ESPN рассказывает о феномене скромного клуба из Хеллевика и вспоминает другие случаи, когда футбольные аутсайдеры поднимались на вершину.

В понедельник в чемпионате Швеции (Аллсвенскан) развернулись по‑настоящему исторические события: «Мьельбю» — дерзкий андердог и главная сенсация сезона — обыграл титулованных соперников из «Гётеборга» и оформил, пожалуй, самый невероятный чемпионский титул в истории лиги.

Победа со счетом 2:0 вызвала бурю эмоций на поле и трибунах: результат обеспечил «Мьельбю» недосягаемое 11‑очковое преимущество за три тура до конца сезона.  Клуб из крошечного рыбацкого поселка Хеллевик (население — всего около 800 человек) теперь готовится к дебюту в Лиге чемпионов сезона‑2026/27.

История «Мьельбю» кажется еще более удивительной, если вспомнить, кто стоял у руля команды. Андерс Торстенссон — директор школы, ставший главным тренером, — никогда не работал в профессиональном футболе до 2023 года.

Якоб Бергстрём и Андерс Торстенссон
Якоб Бергстрём и Андерс Торстенссон globallookpress.com

Еще в 2016-м клуб балансировал на грани исчезновения, выступая в третьем дивизионе и испытывая серьезные финансовые трудности.  С тех пор «Мьельбю» жил на скромнейший бюджет, делая ставку на собственных воспитанников и продажу молодых талантов в более крупные европейские клубы.

«Мьельбю» сумел вновь встать на ноги и вернулся в Аллсвенскан в 2020 году, закрепившись в роли крепкого середняка.  Прошлый сезон команда завершила на пятом месте, отстав от чемпиона — «Мальмё» — на 15 очков.  Но великолепная серия матчей и результатов в кампании-2025 позволили клубу совершить исторический рывок и завоевать первый чемпионский титул за 86 лет существования.

Неудивительно, что подвиг «Мьельбю» сравнивают с сенсацией «Лестера», который в сезоне‑2015/16 перевернул все прогнозы букмекеров и стал чемпионом Английской Премьер‑лиги.

И, продолжая эту тему, вспомним другие самые невероятные чемпионские истории в истории европейского футбола.

«Лестер»

АПЛ, сезон 2015/16

После возвращения в элиту и скромного 14-го места в сезоне-2014/15, «лисы» превратились из аутсайдера с коэффициентом 5000 к 1 в чемпиона Англии.

Клаудио Раньери
Клаудио Раньери globallookpress.com

Неудержимая команда Клаудио Раньери, ведомая Джейми Варди, Риядом Махрезом и Н’Голо Канте, оставила позади всех фаворитов и выиграла титул с отрывом в 10 очков — ровно таким же, какой понадобился им годом ранее, чтобы избежать вылета в Чемпионшип.

«Верона»

Серия А, сезон 1984/85

Несмотря на то что в итальянском чемпионате тогда блистали Диего Марадона и Мишель Платини, именно скромная «Верона» сотворила сенсацию и завоевала скудетто.

«Джаллоблу» проиграли всего два матча за сезон, в то время как «Ювентус» Платини, «Наполи» Марадоны, «Милан» и «Интер» допускали осечки.  Этот триумф остается первым и, по сей день, единственным чемпионством клуба в Серии А.

«Монпелье»

Лига 1, сезон 2011/12

Незадолго до того, как «ПСЖ» начал свою эпоху доминирования во французском футболе, именно «Монпелье» сумел спутать грандиозные катарские планы парижан, вырвав у них чемпионство в сезоне-2011/12.

Оливье Жиру
Оливье Жиру globallookpress.com

Команда Рене Жирара, ведомая мощным форвардом Оливье Жиру, забившим большую часть голов, провела сезон на одном дыхании и финишировала на три очка выше Златана Ибрагимовича и компании.  Для «паладинов» это стало первым и единственным крупным титулом в высшем дивизионе — а в прошлом сезоне клуб и вовсе вылетел в Лигу 2.

«Истанбул Башакшехир»

Турецкая Суперлига, сезон 2019/20

После ребрендинга и масштабной перестройки в 2014 году «Башакшехир» ненадолго стал новой силой турецкого футбола.  Клуб дважды финишировал вторым — в сезонах-2016/17 и 2018/19, — а затем добился исторического триумфа, выиграв чемпионат Турции в 2019/20.

«Истанбул Башакшехир»
«Истанбул Башакшехир» globallookpress.com

Таким образом, «Башакшехир» стал лишь вторым клубом вне традиционной «большой четверки» (в которую входят «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и «Трабзонспор»), кому удалось завоевать титул с момента основания лиги в 1959 году.

«Кайзерслаутерн»

Бундеслига, сезон 1997/98

В 1995/96 «Кайзерслаутерн» вылетел из Бундеслиги, несмотря на победу в Кубке Германии в том же сезоне.  Однако «красные дьяволы» сразу же вернулись в элиту — и сделали это с размахом.

Отто Рехагель
Отто Рехагель globallookpress.com

Команда Отто Рехагеля начала кампанию с сенсационной победы 1:0 над действующим чемпионом, «Баварией», а к концу сезона опередила мюнхенцев и выиграла чемпионат за тур до финиша.

Это до сих пор остается единственным случаем в истории, когда новичок Бундеслиги стал чемпионом Германии.  Позже Рехагель повторил чудо, приведя сборную Греции к победе на Евро-2004.

«Байер»

Бундеслига, сезон 2023/24

Самая громкая сенсация современного немецкого футбола произошла в сезоне-2023/24, когда «Байер» Хаби Алонсо прервал 11-летнюю гегемонию «Баварии».  Команда, которую долго дразнили прозвищем «Неверкузен» за вечные неудачи в борьбе за титул, превратилась в безжалостную машину.

Хаби Алонсо
Хаби Алонсо globallookpress.com

В октябре 2022 года, когда Алонсо принял команду, «Байер» занимал предпоследнее место, набрав всего пять очков в восьми турах.  Уже через год леверкузенцы оформили «золотой дубль» — чемпионат и Кубок Германии — не проиграв ни одного матча на внутренней арене.