5 октября «Сочи» в домашнем матче 11-го тура РПЛ с «Пари НН» одержал победу (2:1), которая для «южан» стала первой в сезоне. Как тренерский штаб Игоря Осинькина привёл команду из Краснодарского края к этому промежуточному успеху и какие у неё шансы на сохранение прописки в РПЛ — в материале LiveSport.Ru.

Набранные очки как глоток свежего воздуха

До поры до времени «Сочи» оставался единственной командой, которая в текущем сезоне в основное время ни разу не завершала матч своей победой.  Однако 5 октября эта безвыигрышная серия, состоящая из 15 официальных матчей Премьер-Лиги и Кубка России, прервалась.

«Южане» в матче 11-го тура РПЛ на своём поле оказались сильнее ближайших соперников — нижегородского «Пари НН» (2:1).  Тем не менее, за первую треть чемпионата «Сочи» в турнирной таблице настолько отстал от других команд, что клуб с черноморского побережья с 5-ю очками в активе продолжил занимать последнее место.

На пути к этой долгожданной победе, «Сочи» первым в сезоне пошёл на тренерскую отставку: вместо Роберта Морено, с которым «южане» за 1,5 года успели вылететь из РПЛ и вернуться обратно, команду принял Игорь Осинькин, который после 5 плодотворных лет в «Крыльях Советов» несколько месяцев оставался безработным.

Мы прекрасно понимаем, что время работает на нас. Сейчас команда в другом состоянии, как в физическом, так и в эмоциональном. Уже какие-то очки мы берем, и они очень важные для нас. Для ребят это глоток свежего воздуха. Теперь мы понимаем, что благодаря работе, которую мы проводим, мы развиваемся и двигаемся вперед. Я в это верю и ребята тоже.Игорь Осинькинглавный тренер «Сочи»

Стоит отдать должное Игорю Витальевичу — он не побоялся возглавить команду, которая за 7 туров набрала 1 очко.  Как позднее заявил тренер, он пришёл к выводу, что в Сочи можно и нужно построить конкурентоспособную команду, и выразил уверенность, что у его тандема с «Сочи» всё получится.

Основные проблемы — психология и физика

По признанию Игоря Осинькина, когда он пришёл в клуб, у «Сочи» на первом месте стояла психологическая проблема — 8 поражений в 10 матчах сделали своё дело.  Поэтому именно с ее решения пришлось начать свою работу новому тренерскому штабу.

Каким был первый месяц в клубе? Если вкратце, было так: приехали — и безостановочно что-то делаем, делаем, делаем. Смотрим, разговариваем, тренируем, играем. Бесконечная работа 24/7.Игорь Осинькинглавный тренер «Сочи»

Для того, чтобы вытащить коллектив из психологической ямы, тренеры использовали специальные приемы.  В частности, было сделано несколько видеоподборок с эмоциональными моментами.  Как показало время, они оказали своё действие.

ФК «Сочи»
ФК «Сочи» vk.com/fckssamara

Кроме того, Осинькин отметил наличие у игроков «Сочи» проблем с функциональной готовностью — ещё один обоснованный «камень в огород» Морено, который не смог привести команду к началу сезона в надлежащее состояние.  Из-за голов, пропущенных после 75 минуты, «Сочи» в РПЛ проиграл «Локомотиву» (0:3), «Рубину» (1:2), «Спартаку» (1:2), «Крыльям Советов» (0:2), а в Кубке России — уступил «Динамо» (2:3) и дважды не смог выиграть в основное время у тех же самых «Крыльев» (1:1 и 3:3).

Отсюда неудивительно, что «Сочи» в сентябре договорился о возвращении Пэтру Лэзэрэску.  Румынский специалист с ноября 2019 года по май 2024-го уже работал в клубе тренером по физической подготовке.

Номинально состав «Сочи» далеко не худший

Уже после прихода Игоря Осинькина со своим тренерским штабом клуб в оставшиеся дни трансферного окна сумел активно отработать на рынке.  Так, «южане» подписали контракты с опытными нападающими — Владимиром Ильиным и Франсуа Камано.

