Бывший игрок «Рубина», «Зенита», «Торпедо» и национальной сборной, трехкратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка страны Александр Рязанцев поговорил с нами о прошедшем Евро, любимых тренерах и особенностях футбольной культуры в России. С бывшим спортивным координатором «Торпедо» специально для Livesport.ru пообщалась Анастасия Лукачи.

«Повреждения уже не давали получать удовольствие от футбола»

— Так случилось, что мы общаемся с вами в день столетия «Торпедо» 17 августа.  Поздравляю вас как воспитанника клуба.  Вы по-прежнему работаете в системе черно-белых?

— Я, в свою очередь, также хочу поздравить с этой датой всех болельщиков.  Что касается сотрудничества с «Торпедо» то мой контракт с клубом в качестве спортивного координатора закончился в этом июне.  В прошлом году у меня еще был контракт футболиста, который потом слегка переформатировался.  К моему огромному сожалению, руководство «Торпедо» не нашло, что предложить мне интересного на перспективу.

— Есть момент расстройства, что пришлось покинуть «Торпедо» или вы что-то подобное предполагали?

— Конечно, такого развития событий я не предполагал.  Переходя в «Торпедо» из «Химок» я планировал связать свою послефутбольную жизнь с родным клубом.  Кроме того, это обговаривалось со всеми руководителями, которые были у «черно-белых» за последние четыре года.  Но у новых шефов «Торпедо» своё ведение дальнейшего развития клуба.  И с другими людьми.

— И каков ваш дальнейший карьерный план?  Уже знаете, где бы хотели работать или пока осматриваетесь?

— В данный момент учусь на лицензию «А-УЕФА» и параллельно, как вы сказали, осматриваюсь.  Прикидываю разные варианты.

— А после учебы хотелось бы сразу в тренеры или административные должности вам тоже интересны?

— Не исключаю ни того, ни другого.  Я поработал в спортивном блоке.  Был помощником главного тренера два месяца.  Да, опыта нет, но есть понимание, что нужно делать, и желание развиваться.  Всё-таки сотрудничал с топовыми специалистами.

— У нас есть пример Александра Мостового, который недавно отучился на тренера, но работать согласен только в клубах премьер-лиги.  А вас как начинающего коуча испугают вакансии во Второй или Первой лигах?

— Абсолютно нет.  Более того, готов для начала поработать помощником у кого-то из главных тренеров, попрактиковаться.

— А есть уже на примете тренеры, к которым хотелось бы попасть?

— Присматриваюсь. (улыбается).

Александр Рязанцев
Александр Рязанцев globallookpress.com

— Вы закончили карьеру футболиста в 37 лет, хотя, как сами упомянули, «Торпедо» продлевал с вами контракт.  За этим решением стоит усталость от травм или в целом от футбола?

— Повреждения уже не давали получать удовольствие от футбола.  Я больше лечился, чем играл.  Поэтому не видел смысла продолжать дальше.  Хотя по голове ещё мог бы поиграть.  Но организм активно подсказывал мне, что пора завершать карьеру и двигаться в другом направлении.

— Некоторые ваши коллеги, например, Сергей Рыжиков, посчитали, что вы рано завершаете карьеру.

— Думаю, вовремя. (улыбается).  Но сейчас футболистов-долгожителей, конечно, стало побольше, поэтому возраст 37 лет воспринимается как вполне игровой.  Так что всем «старичкам» хочется пожелать побольше здоровья и продолжать играть.  Кстати, сегодня Игорь Лебеденко сыграет против «Нефтехимика» свой 250 матч за «Торпедо» и заключительный в карьере.  С чем хочу его поздравить!  Очень позитивный и целеустремленный человек.  Так что у «автозаводцев» будет праздник в празднике.

Календарь и таблица РПЛ

— В прошлом году домашний матч против нижнекамской команды «автозаводцы» выиграли…

— Со счетом 2:1 (улыбается).  И отличился тогда Никита Калугин, который своему бывшему клубу забил гол и заработал пенальти.

«Клотет очень эмоциональный человек»

— Последним тренером в вашей карьере стал испанец Жозеп Клотет.  Он внёс какую-то лепту в решение повесить бутсы на гвоздь?

