GOAL рассказывает, почему путь Родри от «Золотого мяча» до бесконечных травм стал одним из самых драматичных в современном футболе.
Поездка «Манчестер Сити» в Вильярреал на матч Лиги чемпионов должна была стать для Родри триумфальным возвращением домой — на стадион клуба, где он стал профессионалом. Однако вместо теплого приема болельщиков на «Эстадио де ла Серамика» во вторник испанский полузащитник продолжил восстанавливаться после травмы подколенного сухожилия. Повреждение лишь усилило сомнения в том, сможет ли он вернуть былую форму спустя год после операции на колене.
Родри родился в Мадриде и сделал первые шаги в футболе в «Райо Махадаонда», а затем в академии «Атлетико». Однако именно в «Вильярреале» он стал настоящим профессионалом. В 2013 году мадридцы отпустили юного полузащитника, посчитав, что ему не хватает физической мощи для большого футбола.

В 17 лет Родри перебрался к «жёлтой субмарине». При этом он не стал делать ставку исключительно на спорт: поступил на факультет бизнес-администрирования Университета Кастельона и поселился в студенческом общежитии.
Когда в 2015 году он пробился в основную команду «Вильярреала», однокурсники были ошеломлены: парень, который каждую неделю выходил против Криштиану Роналду и Лионеля Месси, спокойно проходил мимо них в коридорах по пути в прачечную.
Люди не верили своим глазам, когда видели Родри в общежитии, хотя он уже играл в Ла Лиге. Он жил как все: общался с друзьями, сидел на диване, играл в настольный теннис, стирал одежду. Людей это шокировало. Когда он попал в Примеру, он никак не изменился как человек. Родри жил тем же ритмом: тренировки, поездки, восстановление, учеба. Он сумел сделать шаг на новый уровень, не потеряв себя.Валентин Энарехосдруг Родри
Родри, который в начале карьеры ездил на Opel Corsa и пользовался «наполовину сломанным» мобильным телефоном, не раз говорил, что «Вильярреал дал ему всё» и был «идеальным местом для роста как футболиста». Однако задержался он там ненадолго.
Летом 2018 года, незадолго до своего 22-летия, «Атлетико» выкупил его за 20 миллионов евро, а уже через год мадридцы более чем утроили вложения, продав полузащитника в «Манчестер Сити» за 70 миллионов евро (62,5 миллиона фунтов). На тот момент Родри стал самым дорогим приобретением в истории «горожан».

И эти деньги оправдались сполна. Родри помог «Сити» выиграть четыре чемпионских титула подряд в АПЛ и забил решающий гол, который наконец-то принес клубу долгожданную победу в Лиге чемпионов. А летом 2024 года, выиграв со сборной Испании Евро — первый крупный титул страны за 12 лет, — Родри получил «Золотой мяч».
Родри стал первым игроком «Манчестер Сити», удостоенным этой награды, и первым испанцем после Луиса Суареса в 1960 году. Неплохой результат для бывшего студента, мечтавшего о карьере в бизнесе.
Но теперь Родри стоит на распутье. После разрыва передней крестообразной связки в сентябре 2024 года травмы следуют одна за другой. Все больше опасений, что он уже не сможет вернуться на прежний уровень — не станет тем же выносливым лидером, который выходил на поле в каждом матче и практически гарантировал победу своей команде.
Надежда все еще есть
Многие великие футболисты так и не смогли вернуться на прежний уровень после разрыва крестообразных связок. Так, Радамель Фалькао после травмы колена в 2014 году, выступая за «Монако», стал лишь тенью самого себя: он пропустил чемпионат мира с Колумбией, а затем не смог заиграть ни в «Манчестер Юнайтед», ни в «Челси».

Лишь вернувшись в «Монако», колумбиец немного напомнил о своем былом уровне. А Уле Гуннар Сульшер из-за хронических проблем с коленями пропустил в сумме три сезона и в итоге завершил карьеру в 34 года.
Тем не менее, история знает и множество примеров успешных возвращений. Переход Руда ван Нистелроя из ПСВ в «Манчестер Юнайтед» в 2000 году сорвался из‑за травмы крестообразных связок. Однако уже через год он полностью восстановился и превратился в одного из самых результативных форвардов в истории «Олд Траффорд».
Роналдо получил ту же травму в 1999-м, а в первом матче после восстановления порвал сухожилия надколенника — но менее чем через два года привел Бразилию к победе на чемпионате мира 2002 года и перешел в мадридский «Реал».
Рой Кин пропустил почти весь сезон 1997/98 из-за травмы колена, но уже в 1999-м вывел «Юнайтед» к легендарному треблу, а год спустя был признан лучшим игроком сезона в Англии по версии PFA.
Совсем недавно Эдер Милитао дважды за два года рвал крестообразные связки на разных коленях, но сумел вернуться в основу «Реала» и сборной Бразилии. Его партнер по клубу Дани Карвахаль также восстановился после тройной травмы колена и вновь играет ключевую роль в мадридской команде.
Худший сценарий
Однако Родри столкнулся с одним из самых тяжелых вариантов травмы колена. В каждом колене есть два мениска — медиальный (внутренний) и латеральный (внешний), а между ними проходит передняя крестообразная связка (ACL), соединяющая их и обеспечивающая стабильность сустава.
Хотя ACL считается главным связочным элементом колена, именно мениски играют ключевую роль в амортизации между бедренной и большеберцовой костями, защищая сустав от износа и перегрузок.

По статистике, у 50–70% пациентов с разрывом ACL поврежден также один из менисков, но лишь у трети разрываются все три элемента одновременно. Родри оказался в числе тех немногих неудачников — у него диагностировали так называемую «ужасную триаду».
Как объяснил хирург по операциям на связках Гордон Маккей в интервью The Athletic, повреждение внешнего мениска «означает более сложное восстановление, более трудную операцию и менее предсказуемый результат».
Лечение Родри проходило под руководством доктора Мануэля Льеса — известного специалиста мадридской клиники Olympia, где ранее оперировались Дани Карвахаль, Луис Суарес, Серхио Рамос и Зинедин Зидан, а также звезды НФЛ и НБА.
Льес в разговоре с The Athletic отметил, что «Родри обладает сильным характером и вокруг него есть команда, которая дает ему отличные советы», однако, по данным издания, врач и наставник «Сити» Пеп Гвардиола расходятся во взглядах на сроки возвращения игрока на поле.
«Серьезная травма» на Клубном чемпионате мира
Еще в январе Пеп Гвардиола предупреждал об опасности слишком раннего возвращения Родри.
Он настроен позитивно, но, честно говоря, я не знаю. Разрыв крестообразной связки — это серьезно. При тяжелых травмах нужно уважать время, которого требует человеческое тело. Сейчас для Родри важнее всего правильно восстановиться. Он уже не подросток, но впереди у него еще много лет игры. Все получится, если он восстановится как следует. Вернуться на неделю или месяц, чтобы потом снова откатиться назад — неразумно.Хосеп ГвардиолаГлавный тренер «Манчестер Сити»
Сразу после операции Гвардиола предполагал, что Родри выбыл на срок от девяти до двенадцати месяцев. Тем не менее, полузащитник вернулся на поле уже через восемь месяцев после повреждения, полученного в матче с «Арсеналом», сыграв десять минут в предпоследнем туре Премьер-лиги против «Борнмута». Однако, как показало время, главной ошибкой стало решение взять Родри на Клубный чемпионат мира.

В США Гвардиола вновь подчеркивал необходимость осторожного подхода и выпускал Родри только на заключительные полчаса матчей против «Видада» и «Аль-Айна». Затем дал ему чуть больше часа в игре с «Ювентусом», после чего оставил в запасе на встречу 1/8 финала против «Аль-Хиляля».
Когда «Сити» проигрывал 1:2, Родри вышел на замену во втором тайме, но уже в дополнительное время был вынужден покинуть поле из-за проблем с пахом. Несколько месяцев спустя Гвардиола признал: это была «серьезная травма», и уточнил, что Родри не начнет новый сезон.
Надеюсь, после международной паузы он будет по-настоящему готов. Возможно, он сыграет несколько минут в ближайших матчах, но главное, чтобы не было боли. Мы не хотим, чтобы Родри вернулся и снова получил травму. Мы сделаем все, чтобы этого избежать.Хосеп ГвардиолаГлавный тренер «Манчестер Сити»
«Сильная боль»
Родри получил 15 минут игрового времени в матче с «Тоттенхэмом», а затем впервые за 11 месяцев провел полный матч против «Брайтона» — так начался новый сезон. Казалось, что прогноз Гвардиолы оправдался: всего за неделю полузащитник вышел в стартовом составе против «Манчестер Юнайтед», «Наполи» и «Арсенала», проведя на поле в сумме 226 минут из возможных 270.

