Бывший игрок «Спартака», «Динамо» и «Торпедо», шестикратный чемпион России, обладатель Кубка России-1994, бывший главный тренер молодёжной сборной и сборной по пляжному футболу, победитель Евролиги и дважды обладатель Кубка чемпионов Содружества Николай Писарев поделился с нами мыслями о будущем сборной России по футболу, смелости Алексея Миранчука и тренерских профсоюзах. С ассистентом главного тренера сборной и экс-коучем «Химок» и «Краснодара-2» специально для Livesport.ru пообщалась Анастасия Лукачи.

«Рано или поздно нас вернут в еврокубки и мы должны быть в тонусе»

— На днях сборная начала подготовку к матчу с Белоруссией.  Почему не приехал Латышонок — понятно, а где Глушенков?

— Да, Женя не был вызван на сборы, так как об этом попросила «Балтика».  А на счёт остальных фамилий — это по большей части вотчина Валерия Георгиевича.  Он напрямую общается с футболистами, поэтому вопрос по Глушенкову лучше переадресовать ему (улыбается).

— Тогда, может, про Лантратова расскажете, вы ведь с ним в «Химках» работали.  В расширенном списке его не было, а в окончательном он неожиданно появился…

— Виталий Витальевич Кафанов пообщался с Ильей и выбрал его из списка других претендентов.  Он решил, что в предстоящем матче именно этот вратарь пригодится нашей сборной.

— Но есть мнение, что этот сезон Илья проводит не на своём уровне.

— Насколько я разбираюсь во вратарской позиции, для меня Лантратов сейчас входит в топ-3.

— Первый — Сафонов?

— Да.  Второй — Лантратов.  На счёт третьего места думаю пока, но, скорее, Латышонок.  Но опять же — это мое дилетантское мнение о голкиперах.

— Значит, в зоне вашей ответственности расширенный список?

— Да, мы с остальными членами тренерского штаба просматриваем игроков и предлагаем Валерию Георгиевичу свои кандидатуры.  Посещаем с Юрием Никифоровым матчи — важно смотреть на футболистов вживую, чтобы вся картинка была перед глазами- затем все вместе обсуждаем списки.

— За последние пару лет не устали от разговоров о том, что товарищеские матчи сборной это местами, конечно, интересно, но, в целом, бесполезно?

— Ну а вы как считаете?

— В наших реалиях это сложно назвать только развлечением.  Надо же как-то оставаться на плаву.

— Верно.  Во-первых, это важно для самих игроков.  Раз в два-три месяца вызовом в сборную мы фактически определяем лучших футболистов нашей лиги.  Иначе какой критерий успешности нам ещё придумать?  Может, по оценке «Советского спорта»?  Думаю, нет.  А вот вызов в сборную — это более объективная история, ее обсуждают все.  Во-вторых, когда нас вернут в еврокубки, а нас рано или поздно туда вернут, мы должны быть в тонусе.  В-третьих, сборная начинала возможно и не с топовыми командами, но последние наши игры — это приличного уровня соперники: Камерун, Сербия, Иран, Катар.  Последние, на минуточку, чемпионы Азии.

Россия — Катар
Россия — Катар globallookpress.com

— Недавно в РФС озвучили дату возвращения в Европу — 2028 год.

— Дай Бог!  Раньше вернут — вообще замечательно будет.  Но, в целом, в данный момент о сроках возращения я вообще не думаю — только о конкретном матче со сборной Белоруссией.

— Тем более, по словам президента РФС Александра Дюкова, в этом году это последний матч для нашей сборной с командой из Европы.  Значит, надо ехать в Минск.

— Согласен.  Сборная интересна и нужна болельщикам, раз они готовы купить билеты и отправиться в Белоруссию — это все-таки не в Химки съездить.  Посетить выездной матч, который ничего не значит и при том в период «чемоданного» настроения — это многое скажет в пользу нашей работы.  Надеюсь и в Минске мы соберём такой же полный стадион как на наших последних матчах с Камеруном и Сербией.  Да и в Волгограде на матче с Кубой тоже было много болельщиков.  В общем, РФС сейчас проводит активную работу, ищет соперников.  Спасибо, что находят интересные варианты.

«Мы следим за Германом Онугхой»

— Кстати, а как так вышло, что кубинцы были не в курсе на каком поле им предстоит играть и побежали в магазин за бутсами?

— Слушайте, ну кубинцы они ж такие ребята — расслабленные.  Кто-то что-то недопонял, перепутали покрытие и пришлось срочно решать проблему.  Ничего такого тут нет, не самая страшная история.  Вот, помню, когда мы со «Спартаком» прилетели на Лигу чемпионов в Монако и обнаружили, что наша форма до нас не доехала — вот это было экстремально.  Пришлось выходить в «динамовской».

— И как?

— Проиграли.  «Аэрофлот» или «Эйр Франс» потерял нашу форму и тут уже никак из ситуации не выйти, как кубинцам с бутсами.  Кстати, подобная история у нас произошла и в Лондоне с «Арсеналом» — тогда пришлось играть в чёрном комплекте.

— Тоже проиграли?

— Да!

— Какой соперник для вас как для тренера был самым интересным из последних?

— Сложно выделить какую-то одну сборную, каждая по-своему была интересна.  С Катаром, Камеруном и с Сербией у нас была очень хорошая качественная игра.

— С Белоруссией будет просто?

— Я бы так не сказал.  Сейчас у нас в РПЛ много белорусских футболистов, кроме того игра выездная.  У Белоруссии крепкая сборная, все футболисты будут мотивированы, так что лёгкой прогулки не предвидится.  Я вижу интересную игру.  Кроме того, многие белорусские игроки захотят показать себя, чтобы потом получить предложения от нашей лиги.

— Есть у вас в списке футболисты, которых вы не вызываете принципиально?  Например, много в последнее время говорят о Германе Онугха, который стал лучшим бомбардиром Дании в этом сезоне, но приглашения в сборную снова раз не дождался…

— Конкретно по этой фамилии скажу, что мы следим за Германом, но на эту игру решили вызвать других нападающих — Тюкавина, Сергеева и Чалова.

— То, что мы пока не перешли в Азию — вас это расстроило или обрадовало?

— Это не ко мне.

— Но у вас же есть личное мнение по этому вопросу?

— Окончательного личного мнения пока не сформировано.  Просто я не хочу думать так глобально, для этого есть РФС.

Тренерский штаб сборной России
Тренерский штаб сборной России globallookpress.com

— Давайте подумаем хотя бы точки зрения логистики, хотели бы так много и далеко летать?

— Мы летаем чартером, так что для нас расстояния — не проблема.  «Ростов» и «Краснодар» уже два года сутками до матчей добирается и неплохо играют.

— Понятно, что на поездах и автобусах — это очень неудобно, но все-таки это не многочасовые перелёты по Азии.

— Ладно, ок.  Основная проблема с Азией, понятно, не с логистикой связана.  Если нас допустят до чемпионата мира, если будет возможность попасть на этот турнир через Азию, то остальное мы как-нибудь переживем.  Хотя, конечно, есть ещё и футбольная составляющая — Европа это все равно другой уровень, как ни крути.  Я же говорю, не до конца ещё определился.  Но, ок, я все-таки хочу остаться в УЕФА!

— Недавно сборная Конго также изъявила желание сыграть с нами товарищеский матч

— Правда?!  Ничего про Конго не слышал…

«Когда случилось назначение Мусаева вместо Ивича, я понял, что мои шансы в "Краснодаре" нулевые»

— Давайте к вашей клубной работе перейдём: почему в своё время согласились «Химки» тренировать?

— Ответ — это клуб РПЛ.

— В тренерский штаб, что стало неожиданностью для многих, вы позвали главного тренера по пляжному футболу Михаила Лихачева

— Предложение возглавить «Химки» пришло быстро и я планировал пригласить в штаб двух испанских специалистов по физподготовке, но период их оформления затянулся.  В общем, на тот момент как они были готовы приступить к работе, мое сотрудничество с клубом завершилось.  А Михаил был свободен в этот период, я его хорошо знал, мы единомышленники в футболе — так что пригласить его как помощника в тренерский штаб было логичным решением.

— Но, а как же уже устоявшееся убеждение, что пляжка и обычный футбол — это две большие разницы?

— Слушайте, но я же тренировал сборную по пляжному футболу — сделал ребят чемпионами Европы и мира.  Потом возглавил молодежную сборную в обычном футболе, которая вышла со мной впервые за 14 лет в финал Евро в 2013 году с молодыми Смоловым, Заболотным и Черышевым.  Затем попробовал себя еще много в каких ипостасях: тренер во Второй лиге и в ФНЛ, спортивный директор в РФС, где я проработал 7 лет и где с моей подачи дали шанс в молодежке таким специалистам как Михаил Галактионов и Дмитрий Хомуха и где я сотрудничал с Игорем Шалимовым и Дмитрием Ульяновым.  Кстати, Михаила Лихачева на должность главного по пляжному футболу рекомендовал тоже я.  Также успел потрудиться спортивным директором в футбольном клубе и тренером в премьер-лиге.  Осталась только одна неохваченная должность.

