Уже завтра в Хабаровске и Оренбурге пройдут первые стыковые матчи за две путевки в РПЛ. Попробуем оценить шансы всех четырех претендентов на заветные места в элите российского футбола.

«СКА-Хабаровск»

Хабаровчане начинали сезон под руководством Сергея Юрана.  Однако при экспрессивном наставнике армейцы не попадали даже в первую четверку ФНЛ.  Видите, мотивационные речи Юрана действуют не всегда и не на всех!  Особенно провисала атакующая линия.  Забивал «СКА-Хабаровск» с огромнейшей натугой, и смотрелся куда менее выгодно задорной «Алании» и даже амбициозного «Акрона».

Весной хабаровчане здорово прибавили.  В то время как поплыла «Алания», а «Енисей» с «Акроном» и «Балтикой» слишком много потеряли осенью.  К тому же «СКА-Хабаровск» силен надежными тылами, и способен добывать результат на зубах.  Юран, несомненно, оставил там частику себя!

Вот только тягаться с «Химками» для команды — еще тот ребус.  Да и Георгию Гонгадзе не мешало бы прибавить в концентрации при завершении атак.  А вот прицел Дмитрия Караева безнадежно сбился уже весной.  В общем, шансов у полпреда ФНЛ в паре с химкинцами немного.  И опыта у оппонента побольше, и 11 поражений хабаровчан в 38 матчах первого дивизиона явно перебор, и класса элементарно может не хватить.  Не по Сеньке шапка…

«Оренбург»

Эта команда стала едва ли не главным разочарованием весны.  Кто бы мог подумать, что «Оренбург», который одной ногой был в элите, так бездарно провалит концовку чемпионата?!  Спрос будет с Марцела Лички, но это будет несколько позже.  Все по результату: выкрутится чех в битвах с «Уфой» — простят весенние коллизии, нет — на плаху, и справедливо!

А что, извините, произошло с Джоэлем Фамейе?!  Ну, вот что ганец показал весной?!  Хет-трик в ворота увядающего «Текстильщика», или дубль в ворота сыпавшегося на глазах «КамАЗа»?!  Те еще подвиги Геракла… Другие лидеры — под стать Фамейе.  И вот этот всеобщий ералаш и перерос в тот самый бардак.  Именно так.  По Бродскому, в день его рождения.

Откровенно говоря, мало верится, что «Оренбург» с такими проблемами в организации игры способен быстро перестроиться на позитивный лад.  Личке не позавидуешь.  Его корабль, пусть пока и с капитаном на борту, плывет явно не туда.

«Уфа»

А что с командой Алексея Стукалова?!  А она — явно из везунчиков!  Весь сезон уфимцы безраздельно плелись в хвосте турнирной таблицы РПЛ, и команду не хоронил, разве что, очень ленивый.  Однако концентрация по Стукалову — это вам не башкирский мед.  В двух последних турах «Уфа» выжала максимум, пусть и ценой колоссальных нервных переживаний своего наставника.

Слабая атака?!  Да, забила команда всего 29 мячей, но, парадокс, лучшим снайпером РПЛ стал именно уфимец Гамид Агаларов. 19 мячей — показатель не крейсерский, но назовите, кто подносил форварду снаряды!  Попробуйте, у вас не получится.

А вот справиться с «Оренбургом» в его нынешнем состоянии для уфимцев — дело чести.  И эмоциональная составляющая после успеха в Казани на должном уровне, и характер у «Уфы» присутствует, и Стукалов способен завести даже мертвого.  И нечего Шамилю Газизову стращать футбольную общественность исчезновением клуба в случае вылета!  Уцелеют.

«Химки»

Среди четверых участников стыков, состав химкинцев видится на уровне других планет.  Один Денис Глушаков чего стоит!  Последний раз рубеж в 10 мячей хавбек преодолевал еще 10 лет назад!  Вторая молодость, или уже третья?!  Считайте сами.  А ведь есть еще Брайан Идову, Гия Григалава, Резван Мирзов и труднопробиваемый Илья Лантратов.  Ну, как с такими орлами можно вылететь?!

Отметим, весной «Химки» смотрятся выгодно.  Здесь звезды сошлись.  И за ум взялись, и усилились качественно, и Юран вовремя пришел.  И ведь посмотрите, кого обыграли эти парни!  ЦСКА, «Спартак» и симпатичные «крылышки» — внушительный список, не находите?!

Ну и, конечно, Юран наверняка найдет мотивацию на битву со своим бывшим клубом.  Который, к слову, он знает, как свои пять пальцев: ушел из Хабаровска коуч ведь не так давно.  Да и вообще, химкинцы смотрятся явно солиднее представителя ФНЛ.  Тот самый случай, когда порядку с классом не справиться, а элита любит сильных.