Однако уже через неделю Родри не попал в заявку на матч с «Бернли». Тогда Гвардиола рассказал тревожную деталь: на одной из тренировок перед игрой сам футболист признался — «Я не могу играть. У меня сильная боль в колене».
Спустя несколько дней наставник «Сити» уточнил, что Родри пока не выдерживает привычного для команды графика.
Он не травмирован, но у него есть проблемы с сухожилием. Прошлая неделя была крайне тяжелой: игры с «МЮ», «Наполи» и особенно с «Арсеналом». Сейчас он не способен провести три матча за неделю на топ-уровне, с максимальной интенсивностью и против сильных соперников. Мое ощущение: он еще не готов. После таких травм минимум год уходит на восстановление, а потом начинается процесс возвращения. Нужно терпение, и сам игрок должен чувствовать, когда он готов. Если он ощущает дискомфорт — лучше дать ему отдохнуть.Хосеп ГвардиолаГлавный тренер «Манчестер Сити»
Неуправляемый риск
И все же, несмотря на осторожные слова Гвардиолы, Родри вышел в стартовом составе против «Монако», но был заменен спустя час из‑за тревожного сигнала о возможной травме. Спустя менее чем четыре дня он вновь появился на поле, теперь против «Брентфорда», однако продержался всего 22 минуты, после чего покинул матч с травмой подколенного сухожилия.
В интервью Sky Sports Родри заявил, что повреждение «не слишком серьёзное», однако оно вынудило его пропустить отборочные матчи сборной Испании к чемпионату мира. Гвардиола, в свою очередь, не смог назвать конкретные сроки восстановления.

В понедельник он подтвердил, что полузащитник не сыграет на этой неделе против «Вильярреала» и «Астон Виллы» после того, как пропустил встречу с «Эвертоном» в субботу.
В словах Гвардиолы чувствовалось разочарование: «Травма незначительная, но речь идет о мышцах, а значит, нужно быть крайне осторожными. Мы много раз пытались избежать риска, но, увы, нам это не удалось».
Постоянные микротравмы Родри — серьезная проблема для «Манчестер Сити», возможно, сопоставимая лишь с потерей Эрлинга Холанна. Ведь именно невероятная выносливость испанца долгое время была его главным преимуществом.
В течение 15 месяцев «Сити» не проиграл ни одного матча во всех турнирах, когда Родри выходил в стартовом составе. Поражение от «Брайтона» в августе стало первым в Премьер-лиге при его участии с февраля 2023 года.
Теперь клубу предстоит очень внимательно подумать о будущем игрока, чья стопроцентная готовность больше не является гарантией. До конца контракта Родри с «Сити» остается 18 месяцев, и сообщалось, что ему готовят улучшенное соглашение, которое выведет его в ту же зарплатную категорию, что и Холанна.
Время притормозить
Повышение зарплаты Родри в «Манчестер Сити» считалось необходимым шагом — интерес «Реала» к испанцу давно не секрет. Мадридцы известны тем, что умеют уговаривать игроков, чьи контракты близки к завершению, не продлевать соглашения, чтобы затем перейти на «Сантьяго Бернабеу» свободными агентами. Так в последние годы клуб действовал с Давидом Алабой, Килианом Мбаппе и Трентом Александером-Арнольдом.

Ранее «Реал» уже охотился за обладателями «Золотого мяча» — Фабио Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду. Родри же особенно привлекателен для мадридцев как чемпион Европы в составе сборной Испании. В распоряжении «сливочных» сейчас нет опорника его уровня, и, как писала Marca в августе: «"Реал" хочет его, и это не секрет. Они хотели его раньше, хотят сейчас и будут хотеть завтра».
Тем не менее, даже подписание полностью восстановившегося Родри стало бы отклонением от нынешней трансферной стратегии мадридцев. К моменту окончания контракта с «Сити» ему исполнится 31 год, и он, вероятно, потребует долгосрочное соглашение и крупный бонус за переход в статусе свободного агента. А нынешние сомнения в его физическом состоянии делают потенциальный переход на «Сантьяго Бернабеу» все менее реалистичным.
Всего за год Родри прошел путь от обладателя «Золотого мяча» до игрока, чья карьера, кажется, идет на спад. И хотя «Манчестер Сити» хотел бы как можно скорее вернуть своего лидера на поле, сейчас, возможно, всем сторонам стоит проявить терпение и позволить Родри полностью избавиться от боли, прежде чем снова играть.