Николай Писарев в «Химках»
Николай Писарев в «Химках» globallookpress.com

— А почему так быстро ушли из «Химок»?

— Мы проиграли три игры и коллегиально решили, что «Химкам» нужно что-то другое.  Руководитель клуба посчитал, что Спартак Гогниев больше подходит для этой команды.

— Когда так кратко сотрудничаешь с клубом, уходить легко?

— Уходить всегда непросто.  Но, в этот раз, особых душевных мук я не испытывал.

— «Краснодар-2» какой оставил след в вашей тренерской карьере?

— Краснодар — прекрасный южный город.  Поначалу работалось легко, только логистика была тяжелой.

— Почему тогда ушли, не завершив сезон?

— В первую очередь, из-за семейных обстоятельств.  Во вторую — я понял, что в весенней части сезона уже не могу отдавать в нужном количестве необходимую команде энергию.  Тренерская работа, тем более с молодыми игроками, требует повышенной активности и энергетики.  Надо быть «энерджайзером» — иначе тебя не услышат, а у меня к тому моменту уже подсели батарейки.

— Но вы же как раз специалист по работе с молодежью.

— В 55 лет тренеру уже хочется ставить перед собой и другие задачи, помимо работы с молодёжью.  Наверное, для меня это все уже слишком.  И потом, когда случилось назначение Мусаева вместо Ивича, я понял, что мои шансы в «Краснодаре» нулевые — интересная цель для меня отъехала.

— Вы планировали вернуться в премьер-лигу?

— А вы думаете, кто-то из тренеров мечтает все время работать во второй команде с молодежью?  Я мало в это верю.

— Сергей Галицкий принимал непосредственное участие в повседневной жизни своей второй команды?

— Галицкий принимает непосредственное участие в жизни всего «Краснодара», включая все возраста академии.  Он ходит на все домашние матчи, смотрит все выездные, знает всех игроков по именам и фамилиям.  Да, он не ставил для «Краснодара-2» суперспортивных задач — выйти кровь из носу в ФНЛ — не было такого.  Но, он всегда очень и очень интересовался тем, что мы делаем.

— Какие у вас были взаимоотношения с Галицким?

— Лично мне дружить с ним было проще, чем работать тренером в его команде (улыбается).  Но, думаю так происходит у всех, кто контактирует с неординарными личностями.  Я знал куда шел и об этой специфике работы в системе «Краснодара», особенно во второй команде, главная функция которой — растить футболистов.

Владимир Ивич
Владимир Ивич globallookpress.com

— Вас удивило, как резко расстались с Ивичем?

— Поначалу удивило, но сейчас я понимаю, почему это произошло.  Сергей Николаевич выстраивает академию «Краснодара» по примеру «Барселоны».  Когда он приходит на матчи U-15, U-17, U-19, а эти ребята всегда наверху в ЮФЛ и выигрывают чемпионаты, его мальчишки показывают тот футбол, который он любит.  Они никогда не закрываются, не отбиваются, играют в комбинационный футбол, где победа — не любой ценой.  А основная команда так не играет.  И вот это для Галицкого большая проблема.

Поэтому я до сих пор не уверен, что выбор Ивича — это был выбор именно самого Сергея Николаевича.  Скорее всего, серба ему кто-то очень посоветовал или они не ожидали, что Ивич будет ставить именно такой футбол.  По мне, Владимир — очень хороший тренер и с тем подбором игроков, который был в его распоряжении я бы также играл.  И потом, при Мусаеве, в плане футбола в команде ничего не изменилось, кроме позиции Сперцяна, который начал играть чуть выше.

— Но ведь, судя по тому что вы рассказываете, Галицкий все равно не откажется от своей идеи зрелищного атакующего футбола.

— Я думаю все это мы увидим уже в следующем сезоне.  Галицкому нужно чемпионство только через игру, а не чемпионство любой ценой.  Я думаю, Сергей Николаевич хотел бы завоевать «золото» иначе, а не в такой нестабильной тройке, которая сформировалась у нас в этом сезоне.

«Пока самый мощный профсоюз, который реально помогает своим тренерам, я видел в Испании»

— За кого болели в матче «Краснодар» — «Динамо»?

— В «Краснодаре» я работал, в «Динамо» играл, правда давно.  Так что сейчас мне ближе команда Галицкого — за них я и болел.

— Болельщики «Динамо» вас не поймут, ведь они были в шаге от мечты — люди уже так долго ждут чемпионство…

— Я недавно узнал, что фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» вышел в 1976 году — в год, когда «Динамо» в последний раз становилось чемпионом.  А мне казалось, что этот фильм вечный.  Каждый Новый год я встречаю под этот фильм и думаю многие уже сбились со счета, сколько раз видели эту картину.

— Что ж, если бы «Динамо» стало чемпионом, наверное, фильм перестали бы показывать в Новый год.  Ну, согласно метафизической логике.

— Не исключено.  Наступила бы какая-то новая эра.

— А как вы относитесь к тому, что сейчас наш футбол переживает эпоху сербского ренессанса?

— Сербы близки нам и по менталитету, и по языку.  Многие из них говорят по-русски.  Так что ничего удивительного, но все это временно.  Будем надеяться, что российская тренерская мысль скоро будет более востребована, чем зарубежная.

— Будем, хотя иногда наши тренеры начинают чудить.  Как вы относитесь к последним заявлениям уже бывшего тренера «Алании» Евгения Калешина?

— К какому именно?  Если вы про тренерский профсоюз, то я с трудом представляю как можно будет нас всех объединить, если мы друг другу конкуренты.  Тем более, до сих пор существует, насколько я понимаю, ООТФ («Объединение отечественных тренеров по футболу» — прим. ред.).

— Калешин призывает именно к профсоюзу, который поможет выработать современный «Кодекс русского тренера», что поспособствует возрождению «советской тренерской школы».

— Пока самый мощный профсоюз, который реально помогает своим тренерам, я видел в Испании.  Они поддерживают своих безработных специалистов, выплачивают тренерам компенсации, если клуб обанкротился, предоставляют адвокатов и так далее.  Там идёт серьёзная юридическая и экономическая поддержка.  У нас такого нет, поэтому пока все эти идеи лично мне неинтересны.  Вот будет предложена какая-то рабочая история, построенная на юридической поддержке тренеров, тогда можно подумать.  А пока не вижу великого смысла нас объединять.

— А к мату в футболе вы как относитесь?  Тот же Калешин, кстати, у себя в команде за матерные слова штрафовал.

— К мату отношусь терпимо.  В советское время была такая поговорка: футболист без мата — как солдат без автомата.  Когда матерные слова вылетают по делу и к месту и помогают запустить какой-то процесс, то ничего страшного.  Тем более, когда это происходит в пылу соревновательных страстей.  Главное в этом деле — без фанатизма.

Николай Писарев в молодежной сборной России
Николай Писарев в молодежной сборной России globallookpress.com

— Тогда почему наши тренеры стали его так бояться?  Вон и Сергей Юран недавно брал аскезу на отказ от мата.

— Ну и как?  В общем, в этой неравной борьбе, могу пожелать всем этим людям только удачи (улыбается).  А я ничего такого обещать не буду.  Может, я скоро перестану тренировать и тогда материться не придётся (смеётся).  Но, если за мат у нас в футболе придумают какую-то кару страшную, то наверное, надо действительно уходить из профессии.  Ну а как иначе?

— Назначение Станковича в «Спартак» стало для вас сюрпризом?

— Нет.  Тренеры в этой команде меняются часто и в ближайшее время эта тенденция не изменится, если, конечно, «Спартак», вдруг, не решит, что третье или четвёртое место для них — это вполне нормально.  Мне кажется, что основная проблема там не в коучах.

— Я знаю, вы считали Валерия Карпина лучшей кандидатурой для «красно-белых».

— Карпин работает в России, даёт результат в России.  На мой взгляд, это самый весомый аргумент.  Кто такой Деян Станкович как тренер?  Он давал результат в чемпионате, который ниже уровнем, чем РПЛ.  Так что для меня этот выбор весьма странный.

— Работа экспертом на «Матч ТВ» — это больше для души?

— Мне нравится выступать в качестве эксперта.  Это держит в тонусе и заставляет смотреть много матчей, которые мог бы и пропустить.

«Верю, что Сафонов в "ПСЖ" сможет потеснить Доннарумму»

— Помимо РПЛ за какими еще чемпионатами регулярно следите?

— Испания, Италия, Франция.  А вот Англию стал смотреть гораздо реже.  Видимо, предпочитаю те чемпионаты, где играют наши — Захарян, Головин, Миранчук, Кузяев.

— Вы верите в Сафонова в «ПСЖ»?

— Я верю, что Сафонов в «ПСЖ» сможет даже потеснить Доннарумму.  Хочется, чтобы у него все получилось.  И для клуба, и для Матвея, и для всего русского футбола — это большая история.

— Сперцяну тоже пожелаете удачи?

— Конечно!  В отсутствии еврокубков главная мотивация у наших футболистов только первое место в чемпионате.  Этого мало.

— Даже если там придётся сесть на скамейку?

— Ну почему сразу так.  Вот Лёша Миранчук не сразу заиграл, у Захаряна на адаптацию почти год ушёл.  Ничего страшного.  Они молодые ребята, есть время.

— Леше Миранчуку воздалось с лихвой за все его переживания и тяжелую работу — теперь он чемпион Лиги Европы.

— Абсолютно!  Он большой молодец.  Уехать в «Аталанту» к Гасперини — это было очень смело.  В «Фиорентине» или «Лацио» ему было бы проще, это играющие команды.  А «Аталанта» Гасперини — это изнуряющие тренировки, прессинг по всему полю 90 минут, плюс добавленное время.  Леше было очень сложно, он столько в жизни не тренировался.  И не с одним тренером он не играл в персональный прессинг, где ты не вправе даже взять паузу.  Поэтому у Миранчука в первый год было столько травм.  Конечно, стилистически «Аталанта» не совсем его клуб, но Лёша простых путей не ищет (улыбается).  Зато теперь он абсолютно адаптированный, конкурентноспособный футболист европейского уровня.

— Тогда почему Гасперини даже на минуту не выпустил Лешу в финале?

— Потому что они выигрывали!  Не надо ничего менять при счете 3:0.  Все катило и не надо в такой момент ничего придумывать.

Эмиль Хольм и Алексей Миранчук
Эмиль Хольм и Алексей Миранчук globallookpress.com

— Как бывший футболист поделитесь насколько морально может быть тяжело в финале на скамейке?

— Сидеть на скамейке вообще непросто, скажу я вам, — и в финале, и в полуфинале и даже в 1/32 (улыбается).  Но, уверен, никакой трагедии Лёша по этому поводу не испытывает.  Он обладатель кубка УЕФА и это с ним на всю жизнь.

— От Гасперини в этом сезоне снова ушёл Кубок Италии, а вот непобедимый Хаби Алонсо не смог уйти.

— Ну вы тоже не превозносите так Алонсо, пока рано.  Он перспективный, но молодой тренер, работает всего два года, «Байер» — это его первый проект.

— И все-таки у него до Гасперини был 51 матч без поражений во всех турнирах — это о чем-то да говорит…

— Алонсо тренирует в чемпионате Германии, где открытый футбол и все играют вперёд.  Там ни одной такой «Аталанты» просто нет.  «Байер» был не готов к фирменному прессингу Гасперини.

— И тем не менее Хаби дошёл до финала.

— Молодец!  И попал под тотальный прессинг, один в один, по всему полю.  Повторюсь, как «Аталанта» не играет никто.  Это не зональный прессинг, скажем, в исполнении того же «Ливерпуля».  Это другое.  Если нападающий идёт в свою штрафную, центральный защитник бежит за ним — это уникальная история.  Поэтому «Байер» и нарвался.

«Аталанта» — «Байер»
«Аталанта» — «Байер» globallookpress.com

— Но Алонсо же готовился к игре, изучал наверняка стиль Гасперини.

— Одно дело изучать, другое — играть.  Не исключено, что второй матч Хаби мог бы и взять.  «Ювентус» же переиграл «Аталанту», потому что они уже встречались.  Но, имеем что имеем.  Алонсо подъехал к финалу Лиги Европы на аллюре, а тут «Аталанта» его встретила — супердисциплинированная команда, с сумасшедшей самоотдачей, готовая 90 минут играть один в один.

— Вы рады за Гасперини и за его первый трофей в карьере?

— Я рад за Миранчука, в первую очередь.  И за Гасперини — немного.  Хотя, у меня на него зуб за то что Леху не выпустил в финале (смеётся).  А вообще Гасперини — это тренер не для титулов.  Философия «Аталанты» — растить на продажу футболистов.  Конечно, надо было порадовать, наконец, несчастный Бергамо и бергамасков, которые в последний раз выигрывали аж в 1963 году.  Зато, за все это время, «Аталанта» вырастила и продала большое количество футболистов.