Владимир Ильин
Владимир Ильин vk.com/pfcsochi

Также «Сочи» сумел договориться со знакомыми Игорю Осинькину экс-игроками «Крыльев Советов»: защитником Александром Солдатенковым и вратарем Иваном Ломаевым.  Соответственно, команду покинуло несколько «лишних» футболистов: расторгнуты контракты с Кириллом Никитиным, Лазаром Стойсавлевичем, Амиром Батыревым, Николаем Заболотным; отданы в аренду Олег Кожемякин и Макар Чирков.

Таким образом, потенциал собранного состава явно выше тех позиций, которые сейчас занимает «Сочи».  По крайней мере, рыночная стоимость команды на данный момент составляет 35,9 млн евро, что соответствует девятому месту в лиге.

Всё о футболе России

К тому же, летом в «Сочи» перешли футболисты, которые когда-то раскрылись именно под крылом Игоря Витальевича в Самаре.  Речь идет про Антона Зиньковского, Александра Коваленко, Романа Ежова.  Так что качественно состав «Сочи» (по крайней мере, на бумаге) подходит и под требования Осинькина, и для решения задачи по сохранению прописки в РПЛ.

Что изменилось в игре «Сочи»?

Кардинального изменения стиля в игре «Сочи» со сменой наставника не стоило ожидать.  Всё-таки Морено даже в Первой лиге — чемпионате, где нужно бороться — старался «играть» (из-за чего команда в прошлом сезоне кувыркалась).

Роберт Морено
Роберт Морено globallookpress.com

Осинькин, в свою очередь, тоже старается ставить своим командам яркий футбол.  Однако Игорь Витальевич в то же время понимает важность соблюдения баланса между игрой и результатом, что требует при необходимости играть прагматично.

Вот и сейчас два последних матча, в которых «Сочи» с прямыми конкурентами (махачкалинским «Динамо» и «Пари НН») набрал 4 очка, были скупыми на яркие эпизоды.  Но самым главным для «южан» стали набранные очки, которые по сути вернули их в борьбу за выживание

Продвинутая статистка подтверждает, что при Осинькине у «Сочи» наступила положительная динамика.  В частности, сделав акцент на быстрые переходы из обороны в атаку, команда стала больше создавать у чужих ворот.

4 матча с Игорем Витальевичем во главе вошли в топ-5 игр текущего сезона по количеству созданного футболистами «Сочи» xG (не меньше 0,73 за матч).  Это стало результатом увеличения совершенных ударов в створ: за 7 туров при Морено средний за матч показатель составлял 1,86, а за 4 тура при Осинькине он вырос до 2,25.

Также у «Сочи» наконец-то сформировалась устойчивая линия обороны: Волков — Стоич — Солдатенков — Аттийят-алла.  В последних 2 матчах «южане» пропустили лишь один гол, хотя в 8 из 9 предшествующих турах они пропускали, как минимум, дважды.

Александр Солдатенков
Александр Солдатенков pfcsochi.ru

В общем-то, «Сочи» был близок к тому, чтобы набрать очки в матче 8-го тура с «Крыльями Советов» (0:2).  Но сперва не повезло Дмитрию Васильеву, который из убойной позиции попал в перекладину, а затем команду накрыла проблема физподготовки (пропустили на 75-й и на 85-й минутах).  Да и во встрече против ЦСКА (1:3) была доля невезения: «армейцы» отыгрались и вышли вперёд благодаря двум пенальти.

У «Сочи», как сказал Игорь Витальевич, впереди 19 финалов.  Конечно, случались разные сезоны, но чаще всего, чтобы избежать вылета в Первую лигу, командам хватало 30 очков.  Это значит, что подопечным Осинькина нужно в 19 оставшихся матчах набрать 25 очков.  График приличный — чтобы его осилить, «южанам», в первую очередь, нужно успешно играть с командами второй восьмёрки.