ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • The Athletic попытался разобраться, насколько сильно изменится привычный нам футбольный календарь в новом сезоне.
    Совсем недавно решились все вопросы с еврокубками. Определились победители текущего сезона. Футболисты клубов, которым не надо играть за сборную, отправились в отпуск, чтобы восстановить силы перед напряженной кампанией, предстоящей в следующем сезоне.

    Сезон 2022/2023 не будет похож ни на один другой в современной истории. 21 ноября стартует чемпионат мира в Катаре. Он заставит клубный футбол сделать четырехнедельный перерыв.

    Все началось с того, что в 2010 году Катар получил право на проведение мундиаля, который должен был начаться в июне 2022 года. Однако возникли опасения по поводу очень жаркой погоды и это побудило ФИФА перенести турнир на ноябрь и декабрь.

    Мяч и трофей ЧМ-2022
    globallookpress.com

    Пока неясно, как зимний чемпионат мира повлияет на национальные чемпионаты. Что будет с игровой формой топовых футболистов, чьи сборные не попали на ЧМ. Пойдет ли длительный перерыв на пользу Мохамеду Салаху. Ведь сборная Египта не пробилась на турнир. То же можно спросить и про Эрлинга Холанна.

    Одно можно сказать наверняка — чемпионат мира 2022 года очень сильно скажется на футбольном календаре всего игрового года из-за своей необычной даты начала.

    В The Athletic решили разобраться с графиком начиная с сейчас до старта матчей ЧМ 21 ноября.

    Когда начнется предсезонка?

    Ожидается, что этим летом клубы вернутся к предсезонной подготовке раньше, чем обычно. Клубы Премьер-лиги обычно возвращаются в начале июля, при этом новый тренер «Манчестер Юнайтед» Эрик тен Хаг подтвердил, что его игроки вернутся в Каррингтон 27 июня, то есть на неделю раньше, чем в прошлом сезоне.

    Поскольку Лига Наций заканчивается 14 июня, у игроков, входящих в состав сборных, будет меньше двух недель на полноценный отдых. Тут их спасет обязательное правило ФИФА, согласно которому они должны получить минимум три недели дополнительного отдыха. Только после этого футболисты смогут вернуться к подготовке.

    Клубы Премьер-лиги снова смогут отправится в предсезонное турне после вспышки COVID-19 в 2020 году. «Ман Юнайтед» отправится в Австралию, где на стадионе «Мельбурн Крикет Граунд» встретится с «Мельбурн Виктори» (15 июля) и «Кристал Пэлас» (19 июля).

    «Арсенал» отправится в США в рамках предсезонного тура. Там его ждут матчи с «Эвертоном», «Орландо Сити» и «Челси», которые запланированы на 16 июля, 20 июля и 23 июля соответственно.

    «Тоттенхэм» отправится в Южную Корею — родину своего лучшего бомбардира Сона. Там команда Антонио Конте встретится с лучшими командами Лиги К и испанской «Севилья».

    Чемпион Премьер-лиги «Манчестер Сити» начнет свой сезон в Хьюстоне, штат Техас, матчем против мексиканского клуба «Америка» 21 июля.

    Когда стартует клубный сезон 2022/23?

    Премьер-лига начнется 6 августа, что на неделю раньше, чем в прошлом сезоне.

    Победитель Премьер-лиги «Манчестер Сити» и обладатель Кубка Англии «Ливерпуль» встретятся в матче Суперкубка Англии на неделю раньше, 31 июля.

    Сезон Английской футбольной лиги также начнется на неделю раньше, чем обычно, а именно в выходные 30-31 июля. Первый раунд Кубка лиги пройдет на неделе, которая начнется 8 августа, а Трофей Papa John’s стартует несколькими неделями позже.

    Четвертый раунд Кубка английской лиги запланирован на 21 декабря — через три дня после финала ЧМ.

    Все прогнозы на футбол

    Что там у других? «Селтик» начнет защиту титула чемпиона Шотландии в выходные 30-31 июля.

    Высший дивизион Франции, будет проходить по тому же графику, что и Премьер-лига. Ла Лига и Серия А начнут свои сезоны в выходные 12 августа. В Немецком футбольном союзе (DFB) подтвердили, что старт Бундеслиги запланирован на 5 августа.

    Как ЧМ повлияет на клубный сезон?

    АПЛ сделает паузу 13 ноября — после 16 проведенных туров, за 8 дней до старта мундиаля. Еще до этого футболистам, выступающим за свои национальные команды, предстоит международная пауза, запланированная на конец сентября.

    Кевин Де Брейне
    globallookpress.com

    После завершения Кубка мира на континенте продолжатся традиционные зимние каникулы. Немецкий футбольный союз подтвердил, что матчи Бундеслиги возобновятся 20 января 2023 года, более чем через месяц после финала Кубка мира, а в Серии А и Ла Лиге ожидается небольшой перерыв для игроков, вернувшихся из Катара.

    Игрокам, выступающим в АПЛ, которые выйдут в финал Кубка мира, запланированный на 18 декабря, будет предоставлено 8 дней отдыха перед стартом традиционного Boxing Day. Он начнется 26 декабря.

    Чемпионат Англии завершится 28 мая, причем все матчи начнутся одновременно и, соответственно, закончатся так же.

    На время группового этапа ЧМ внутренние соревнования в Англии прервутся и возобновятся 10 декабря. А вот Лига 1 и Лига 2 будут проходить на протяжении всего турнира.

    Шотландская Премьер-лига возьмет паузу одновременно с АПЛ, но возобновится в те же выходные, что и финал Кубка мира, 18 декабря.

    О еврокубках и других турнирах

    28 мая состоялся финал Лиги Чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» (1:0). Теперь 10 августа в Хельсинки «Реал» встретится с «Айнтрахтом», обыгравшим «Рейнджерс» в финале Лиги Европы, в борьбе за Суперкубок УЕФА.

    Первые групповые матчи Лиги чемпионов состоятся 6 сентября — на неделю раньше, чем в прошедшем сезоне, а квалификация пройдет в период с 21 июня по 24 августа.

    Групповой этап будет проводиться в течение нескольких недель подряд, а не с обычным двух- или трехнедельным перерывом. Заключительный тур запланирован на 2 ноября.

    Финал Лиги чемпионов состоится 10 июня на «Олимпийском стадионе имени Ататюрка» в Стамбуле.

    Групповые этапы Лиги Европы и Лиги конференций УЕФА начнутся на той же неделе, что и Лига чемпионов и закончатся 3 ноября. Квалификационный этап и раунд плей-офф Лиги Европы стартует 4 августа и завершится 25 августа. Квалификация Лиги конференций начнется 7 июня и закончится в один день с отборочным циклом Лиги Европы.

    Финал Лиги Европы состоится 31 мая в Будапеште, а финал Лиги конференций — 7 июня в Праге.

    Лука Модрич
    globallookpress.com

    Всего за 100 дней между стартом АПЛ и паузой перед ЧМ, команды, которые прошли квалификацию в еврокубках, проведут 23 матча. Из них 16 в чемпионате, 6 в групповом этапе еврокубка и один в Кубке лиги, что есть в среднем почти по игре каждые четыре дня.

    Мнение игроков и тренеров

    В футбольном мире бытуют разные мнения по поводу проведения ЧМ в середине сезона. По мнению наставника сборной Хорватии Златко Далича, турнир в середине сезона позволит игрокам подойти к его старту в лучшей форме, чем если бы он проходил в конце сезона.

    «У нас будут свежие игроки. Раньше они приезжали после тяжелого 10-месячного сезона и были уставшими», — сказал Далич, который вывел сборную Хорватии в финал ЧМ 2018 года. «Но теперь они будут свежими и готовыми к играм. Как тренер, я очень доволен этим. Было нелегко играть на чемпионате мира после сезона. На этот раз я ожидаю хорошего и качественного результата от команды».

    Махета Моланго, глава Профессиональной футбольной ассоциации (ПФА), не согласен с утверждением Далича. В связи с изменениями в еврокубках, где график для игроков сжимается, в ПФА растет чувство, что требования, предъявляемые к футболистам, не позволяют им продемонстрировать свою лучшую форму.

    «Почти единогласно было сказано, что мы играем слишком много игр», — сказал Моланго в интервью подкасту The Athletic «Business of Sport» в октябре 2021 года. «И я думаю, что они правы».

    FIFPro, организация, представляющая 65 000 профессиональных футболистов по всему миру, также призывает к изменению футбольного календаря.

    «Проблема заключается в накоплении», — говорит Йонас Байер-Хоффманн, генеральный секретарь организации. «То, что мы видим при таких высоких уровнях нагрузки по нескольким показателям, говорит о том, что это нерационально не только для игрока, но и матчей, и даже самой игры. Конечно, вы можете играть в выходные, в середине недели, а затем в выходные. Но что происходит на следующей неделе? Сможете ли вы делать то же самое снова и снова? Вот где вы достигаете неприемлемого ритма».

    Гвардиола и Клопп разделяют опасения Байер-Хоффмана. Они неоднократно высказывали свои претензии по поводу напряженного графика в Англии. По их мнению, если их лучшие игроки пропустят ЧМ из-за мышечных травм, то это будет катастрофой.

    Считают ли эксперты, что такой календарь по плечу игрокам?

    Даррен Бёрджесс, который с 2017 по 2019 год был тренером «Арсенала», сотрудничает с FIFPro, чтобы помочь решить растущие проблемы, связанные с благосостоянием игроков.

    Джанни Инфантино
    globallookpress.com

    «Учитывая мнения моих коллег-профессионалов я понял, что пришло время поднять этот вопрос», — сказал он в интервью The Athletic в 2021 году. «На основе как неподтвержденных данных, так и научных, мы знаем, что отдых меньше пяти дней между матчами несет в себе повышенный риск. Именно это мы и пытаемся донести. Время, проводимое топовыми игроками в играх увеличивается. Производительность, несомненно, снижается по ходу сезона. Игроки просто не в состоянии всё это выдержать».

    FIFPro считает, что отдых для футболиста менее пяти дней между выступлениями — это неотложная проблема. Количество матчей подряд увеличивается, возрастает риск мышечных травм и растяжений. Для решения этой проблемы FIFPro предлагает более щадящий график, в котором количество недель с матчами подряд значительно сократится. Альтернативой является ограничение количества игр в ситуации, когда между ними идет перерыв менее, чем 5 дней.

    «Подобные правила нужно ввести в начале сезона, чтобы тренера по физподготовке, врачи, менеджеры могли максимально увеличить воздействие на игроков в наиболее критических периодах сезона».

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры