28 мая состоится финальный матч Кубка России, в котором сойдутся вечные соперники «Спартак» и «Динамо». Проанализируем факторы, свидетельствующие в пользу успеха динамовцев.

1. С позиции силы?!

Если без предвзятости посмотреть в турнирную таблицу РПЛ, то встреча третьей и десятой команд чемпионата могла бы котироваться в качестве битвы Голиафа с Давидом.  На деле же все несколько сложнее.  Да, «Динамо» куда успешнее провело сезон, однако вторая часть весеннего цикла командой Сандро Шварца была полностью провалена.

Прогноз на матч «Спартак» — «Динамо»

Силенок не хватило?!  Отчасти да, но, все же, куда больше динамовцам не хватило опыта стабильности на длинной дистанции.  А вот сама команда у Шварца все равно сильна и ершиста.  Все лидеры на месте, а молодые звездочки Арсен Захарян с Константином Тюкавиным мотивированы сверкнуть еще ярче.  Да и опытные исполнители (Шунин, Смолов, Бальбуэна, Варела) никуда не делись.  Есть, кому делать разницу.

2. Сверхмотивация

Причем в этом аспекте речь идет не только о банальной реабилитации за провал в концовке чемпионата и потерю даже серебряных медалей.  Здесь более личное!  Мартовское поражение от спартаковских земляков стало фактически началом кризиса «Динамо».  Кризиса системного.  В той встрече полетели какие-то шестеренки в игровом механизме «бело-голубых», и Шварц, похоже, так и не смог понять какие именно.

Стало быть, с мотивацией проблем у «Динамо» не будет.  Столичное дерби, как-никак.  Жажда реванша погонит в атаку, да и трофеями динамовский музей не пополнялся с 1995 года, когда был взят Кубок России.  Ах да, было еще чемпионство в ФНЛ пятилетней давности, но кто из динамовских болельщиков хочет вспоминать эту позорную главу в истории клуба?!

3. Атака

И снова сравним.  Только на сей раз результативность команд.  «Спартак» забил только 37 мячей в 30 матчах РПЛ, тогда как команда Шварца отличилась 53 мячами.  Чувствуете разницу?!  Причем больше «бело-голубых» настреляли только чемпион «Зенит» и сенсация сезона «Сочи», да и то — за счет голевого карнавала в заключительном туре.

10 мячей в активе у Даниила Фомина, и он лучший бомбардир «Динамо» в чемпионате.  Да, у Смолова 12 точных выстрелов, но только 5 из них в динамовской футболке.  Юный, но уже незаменимый Захарян настрелял 7 мячей, столько же у блеснувшего осенью Грулева.  Тюкавин и Себастьян Шиманьский забили на гол меньше.  Кучно и нескучно.  А ведь потенциал в атаке еще не исчерпан!

4. Смолова прорвет?!

Казалось бы, весной главная надежда «Динамо» в атаке временами проявляла себя ярко.  В 11 матчах чемпионата Федор Смолов забил 5 мячей, присовокупив к ним два кубковых.  Вот только забивал 32-летний форвард, как правило, в матчах с середняками и аутсайдерами.  Исключением стал лишь не столь давний мяч в ворота своего экс-клуба «Локомотива» (3:3).

В матчах с сильными оппонентами Федор не радовал, и это еще мягко сказано.  В поединке с ЦСКА был заменен, со «Спартаком» тоже, не забил и «Краснодару», а в последнем туре с «Сочи» провалился синхронно с партнерами.  Стало быть, для Смолова есть лишь один шанс записать в актив первые полгода камбэка в «Динамо» — взять с клубом трофей.

5. Скрытые резервы

Шварцу, несмотря на относительную молодость его подопечных, есть на кого рассчитывать.  Два почти равноценных вратаря, и еще непонятно, на кого падет выбор наставника в финале.  Читался кубковый Лещук, но после 1:5 от «Сочи» вполне возможно возвращение в ворота опытнейшего Шунина.

Есть, кем усиливать игру и в поле, причем практически на всех позициях.  Тот же Константин Тюкавин в последнее время частенько выходит со скамейки.  Оттуда же здорово может влиться в игру пока не реализовавшийся в клубе Денис Макаров.  Ах да, не забудем же еще Вячеслава Грулева, отличившегося семью мячами в чемпионате, но, как и все «Динамо», заметно сдавшего весной.