— Абсолютно нет.  Эти мысли при моих травмах периодически меня посещали и при Александре Бородюке, и при Андрее Талалаеве.  С Клотетом у нас сложились нормальные рабочие взаимоотношения.  Он был требовательный тренер, со своим видением футбола и со своим менталитетом.  Но имел на это полное право.

— Это правда, что он запрещал улыбаться на тренировках?

— Этот эпизод произошел во время тренировки, перед которой Клотет эмоционально объяснял свое видение футбола, и смех, который затем последовал, воспринял на свой счёт.

— Вы отметили жёсткость испанского тренера.  В чем она проявлялась?

— Как раз в моментах, которые были связаны с общением.  Клотет очень эмоциональный человек.  Плюс из-за языкового барьера, как мне кажется, возникало много недопонимания.

— Вы как-то сказали, что пользы от иностранных тренеров в нашем футболе не так много, как принято считать.  Вы по-прежнему так думаете?

— Всё зависит от специалиста.  Конечно, если мы приглашаем тренеров такого уровня, как, скажем Марцел Личка или Лучано Спаллетти, то тут совсем другой разговор.  Они привносят много интересного в наш футбол.  Но есть и те, кто просто отрабатывают свой контракт.

— А Станкович?

— Станкович только приехал.  Давайте посмотрим, как у него пойдёт.  Анализ все равно имеет смысл только по прошествии определенного времени.

— Чтобы сезон хотя бы дали отработать?

— Да (смеётся).

Валерий Карпин и Сергей Семак
Валерий Карпин и Сергей Семак globallookpress.com

— Из российских тренеров самыми сильными вы называли Сергея Семака и Валерия Карпина.  Топ-лист не изменился?

— Не изменился.  По моему мнению, Карпин продолжает развиваться.  И было бы интересно снова увидеть его в «Спартаке».  Мне кажется, это была бы очень плодотворная история и для тренера, и для клуба.  Семак тоже из года в год подтверждает свою мегаквалификацию.  Чемпионство за чемпионством, удачные трансферы, грамотная работа с игроками.  Начало очередного сезона тому подтверждение.  Если продолжат так играть, туров через 15 можно уже привозить Кубок.

«Это не проблема "Зенита" — это проблема футболиста»

— А не кажется ли вам, что «Зенит» своими регулярным чемпионством наносит вред развитию российского футбола?

— А что говорили про «Спартак» 90-х?  Он тоже мешал кому-то развиваться?  Я думаю, глобально, это проблемы не «Зенита» а остальных клубов.  Если вы хотите конкурировать, улучшайте селекцию, трансферную политику, развивайте свои академии.  Я не думаю, что, например, у «Спартака» денег меньше, чем у «Зенита».

Питерский клуб покупает Вендела, Барриоса, Глушенкова.  Но ведь красно-белые могли же купить тех же футболистов, например, Глушенкова?  Точнее, он у них даже был в 2019 году.  Понятно, что он вырос за это время.  Но «Зенит» разве виноват в том, что «Спартак» не увидел для себя потенциала в этом футболисте?  Так что можно только поаплодировать питерским специалистам и пожелать другим клубам развиваться в тех направлениях, в которых они ещё уступают команде Семака.

— Но есть же и другие истории, как ваша, например или Бакаева, когда переход в «Зенит» совсем не способствовал развитию карьеры…

— Опять же, это не проблема «Зенита».  Это проблема футболиста.  И в моем случае тоже.  Я думаю, в каждой команде найдётся определённый список игроков, которые переходили с большими ожиданиями, но не закрепились в составе.  У каждого свой путь и свои ошибки.  И того же Бакаева, возможно, мы увидим через пару лет в том же «Зените» но уже в другом статусе.

— То есть в вашей истории с «Зенитом» вы всю полноту ответственности берёте на себя или все-таки с кем-то разделите?

— В Питере есть и была сумасшедшая конкуренция за место на поле.  У меня, например, в конкурентах были Данни, Файзулин, Халк, Шатов и Витсель.  Но мне было интересно играть с такими мастерами.

— Вы застали Сергея Семака в бытность игроком?

— Конечно.  В «Рубине» мы с ним взяли два чемпионства!  А когда я перешёл в «Зенит» он уже был помощником в тренерском штабе у Спаллетти.  И, кстати, еще я Константина Зырянова игроком застал в Питере.

— И какие остались впечатления?

— Зырянов — гениальный футболист и великолепный человек.

— Кого бы вы назвали лучшим в своей карьере напарником?

— Мне, слава Богу, удалось в таких клубах поиграть, что там один партнёр лучше другого.  Так что если список составлять, то там на две команды фамилий наберется.  Мне действительно повезло играть в тот период, когда наш футбол был на подъеме.

Сергей Семак и Александр Рязанцев
Сергей Семак и Александр Рязанцев globallookpress.com

— Но в Европе вам поиграть так и не удалось, хотя у вас такие планы были.  Про интерес к вам со стороны мадридского «Атлетико» это правда?

— Там не было никакой конкретики.  То, что я знаю наверняка — я был третьим в списке у «Вольфсбурга».  Клуб должен был продать одного из футболистов, и если бы не случилось ещё два трансфера, то меня бы взяли. (улыбается).

— Насколько сильно были расстроены тем, что не удалось попробовать себя в европейских чемпионатах?

— В «Зенит» переходил только за тем, чтобы повысить свои шансы на отъезд. (улыбается).  По крайней мере, план был такой.  Я понимал, что без сборной России никуда не пробиться.  В сборной я был игроком ротации, выходил на замену, на сборы меня вызывали, но в основном составе не играл.  Так что надежда была такая — заиграть в «Зените» а через клуб в сборной.  И потом попробовать свои силы в Европе.

«По принципу "сегодня решили, завтра купили" только в России живут»

— Что скажете про сегодняшних футболистов, которым стало в разы сложнее уехать в Европу.  Надо ли соглашаться на любой вариант?  Или не слушать никого, как Фёдор Чалов, и гнуть свою линию?

— Знаю точно, Фёдор хотел уехать, и это было для него самое главное.  Возможно, на данном этапе «ПАОК» был для него оптимальным вариантом, а возможно, и единственным.  В любом случае я рад за всех наших ребят, которые сейчас уезжают в Европу.  Я считаю, что в России много достойных футболистов, которые могли бы представлять нас в зарубежных чемпионатах.

— А как прокомментируете отъезд Сафонова?  Все-таки здесь он был сильнейшим вратарём, а там может сесть на лавку.

— В этой истории определяющее значение будет иметь взаимодействие игрока и его агента.  Я думаю, у них точно есть план.  В целом ничего страшного не вижу в том, что Матвей какое-то время проведёт в запасе.  Нашим футболистам необходима адаптация.  Возможно, клуб плавно его подводит к первому номеру.  Дадут на адаптацию год, а потом продадут Доннарумму.  Это только в России живут по принципу «сегодня решили, завтра купили».  В Европе практикуют долгосрочное планирование.  В общем, поживем — увидим.  А так хочется пожелать Матвею классной карьеры, потому что такой шанс выпадает нечасто и не всем.  По-моему, последние вратари, которые уезжали в Европу, — Черчесов, Харин и Лунев.  Ещё помню, что Акинфеева по молодости в «Милан» сватали.

— А если говорить про тренера, кто стал для вас как для футболиста определяющим?

— Помимо Николая Викторовича Васильева, который тренировал меня с детства, это помощник Курбана Бекиевича Александр Григорьевич Мацюра.  Он очень много подсказал мне важных футбольных деталей.

— Про феномен Игоря Дивеева в этом сезоне, что скажете?  Это уже называют аномальной реализацией для защитника.

— Вы понимаете, Дивеев в силу своего роста ходил на стандарты абсолютно каждый раз.  И будет ходить всю свою жизнь.

— Однако раньше такой результативности с ним не случалось.

— Видимо, так сейчас совпали звёзды, и у него все идёт.  Возможно, в этом году он забьет 10, а может и 15.  В любом случае будем только радоваться за него.

Игорь Дивеев
Игорь Дивеев globallookpress.com

— То есть фактор нового тренера тут не при чем?

— Не будем исключать и этот фактор.  Возможно, добавили детали.  Повторюсь, учитывая габариты Дивеева, он и так часто бил.  Но без такой результативности.  Сейчас, если не ошибаюсь, он два гола ногами точно забил, не прямым ударом головой.  То есть Игорь классно сориентировался на отскоке и сработал.  Молодец!  Растёт!

— Нельзя не вспомнить и про одного из самых одиозных наших футболистов — Артема Дзюбу.  Сейчас он снова в поиске работы, как и полтора года назад, когда он вёл переговоры с «Торпедо».  На ваш взгляд, Артём пригодился бы клубу?

— Дзюба и тогда, и сейчас пригодился бы команде.  Вопрос только в том, на каких условиях он договаривается.  А то, что Артём может дать результат, в этом сомнения нет.

«Меня всего два раза в жизни удаляли»

— Что думаете о моменте с участием Эдуарда Сперцяна и Виллиана Роша?  ЭСК РФС признала, что судья верно принял решение, поскольку «в контакте не было чрезмерной силы».

— Наши арбитры, в принципе, держат планку.  Но хотелось бы больше пояснений решений, которые они принимают.  Понятно, что у каждого судьи свой жанр в душе, но нужен какой-то общий знаменатель.  Это как с игрой рукой на Евро.  Я, например, так и не понял, по каким правилам это пенальти, а по каким нет.  В идеале, чтобы подобных моментов в футболе было как можно меньше.  Потому что, если они перестанут судить какие-то фолы, то точно потеряю нить игры, и она просто испортится.  И опять же про объяснения: «не было чрезмерной силы» — это как вообще?  То есть чрезмерная сила — это когда тебе ногу ломают, и тогда все окей, даем красную карточку?  В общем, нужна конкретика.

— Но помните, в прошлом сезоне наши судьи попытались быть более понятными и открытыми.  Они объявляли свои решения, принятые после вмешательства VAR, прямо на стадионе.

— Эта практика мне показалась не очень интересной.  Лучше бы они сосредоточились на том, чтобы быстрее принимать решения при вмешательстве VAR.  Казалось бы, эта система должна помогать футболу, но у нас с ней все больше и больше проблем.  Так что уже появляются сомнения в ее необходимости.

Александр Рязанцев и Сергей Карасев
Александр Рязанцев и Сергей Карасев globallookpress.com

— Надо сказать, что проблемы с VAR есть не только в российском футболе.  Недавно в Англии некоторые клубы взбунтовались против использования системы видеоповторов.

— С одной стороны, их можно понять, но с другой, давайте не забывать, что VAR — это рабочие места.  Сейчас 4 арбитра у нас в поле и 4 сидят на видеоповторах.  А если эту систему отменят, то сколько надо будет еще лиг сделать, чтобы всех судей трудоустроить? (смеется).  Вы же помните, одно время в футболе было пять судей, двое из которых стояли за воротами, и один резервный.  Пройдет еще немного времени, и не исключено, что примут правило, позволяющее задействовать в матче 10 арбитров. (улыбается).

— Вы без агрессии говорите про наших судей…

— Слушайте, у них реально тяжелая работа.  И человеческий фактор никто не отменял.  Оценить эпизод на скорости, постоянно под давлением — все это довольно сложно.

— В вашей игровой карьере были жесткие стычки с судьями?

— Меня всего два раза в жизни удаляли.  Один раз я пошел в подкат, и мне сразу дали красную, хотя я сыграл в мяч.  Но, как мне сказали, карточку я получил за то, что сыграл агрессивно.  А второй раз получился более интересным.  Мы играли с «Торпедо» в Калининграде.  Мяч ушел от соперника и резервный эпизод проигнорировал.  За разговоры с ним мне дали желтую.  Я опять стал с ним общаться и получил вторую жёлтую карточку.

— Ваш гол на «Камп Ноу» входит в топ-5 самых красивых в истории «Рубина».  Но я хотела спросить о другом.  После той победы над «Барселоной» вы сказали, что не сомневались ни в себе, ни в команде.  Такая уверенность — редкость, конечно, в российском футболе.

— Если честно, победа перед матчем виделась для нас маловероятной.  Но, учитывая то, как мы играли в том году, как выступали в чемпионате России, у нас была определенная уверенность в своих силах.  Понятное дело, что когда ты играешь против «Барселоны» у тебя нет внутри ощущения, что ты стопроцентно обыграешь эту команду.  Но матч сразу начал удачно для нас складываться и в конце не без везения.  Мы как могли, обороняли наши ворота, выбегали в контратаки (улыбается).  А в целом мы просто кайфовали, играя в Лиге чемпионов против грандов мирового футбола.  Может, поэтому все для нас и сложилось так удачно.

Рубин — Барселона
Рубин — Барселона globallookpress.com

— С Месси удалось где-нибудь в подтрибунке пересечься?

— Мне нет.  Но у нас играл Кристиан Ансальди, его хороший друг.  Они дружили, вместе играли в сборной Аргентины.  И вот они там много общались.  Видимо, Курбан Бекиевич потому и поставил Ансальди персонально с Месси играть на своей половине.  Наверное, он там отвлекал его историями какими-нибудь интересными. (смеется).

«Я действительно просто шел с пирожками»

— И вот на этом месте можно плавно перейти к проблемам общения футболистов и журналистов.  Сначала про пирожки, конечно, величайшие.  Не устали ещё от этого упоминания?

— Я спокойно к этому отношусь.  Классную историю же придумали, плюс удачно подхватила программа «100500».

— Это была творческая импровизация?

— Я действительно просто шел с пирожками.  Был уставший.  И понимал, что не готов к вопросам.  И как смог, так и донёс это до журналистов. (улыбается).  А в целом, что хочу сказать по поводу таких эпизодов: очень многое, конечно, зависит от остроумия и воспитания как спортсменов, так и журналистов.

«Извините, пирожки».

— Но если посмотреть наши пресс-конференции или общение в миксте, футболисты, равно как и тренеры, частенько проявляют агрессию.

— Слушайте, журналисты умеют провоцировать, а вот спортсмены иногда не умеют сдержаться.  Зато это попадает в хайлаты.  Все мы понимаем, что футбол — это эмоции, особенно после проигранных матчей.  И в такие моменты спортсменов легче всего на них вывести.  Конечно, надо уметь извиняться и футболистам, и журналистам.  Я за время своей карьеры старался не отказывать СМИ.  Но иногда и у меня не было желания общаться.  Просто нечего было сказать нового.  Помню, однажды так и спросил: я вам плюс-минус всегда одно и тоже говорю.  Неужели вам интересно?  И журналисты ответили, что выбора особо нет.  В миксте больше никто не останавливается. (улыбается).

— А насколько свежая голова у футболистов после матча, чтобы сгенерировать в миксте что-то интересное?

— Я думаю, на эту историю вообще надо посмотреть с другой стороны.  Культура нашего спорта и футбола в частности, не предполагает открытого общения с журналистами.  Это, видимо, с нами со времён Советского союза — максимальная закрытость.  Никто не должен знать, что происходит внутри.  Поэтому футболисты, даже когда и хотят, не всегда умеют правильно рассказать то, что им можно.  Я слежу за НХЛ, и мне очень нравится, как там выстроено общение СМИ и спортсменов.  И вроде они все говорят очевидные вещи, но за этим интересно наблюдать и слушать.  Возвращаясь к нашему футболу, мне понравилось нововведение в Кубке России — съемки из раздевалки после матча.  Конечно, пока заметно как футболисты зажаты, но через какое-то время все к этому привыкнут, и, мне кажется, будут получаться очень интересные сюжеты.

— Вы сказали, что неравнодушны к НХЛ.  Какая любимая команда?

— «Колорадо Эвеланш».  Плюс слежу за всеми нашими ребятами, которые выступают в лиге.

— А на Евро за кого болели?  Кто удивил приятно или неприятно?

— Если честно, этот Евро меня разочаровал.  Прежде всего усталостью лидеров.  Я думаю, будь они посвежее, было бы гораздо интереснее.  Мне непонятно, кому нужен такой футбол.  Такими темпами скоро чемпионат Европы придется сразу играть с этапа плей-офф без отборочных матчей.  Сейчас 24 команды, потом будет 36 команд, и Гибралтар наконец-то попадёт на Евро. (улыбается).  Что касается самой интересной игры чемпионата, для меня это встреча Испании и Германии.  В плане сборных много кто понравился.  А вот англичан было жалко.  Да, они дошли до финала, но такими муками. (смеётся).

— По главному тренеру сборной Англии не прошёлся только ленивый...

— Честно не понимаю, почему.  Саутгейт вывел свою команду в финал на этом Евро, до этого дошёл до финала на ЧМ.  Да, понятно, у сборной Англии сейчас суперпоколение, и все ждут от них больших побед.  Но опять же, если вы хотите выиграть, то сделайте так, чтобы у вас хотя бы Беллингем, Кейн и Райс были свежими.  Тогда, думаю, к Саутгейту вопросов бы не было.  А так определяющие игроки его сборной были уставшими уже перед стартом Евро.  Но как он может их не поставить?

— Главная претензия к Саутгейту была в том, что он играет в скучный футбол.

— Окей.  Можно было энергично сыграть три игры, проиграть их по 5:4 и поехать домой.  Футбол — это что?  Результат или шоу?  Если шоу, то идите за этим на Медиалигу.

Гарет Саутгейт
Гарет Саутгейт globallookpress.com

— Вы сейчас практически Вадима Евсеева процитировали…

— Понятное дело, что футбол — это про голы, но надо всегда забить на гол больше или по пенальти выиграть. (улыбается).  А вот это уже про результат.  И Саутгейт все эти задачи решал по ходу турнира.  Мы, кстати, на обучении в академии РФС разбирали матч Англия-Нидерланды, и я могу сказать, что, возможно, это была лучшая игра англичан на Евро.  И если уходить в футбол не со стороны зрителя, а со стороны тренера, то это был очень добротный матч сборной Англии.

«Эта система точно убивает эмоции в футболе»

— Вы, кстати, следите за АПЛ?  Есть там фавориты?

— Слежу, но любимой команды нет.  В целом нравилось наблюдать за работой Клоппа и Гвардиолы.

— В идеале кто подойдёт сборной Англии после ухода Саутгейта?

— Англичане очень консервативны в выборе тренера и, насколько понимаю, предпочитают брать своих.  Хотя как-то приглашали к себе Фабио Капелло, и он руководил сборной Англии лет пять, если не ошибаюсь.  Сейчас у англичан такое классное поколение, что можно было бы снова отойти от правил и попробовать пригласить того же Клоппа, например.  Он бы очень подошёл.

— Только осталось его убедить.  Он же решил уйти на пенсию

— Мне кажется, что стоит попробовать.  Может, деньги для Клоппа уже и не главное, но амбиции так легко на пенсию не отправишь.

— Значит, сборной Англии нужен хороший переговорщик.

— Определённо.  «Ливерпуль» же тоже долго Клоппа ждал.  Два или три года, по-моему.  И дождался.  Или попробовать Гвардиолу уговорить совмещать.  У нас же главный тренер сборной совмещает.  Может и Гвардиола сможет. (улыбается).

— После этого Евро снова стали говорить о том, что пора конкретизировать правила игры рукой и модернизировать пенальти.  Пора, как считаете?

— До этого чемпионата Европы я всегда думал, что если мяч летит в ворота и рука увеличивает площадь тела, то это пенальти.  Но в моменте с рукой Кукурельи судьи оправдали свои действия тем, что он не двигал рукой.  Но он же все равно увеличил площадь тела, и мяч летел в ворота!  Так что для меня их решение очень странное.  Если бы мяч летел в угловой флажок, то тогда все равно, даже при попадании в руку.  Но мяч летел в ворота!  Так что это, как они говорят, «прямое лишение взятия ворот».

Англия — Испания
Англия — Испания globallookpress.com

— И как же переписать эти правила, чтобы больше не было вариаций?  И почему VAR не помогает в таких ситуациях?

— Не знаю.  Мне кажется, они всегда будут оставлять для себя какую-то лазейку для изменения решения.  Как ни крути, судьи влияют на игру, и это, наверное, один из инструментов этого влияния.  Вряд ли кто-то будет себя этого лишать.  А VAR, как мы видим, действительно не способен убрать многие спорные моменты.  Например, для меня офсайд в 10 сантиметров — это не офсайд.  Для меня положение «вне игры» — это когда один человек явно опережает другого.  А вот когда вымеряют эти сантиметры — ну несерьезно все это, не делают они разницы.  Сколько лет мы уже живем с VAR?  По-моему, с 2016 года.  И с тех пор к судьям появляется все больше вопросов.  Понятно, что вопросы и так были, но после внедрения системы видеоповторов судье все труднее сказать, что он чего-то там не увидел.  А когда у него для подстраховки есть VAR, и он все там увидел, но все равно не назначает пенальти.  Е-мое!  Остается только развести руками.

— Получается, VAR подсвечивает некомпетентность судей, но не помогает развитию футбола?

— Одно могу сказать наверняка: эта система точно убивает эмоции в футболе.  Сколько уже было таких моментов: забивают гол, радуются, потом судья дает отмашку, идет к VAR, долго смотрит и потом отменяет вашу радость.  Это очень неприятно.  Это ломает атмосферу игры.  Потому что футбол — это эмоции.

«Советую читать классику — актуально во все времена»

— А как вы относитесь к выбору соперников сборной России?  Скоро полетим играть со Вьетнамом.

— Отталкиваясь от ситуации в мире, в идеале было бы играть только с Латинской Америкой, например.  С соперниками посильнее.  Но, с другой стороны, это всего лишь товарищеские матчи.  А в целом играть все равно надо, чтобы понимать кто у нас в футболе на данный момент лучший.

— Есть мнение, что из-за изоляции уровень российского футбола заметно снизился.  Что вы думаете по этому поводу?

— Сложно выносить объективную оценку, так как мы не играем официальных международных матчей.  Но тут важно помнить, что 10 лет назад мы не всегда проходили в европейских или мировых турнирах в 1/4 или даже в 1/8 финала.  А вот если бы наши топовые клубы «Спартак», «Краснодар», «Динамо» и ЦСКА повышали уровень конкурентоспособности и каждый год реально претендовали на чемпионство, то нам бы не приходилось в принципе вести разговоры о снижении уровня российского футбола.  А пока наш чемпионат разделился на пять топов и на всех остальных, которые, по сути, просто борются за выживание.

Александр Рязанцев
Александр Рязанцев globallookpress.com

— В одном из интервью вы ратовали за увеличение команд в РПЛ до 18.  Вы до сих пор так думаете?

— Отталкиваясь от последних событий, я думаю, что нам необходимо увеличить количество матчей, причем во всех лигах.  Потому что футбол надо развивать на всех уровнях.  И если, скажем, «Зенит» или «Спартак» не будет приезжать в какие отдаленные регионы или на небольшие стадионы, это не есть хорошо.  А клубы, у которых есть бюджет, необходимо принимать в Премьер-Лигу.  И вообще, если мы хотим развивать наш футбол, то стоит жить по своим правилам, которые определит РФС, без оглядки на УЕФА или ФИФА.

— У «Торпедо» есть шансы вернуться в РПЛ этом сезоне?

— Я хочу, чтобы «автозаводцы» побыстрее вернулись в РПЛ.  Тем более что скоро достроят домашний стадион.  Я там был на прошлой неделе.  Стройка идет, и уже начинают делать третий ярус под крышей.

— Главная надежда из молодежи у торпедовцев?

— Руслан Червяков — самый перспективный молодой человек на данный момент.  Буду надеяться, что скоро самым перспективным станет и мой племянник 2008 г.р.  который играет в академии «Торпедо» (улыбается).

— Что из последнего советуете почитать или посмотреть?

— Советую читать классику.  Актуально во все времена.  Сам сейчас перечитываю «Фауста» Гете.  В первый раз ничего не понял, надеюсь на второй. (смеется).  А из фильмов советую смотреть «Брат» и «Брат-2».  С каждым разом замечаю все больше важных деталей.  Феноменальное кино!  Из сериалов посоветовал бы «Бекхэма».  Я, правда, смотрел его на английском языке, чтобы практиковаться.

Понятно, что сериал снят в комплиментарной форме, но там много интересных фактов про Бэкхема, о которых я не знал.  Например, что это он забил тот самый гол с центра поля в 1996 году в матче «Уимблдон» — «Манчестер Юнайтед».  Или о том, что Дэвид фантастически педантичен.  И очень повеселил тот факт, что у Бекхэма есть специальная беседка, в которой готовит и убирает только он!