«Личка показывает веселый футбол»

— Хави все-таки ушёл из «Барселоны», точнее ему помогли.  Большая потеря для клуба?

— Много об этом не думал (улыбается).

— Клопп тоже ушёл и говорит, что надолго, устал от футбола.  Понимаете его?

— Конечно понимаю!  Он все выиграл, заработал кучу денег, да и потом слишком долго сидел в Ливерпуле.  Вы были там когда-нибудь?

— Нет.

— Ничего не потеряли.  Так долго как Юрген я бы не смог там продержаться (смеется).  Так что, скорее всего, после своей Англии он рванет в продолжительный отпуск в Испанию, а точнее на Ибицу (улыбается).

— Были уверены что «Реал» снова возьмет Лигу чемпионов?

— Конечно.  Там было без вариантов.

— А требл «Зенита» заслуженный?

— Семак — топ-тренер.  Он работает с двумя составами, с серьезными непростыми футболистами — это ещё сложнее, чем со средними игроками.

— Вы сами с каким клубом дальше хотели бы поработать?

— Только с клубом РПЛ.  Чем выше, тем лучше.

— Выше — это вы в целом про турнирную таблицу?

— Можно и по итогам последнего тура (смеётся).

— Марцела Личку признали по итогам этого сезона лучшим тренером.  Вам он импонирует?

— Личка показывает веселый футбол.  Сначала он в «Оренбурге» в него играл, теперь в «Динамо».  Шварц мне импонирует больше, он ставил футбол, который я понимаю.  А футбол Лички я не понимаю.  «Динамо» пока несбалансированно и не держит игру в руках.  Это пока не чемпионская команда, конечно.  И давайте также не забывать о количестве пропущенных мячей — их у «Динамо» 39!  Если бы команда Лички заняла первое место в турнирной таблице — это был бы худший в истории РПЛ победитель — и по очкам (56), и по пропущенным.

Марцел Личка
Марцел Личка globallookpress.com

— В европейских чемпионатах все чаще жалуются на VAR.  А вам как кажется, нужная это вещь?

— Кто жалуется?

— Швеция, например.

— Кто такие Швеция?  Если серьезно — это несерьёзно.  Швеция не футбольная страна.

— Значит оставляем VAR?

— Мне понравилось как сказал Моуриньо по этому поводу: «Только воры мечтают об отсутствии камер».  Согласны?

— Но столько лет футбол обходился без VAR и без особых происшествий.

— Вы уверены?  Я могу точно сказать, что сейчас стало лучше.  Единственное, нам надо стремиться к тому, чтобы эту систему использовали также как в Италии.  Там мало пауз и при каждом забитом мяче не бегут сразу к камерам и не стоят над ними по 6-8 минут.  Нам надо просто научиться правильно использовать VAR.

— Кстати об Италии.  Жалеете, что на заре карьеры ваш план так и не удался и не получилось поиграть в Серии А?

— Наоборот, я рад, что у меня не получилось!  Это была полнейшая глупость с моей стороны.  Я решил уехать в Италию в 1989 году, когда в нашем футбольном союзе был закон, согласно которому игрокам до 28 лет нельзя было играть в других чемпионатах.  А мне на тот момент было всего 20 лет.  Тогда только заслуженным футболистам, отдавшим родине все, разрешалось, пройдя специальную комиссию, уехать в зарубежный клуб.  Как раз в тот год Александр Заваров и Сергей Алейников подписались с «Ювентусом».  А меня согласно советским правилам нельзя было даже заявить, наша федерация не отправляла трансфер.  Так что, я мог там сколько угодно тренироваться, а играть не мог.  В общем, я вернулся и стал играть за «Спартак».  Это моя самая большая моя как футболиста — я попал в такую команду, в такой сильный состав и к такому великому тренеру как Олег Иванович Романцев.

— То есть ваша импульсивность и авантюризм в целом вас не подвели?

— Нет, как только это стало возможным, я поиграл в Европе: в Швейцарии, Испании и Германии.

— И в завершении нашего разговора откройте все-таки тайну — дрались или не дрались вы с Ширко, версии разнятся.

— Честно, я уже и сам не помню!  С Андреем Ивановым дрался, с Рашидом Рахимовым дрался, значит и с Сашей Ширко тоже.  Я вообще всегда очень драчливым был.