Микуловича («Ниагара», OHL) и Ивана Проворова («Брэндон», WHL), а также нападающих Евгения Свечникова, Максима Лазарева (оба играют в QMJHL за «Кейп-Бретон»), Андрея Светлакова (ЦСКА), Кирилла Капризова («Кузня») и Артура Лауту («Авангард»).

    В последний момент тренерский штаб сборной России отказался от форварда «Лады» Дениса Гурьянова, которого могут дисквалифицировать за грубую игру в товарищеском матче с Данией (5:0).

    Таких игроков, как Тарасенко, Панарин и Кузнецов, в распоряжении Брагина сегодня, к сожалению, нет. Поэтому к прогнозам надо подходить очень осторожно. Достаточно вспомнить, как завершилась недавняя Суперсерия. Россияне выиграли только один из шести матчей против канадских сборных. Так что будем полагаться на командную игру и тренерский гений Брагина, который еще ни разу не возвращался домой без медалей.

    Канадцы везут в Финляндию проспектов «Торонто»

    Основное внимание, естественно, будет приковано к действующему чемпиону сборной Канады. На домашнем МЧМ-2015 канадцы выиграли все семь матчей с впечатляющей разницей шайб 39:9, завоевав первое золото после пятилетней паузы.

    В составе Канады эксперты выделяют, в первую очередь, проспектов «Торонто» Митча Марнера и Трэвиса Дермотта, который будет играть в ведущем звене с форвардом «Аризоны» Диланом Стромом (3-й номер драфта НХЛ-2015). Марнер (4-й номер драфта НХЛ-2015) в нынешнем сезоне набрал 58 (22+36) очков в 25-ти матчах за «Лондон» в OHL.

    Дилан Стром
    Фото: toomanymenonthesite.com

    Любопытно, что из чемпионского состава у канадцев остались всего четыре человека, в том числе Брэйден Пойнт, которому достался свитер капитана. Не последнюю роль в команде Дэйва Лоури будет играть нападающий «Ванкувера» Джейк Виртанен.

    Сборная США – скрытый фаворит

    Возможно, команду не слабее, чем у канадцев, собрали американцы, которыми будут руководить Рон Уилсон и легендарный Крис Челиос. Дело в том, что за сборную США играет главный претендент на первый номер драфта НХЛ-2016 Остон Мэтьюз. В отличие от своих партнеров по команде, этот парень провел 2015 год в Европе, выступая в сильнейшей швейцарской лиге за «Цюрих». Мэтьюз отлично знаком не только со взрослым хоккеем, но и с европейскими размерами площадки. А еще у американцев есть Кристиан Дворак, Мэтью Ткачук и Алекс Дебринкет, набравшие в текущем чемпионате OHL 180 очков на троих, а также Райан Макиннис.

    Остон Мэтьюз
    Фото: championshockeyleague.net

    Букмекеры, к слову, считают, что в финале вместе с канадцами будут играть американцы, а не россияне, чьи шансы оценивают даже хуже, чем у финнов и шведов.

    Шведский опыт

    Почти половина состава сборной Швеции играла на предыдущем молодежном чемпионате мира. «Тре Крунур», видимо, решили, что по-другому стать первыми в «группе» смерти у них получится. В Финляндию Рикард Гронборг взял вратаря Линуса Седерстрема, защитников Андреаса Энглунда, Густава Форслинга и Вильяма Лагессона, а также нападающих Кристофер Эна, Акселя Хольмстрема, Антона Карлссона, Адриана Кемпе, Оскара Линдбома, Йенса Лееке и Вильяма Нюландера, который до отъезда в национальную команду возглавлял бомбардирскую гонку в АХЛ. На МЧМ-2016 также сыграет младший сын известного в прошлом шведского хоккеиста Микаэля Нюландера 17-летний Александер.

    Вильям Нюландер
    Фото: thestar.com

    Любители экспериментов финны тоже собрали боевой состав — как никак дома играют, а значит, надо постараться не ударить в грязь лицом. Основная опасность будет исходить от Микко Рантанена, Каспери Капанена, Йессе Пулюярви и Патрика Лайне, который, скорее всего, войдет в пятерку основных звезд предстоящего драфта НХЛ. Тоже самое, кстати, касается и Пулюярви, успешно выступающего в этом сезоне в чемпионате Финляндии за «Кярпят».

    Тренирует «Суоми» хорошо всем известный в России по работе с питерским СКА Юкка Ялонен.

    Все матчи сборной России на групповом этапе

    Чехия – Россия
    «Хартвалл Арена», 26 декабря, 14:00 мск

    Россия – Финляндия
    «Хартвалл Арена», 28 декабря, 18:00 мск

    Белоруссия – Россия
    «Хартвалл Арена», 29 декабря, 16:00 мск

    Россия – Словакия
    «Хартвалл Арена», 31 декабря, 14:00 мск 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие